Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия становится одним из центров определения цен на пшеницу
Сенат США направил Байдену закон о помощи Украине на 40 миллиардов долларов
Захарова: Ответ РФ на решение Финляндии вступить в НАТО станет сюрпризом
Турция заблокировала заявку о вступлении Финляндии и Швеции в НАТО
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Кишинев обиделся на «Газпром»: Мы запомним, что к нам отнеслись не по-дружески
22.01.22 05:42 Наследники СССР сегодня

Власти Молдавии до последней минуты надеялись, что «Газпром» отнесётся к ним по-дружески, но этого не произошло. Об этом на телеканале Moldova 1 заявил спикер парламента Игорь Гросу добавив, что в Кишиневе «усвоили урок».

«Мы до последней минуты надеялись, что „Газпром“ проявит больше уважения к той ситуации, в которой находится Республика Молдавия. И речь здесь идёт не о долгах. Оплата за газ, который РМ потребила в декабре, была внесена. Всё, в чем нуждалось АО Moldovagaz, — это отсрочка на несколько дней, до конца января, чтобы произвести все платежи», — сказал Гросу.

Накануне, из-за оставшегося риска неплатежей последствием которых может стать прекращение поставок газа, в республике введено чрезвычайное положение на максимально возможный период 60 дней. Это позволило выделить АО Moldovagaz недостающие средства из бюджета для закрытия платежей российскому поставщику.

«Цена на газ на международном рынке крайне непостоянна, и до тех пор, пока не наступит стабилизация, и ситуация на рынке не станет предсказуемой, будет действовать чрезвычайное положение», — отметил Гросу.

По словам председателя законодательного собрания, несмотря на критику со стороны оппозиции, введение чрезвычайного положения позволило за несколько часов решить проблему в энергетике.

Напомним, из госбюджета были авансом переведены в пользу Moldovagaz средства, предназначенные для компенсирования тарифа в течение холодного сезона. По существующему контракту, в подписании которого принимал участие вице-премьер Андрей Спыну, к 20-му числу каждого месяца молдавская газораспределительная компания обязана перечислить деньги за уже потребленный объем энергоресурсов и 50% предоплаты за текущий месяц.

Ранее Спыну утверждал, что правительство не получало информацию о том, что поставка газа может быть остановлена, если условия договора не будут выполнены. Хотя в первых числах нового года руководство Moldovagaz официально проинформировало Комиссию по чрезвычайным ситуациям при правительстве Молдавии, что «поставщик больше не принимает негативные финансовые отклонения и, таким образом, существует риск прекращения поставок природного газа, если платежи не будут производиться в соответствии с договорными условиями».

После этого в молдавском кабмине обиделись на «Газпром» за то, что они не хотят давать Молдавии газ без денег, а премьер-министр Наталья Гаврилица додумалась даже обвинить российский концерн в том, что власти заранее не позаботились о том, чтобы обеспечить собственную энергобезопасность.

«К сожалению, „Газпром“, вместо того чтобы предпринять меры для того, чтобы акционерное общество, которое он контролирует, могло выполнить свои договорные обязательства перед потребителями и поставщиками, угрожает оставить потребителей без газа», — заявила Гаврилица.

Слеудет отметить, что после смены власти в 2020 году руководство Молдавии во главе с президентом Майей Санду неоднократно допускало антироссийские высказывания и каждый раз демонстрировало «европейский вектор», заявляя, что будущее Молдавии — только в составе ЕС. Сама Санду мечтает о вхождении Молдавии в состав Румынии, а Гросу является активным русофобом.

Как сообщало EADaily, после введения специального режима Комиссия по чрезвычайным ситуациям Молдавии распорядилась о досрочном перечислении газораспределительной компании Moldovagaz из госбюджета компенсаций по счетам за газ в январе, феврале и марте. В результате в последний день долг по авансовым зачислениям перед «Газпромом» был закрыт.

 

stet22.01.22 06:22
>>>>>> премьер-министр Наталья Гаврилица додумалась даже обвинить российский концерн в том, что власти заранее не позаботились о том, чтобы обеспечить собственную энергобезопасность.

Это она о каких властях? О российских? Не дождётесь.
Может правда есть какая-то болезнь, или вирус, который заставляет думать как хохлы? "Хаз по писят"
volja195622.01.22 06:27
Цитата «К сожалению, „Газпром“, вместо того чтобы предпринять меры для того, чтобы акционерное общество, которое он контролирует, могло выполнить свои договорные обязательства перед потребителями и поставщиками, угрожает оставить потребителей без газа», — заявила Гаврилица.
Молдова, как советуют европейские советники, должна обратится в стокгольмский суд по поводу нарушения прав потребителей Газпромом, управляющего АО Молдовагаз, для возмещения убытка вследствии дисбаланса бюджета РМ, вызванного нарушением обязательств частной компанией. Идет полным ходом в Молдове подготовка мнения о плохих и жадных русских. Стоит ожидать в марте.
Внимательный22.01.22 06:41
А на за що? (с)

Русофобия становится дорогой и неудобной?

Как говорят серьёзные люди - ты за речью то следи. И проблем будет поменьше. А то хохлизм головного мозга и до цугундера доведет.

Ну а в общем, приятно, как мы перестали на второй десяток лет, оправдываться за применение энергетического оружия. И таки стали его применять - поставки по предоплате, без скидок, без отсрочек и по мировым ценам.

И чуть что - отключим хаз. Настоящие какпиталисты. Жосткие и алчные. Как учили в общем
bratello22.01.22 06:54
> stet
>>>>>> премьер-министр Наталья Гаврилица додумалась даже обвинить российский концерн в том, что власти заранее не позаботились о том, чтобы обеспечить собственную энергобезопасность.

Это она о каких властях? О российских? Не дождётесь.
Может правда есть какая-то болезнь, или вирус, который заставляет думать как хохлы? "Хаз по писят"

Так о своих же, о молдавских. То есть она сама о себе говорит, но виноват у нее Газпром.
хохлодичь
Vlad4722.01.22 07:41
Молдоване возьмите пример с украинцев. На Украине, если трейдер госкомпания, то не сделав 100% предоплату, придут и отключат ваше предприятие от поставки электроэнергии, думаю, по газу то же самое. Это касаемо предприятий.
В вашем случае, если Молдовагаз, принадлежащий Газпрому, не выполняет возложенного на него функций по сбору средств, создайте свое предприятие и посмотрите, будет ли вам легче, но, лично я, не уверен. Чтобы поесть, надо купить еду. Нет средств на оплату газа, попросите своевременно помощи или кредитов у запалных хозяев или делайте правильные шаги на пути вашей жизни.
Аяврик22.01.22 09:59
-- В результате в последний день долг по авансовым зачислениям перед «Газпромом» был закрыт. ... в Кишиневе «усвоили урок»

Хотелось бы верить в то, что урок освоен достаточно хорошо и впредь Кишинёв не будет затягивать свои текущие платежи до самого последнего момента.

Есть недавно подписанняй Договор - со льготной ценой, про который радостно гигигали как они "опять прогнули Россию", - там всё прописано, никого уговариватт слёзно и аотом обижаться не надо - ИСПОЛНЯЙТЕ СВОИ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА и будете получать бесперебойно газик

Урок по предметам "Житие по доходам" и "Этикет общения с кредитором"

;-)
Аббе22.01.22 10:08
Среднесрочные последствия долгосрочной глупости.
Аминь.
Teichmann22.01.22 12:43
А кто такие "мы"? Власть в Молдавии часто меняется, и выходит, что "мы" - какие-то временщики. Никто не думает даже о среднесрочных последствиях своей политики. Это и есть демократия как таковая, когда в стране действительно нет хозяев, а есть только демократически избранная "власть".
ale1954779722.01.22 13:25
Очень смешно)) А пока копили долг - были очень рады дружескому отношению))
Ждем нового витк неплатежей в феврале и очередного всплеска стонов и плачей "дайте отсрочку!". И так где-нибудь до апреля, когда отопительный сезон кончится и будет попроще.
TUAREGNORD22.01.22 15:32
volja1956, RUИдет полным ходом в Молдове подготовка мнения о плохих и жадных русских. Стоит ожидать в марте.

-- Точно. Фейки разворачиваются по-полной. Готовят местный электорат к трибалтийскому сценарию. То есть "будем закупать энергоресурсы на 50-70 % дороже у "европы" но не у этих "жадных русских". Где логика, вы спросите? Ну, причем здесь логика?

Внимательный, RU И таки стали его применять - поставки по предоплате, без скидок,

Ничего подобного. Никаких предоплат Газпром не требует. Напротив.Поставляет газ в КРЕДИТ каждые полмесяца. И по истечении 15 дней поставок, требует в 5- дневный срок, то есть до 20 го числа оплатить уже ПОТРЕБЛЕННЫЙ товар, причем только за эти 15 ( а даже не 20) суток. Аналогично расчеты ведуться и по второму полу-месяцу. То есть это кредит, хоть и краткосрочный на 5 суток.
Но именно такие манипуляторы как русофоб Гроссу придумали фейк с термином "аванс" и травят местную публику о "жадном жестоком Газпроме , требующем от них несчастных мифический "аванс". И интересно, что никто из Газпрома, например курирующий это направление Куприянов, до сих пор не схватил за фейковый язык Гроссу и его компанию, которые оперируют фальшивыми терминами для нагнетания градуса русофобии в Молдавии.
Ыых22.01.22 16:12
интересно, что никто из Газпрома, например курирующий это направление Куприянов, до сих пор не схватил за фейковый язык Гроссу и его компанию, которые оперируют фальшивыми терминами для нагнетания градуса русофобии в Молдавии.

А зачем? Это только вам кажется важным. А на деле пустая трата времени и распыление. Ничего не изменит же ловля на фейке какого-то функционера в богом забытой глуши, тут и покемона всемирного вон носом тыкают регулярно, и евробаранов, но что меняется и кому стыдно? "У них нет памяти. Они уверяют, что они великий народ, но падает орех, и они все забывают об этом..." )

Тут главное что бы свои понимали и поддерживали. А что там у моллдован, румынов, чехов - важно только им самим. Все живут в собственной, заслуженной виртуальности.
aspb22.01.22 16:28
> TUAREGNORD


Ничего подобного. Никаких предоплат Газпром не требует. Напротив.Поставляет газ в КРЕДИТ каждые полмесяца. И по истечении 15 дней поставок, требует в 5- дневный срок, то есть до 20 го числа оплатить уже ПОТРЕБЛЕННЫЙ товар, причем только за эти 15 ( а даже не 20) суток. Аналогично расчеты ведуться и по второму полу-месяцу. То есть это кредит, хоть и краткосрочный на 5 суток.
Что вы так разошлись ? По договору оплата по факту потребления за прошедший месяц до 20-го числа текущего. Поэтому сумма, перечисляемая за 15 дней текущего - это действительно авансовый платёж.
TUAREGNORD22.01.22 17:11
aspb, RUПоэтому сумма, перечисляемая за 15 дней текущего - это действительно авансовый платёж.

- Возможно вы никогда не были связаны с закупками и бухгалтерией. Термин "авансовый платеж" применяется при оплате за еще НЕ поставленный товар. Оплата же товара полностью потребленного еще 5 суток назад - НИКАК не может рассматриваться как "авансовый платеж".
"авансом" это можно называть в отношениях между внутренним продавцом газа в Молдавии - Молдовагазом и его клиентами. Которым предоставлено ВНУТРЕННЕЕ право оплачивать потребленный за месяц товар по окончании текущего месяца.
Но это дело и проблемы ВНУТРИ Молдавии, и к Газпрому, который поставляет свой товар в КРЕДИТ на 15 суток Молдавскому внутреннему продавцу газа, с РАССРОЧКОЙ оплаты еще на 5 суток - никакого отношения эта фейк-терминология не имеет. Поучите бухгалтерию и термины и вам должно быть это станет понятным.

Ыых, LVА зачем? Это только вам кажется важным.Тут главное что бы свои понимали и поддерживали. А что там у моллдован, румынов, чехов - важно только им самим. Все живут в собственной, заслуженной виртуальности.

- Тот , кто размышляет подобным образом, очевидно сам живет в виртуальности. На практике важно все - и Молдавия и Чехия и Болгария и..и..и... Бульдог убивает и душит жертву вцепившись и постепенно перемещаясь к жизненно важным органам - обычно глотке. По чуть-чуть. Мелкими движениями .
Но, по счастью, уполномоченные лица в росс. руководстве это понимают, и откровенно нелепые мысли, подобные вашим, не разделяют.
.
aspb22.01.22 17:53
>>> TUAREGNORD, MD

Хе-хе... вы какой-то странный бухгалтер )))
В данном случае товар - это фактический месячный объём поставленного газа. Пока месяц не закончился факта поставки товара нет. Поэтому платёж за первые 15 дней месяца - это авансовый платёж.
Так что правильно определить схему продажи можно так - Газпром продаёт газ Молдавии в кредит на 20 дней с авансовым платежом за поставки в текущий месяц.
Ыых22.01.22 18:13
На практике важно все - и Молдавия и Чехия и Болгария

На практике боль от вашего сломанного пальца вам гораздо важнее всех молдавий )
TUAREGNORD22.01.22 20:05
aspb, RUХе-хе... вы какой-то странный бухгалтер ))) товар - это фактический месячный объём поставленного газа. Пока месяц не закончился факта поставки товара нет. Поэтому платёж за первые 15 дней месяца - это авансовый платёж.

-хо-хо..вы, какой-то сверхинформированный" бухгалтер". Вообще-то договор заключен аж на 5 лет. И кто вам сказал, что товар по договору оплачивается месячными(годичными) лотами? В хоть договор -то о поставках видели?
Как раз , из факта системы расчетов понятно , что поставки оплачиваются ПОЛУ-месячными лотами. То есть каждый 15-ти суточный лот ПОСТАВЛЕННОГО и ПОТРЕБЛЕННОГО товара , должен быть оплачен не позднее чем по истечении 5 суток. Сам же 15-суточный лот газовой поставки производится в КРЕДИТ без предоплаты и аванса.
Прежде чем спорить, хоть в фактологии разберитесь, а не подходите с точки зрения вас, как российского коммунального потребителя, который рассчитывается за коммунальные услуги за прошедший месяц по его истечении, то есть в кредит, и если вам бы предложили рассчитаться в середине месяца за прошедшие 15 суток, вам бы возомнилось, что с вас требуют "аванс".
aspb22.01.22 20:24
TUAREGNORD, MD >>из факта системы расчетов понятно , что >>
Из чего следует, что у вас в качестве аргументов нет ничего кроме собственных умозаключений. Иными словами - пшик )))
TUAREGNORD22.01.22 21:49
aspb, RUвас в качестве аргументов нет ничего кроме собственных умозаключений. Иными словами - пшик )))

-- В качестве аргументов я привел вам фактическую схему расчетов местным Молдовагаз с Газпромом за поставляемый Газпромом газ. Выводы или как вы выразились "умозаключения" - очевидны. У вас же нет ни аргументов ни умозаключений ни даже пшика .
argus9822.01.22 22:06
> TUAREGNORD - о господи, как бы Вы там что не считали, но один фиг - платить придётся регулярно и без отсрочек.

ps И это главное. Всё остальное - лишь сотрясение воздуха
XP Best22.01.22 22:37
Наглядно показано, к чем приводит политика заигрывания и уступок врагу, который должен быть убит. Если там зимой будет катастрофа - неужели российские или газпром интересы пострадают? Опишите - как и в чем это выразится?
Ыых22.01.22 23:25
XP Best

В своём постылом репертуаре, чё.. Опишите кто враг - молдоване, молдавское правительство, хозяева молдавского правительства? Кого из них убить и как?
ale1954779723.01.22 08:06
> XP Best
Наглядно показано, к чем приводит политика заигрывания и уступок врагу, который должен быть убит. Если там зимой будет катастрофа - неужели российские или газпром интересы пострадают? Опишите - как и в чем это выразится?
На редкость людоедская логика.
А если завтра газ и продовольствие исчезнет в том городе, где Вы живете - тоже надо смотреть с попкорном за подыхающими людьми? Ведь геополитические враги же - чего Вас жалеть? Не забудьте написать пост об этом на данном сайте, мол, вчера жрал навоз за конями, а сегодня кошек, а завтра пойду соседа съем - вариантов-то нет... А мы пообсуждаем, посмеемся, расскажет про геополитику.....
baban24.01.22 10:22
ale19547797 - А если завтра газ и продовольствие исчезнет в том городе, где Вы живете - тоже надо смотреть с попкорном за подыхающими людьми? Ведь геополитические враги же - чего Вас жалеть?

Какая то у Вас странная, хромающая на обе ноги логика. Исходящая из - Мы ответственны за тех кого приручили. Но ведь вся суть что они не хотят иметь с нами никакого дела но жить за наш счёт они хотят. Если в том городе где я живу пропадёт газ, я обращусь к моему правительству, не важно на уровне города или государства, которое найдёт механизмы взаимопонимания с компанией находящейся на моей территории (государство) и этот вопрос будет решён. У геополитических врагов есть своё государство, вот пусть оно и ищет механизмы взаимопонимания с компанией находящейся в юридическом поле другого государства. И пусть эти "враги" сами себя жалеют. Все механизмы для решения вопросов у их государства имеютя в наличии.
veldinc`24.01.22 12:08
"что „Газпром“ проявит больше уважения к той ситуации"... - да ну?! Неужели наконец эти цыгане обидились и не будут больше поставлять гастеров и проституток?!..
Не прошло и 30 лет, как там поняли, что по заключенным договорам необходимо платить. Правда, в ЕС или США их бы этому научили бы за первый месяц. Но лучше поздно, чем никогда...
P.S. Необходимо еще про взыскание долгов не забыть...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри
» ВиМ требуется помощь сообщества
» Разрушенный реванш 4-го рейха
» Денацификация?
» Украинский конфликт: расследование ВВС News об информационных фейках
» День Защитника Отечества

 Новостивсе статьи rss

» Курорты Испании и Италии подсчитали убытки из-за отсутствия россиян
» После визита в Херсон иностранные журналисты заявили о лжи западных СМИ
» Болгария в 2,5 раза урежет финансирование принимающих украинских беженцев отелей
» Захарова заявила о попытках вербовать дипломатов РФ на фоне спецоперации
» Эрдоган назвал условие для поддержки вступления Швеции и Финляндии в НАТО
» Херсонскую область посетила первая иностранная делегация
» «Напиши, что я взял Мариуполь…»: памяти погибших героев Донбасса посвящается
» Экотрансформация России

 Репортаживсе статьи rss

» Идеологическая экспансия как средство ведения войны
» На заводе "Росатома" в Подольске собрали в дорогу реактор для "Якутии"
» Ректор Владимир Серебренный: Прорыв в станкостроении сделает РФ независимой
» Инфодиверсанты. Как действовал Центр инфо-психологических операций ВСУ
» АвтоВАЗ снова русский
» «Фанерный ремонт за миллиарды»: укросоцсети в ужасе от происходящего беспредела
» Эстонская торговая сеть собирает принудительные пожертвования для Украины
» Глава Минприроды Александр Козлов рассказал о развитии экотуризма в России

 Комментариивсе статьи rss

» Как Донбасс поможет развитию России
» Глобальные инвесторы бегут из облигаций
» Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону
» «Тихая агрессия» Финляндии и Швеции против России
» В Нацгвардии Украины создадут бригаду «Галичина»: неонацистская идея от Зеленского
» Наигрались — масштабное снижение американских индексов
» Наказали рублем: Европа в замешательстве из-за российского газа
» Европа стремится заткнуть энергетические прорехи

 Аналитикавсе статьи rss

» Опустошение Украины. Реальные перспективы мобилизации и войны
» Миропорядок Z. Необратимость изменений и перспективы выживания
» Адекватная реакция России на глобальные вызовы
» Андрей Фурсов: Только победа!
» Что станет с Америкой без российского урана?
» Экономическая война
» Судьба эмбарго Европы на импорт российской нефти находится в руках ОПЕК+
» Украинский кризис в геополитическом измерении (часть II)
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"