Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Сенат США направил Байдену закон о помощи Украине на 40 миллиардов долларов
Захарова: Ответ РФ на решение Финляндии вступить в НАТО станет сюрпризом
Турция заблокировала заявку о вступлении Финляндии и Швеции в НАТО
Германия и Франция также переходят на российский газ за рубли
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Решение Еврокомиссии сделать газ и атом "зелеными" раскололо Европу
26.01.22 09:10 Европа: тенденции
Атмосфера в Амьене, что на севере Франции, была в прошедший уикенд накалена до предела: там проходила встреча 27 министров и госсекретарей стран-членов ЕС, отвечающих за экологическую тематику. Им нужно было обозначить свою позицию по проекту решения Еврокомиссии, по которому ядерная энергия определяется как "климатически дружественная", а природному газу присваивается также почти "зеленый статус", правда, с оговоркой, на ограниченный по времени "переходный" период.

Как написала парижская газета "Фигаро", пикировка между участниками этого рандеву больше походила на "сабельный поединок", где защитники "мирного атома" не на шутку рубились с его противниками. С одной стороны, французы и активно их поддерживающие представители дюжины стран-членов ЕС, с другой - немцы вкупе с австрийцами и люксембуржцами.

Давно намечавшийся "энергетический" раскол между Парижем и Берлином, скажем так, был практически запротоколирован в Амьене, а спустя сутки официально подтвержден правительством ФРГ в направленном в Еврокомиссию официальном заявлении. В нем черным по белому сказано, что Германия отказывается признавать атомную энергетику "зеленой". Мол, она не "соответствует концепции устойчивого развития", "не исключает серьезных аварий с угрозой для человека и окружающий среды". В то время как Австрия и Люксембург намереваются подать в Европейский суд, чтобы предотвратить включение ядерной энергетики в "зеленую" классификацию ЕС, в новом коалиционном правительстве Олафа Шольца пока еще не решили, как конкретно реагировать на демарш Еврокомиссии. Там понимают, что поспешные шаги могут внести еще больший разлад среди европейских стран, и в первую очередь обострить конфликт между Берлином и Парижем.

Надо сказать, что отношение к атому как источнику энергии в двух столицах принципиально противоположное. Правда, так было не всегда.

Начиная с середины прошлого столетия "мирный атом" стал фундаментом энергетики Франции, что и понятно: не было своих источников, если не считать угольные месторождения на севере страны, подчистую выработанные к концу 70-х годов. Волевое решение в свое время принял Шарль де Голль, а его дело продолжили преемники в Елисейском дворце - Жорж Помпиду и Жискар д Эстен. В настоящее время здесь 56 действующих промышленных реакторов, которые вырабатывают более 70% всей электроэнергии, потребляемой в стране. Кстати, по этому показателю Франция занимает второе место в мире и первое по доле АЭС в энергобалансе государства.

Конечно, такой курс встречал сопротивление со стороны разнообразных объединений "зеленых", таких как "Гринпис". Его активисты то и дело устраивали провокационные демарши, к примеру, проникая на запретные территории АЭС. В десятые годы нынешнего века в результате мощной пропагандистской кампании "природозащитникам" удалось переманить на свою сторону "идейно близкого" президента-социалиста Франсуа Олланда. Это с его подачи был принят план снижения доли атома в производстве электричества, поэтапно закрывая АЭС и отдавая предпочтение возобновляемым источникам энергии (ВИЭ). Конечно, профессионалы энергетического комплекса, эксперты всячески противились. В стране развернулась дискуссия, в ходе которой они акцентировали внимание на экологической чистоте атомных электростанций - нет выбросов, а также на их стабильности. В отличие от ветрогенераторов и солнечных батарей с надежностью, как известно, весьма проблематичной.

Судя по всему, решение совершить вираж на 180 градусов нынешний президент Эмманюэль Макрон принял пару лет назад, а громогласно об этом заявил, обнародовав минувшей осенью стратегию перспективного развития Франции. В ней, подчеркнул глава Пятой республики, атому как инструменту энергетической независимости и средству достижения "углеродной нейтральности" отведена ведущая роль. Действующие АЭС модернизируют и появятся реакторы нового поколения EPR. Речь идет о шести агрегатах. Помимо этого намечена программа производства мини-реакторов мощностью от 50 до 500 МВт.

Иная картина в Германии. Еще 20 лет тому назад там действовали 19 АЭС, обеспечивая четверть электроэнергии. Но под давлением доморощенных "зеленых", пожалуй, наиболее радикально настроенных по сравнению с их единомышленниками в прочих европейских странах, было принято решение об отказе от атомной энергетики. В 2011 году после аварии на японской АЭС "Фукусима" при канцлере Ангеле Меркель этот процесс получил ускорение, да такое мощное, что спустя пять лет доля атома в энергобалансе страны сократилась вдвое, а из оставшихся шести АЭС к началу этого года уже осталось только три.

Но и их судьба предрешена. Прикроют самое позднее месяцев через десять-двенадцать. И сомневаться не приходится: об этом позаботятся "зеленые" во власти, которые ныне контролируют все профильные министерства - экономики, экологии, энергетики.

Какая предложена альтернатива? Возобновляемая энергетика, а она явно не справляется с возложенной на нее миссией, хотя вся страна ныне утыкана "ветряками" - их сейчас почти 30 тысяч, а будет еще больше. Как писала американская газета Wall Street Journal, характеризуя энергетическую политику Берлина, "ни одна страна в мире не работала так усердно, чтобы поставить себя под удар".

Поэтому хочешь не хочешь, а приходится использовать природный газ, а также "экологически враждебный" энергетический уголь, на который в 2021 году в совокупности приходилось около трети выработки электроэнергии (32%). Годом ранее доля угля в генерации была 24%.

В Париже не скрывают, что идея и реализация экологической легализации ядерной энергетики принадлежит именно ему. Именно Франция перетянула на свою сторону восемь стран Восточной и Центральной Европы, а также Финляндию, инициировав в начале прошлого года совместное обращение в Еврокомиссию, в котором всячески восхвалялась атомная энергетика, а лоббирование французами этой программы в брюссельских кулуарах, по признанию эксперта ассоциации Reseau Action Climat Нила Макарофф, "было невиданно мощнейшим". Причина же самая банальная: экономическая выгода. Дело в том, что новый статус атома сделает его привлекательным для инвесторов. Проекты, что получат "зеленый" статус и соответственно миллиардные капиталовложения, благосклонно поощряемы Еврокомиссией. Таковы национальные интересы, а поступиться ими Париж не готов, даже если кому-то, в данном случае Берлину, такой поворот, что кость в горле.

Окончательное решение по "озеленению" атомной энергетики должно быть принято через пять месяцев, и мало кто сомневается, что это произойдет. Несомненно, этому поспособствует президент Франции Эмманюэль Макрон. Ведь на ближайшие полгода он занял стратегически важный пост - председателя Совета Евросоюза.

 

bratello26.01.22 09:24
А еще будут давить на то, что атом избавит от зависимости от российского газа и угля
Сергей96726.01.22 09:43
Ещё лорд Исмей сказал: "Держать Америку в Европе, Россию — вне Европы, а Германию — в узде".
Это основная стратегия англосаксов по управлению европейцами.
Раскол Европы и удержание контроля над ключевой страной - Германией. Которая, кстати, до сих пор оккупирована их войсками.

Именно они вскормили это "зелёное движение" в Германии, которое теперь дошло до полного идиотизма и уничтожения немецкой экономики. )))

Аяврик26.01.22 10:50
2 Сергей967, kz

-- Ещё лорд Исмей сказал: "Держать Америку в Европе, Россию — вне Европы, а Германию — в узде".


а какое, собственно, отношение данная сентенция имеет к данной публикации (и к коллизии сюжета)?!
.... и при чём тут опять англосаксы Вам примерещились?
:-/

То, что Германия гнёт свою "зелёно-экстремистскую" ( "эколого-фашистскую" ) линию в энергетике обеспечивает России колоссальные прибыли на европейском рынке газа, вообще-то

Поэтому этот раздрай на руку России (одни топят за чистый мирный атом - что увеличивает мировой рынок РосАтома, вторые - застолбили себе функцию еврохаба магистрального газа ГазПрома)

....англосаксы на Острове нервно курят, дыша дымом с угольных электростанций.... с таксой за электричество 5000 баксов

Лорд Исмей в гробу крутится
Аббе26.01.22 11:08
России на всё на это нужно смотреть с точки зрения китайского философа.
"Пусть расцветают сто цветов, пусть соперничают то школ".
Дотащить какую то идею до массового производства - дело сложное, дело дорогое. И только в варианте полномасштабного применения можно увидеть сильные и слабые стороны этой идеи.
Более того, осознавать границы, за которые нельзя выходить в реализации очередной идеи можно только потыкавшись в результаты реализации.
Более того, уроки Фукусимы в том числе и в том, что люди не желают знать результаты своих же исследований.
После цунами - поискали и нашли камни на склонах гор, окружающих бухту. На них были высечены указания "До этой высоты дошла волна цунами. Люди, нельзя селиться ниже".
******************************************************
Нам нужно с уважением отнестись к результатам внедрения ветряков и солнечных панелей.
Исследование столь масштабного внедрения неоднозначной технологии даёт нам много ответов на ещё не заданные вопросы относительно применения такой технологии в России.
И да, мы видим ещё и европейский 1937 год. Силы, созревшие во время большого энтузиазма создали свою идеологию. Свою школу применения своей идеологии.
И перед ними проблема - нужны ресурсы для увеличения внебрения ИХ идей.
Остальные им пытаются объяснить, что ресурсов в регионе на эти эксперименты больше нет!
Что пора энтузиастов свергать и репрессировать. Не за идею, за безумие в мере её применения.
Энтузиасты разжигают репрессии против тех, кто им противодействует.
Помните радость в Европе относительно суперсамолёта А-380? Рекорд!
Ндассс....
Да вот беда. Рекордсмен то оказался сильно чувствительным относительно малых изменений бытия. Закрыли программу, больше их не будут делать!
Реализовать то можно, да вот же, соприкоснулись с границей применимости!
XP Best26.01.22 12:17
Франкам надо настоять на категорическом и немедленном отказе от угля и обвинить Германию в лицемерии - запрещают менее вредные пр-ва энергии, но под видом ВИЭ разводят топку углем.
Всё, - экология так экология. Начинаем от полного отказа от угля. Завтра.
А все остальные вопросы попозже, но уголь запретить немедленно. Запрет угля как преюдиция переговоров. Вначале априори запрещаем уголь и забываем его.
Если нет, сохраняем уголь со всякими обещаниями, условностями, переходными и отходными периодами, то никакой политики ЕС по энергетики быть не может - каждая страна сама решает свои энерговопросы.
Ыых26.01.22 12:27
Я всё жду, когда они за армию возьмутся. Поле не пахано это совсем. Не экологичны же дизельные танки, корабли, химические и твёрдотопливные ракеты, керосиновая авиация.. Нужно переводить на солнечные батареи и ветряки. Пора уже придумать мобильный зарядный комплекс, подъхал десяток электротягачей, подняли мачты,, разложили панели, расправили лопасти и давай заряжать дивизии и эскадрильи.
Alanv26.01.22 13:40
В армии самое "экологичное" - это термоядерное оружие. Мало того,что всё вплоть до вредных изотопов почти в ноль сгорает, образующийся гелий безвреден, всё "вредновыделяющее всяческие нехорошие газы" превращается в пыль, так и потом на десятилетия экология на обработанной застеклованной территории никем нарушаться не будет:))
Просто-таки "рай гринписюка в первозданном виде":))
Vlad4726.01.22 17:00
> Alanv
В армии самое "экологичное" - это термоядерное оружие. Мало того,что всё вплоть до вредных изотопов почти в ноль сгорает, образующийся гелий безвреден, всё "вредновыделяющее всяческие нехорошие газы" превращается в пыль, так и потом на десятилетия экология на обработанной застеклованной территории никем нарушаться не будет:))
Просто-таки "рай гринписюка в первозданном виде":))
В прессе проскочило, что в России разработана регулируемая по мощности технология термоядерного взрыва, причём, безопасного для окружающей среды. Привожу выдержку. Фантастика, если это правда!!!

"...Следует отметить, что в г. Снежинск Челябинской области разработан самый чистый ядерный
заряд, предназначенный для мирных применений, в котором 99,85% энергии получается за счёт
синтеза ядер лёгких элементов, то есть на долю реакций деления приходится лишь 1/700 общего
количества энергии.
В ВНИИТФ (г.Снежинск) было впервые получено термоядерное зажигание чистого дейтерия.
Ю.А. Трутнев добился зажигания твердого соединения, а в институте был получен чистый дейте￾рий. Дальше пошли интересные работы, которые в конце концов привели к тому, что был создан
уникальный заряд с совершенно потрясающий чистотой.
Практически без радиации, а та, что остается, направляется в специальную капсулу..."

Можно в мирных, а можно и нет. ИМХО, однако!
Сергей96726.01.22 17:16
> Аяврик
2 Сергей967, kz

-- Ещё лорд Исмей сказал: "Держать Америку в Европе, Россию — вне Европы, а Германию — в узде".


а какое, собственно, отношение данная сентенция имеет к данной публикации (и к коллизии сюжета)?!
.... и при чём тут опять англосаксы Вам примерещились?
:-/

То, что Германия гнёт свою "зелёно-экстремистскую" ( "эколого-фашистскую" ) линию в энергетике обеспечивает России колоссальные прибыли на европейском рынке газа, вообще-то

Поэтому этот раздрай на руку России (одни топят за чистый мирный атом - что увеличивает мировой рынок РосАтома, вторые - застолбили себе функцию еврохаба магистрального газа ГазПрома)

....англосаксы на Острове нервно курят, дыша дымом с угольных электростанций.... с таксой за электричество 5000 баксов

Лорд Исмей в гробу крутится



Нынешний энергокризис в Европе и мире имеет свои причины.
И США, как сильнейший мировой игрок, тоже приложили руку к этому делу, я считаю.
И "зелёная повестка" в Германии вскормлена тоже ими же, особенно с учётом развала атомной промышленности. Чтобы бомбу свою Германия не заимела. )))
Вот почему я упомянул англосаксов.
Их интерес явно просматривается - отгородить Зап.Европу от России и Китая "санитарным кордоном" по линии Прибалтика - Польша - Украина. Оборвать контакты, обострить отношения.
И поставить её ещё сильнее под контроль США, навязать свой дорогой газ, развалить там энергетику, промышленность и т.д.
Это их долговременная стратегия.

Но сейчас это играет на руку и России тоже. Парадоксальным образом. По крайней мере, в нынешней краткосрочной ситуации. И, похоже, Россия активно это создавшееся положение использует.
Ультиматум по безопасности, например, предъявлен в очень удачное время.
Да и то, что они свою энергетику разваливают, тоже неплохо пока. )))
Больше будут нефтегаза покупать у России. )))
_STRANNIK26.01.22 18:08
> Vlad47
> Alanv
В армии самое "экологичное" - это термоядерное оружие. Мало того,что всё вплоть до вредных изотопов почти в ноль сгорает, образующийся гелий безвреден, всё "вредновыделяющее всяческие нехорошие газы" превращается в пыль, так и потом на десятилетия экология на обработанной застеклованной территории никем нарушаться не будет:))
Просто-таки "рай гринписюка в первозданном виде":))
В прессе проскочило, что в России разработана регулируемая по мощности технология термоядерного взрыва, причём, безопасного для окружающей среды. Привожу выдержку. Фантастика, если это правда!!!

"...Следует отметить, что в г. Снежинск Челябинской области разработан самый чистый ядерный
заряд, предназначенный для мирных применений, в котором 99,85% энергии получается за счёт
синтеза ядер лёгких элементов, то есть на долю реакций деления приходится лишь 1/700 общего
количества энергии.
В ВНИИТФ (г.Снежинск) было впервые получено термоядерное зажигание чистого дейтерия.
Ю.А. Трутнев добился зажигания твердого соединения, а в институте был получен чистый дейте￾рий. Дальше пошли интересные работы, которые в конце концов привели к тому, что был создан
уникальный заряд с совершенно потрясающий чистотой.
Практически без радиации, а та, что остается, направляется в специальную капсулу..."

Можно в мирных, а можно и нет. ИМХО, однако!
Ооо...Очередная перемога разлетелась по инету... Дебилы ....ь . Это отголоски достижений СССР
1972г. издания...Но учитывая крайнюю востребованость "перемог" ноне и не такое возможно...
ИМХО. PS. детали Ссылка
Alanv26.01.22 19:34
Странник, не подскажете, у кого это такая НОНЕ "крайняя востребованность перемог"? Ну понятно, прошлым летом вы на голубом глазу утверждали, что это у властей из-за по факту мало кому интересных выборов в Госдуму, а нынче-то с какого?
Народ вроде как хуже жить не стал (да и раньше не было), Путин весьма напорист на внешнем фронте, на Западе нарастает "швах" (вот у них-то перемоги требуются уже минимум лет 5, и ещё как громко и повсюду).. В Руине-то понятно - Полный ПЦ с каждым годом всё ближе и ближе, но вы-то про РФ?
Vlad4726.01.22 19:58
Дорогой странник, не могу с Вами согласиться, поскольку не уверен, что даже после подписания договора с амерами, работы в этом направлении были остановлены. Куча задач завершено в современной России, начатых при СССР и это неоспоримо. Время покажет.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри
» ВиМ требуется помощь сообщества
» Разрушенный реванш 4-го рейха
» Денацификация?
» Украинский конфликт: расследование ВВС News об информационных фейках
» День Защитника Отечества

 Новостивсе статьи rss

» Рогозин рассказал о мощности межконтинентальной ракеты "Сармат"
» Премьер Финляндии: НАТО не станет размещать ядерное оружие на территории страны
» В МИД РФ назвали условие для доступа к украинским портам
» Сенат США направил Байдену закон о помощи Украине на 40 миллиардов долларов
» 20 военных ВСУ 95 десантно-штурмовой бригады добровольно сложили оружие
» Герасимов поговорил по телефону с главой комитета начштабов США Милли
» Аксенов: Крупные российские компании зайдут в Крым уже летом
» ЦБ разрешил банкам продавать валюту без ограничений, кроме долларов и евро

 Репортаживсе статьи rss

» Ректор Владимир Серебренный: Прорыв в станкостроении сделает РФ независимой
» Инфодиверсанты. Как действовал Центр инфо-психологических операций ВСУ
» АвтоВАЗ снова русский
» «Фанерный ремонт за миллиарды»: укросоцсети в ужасе от происходящего беспредела
» Эстонская торговая сеть собирает принудительные пожертвования для Украины
» Глава Минприроды Александр Козлов рассказал о развитии экотуризма в России
» "Ждали восемь лет". Как встретили День Победы в освобожденной Волновахе
» Канада атакует США и требует миллиарды долларов

 Комментариивсе статьи rss

» «Тихая агрессия» Финляндии и Швеции против России
» В Нацгвардии Украины создадут бригаду «Галичина»: неонацистская идея от Зеленского
» Наигрались — масштабное снижение американских индексов
» Наказали рублем: Европа в замешательстве из-за российского газа
» Европа стремится заткнуть энергетические прорехи
» Тайное подразделение МИД Британии десятилетиями разжигало хаос в разных странах
» В Вашингтоне готовят России новые пакости
» HS: пример России показал, что экономическая гегемония Запада является «бумажным тигром»

 Аналитикавсе статьи rss

» Опустошение Украины. Реальные перспективы мобилизации и войны
» Миропорядок Z. Необратимость изменений и перспективы выживания
» Адекватная реакция России на глобальные вызовы
» Андрей Фурсов: Только победа!
» Что станет с Америкой без российского урана?
» Экономическая война
» Судьба эмбарго Европы на импорт российской нефти находится в руках ОПЕК+
» Украинский кризис в геополитическом измерении (часть II)
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"