Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп распорядился начать испытания ядерного оружия
"В мире ничего подобного нет". Путин рассказал раненным бойцам о новейшем оружии и провалах ВСУ
Франция готовится ввести на Украину около двух тысяч военных, сообщила СВР
Герасимов доложил Путину об испытаниях "Буревестника" и успехах на фронте
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Экспорт российской рыбы в 2021 году показал взрывной рост
27.01.22 08:18 В России
По предварительным данным Федеральной таможенной службы (ФТС), экспорт российской рыбы и морепродуктов за прошлый год вырос в денежном выражении на треть - на 33,7% (почти до 7,1 млрд долларов), рассказали "РГ" в федеральном центре "Агроэкспорт" при Минсельхозе.

В натуральном выражении экспорт ожидаемо снизился на фоне существенного сокращения поставок в Китай, на который до прошлого года приходилось примерно 60% всего российского рыбного экспорта. Однако по результатам 2021 года снижение в физическом объеме составило всего 9% (до 2,04 млн тонн).

По итогам 2021 года первое место по объему поставок Китай уступил Южной Корее, которая нарастила импорт российской рыбы в физическом выражении почти в полтора раза (на 49,9% до 838,3 тыс. тонн), в деньгах - на 35,1% (почти до 2,18 млрд долларов). Китай сократил закупку российской рыбы почти в три раза в натуральном выражении (до 368,7 тыс. тонн) и на 30,7% в стоимостном (до 1,1 млрд долларов). За КНР - второе место по импорту российской рыбы и морепродуктов в объеме, но по деньгам ее обгоняют Нидерланды: в 2021 году страна увеличила импорт нашей рыбы на 71% (до 1,47 млрд долларов), хотя по объему поставок приросла всего на 16,7% (до 149,2 тыс. тонн).

Также существенно увеличили импорт российской рыбы и морепродуктов в денежном выражении Япония (в 2,6 раза до 658,3 млн долларов), Франция (в 2,6 раза до 42,2 млн долларов), Испания (в 3,2 раза до 27,1 млн долларов).

Часть рыбопродукции, предназначенная для Китая, экспортировалась туда транзитом через Южную Корею, чем и обусловлен практически пятидесятипроцентный рост экспорта в эту страну, говорит президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев. 

В 2021 году из-за "китайского локдауна" рыбакам пришлось менять свои производственные планы и оперативно искать новые рынки. В первую очередь это коснулось минтаевого сектора - рыбаки значительно снизили выпуск мороженного минтая (на 24% до 535 тыс. тонн), который традиционно шел на экспорт в Китай. При этом они увеличили выпуск продукции глубокой переработки - филе, фарша и сурими (разновидность рыбного фарша). Благодаря судам, оборудованным филетировочными линиями, и заводам, построенным на Дальнем Востоке в рамках программы инвестиционных квот (взамен на квоту на вылов рыбы инвестор обязуется обновить флот и перерабатывающие мощности), минтайщики увеличили выпуск такой продукции в 1,5 раза до 150 тыс. тонн, подсчитывает эксперт.

"Филе минтая, особенно первой заморозки (производится в море), пользуется высоким спросом в Европе. За счет увеличения поставок филе минтая произошел общий рост экспорта в Германию, Польшу, Францию, Испанию. Кроме того, мы активно осваивали новые рынки - например, рынки Таиланда и Вьетнама. Влияло на ситуацию с экспортом и сокращение потребления рыбопродукции в России, связанное со снижением покупательной способности населения", - поясняет Зверев.

Наряду с падением внутреннего спроса растет мировой. Морская рыба в современных условиях остается единственным природным источником белка, поэтому спрос на нее во многих странах растет. По прогнозам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), потребление рыбы в мире к 2030 году должно увеличиться на 6% до 21,2 кг на человека в год. ФАО считает, что потребление рыбы на душу населения вырастет в Азии, Европе и Америке. Увеличение российского экспорта в ряд стран соответствует этому тренду, отмечает Герман Зверев.

Также в прошлом году значительно выросли цены на краба - стоимость экспорта ракообразных выросла на 88%.

"Это результат целенаправленной работы российских рыбопромышленных компаний по продвижению своей продукции на рынок Китая. По сути, российские компании открыли и создали этот рынок. В результате доля крабов в совокупной экспортной выручке российской рыбной отрасли выросла с 25% до 42%", - говорит эксперт.

По его словам, рост реальных располагаемых доходов в Китае привел к формированию многочисленного - десятки миллионов человек - слоя потребителей крабовой продукции. Кроме того, этот продукт стал модным и является предметом демонстративного потребления.

Большое влияние на рост стоимости экспорта оказала растущая продовольственная инфляция в мире. На многие виды рыбопродукции цены значительно выросли. Например, японский спрос на лососевых и их икру "разогнал" мировые цены на эти виды, что также отразилась на прибыли российских рыбаков, уточняет президент ВАРПЭ.

 
27.01.22 08:18
Российский агроэкспорт в Японию увеличился в 2,5 раза

В 2021 году из России в Японию поставлено 215 тысяч тонн продукции АПК на 719 млн долларов. По данным ФТС, в физическом выражении объем экспорта вырос на 61%, в стоимостном — в 2,5 раза.

По оценке Федерального центра «Агроэкспорт», благодаря такой динамике Япония вошла в топ-10 стран-импортеров российских продовольственных товаров. При этом потенциал поставок продовольственных товаров из России в Японию к 2030 году составляет около 2,6 млрд долларов. Среди продуктов, обладающих потенциалом, — мороженая рыба и рыбное филе, ракообразные, моллюски, зерновые культуры (кукуруза, пшеница, ячмень), готовые и консервированные мясные продукты, в случае получения доступа — также свинина и мясо птицы.

Сейчас Япония занимает 4-е место среди ведущих покупателей рыбы и морепродуктов из России. В том числе физический объем поставок мороженой рыбной продукции по итогам прошлого года увеличился в 2,9 раза до 67 тыс. тонн, а стоимостной — в 3,7 раза до 516 млн долл. Около 58% экспортной выручки в данной категории пришлось на печень, икру и молоки, 35% - на нерку.

«Драйвером роста стали поставки живых, свежих и охлажденных крабов, отгрузки которых увеличились в 2,3 раза до 41 млн долларов, — констатирует президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев.

По его словам, в первую очередь цены „разогнал“ высокий спрос со стороны Китая. Надежды японских оптовиков и переработчиков на реэкспорт полуфабрикатов из Китая не оправдались, и после длительного ожидания им пришлось покупать живых крабов по ценам как для китайского рынка».

Также Япония является основным импортером из России морских ежей. За январь—декабрь экспорт данного вида иглокожих вырос до 8,7 тыс. тонн (+4,1%) стоимостью 31 млн долларов.


novl200027.01.22 11:05
Браво, и тут заголовок противоречит содержанию.
Нарошно чтоли сюда желтизну постят))
TUAREGNORD27.01.22 12:41
novl2000, RUБраво, и тут заголовок противоречит содержанию.

- А что.. Все нормально. "Дружественные" японцы продают в Россию подержанные авто, авто (внимание!) японских марок изготовленные в "дружественных России" США. В ответ - недро-ресурсы и биоресурсы морей.
Alanv27.01.22 14:29
Если добавить "в стоимостном выражении" - не противоречит.
Подержанные авто импортирует не Россия, а частники (японок в основном - дальневосточные). Хотят ездить на праворульных вёдрах (никогда не сяду - не представляю себе "удовольствие" обгона на таковых) - не проблема государства.
Недро-ресурсы экспортируют ВСЕ, у кого они есть. Никто не прячет.
Биоресурсы морей при нормально контролируемом вылове - принципиально ВОЗОБНОВИМЫЕ.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» В США провели первый испытательный полет сверхзвукового самолета X-59
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках

 Новостивсе статьи rss

» Россия возвращается в Африку
» На Украине начали производство чешских снарядов для танков и артиллерии
» "ЛУКОЙЛ" принял предложение Gunvor купить его зарубежные активы
» В Китае заявили о взаимном решении ослабить торговые ограничения с США
» Вице-адмирал США прокомментировал заявление Трампа о ядерных испытаниях
» Инфляция в России замедляется, заявила Набиуллина
» Минобороны: ВСУ в Красноармейске игнорируют призывы сдаться и прячутся в домах
» Новые пошлины США приводят к росту инфляции, заявил глава ФРС

 Репортаживсе статьи rss

» "Красная команда": Что за бандиты ведут масштабные бои с полицией Бразилии
» Гонка вооружений, деятельность НАТО в Арктике и хартия многообразия: О чем говорили на конференции по евразийской безопасности в Минске
» Умный самолет. Супертехнологии определят, каким будет новое поколение российской гражданской авиации
» Пленум ЦК КПК: эффективный рынок с деятельным правительством и снятие ряда генералов с должностей
» Адвокат Густакова: русские не отступятся от своих целей, пока их не достигнут
» Наука и техника идут в разведку
» Сибирь как центр технологического будущего
» AgoraVox: финны несут большие убытки из-за разрыва связей с Россией

 Комментариивсе статьи rss

» Гонка за сверхзвуком. Почему до сих пор не приняты международные нормы по звуковому удару?
» Зачем США нужны сделки по редкоземельным металлам с разными странами
» Какой эффект экономике даст субсидирование экспорта угля
» Ползучая миссия
» Ракета «Буревестник» заставит США пересмотреть принципы своей обороны
» Поставки атомных подлодок Австралии подорвут морскую силу Америки
» Сопротивление повсеместно: США рискуют увязнуть в Венесуэле
» Америка поможет: как экономика США мешает их же собственным санкциям

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"