Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Европарламент потребовал отключить Грузию от банковской системы SWIFT
ЕСПЧ признал Россию ответственной за крушение MH17 в Донбассе
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Чистая прибыль "Роснефти" достигла рекордных показателей за всю историю компании
13.02.22 07:47 Экономика и Финансы
Чистая прибыль "Роснефти" по итогам 2021 года достигла 883 миллиардов рублей, говорится в опубликованной отчётности компании. Это почти в семь раз больше по сравнению с показателем 2020 года. Динамика роста чистой прибыли в 2021 году стала одной из самых высоких в отрасли.

Показатель EBITDA "Роснефти" в 2021 году вырос почти в два раза в годовом выражении и составил 2,330 триллиона рублей. Это наивысший уровень показателя EBITDA в истории НК "Роснефть". Маржа EBITDA выросла за этот же период на 5,7 процента и составила 26,1 процента. По этому показателю "Роснефть" обошла международных конкурентов: у Chevron - 24 процента, Shell - 20 процентов, BP - 18 процентов. Показатель EBITDA в 2021 году превысил ожидания аналитиков, которые были на уровне 2,318 триллиона рублей.

Рост показателя EBITDA в годовом выражении в компании объясняют усилиями менеджмента, которые были направлены на поддержание низкого уровня удельных операционных затрат, а также постоянного контроля над затратами.

Выручка "Роснефти" в 2021 году выросла более чем на 52 процента в рублях (до 8,761 триллиона рублей) и на 46 процентов в долларах (до 121,1 миллиарда долларов). Выручка по итогам года превысила прогнозы, которые были на уровне 8,733 триллиона рублей.

Свободный денежный поток компании также продемонстрировал рост по итогам 2021 года и составил 1, 044 триллиона рублей (14,3 миллиарда долларов), что в 2,5 раза больше, чем за 2020 год. По этому показателю "Роснефть" обходит некоторых международных конкурентов в отрасли. Для сравнения - свободный денежный поток компании ВР по итогам 2021 года составил 12,7 миллиарда долларов.

По сравнению с 2020 годом, среднесуточная добыча жидких углеводородов в 2021 году выросла на 2,3 процента - до 3,91 миллиона баррелей в сутки. Среднесуточная добыча газа в 2021 году выросла на 15,9 процента год к году - до 177,4 миллиона кубических метров в сутки.

За год количество введенных в эксплуатацию новых скважин увеличилось на 26 процентов, превысив 3,2 тысячи единиц. К числу наиболее крупных открытий 2021 года можно отнести уникальное по величине запасов газоконденсатное месторождение им. Е. Зиничева в Красноярском крае с извлекаемыми запасами газа 384 миллиарда кубических метров по категории АВ1С1+В2С2, а также крупное Кэдэргинское месторождение газа в Якутии с извлекаемыми запасами газа более 43 миллиардов кубических метров по категории АВ1С1+В2С2.

Реализация комплексной программы освоения новой нефтегазовой провинции на севере Красноярского края в рамках флагманского проекта "Восток Ойл", а также наращивание бурения "РН-Юганскнефтегаз" отразились на росте капитальных затрат, которые по итогам 2021 года составили 1,049 триллиона рублей (14,2 миллиарда долларов). Это на 336 процента больше, чем годом ранее.

"Роснефть" традиционно уделяет особое внимание контролю над затратами и благодаря этому удельные расходы компании на добычу сократились на 3,5 процента и достигли минимального за последние пять лет уровня - 2,7 доллара на б.н.э. Для сравнения: аналогичный показатель у британской BP (без учета добычи "Роснефти") - 6,8 доллара на б.н.э.

Значение показателя чистый долг/EBITDA в долларовом выражении по итогам года уменьшилось почти в два раза - до 1,3х. Это минимальное значение за последние два года.

В ноябре "Роснефть" досрочно завершила выплату дивидендов за первое полугодие 2021 года в размере 191 миллиард рублей (18,03 рубля на одну акцию). Этот показатель является рекордным для промежуточных дивидендов компании. Напомним, что коэффициент дивидендных выплат нефтяной компании в размере не менее 50% от чистой прибыли по МСФО является одним из самых высоких в отрасли.

"Учитывая приверженность компании дивидендной политике, прибыль за 2021 год обеспечит рекордный уровень дивидендов, - заявил глава компании Игорь Сечин. - Это в полной мере соответствует целям стратегии компании по увеличению выплат акционерам и росту доходности акций".

Аналитики российской инвестиционной компании БКС ожидают еще большего роста прибыли "Роснефти" в 2022 году и, соответственно, дивидендных выплат. По прогнозам БКС, чистая прибыль компании в следующем году может составить 21,5 миллиарда долларов, что приведет к увеличению дивидендов до 76 рублей за бумагу.

"Дивидендная доходность Роснефти за 2021 и 2022 год должна быть очень приличной - по нашим оценкам, на уровне 9 процентов и 14 процентов соответственно, - считают аналитики БКС. - Также мы полагаем, что консенсус-прогноз по прибыли в 2022 году вырастет".

В целом инвестиционное сообщество высоко оценивает потенциал роста "Роснефти". JP Morgan прогнозирует стоимость GDR компании на уровне 12 долларов, Goldman Sachs и UBS - 11,5 доллара, Bank of America Merrill Lynch - 11,2 доллара, Morgan Stanley - 11,1 доллара, Raiffeisen Bank и Ренессанс Капитал - 11 долларов.

 

Аяврик13.02.22 08:22
-- Чистая прибыль "Роснефти" по итогам 2021 года достигла 883 миллиардов рублей

это в среднем календарно-ежесуточно выходит по 2,4 миллиардика рублей ....
" дай бог каждому!" (с)

-- Показатель EBITDA "Роснефти" в 2021 году вырос почти в два раза в годовом выражении и составил 2,330 триллиона рублей.

Ебитдческая сила..... у меня столько нулей на калькуляторе нет!!!!
;-))
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Дания хочет нарастить силы НАТО в Балтийском море, заявил посол России
» Немцы нашли узкое место для проверки танкеров «теневого флота» на Балтике
» Раскол в Бундестаге — процедура назначения в Конституционный суд отложена — Bild
» Диалог с КНДР и учения с США: Как новое правительство Южной Кореи пытается сбалансировать линии в отношении Пхеньяна и Вашингтона
» На карте мира может появиться новое государство
» FT: США требуют от Японии и Австралии четкой позиции на случай войны с КНР
» Астрономы рассказали о росте активности Солнца
» Россия обжаловала отказ суда США прекратить разбирательство по иску ЮКОСа

 Репортаживсе статьи rss

» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы

 Комментариивсе статьи rss

» Политолог Бовт - о том, что стоит за "тарифной дубиной" Дональда Трампа
» Французы напуганы перспективой внедрения шариата
» Российское золото получит свободу от Лондона
» "Сегодня в Иране, завтра в России": подстрекательский лозунг нынешних головорезов
» О чем договорились на саммите БРИКС в Бразилии. Глобализм 2,0 - версия для бедных
» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс
» Почему иностранные инвесторы бегут из Литвы
» МиГ-35: возвращение… Чансу?

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"