Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия потребовала от Болгарии отказаться от высылки 70 сотрудников дипмиссий
Reuters: транзит в Калининград через Литву возобновят через несколько дней
Сирия решила признать независимость ДНР и ЛНР
Только Россия имеет современную нелегальную разведку — Нарышкин
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Путин рассказал об ответе России на расширение НАТО за счет Финляндии и Швеции
16.05.22 20:45 Демократия и удобные режимы
У России нет проблем с Финляндией и Швецией, и расширение НАТО за их счет не создает Москве непосредственной угрозы. А вот расширение военной инфраструктуры Альянса в этих странах вызовет ответ Москвы. Об этом заявил на саммите ОДКБ в Москве президент России Владимир Путин.

Расширение НАТО президент назвал проблемой, которая создается совершенно искусственно, поскольку это делается в интересах США. "Вообще, НАТО используется как инструмент внешней политики одной страны", - заметил он. И делается это настойчиво, искусно и агрессивно. Это все усугубляет и без того непростую международную обстановку в сфере безопасности, подчеркнул российский лидер.

Говоря о Финляндии и Швеции, которые решили вступить в НАТО, Владимир Путин подчеркнул, что "у России нет проблем с этими государствами, и в этом смысле непосредственной угрозы для нас расширение Альянса за счет этих стран не создает". "Но расширение военной инфраструктуры на эту территорию, безусловно, вызовет нашу ответную реакцию, - предостерег президент. - И какой она будет, мы будем смотреть исходя из тех угроз, которые нам будут создаваться".

"Вообще-то проблемы создаются на голом месте. Будем соответствующим образом на это реагировать", - продолжил Путин. И еще заметил, что нужно обратить внимание на то, что кроме этой "бесконечной расширенческой политики" НАТО еще выходит за рамки Евроатлантики и старается все активнее включаться в международные вопросы и контролировать ситуацию в области безопасности, оказывая свое не лучшее влияние в других регионах.

 
16.05.22 20:45
Путин заявил, что нигде, кроме Украины, не героизируется нацизм

Владимир Путин заявил, что на Украине давно наблюдается разгул неонацизма, на который закрывает глаза Запад. В понедельник, 16 мая, в Москве открылся юбилейный саммит Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Владимир Путин заявил, что на Украине давно наблюдается разгул неонацизма, на который закрывает глаза Запад. В понедельник, 16 мая, в Москве открылся юбилейный саммит Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Президент РФ отметил, что экстремисты действительно есть везде, но при этом подчеркнул, что нигде на государственном уровне не героизируются нацисты.

"Нигде в цивилизованных странах не поощряются органами власти многотысячные неонацистские факельные шествия с неонацистской символикой. Вот этого не делается нигде. К сожалению, на Украине это происходит", - сказал Путин.

Президент РФ призвал участников саммита противодействовать любым попыткам обеления нацистов, их пособников и современных их последователей.

Осенью пройдет серия военных учений в странах ОДКБ, объявил на саммите организации в Москве президент России Владимир Путин.

"Расширим практику военных учений ОДКБ", - сказал президент РФ. По его словам, осенью пройдет целая серия учений в Казахстане, Киргизии и Таджикистане. Это послужит повышению боеспособности и улучшению уровня координации, заметил Путин.

Лидеры ОДКБ примут совместное заявление о военном взаимодействии, в том числе с учетом итогов миротворческой операции в Казахстане, также заявил российский президент.

16.05.22 20:45
Лидеры ОДКБ подписали заявление о безопасности

Лидеры ОДКБ приняли совместное заявление на саммите в Москве. Организация готова противостоять широкому спектру вызовов и угроз, обеспечить безопасность своих внешних границ и суверенитет стран-участников и наладить практическое взаимодействие с НАТО.

В документе говорится, что удалось сформировать эффективную систему коллективной безопасности и противодействия вызовам и угрозам. ОДКБ подняла сотрудничество на качественно новый уровень и превратилась в важный фактор мира и стабильности на евроазиатском пространстве. Лидеры подчеркнули безальтернативность решения международных проблем политико-дипломатическими средствами и важность выработки скоординированных подходов к противодействию вызовам и угрозам, с которыми приходится сталкиваться государствам ОДКБ.

"Международные отношения в условиях разобщенности мирового сообщества все чаще характеризуются обострением напряженности", - отмечается в документе. Обеспокоенные ситуацией в Афганистане и на других внешних границах, лидеры выразили готовность обеспечить безопасность рубежей зоны ответственности ОДКБ. Также озабоченность вызывает тенденция к силовому вмешательству в кризисные ситуации в обход общепризнанных международно-правовых норм и принципов, использование силы или угроза ее применения для решения конфликтов в нарушение Устава ООН.

Лидеры отметили выборочное применение норм и принципов международного права, игнорирование международно признанных переговорных форматов, нежелание считаться с законными интересами суверенных государств и вмешательство в их внутренние дела, применение односторонних санкций и ограничений в нарушение прерогатив СБ ООН, проявления двойных стандартов, ненависти и нетерпимости. Они подчеркнули важность снижения напряженности на континенте и отметили готовность практического взаимодействия с НАТО.

В заявлении решительно осуждаются любые попытки фальсификации исторических событий, связанных с общим вкладом в противодействие нацистской агрессии. "Совместными усилиями будем продолжать противодействовать любым попыткам героизации нацизма и распространения неонацизма, а также расизма и ксенофобии", - отметили подписанты, осудив проявления "войны" с памятниками в честь борцов с нацизмом, обеления участников нацистского движения и их пособников.

Также лидеры выразили серьезную озабоченность в связи с попытками запретить на законодательном уровне символику, ассоциируемую с Победой над нацизмом, и подчеркнули, что факты изгнания и истребления нацистами и их пособниками мирного населения СССР должны расцениваться как геноцид.


Alanv16.05.22 23:11
Там на совещании очень хорошо выступил Бацка по поводу заметного желания других членов ОДКБ "как можно тише отсидеться" в конфликте РФ - Запад.
Впрочем он и сам другим стал лишь в последний год, когда у него самого .опа загорелась, а до того тоже пытался усидеть на двух стульях...
astill0717.05.22 01:40
Надо бы внести осторожное военно-техническое измерение в ШОС (технич.совместимость и "совместность"). И, плюс, включить ОДКБ в "наблюдатели" в структуру ШОС.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» США на Украине: "Тактика использования полезных идиотов"
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри
» ВиМ требуется помощь сообщества
» Разрушенный реванш 4-го рейха
» Денацификация?
» Украинский конфликт: расследование ВВС News об информационных фейках

 Новостивсе статьи rss

» Союзные силы России и ЛНР освободили Лисичанск
» В НАСА опасаются захвата Луны Китаем
» Союзные силы полностью окружили Лисичанск, заявил Кадыров
» В Ливии прошли массовые акции протеста
» ТехноЗападка. Технология промысловой регенерации триэтиленгликоля
» Борщ внесли в список культурного наследия ЮНЕСКО как украинское блюдо
» Источник: украинских диверсантов уничтожают с помощью минометов "Галл"
» Россия запустит все ракеты "Протон", заявил Рогозин

 Репортаживсе статьи rss

» Обзор Леванта (Шама): что получила Турция за снятие вето по Швеции и Финляндии; кто поддержал «ближневосточное НАТО»; во что превращается Ирак; и мн. др. за май-июнь 2022
» Когда наши поезда поедут еще быстрее
» Смета международной научной станции «Снежинка» в Арктике увеличена до 5,6 млрд руб
» Из-за санкций США Китай создаст новую процессорную архитектуру RISC-X и поделится ей с Россией
» Зачем парламент Болгарии уволил правительство
» Пути отхода: The National Interest предложил план урегулирования на Украине
» Фермеры захватывают полки
» Андрей Юрин: Изъять настоящие российские сокровища Запад не может физически

 Комментариивсе статьи rss

» Федор Лукьянов: Взаимная зависимость России и ЕС на многих уровнях превратилась в способ взвинчивания напряженности
» «Сахалин — 2»: терпение лопнуло
» Экспорт «Газпрома» остановил дивиденды: западные инвесторы останутся без $ 6 млрд
» В чем сила, рубль?
» Скотт Риттер: важнейшая речь этого столетия
» Welt назвал пять причин, почему Россия побеждает на Украине
» «У нас мировоззренческая коллизия, которая не предусматривает компромисса»
» «Восток держит паузу с удовольствием»

 Аналитикавсе статьи rss

» В России есть национальный консенсус
» Кому выгоден сильный рубль
» Русская сталь не выдерживает нагрузку
» Углеметмаш Новороссии: атлас промышленных активов макрорегиона
» Банк России спрогнозировал новую траекторию экономического развития
» Зелёный всадник
» Во что «превратить» российское зерно
» Ставки растут: Турция может надолго блокировать принятие Швеции и Финляндии в НАТО
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"