Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Венгрия инициировала в ЕС обсуждение санкций против Киева за мобилизацию
Рада продлила военное положение и всеобщую мобилизацию на Украине
Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
На Кубани дроны привлекли к выращиванию риса
17.05.22 10:45 В России
В Темрюкском районе Краснодарского края начали впервые в России сеять рис с помощью летающих дронов. Со стороны это выглядит очень футуристично, словно из фантастического фильма, и впечатляет. Но аграриев сейчас интересует совершенно другая сторона вопроса.

Дело в том, что попытки сева риса с применением коптеров происходят на фоне экстренной ситуации на Федоровском гидроузле в Краснодарском крае, где 22 апреля обрушилась плотина и оставила накануне посевной без воды четыре основных рисоводческих региона. Обрушение плотины поставило под удар, по разным оценкам, от четверти до трети урожая белого зерна. А может быть, и больше, ведь заполнить чеки водой в полной мере на данный момент не получается.

Чтобы исправить ситуацию, в месте разрушения Федоровского гидроузла в экстренном порядке начали насыпать временную плотину. Но ее вновь размыло...

Каналы, которые обеспечивают заведение воды в чеки, не наполнены. При этом цикл выращивания риса предполагает около десятка смен воды в чеках, отмечают эксперты. Федоровский гидроузел позволял это делать, то повышая, то понижая уровень воды. Поэтому даже если грунтовая дамба будет вновь насыпана, пока сложно предсказать, как поведет себя временное сооружение во время каждого набора и сброса.

Одним из решений в этой ситуации могла бы стать возможность сеять рис прямо в воду. Однако этого раньше никогда не делалось. Да и как? Кто будет летать?

Именно на фоне вот такой ситуации в рисоводческой отрасли, ГУП "Кубанские продукты" начал проводить эксперимент по посеву риса с помощью летающих дронов. При использовании летающего дрона в качестве сеялки, одна из главных проблем, которая возникает - небольшой вес груза, который может поднимать беспилотник во время полета. Он может взять лишь несколько килограммов. При этом аккумулятор у робота садится очень быстро и позволяет сделать всего два рейса. Затем батарею дрона надо менять. Для этого в пределах радиуса действия коптера следует машина обеспечения, где установлены два дизель-генератора, которые заряжают несколько сменных аккумуляторов.

В то же время есть и несомненные плюсы. Например, с дрона сеять рис можно прямо в уже затопленный водой чек. Это позволяет значительно экономить время и ресурсы по заведению воды в чек. Ведь при традиционном способе рис сначала сеется с помощью трактора в сухую почву, а уже затем чек затопляется, чтобы зерно могло прорасти.

В условиях аварии на Федоровском гидроузле, когда каждое повышение или понижение уровня воды становится проблемой, возможность избежать этих действий, наполнив чеки водой один раз (например, с помощью насосов), несомненно является выходом. И беспилотники здесь - незаменимый инструмент.

- Мощность дронов позволяет в сутки засевать до 150 гектаров. Причем сеять можно как днем, так и ночью, - рассказывает министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Федор Дерека. - Сейчас эксперимент по севу риса дронами проводит ГУП "Кубанские продукты". На сегодняшний день это единственное агропредприятие России, использующее подобный метод.

В минсельхозе региона уточнили, что если эксперимент окажется удачным, то использовать беспилотники можно будет не только для посевной риса, но и для других мелкосемянных культур, таких как люцерна или горчица.

В нынешнем году под сев риса на Кубани отведено 119 тысяч гектаров, 67,5 из них снабжались водой из Федоровского гидроузла. Свыше 40 тысяч гектаров - поливные сельхозугодия Красноармейского района. Здешним рисоводам принадлежала третья часть валового производства белого зерна в крае, а в России - четвертая.

- У меня в этом году под рис запланировано 815 гектаров, - поясняет глава КФХ Роман Ковалев. - Планировал 29 апреля приступить к севу, а после ЧП начал в тот же день и на тех же землях засевать сою. Пришлось в экстренном порядке приобретать семена и готовить технику. Авария на плотине нам нанесла, конечно, большой урон.

По словам губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, Кубань производит около 80 процентов всего российского риса. При этом аграрии используют семена исключительно кубанской селекции. И рис для региона - стратегическая культура. Поэтому власти готовы оказать всю необходимую поддержку и содействие рисоводам, - подчеркнул глава Кубани.

Руководитель Минсельхоза Дмитрий Патрушев подчеркнул, что планируется увеличение посевных площадей риса в других субъектах - производителях данной культуры.

Таким образом, внутреннюю потребность страны в рисе все постараются обеспечить.

Справка "РГ"

Рисоводством на Кубани начали активно заниматься более полувека назад. После освоения плавневых земель построили оросительные системы, для снабжения водой которых было решено возвести на реке Кубань подпорный гидроузел. Подпорный - потому что он буквально подпирает воду: сначала она накапливается в русле реки, а потом по специальным шлюзам уходит в рисовые чеки. Для сооружения гидроузла было выбрано место в окрестностях станицы Федоровской, давшей название и режимному объекту - Федоровский гидроузел. Это один из ключевых объектов водохозяйственного комплекса Кубани, осуществляющий подачу воды на орошение в Красноармейский, Темрюкский, Абинский и Крымский районы.

Около полувека он выполнял свои функции, но в 2018-м было зафиксировано смещение несущих конструкций плотины. Водный объект решили реконструировать. Из госказны на эти цели выделили более полумиллиарда рублей. Капремонт гидротехнического сооружения должны были делать в два этапа, но после первого плотина рухнула. В причинах случившегося сейчас разбираются правоохранительные органы, заведено уголовное дело.

 

zav17.05.22 11:16
Интересный репортаж какой. Напомнил советские передовицы про посевную эпохи борьбы за урожай )
XP Best17.05.22 12:22
> zav
Интересный репортаж какой. Напомнил советские передовицы про посевную эпохи борьбы за урожай )
А мне напомнил о некой не названной стране с ее Госпланом, государственным инвестированием и негосудартсвенными фирмами коллективной собственности - колхозами.
В которой какие-то "гомо советикум" без эффективных менеджеров, без знаний экономикса в варианте для "развивающихся рынков", без управляющих проектами, без развоза бюджетных денег на фуре "Вольво" по частным московским офисам "кубанских" фирм построили гидротехническое сооружение, которое проработало более 50 лет.

А вот у продвинутых миллиеналов анти-советского времени с высшим ЕГЭ и даже западным болонским образованием, под крики об эффективной "руке рынка" и государство должно отлезть от экономики, плотина не дожила даже до второго этапа капремонта. А раз уголовное дело, то похоже, что как всегда, - деньги со счетов оплеванного ими Государства и собранные его "быдлом" оказались на частных счетах банков из недружественных государств.
XP Best17.05.22 12:59
одна из главных проблем, которая возникает - небольшой вес груза, который может поднимать беспилотник во время полета. Он может взять лишь несколько килограммов. При этом аккумулятор у робота садится очень быстро и позволяет сделать всего два рейса.
Еще один пример странного явления, когда ВПК никак не заинтересован в освоении гражданского рынка, хотя Президент велел это сделать в пределах 50% от выпуска ВТП.

семена исключительно кубанской селекции - знают ребята такое важное явление как районирование культур под почвы и микроклимат региона, а не тащить семена с западных выставок.
Agronom17.05.22 14:39

Всерьез полагаете, что не знали? :-)))))))))))))))))

Просвещайтесь, не жалко ссылка

RML17.05.22 21:59
> zav
Интересный репортаж какой. Напомнил советские передовицы про посевную эпохи борьбы за урожай )

А как надо?) Ну реально.
zav17.05.22 23:12
> RML

> > zavИнтересный репортаж какой. Напомнил советские передовицы про посевную эпохи борьбы за урожай )А как надо?) Ну реально.

----------------

Так и надо. Я с удовольствием прочитал.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Президент Бразилии подписал указ об ответе на пошлины США
» Рютте: Рост военных расходов Европы создаст новые рабочие места в США
» На производство самолетов в России выделено 765 млрд рублей
» Страны ЕС не смогли принять новый пакет антироссийских санкций
» ЦАХАЛ ударила по ВС Сирии близ Сувейды, где произошли нападения на друзов
» Венгрия инициировала в ЕС обсуждение санкций против Киева за мобилизацию
» Константинов рассказал о судьбе имущества украинских олигархов в Крыму
» Рада продлила военное положение и всеобщую мобилизацию на Украине

 Репортаживсе статьи rss

» Скандал в Бенгази. Маршал Хафтар выставил из Ливии европейских министров
» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"

 Комментариивсе статьи rss

» Европа начала готовиться к войне с Россией
» Тонкая игра против топорной политики: Китай выдавливает базы США с Ближнего Востока
» Сергей Караганов: Пора отказаться от запрета на государственную идеологию в России
» TAC: Русские по глупости верили США, а мы обманывали и вели непрерывные войны
» Европейская наркомафия взращена ЦРУ
» Политолог Бовт - о том, что стоит за "тарифной дубиной" Дональда Трампа
» Французы напуганы перспективой внедрения шариата
» Российское золото получит свободу от Лондона

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"