Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Европарламент потребовал отключить Грузию от банковской системы SWIFT
ЕСПЧ признал Россию ответственной за крушение MH17 в Донбассе
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
В России создается движение "Большая перемена"
20.05.22 19:45 В России
В России будет создано общенациональное движение детей и молодежи, которое обеспечит ребятам равные возможности для самореализации и поможет "вытащить их из гаджетов". Авторы нового законопроекта, который внесен в Госдуму, рассчитывают, что удастся привлечь в движение вс из 18 миллионов российских школьников, но именно на добровольной основе. Новое движение, которое предлагается назвать "Большая перемена", не будет возрожденной пионерской организацией, но учтет ценный советский опыт.

Авторами законопроекта стали депутаты из разных фракций Госдумы, а также сенаторы. Согласно инициативе участниками движения смогут быть школьники от шести лет, а также учащиеся техникумов и колледжей. Движение "Большая перемена" будет представлено во всех школах страны, в него, как ожидают авторы, могут войти порядка 18 миллионов детей, заявила одна из инициаторов, глава Комитета Госдумы по просвещению Ольга Казакова. Отметим, что действующие в России детские движения ("Юнармия" и другие) суммарно охватывают 3 млн детей - только 1/6 часть школьников. Существующие детско-юношеские организации при желании смогут войти в состав создаваемого общественного института. 

Депутат подчеркнула, что более 80% родителей считают необходимым создание такого движения, а бабушки и дедушки вообще на сто процентов "за". По словам Казаковой, "Большая перемена" станет флагманом комплексной работы с подрастающим поколением по всей стране. В законопроекте особо подчеркивается добровольность участия, равенство, но при этом учет индивидуальных особенностей детей. "Задача, чтобы охват был максимальным, но никто не будет поголовно записывать туда ребят. Необходимо создать такие условия, чтобы дети сами туда пришли", - заявил один из инициаторов, глава Комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев.

Предполагается, что движение не будет конкурировать со школой в образовательной сфере, а станет дополняющей обучающей средой для формирования практических социальных навыков (взаимодействия в группе, инклюзивные навыки, разрешение конфликтных ситуаций). При этом деятельность "Большой перемены" не будет ограничиваться разовыми или периодическими проектами - создается постоянно действующая система развития детей и их участия в общественной жизни. Согласно проекту закона движение является массовой некоммерческой самоуправляемой организацией. Председателя правления "Большой перемены" будет назначать глава государства.

"В законопроекте мы предлагаем президенту возглавить наблюдательный совет и тем самым демонстрируем важность поддержки самореализации каждого ребенка, - пояснил Артем Метелев. - Мы не можем оставить на произвол мировоззрение нашей молодежи, не можем позволить распространяться деструктиву".

Важно, что инициатива о создании движения исходит снизу - от самих школьников. Как рассказала первый зампред Комитета ГД по просвещению, один из авторов Яна Лантратова, дети и подростки в ходе встреч с депутатами рассказывали, что "им не хватает чего-то объединяющего", также считают учителя и родители, и нужен был ответ на такой общественный запрос.

Инициатива неоднократно обсуждалась и участниками различных детско-юношеских проектов. А в ходе заседания наблюдательного совета президентской платформы "Россия - страна возможностей" 12-летняя Диана Красовская из Севастополя (родилась и до 2014 года жила в Луганске) рассказала о ней президенту РФ. Владимир Путин инициативу поддержал. Однако он призвал реализовать ее "незабюрокраченным образом, не так, чтобы это было откуда-то сверху навязано". "Задача государства должна заключаться только в том, чтобы помочь и поддержать", - пояснил он.

Предполагается, что программу движения придумают сами дети, которые на всех этапах будут участвовать в разработке идеологем, форматов и подходов. Возможно, в ходе дискуссии поменяется и название движения. Первое общественное обсуждение пройдет в Москве 1 июня, в День защиты детей, в рамках Фестиваля детства и юности "Большая перемена". Как уточнила председатель Комитета ГД по развитию гражданского общества, один из авторов проекта Ольга Тимофеева, "1 июня педагоги вместе с детьми, родителями сядут за стол переговоров и скажут нам, как бы они хотели, чтобы называлась их организация и какие у нее будут принципы". А в дальнейшем в различных форматах обсуждение и выработка ключевых этапов для построения движения продолжатся на всех летних детских площадках - например, на тематических форумах, в детских центрах и лагерях.

Внесение проекта совпало с юбилеем - 100 лет исполнилось пионерскому движению. Авторы инициативы намерены учесть советское наследие, но под копирку создавать новую организацию не планируется. "Нас все спрашивают о возрождаемой пионерии, - рассказала Тимофеева. - Но невозможно с точностью возродить это прошлое. Нужно строить новое. И мы в результате принятия такого закона хотим вытащить детей из гаджетов и дать возможность реализовать себя".

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков тоже обратил внимание, что пионерию в России не намерены возрождать и вообще "никто ничего здесь детям не собирается навязывать". Он отметил, что речь идет о том, что "генераторами идей и видения того, как будет жить это движение", будут сами дети, а также молодежь. Но советский опыт учесть необходимо. Спикер Госдумы Вячеслав Володин считает, что сейчас очень важно проанализировать и востребовать все лучшее из опыта пионерского движения. Он напомнил, что в годы его развития наша страна стремилась прививать лучшее детям. "Если все хорошее будет передано будущим поколениям, а все неэффективное и плохое отвергнуто, получится построить страну, которую больше не будут ждать вызовы из прошлого", - уверен политик. Ведь тот, кто забудет историю, вряд ли увидит будущее, добавил он.

 

zav20.05.22 19:55
"Если все хорошее будет передано будущим поколениям, а все неэффективное и плохое отвергнуто"



За всё хорошее, против всего плохого! Отличный план. Не может не сработать!
zav20.05.22 20:00
На самом деле уроки труда вернуть в школы, с современными станками, компами и 3d принтерами, уже будет большое дело.



"Как проложить локальную сеть, настроить роутер, обновить прошивку, обнаружить подозрительные соединения, найти исходиники прошивки, внести правки, сделать свою сборку, обновить прошивку роутера на свою сборку" нормальный был бы урок труда такой )







Жаль я не ребёнок чтобы предлагать. по описаной в статье схеме могут предлагать только дети. Ну в крайнем случае, функционеры. Они же как дети!
argus9820.05.22 21:04
"Большая перемена" - безобразное название, на мой взгляд.
Были октябрята, пионеры, юннаты, а эти как будут называться? "Болперы" что-ли?!
Leo Leon20.05.22 21:40
> argus98
"Большая перемена" - безобразное название, на мой взгляд.
Были октябрята, пионеры, юннаты, а эти как будут называться? "Болперы" что-ли?!
Я бы предложил название "Юные Россияне" - "Юнроссы". На слух, по моему, звучит не плохо.
PeterYakovlev20.05.22 21:49
Дурацкое название для хорошей идеи
Leo Leon20.05.22 21:59
> PeterYakovlev
Дурацкое название для хорошей идеи
"Большая перемена" это же фильм про вечернюю школу (ШРМ, сам в такой учился два года), а не про пацанов.
Мороз20.05.22 22:36
А чем возрождение пионерии плохо?

И что в ней было плохого в советское время? Хрень какая-то. Главное "эффективное" перенять, и менеджмент обеспечить.

По поводу самоопределения детей с целями движения - совсем бред. Самовоспитание планируется? А если они захотят главной идеологемой выбрать "сидение в " гаджетах"? Тогда что?

По ходу чтения, из-за стиля изложения и используемых фразеологизмов почему-то вспомнился Дженерейшн пи Пелевина.
киборд20.05.22 23:12
а эти как будут называться? "Болперы" что-ли?!
- да проще. Большевики -))
zav21.05.22 00:38
Хорошее название было бы "новые русские", жаль занято. "Наши" тоже хорошее. Что с ними кстати? Давно не слышно.

Помню Черномырдин шутил что какую партию не сделай, всё КПСС получается. Про пионерию не помню что шутил.
Иван дурак21.05.22 02:42
Соглашусь с предыдущими комментаторами.
Во-первых, абсолютно дурацкое название. Те, кто жил в СССР, побывали октябрятами, пионерами, комсомольцами. А дети "Большой перемены" кто - переменщики?

Во-вторых.
"поможет "вытащить их из гаджетов".
Вот это просто несусветная глупость. На мой взгляд, в начавшуюся Эпоху Цифровых Технологий молодёжь абсолютно весь мир воспринимает через призму гаджета. Это в том числе спорт вместе с гаджетом, учёба вместе с гаджетом и даже создание семьи - тоже с помощью гаджета.
Заслуженные деды, жившие в эпоху классовой борьбы и сдававшие истмат, вряд ли это поймут.
ЛексДуролекс21.05.22 05:07
Что чинуше в лапки не дай - результат предсказуем.
На моё сугубо личное мнение, преступная дурость создавать некие структуры до того как
начинается инициатива "снизу", требуется создавать условия для таких народных движений, а там и название родится и люди найдутся. Но чинуши боятся упускать из потных ладошек "заботу о всеобщем благе" и рано или поздно завалят на корню порыв людей к объединению, самостоятельности, самоупралению, Греф об этом вполне недвусмысленно выразился(отсюда думаю такие препоны разным неподконтрольным волонёрским движениям).
Для того чтобы убирать таких "деятелей" из управления общественными делами и и поддержки обществом тех, кто реально работает на его интересы, основное - процесс народного контроля, процесс обратной связи людей и государства. Тогда и возникнут те самые условия для широкой народной инициативы.
XP Best21.05.22 14:06
Данный проект еще одня гирька на шею за некомпетентность, пусторожность, равнодушие и бестолковость этих членов привилегированного клуба ГД.
Минимум две больше гири уже на них висят: за аплодирование стоя комиссии из 6 сенаторов США , приехавших в инспекцией в июле 2018 г. и за пустоголовые ожидания победы Трампа, когда ждали по поздна результатов, а потом дружно аплодировали. Что было дальше с Трампом и дип.недвижимостью и договорами с РФ - известно.

И Песков тут же успокоил либерально-демократическую "общественность" РФ - пионерию в России не намерены возрождать и вообще "никто ничего здесь детям не собирается навязывать".
Пионерия СССР, оказывается, в понимании этого петуха с мордой польского водопроводчика некое зло. С их бесплатными пионерскими лагерями, кружками, секциями, походами, экскурсиями. Не дай Аллах, нового мышления и понимания справедливого устройства общества.
Пусть дети выберут сами ! Спасибо, они уже выбрали - гаджеты с американскими приложениями, кока-колу, учебу на Западе. А дети "быдла" - АУЕ. Колю из Уренгоя в председатели новой организации.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Немцы нашли узкое место для проверки танкеров «теневого флота» на Балтике
» Раскол в Бундестаге — процедура назначения в Конституционный суд отложена — Bild
» Диалог с КНДР и учения с США: Как новое правительство Южной Кореи пытается сбалансировать линии в отношении Пхеньяна и Вашингтона
» На карте мира может появиться новое государство
» FT: США требуют от Японии и Австралии четкой позиции на случай войны с КНР
» Астрономы рассказали о росте активности Солнца
» Россия обжаловала отказ суда США прекратить разбирательство по иску ЮКОСа
» ЕС пригрозил США контрмерами в случае провала торговых переговоров

 Репортаживсе статьи rss

» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы

 Комментариивсе статьи rss

» Политолог Бовт - о том, что стоит за "тарифной дубиной" Дональда Трампа
» Французы напуганы перспективой внедрения шариата
» Российское золото получит свободу от Лондона
» "Сегодня в Иране, завтра в России": подстрекательский лозунг нынешних головорезов
» О чем договорились на саммите БРИКС в Бразилии. Глобализм 2,0 - версия для бедных
» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс
» Почему иностранные инвесторы бегут из Литвы
» МиГ-35: возвращение… Чансу?

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"