Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Европарламент потребовал отключить Грузию от банковской системы SWIFT
ЕСПЧ признал Россию ответственной за крушение MH17 в Донбассе
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Россия заявила о спорном с Финляндией статусе двух территорий
24.05.22 10:45 Демократия и удобные режимы

Потенциальное вступление Финляндии в НАТО поднимает вопрос о статусе двух территорий: Аландских островов и Сайменского канала, заявил постпред России при ЕС Владимир Чижов в эфире «Россия-24».

«Что касается Финляндии, то у меня сразу возникает вопрос в двух аспектах. Это статус Аландских островов, которые по международному договору имеют демилитаризованный статус. И вопрос о судьбе Сайменского канала, который был построен еще во времена Российской империи», – цитирует его «Лента.ру».

Дипломат отметил, что Сайменский канал связывает внутренние водные пути Финляндии с Финским заливом Балтийского моря. Чижов напомнил, что Россия сдает в аренду Финляндии узкую полоску суши вдоль этого канала. «Что теперь с этим будет? Надо посмотреть», – задался вопросом дипломат.

Накануне стало известно, что Финляндия и Швеция «притормозили» переговоры с Турцией по НАТО. Политолог Андрей Кортунов в комментарии газете ВЗГЛЯД отметил, что членство Финляндии и Швеции в НАТО будет зависеть от торга президентов США и Турции.

Напомним, Швеция и Финляндия, несмотря на предупреждения со стороны России, в среду подали заявки на вступление в НАТО.

Газета ВЗГЛЯД разбирала, какие риски для России несет включение Финляндии и Швеции в НАТО, и чем Москва ответит на расширение альянса.

 

XP Best24.05.22 13:11
А если финики не пустят и не захотят вернуть эти территории, не полезет же РФ воевать с членом НАТО. Останется суд ООН
Leo Leon24.05.22 13:13
Вот только ещё войны с финами нам для полного счастья не хватает! Они свои войска подтягивают к границе, наверное и наши военные занимаются тем же. А коль появилось наше заявление о территориальных претензиях, по уставу НАТО мешающее вступлению туда финов, то какие-то резкие действия должны последовать. Хреново это...
ratol24.05.22 15:27
что хреново то? С Аландами вопрос чисто бюрократический, за них Россия воевать не будет. Но будет всячески ставить этот вопрос в укор финикам, так как был нарушен международный договор о нейтралитете этих территорий. Сами финики могут вступать куда угодно, но на островах по договору должен быть обеспечен нейтралитет. А раз НАТО не признает каких-либо территориальных исключений для своей операционной деятельности - например Северный Кипр, Окинава(тут вообще оккупационная зона), то и может рассматривать эти территории своим ареалом, поскольку страна формально ими владеющая теперь член НАТО, а значит территория любого из членов нато может быть задействована для исполнения любой из статей договора. Примерно такая же коллизия на Шпицбергене существует. Потому что по международному договору - это демилитаризованная зона, но страна, которая владеет архипелагом, Норвегия, давно и прочно сидит в НАТО. Таким образом, в случае наобходимости, например в случае войны с Россией или роста напряженности в Арктике, норгов прогнут и разместят там военных НАТО в нарушение договора 1920 года.

С Сайменским каналом все намного проще. Это двусторонний договор, и раз финики решили поменять свой статус-кво в отношении межграничной безопасности, то канал им накроется медным тазом. Это внутренняя водная артерия, которую финны арендовали на основе двустороннего договора еще с СССР. Мы же теперь им этот договор денонсируем однозначно. Критичного в этом для них ничего нет, ну будут автотранспортом грузы свои возить из Котки в Лапенранту. Будет просто дороже в период навигации. Но по носу им щелкнем. Да может поплохеет рабочим портов в Лапенранте и Иматре. Воевать никто с финиками не собирается, но и делать вид, что все по прежнему и ничего не поменялось тоже не будем. Процесс прохождения границы для фиников так же усложнится, например в приграничные карельские города они уже за дешевым бензином не поездят. Будет как у норгов процедура, без всяких поблажек. В ответ они вынуждены будут ужесточать пропуск со своей стороны - а это привет ихз горнолыжным курортам и тприграничным городам, куда наши граждане на шоппинг туры последние годы ездили. Но такова цена лизания американских сапог.
ale1954779724.05.22 17:29
> Leo Leon
Вот только ещё войны с финами нам для полного счастья не хватает! Они свои войска подтягивают к границе, наверное и наши военные занимаются тем же. А коль появилось наше заявление о территориальных претензиях, по уставу НАТО мешающее вступлению туда финов, то какие-то резкие действия должны последовать. Хреново это...
С какого перепугу? России это нафиг не надо, финнам тоже. А вот на дипломатическом и экономическом уровне баталии будут очень серьезными и у России тут карт-бланш - те самые договора по каналу и статус Аландских островов. А могут еще в теории и вопрос мыса Ханко снова поднять. Эта байда надолго, и финны сами зачем-то в нее радостно вляпались))
Ну а военных к границе - а ожидалось что-то иное? Ранее были определенные соглашения о небольшой численности пограничных сил вследствие нейтралитета Финляндии, теперь этого нет и ракетные плюс ядерные части сдвинут ближе. Ну и что? Чем это координально отличается от такого же сближения в Трибалтике, которая уже давно в НАТО? Или мы вдруг с Эстонией войну начали, когда они отказась договор о границе подписывать?
Аббе24.05.22 17:50
Финляндия богатая, проложит новую версию канала.
Зрада Перемоговна24.05.22 20:46
> Аббе
Финляндия богатая, проложит новую версию канала.
Светлое будущее Финляндии без тесного экономического сотрудничества с Россией весьма сомнительно.
Главный Злодей25.05.22 00:40
А если финики не пустят и не захотят вернуть эти территории, не полезет же РФ воевать с членом НАТО.
Не полезет, конечно. Просто введёт войска, да и всё. И одиноко завоет где-то на канадчине страшным воем ничья чубатая вырусь.

Финляндия богатая, проложит новую версию канала.
Там смешнее гораздо: ссылка
===

Крупный грузовой оператор Финляндии Nurminen Logistics рассказал о запуске первого контейнерного маршрута из Китая в обход России. Об этом сообщается на ссылка компании.

Как говорится в пресс-релизе, по новому Транскаспийскому маршруту 10 мая из Китая отправился первый полноразмерный контейнерный поезд. Его маршрут проходит через Казахстан, Азербайджан, Грузию, Румынию и Центральную Европу.

В компании отмечают, что новый маршрут был построен с нуля за два года совместно с казахскими железными дорогами.

===

Переправа через 3 моря и столько же перемен ширины ж/д колеи. Вроде тот же самый маршрут, который хохлы с помпой пытались запустить несколько лет назад (и не осилили даже закончить обратный путь пробным составом, после чего прожект был тихо закопан вместе с помпой).

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Немцы нашли узкое место для проверки танкеров «теневого флота» на Балтике
» Раскол в Бундестаге — процедура назначения в Конституционный суд отложена — Bild
» Диалог с КНДР и учения с США: Как новое правительство Южной Кореи пытается сбалансировать линии в отношении Пхеньяна и Вашингтона
» На карте мира может появиться новое государство
» FT: США требуют от Японии и Австралии четкой позиции на случай войны с КНР
» Астрономы рассказали о росте активности Солнца
» Россия обжаловала отказ суда США прекратить разбирательство по иску ЮКОСа
» ЕС пригрозил США контрмерами в случае провала торговых переговоров

 Репортаживсе статьи rss

» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы

 Комментариивсе статьи rss

» Политолог Бовт - о том, что стоит за "тарифной дубиной" Дональда Трампа
» Французы напуганы перспективой внедрения шариата
» Российское золото получит свободу от Лондона
» "Сегодня в Иране, завтра в России": подстрекательский лозунг нынешних головорезов
» О чем договорились на саммите БРИКС в Бразилии. Глобализм 2,0 - версия для бедных
» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс
» Почему иностранные инвесторы бегут из Литвы
» МиГ-35: возвращение… Чансу?

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"