Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Венгрия инициировала в ЕС обсуждение санкций против Киева за мобилизацию
Рада продлила военное положение и всеобщую мобилизацию на Украине
Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
В России наладят выпуск газовых турбин
05.08.22 16:45 В России
Россия способна поддерживать в рабочем состоянии импортные газовые турбины в узловых энергоустановках, но это нарушит условия гарантии производителя. В случае отказа от импортных ГТУ большой мощности их заменят установки российского производства малой и средней мощности. Такой опыт уже есть.

Реализация в электроэнергетике рисков, аналогичных тем, что сейчас развернулись при доставке газа из России в Европу, могут оказаться критическими. Сейчас газопровод "Северный поток" работает на 20% от своей мощности из-за технического состояния турбин, которые невозможно отремонтировать из-за санкций. В Европе запаниковали и даже согласились сделать исключение: Siemens Energy, оборудование которой установлено на газопроводе, направила российскому предприятию лицензию от Канады, которая позволит ремонтировать, обслуживать и транспортировать двигатели до конца 2024 года. Однако если остановятся турбины на российских электростанциях, подобных реверансов от западных партнеров ждать не стоит.

Проблема актуальна для всей страны. Более 70% турбин большой мощности на электростанциях РФ - зарубежные, остальное - совместное производство. В конце июля министр энергетики Николай Шульгинов на встрече с президентом Владимиром Путиным сказал, что особое внимание уделяется работе газотурбинных установок импортного производства.

Ремонт импортного оборудования отечественными специалистами возможен, но сопряжен с рисками. "Осуществление манипуляций по ремонту или обслуживанию установок, не регламентированных или согласованных компанией-производителем, будет означать отказ от гарантийных обязательств в случае, например, брака оборудования", - предупреждает Максим Малков, партнер практики стратегического и операционного консалтинга Kept.

В Российском союзе промышленников и предпринимателей уже забили тревогу: объем доступных резервов мощности и надежности энергоснабжения через 10 лет сократится вдвое. При этом российские генерирующие компании к 2027 году будут нуждаться в 28 ГТУ. Получается, отечественным производителям необходимо срочно наладить выпуск собственной продукции. По словам Шульгинова, работа в этом направлении ведется совместно с минпромторгом.

Успешный опыт создания и внедрения отечественного оборудования на электростанциях уже есть. В Крыму несколько лет эффективно работает Сакская ТЭЦ ПГУ-120 компании "КРЫМТЭЦ", где используются первые 4 российских газотурбинных агрегата ГТА-25 производства компании "ОДК-Инжиниринг"(структура "Ростеха"). На рынке есть отечественные компании, которые производят газовые турбины и комплектующие к ним: ИНГК, РЭП Холдинг, ОДК и др. Однако в номенклатуре российских турбин нет агрегатов высокой мощности, обращает внимание Малков.

Но в России есть и наработки по созданию турбин большой мощности. Та же корпорация "Ростех" разработала первую серийную российскую турбину большой мощности ГТД-110М (116,5 МВт). В декабре 2022 года ее начнут устанавливать на ТЭС "Ударная" в Краснодарском крае.

 

Леонид Ильич Брежнев дорогой.05.08.22 17:16
Призвали нового Ярославского губернатора в помощь, ГТД-110М надо для энергетики, для крупнотоннажного СПГ, суперджету надо ПД-8, фрегатам надо силовыу установки.
Людей надо много, перевезти с пригородов столицы, надо новый мост через Волгу.
Движение есть...
USSR205.08.22 17:48
А причем тут Ярославль? Там же сроду никаких турбин не делали! Когда-то раньше выпускали дизеля. А сейчас в Ярославле одни ларьки остались. Кроме того губернатора там только ещё предстоит избрать избрать. Пока он в качестве кандидата исполняющего обязанности и у населения никакого энтузиазма не вызывает. Очередной московский мажор.
XP Best05.08.22 17:49
"Осуществление манипуляций по ремонту или обслуживанию установок, не регламентированных или согласованных компанией-производителем, будет означать отказ от гарантийных обязательств в случае, например, брака оборудования", - предупреждает Максим Малков, партнер практики стратегического и операционного консалтинга Kept.

Странная логика у г-на компрадора Малкова: если гарантированная турбина злонамеренно не обслуживается поставщиком в нарушение законодательства, что превращает ее в дорогостоящий металлолом - это нормально, типа жизнь такая.
А если ее самим подремонтировать, то ужас-ужас, нарушение гарантийных прав потребителя, ему ж гарантии не продлят. Малков еще и предупреждает, мож еще грозить начнет?
Этот как раз тот случай для поговорки: потерявши голову, по волосам не плачут.
argus9805.08.22 19:46
> USSR2 "А сейчас в Ярославле одни ларьки остались."(c) - Вы ета, поаккуратнее с выражениями...
Так ведь можно и в табло заработать.

ЯМЗ -> ссылка

ps в Ярославле и судостроительство неплохое -> ссылка
Да и вообще с промышленностью нормально -> ссылка
USSR205.08.22 23:56
Аргус предприятия в Ярославле остались. Но говорим мы о делах электоральных. Так вот проблема есть в том что на них нынче работает мизерное количество населения. Что-то на ЯМЗ конечно выпускают, но это всё уже в других масштабах, поскольку экономические реальности другие. Относительно судостроения знаю что завод работает напряжённо, но там в основном не гражданские суда делают. По Волге плавают лишь суда старой советской постройки.
А вот зачем тут ярославский губернатор упоминается в связи с турбинами не понятно. Какие-то турбины делают в Рыбинске. Кстати в этом году, емнип, должен выйти на свободу Юрий Ласточкин, бывший владелец рыббинского моторного завода и мэр Рыбинска.
Аббе06.08.22 02:43
> XP Best
"Осуществление манипуляций по ремонту или обслуживанию установок, не регламентированных или согласованных компанией-производителем, будет означать отказ от гарантийных обязательств в случае, например, брака оборудования", - предупреждает Максим Малков, партнер практики стратегического и операционного консалтинга Kept.

Странная логика у г-на компрадора Малкова: если гарантированная турбина злонамеренно не обслуживается поставщиком в нарушение законодательства, что превращает ее в дорогостоящий металлолом - это нормально, типа жизнь такая.
А если ее самим подремонтировать, то ужас-ужас, нарушение гарантийных прав потребителя, ему ж гарантии не продлят. Малков еще и предупреждает, мож еще грозить начнет?
Этот как раз тот случай для поговорки: потерявши голову, по волосам не плачут.
Вопрос - на кого повесят последствия прекращения работы газопровода в октябре 2022 года. В момент начала отопительного сезона.
Зафиксирует следящая аппаратура, что вибрации турбины превысили допустимую норму и лавочка зарывается.
И тут же Лавров объясняет миру, что европейцы сами себе враги народа. Запретили обслуживание оборудования, Россия же, строго в рамках договоров и технических регламентов выключилаподачу газа.
Бить Европу по морде нужно и реальностью и ДОКУМЕНТАМИ.
До вашего широкого сознания это не доходит?
Примите мои соболезнования.
Главный Злодей06.08.22 18:49
А если ее самим подремонтировать, то ужас-ужас, нарушение гарантийных прав потребителя, ему ж гарантии не продлят. Малков еще и предупреждает, мож еще грозить начнет?
Зачем грозить? Просто и незатейливо не качаем такой турбиной газ вашим спонсорам, в строгом соответствии с буквой контракта. И ваши спонсоры начинают запасать. И ваши спонсоры, завывая от злобы, ненависти и бессилия, начинают посылать вашим чубатым пибратымам пид днепроzидовщину меньше оружия и запасать на зиму больше дров. Всё, как видите, совсем не сложно.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Президент Бразилии подписал указ об ответе на пошлины США
» Рютте: Рост военных расходов Европы создаст новые рабочие места в США
» На производство самолетов в России выделено 765 млрд рублей
» Страны ЕС не смогли принять новый пакет антироссийских санкций
» ЦАХАЛ ударила по ВС Сирии близ Сувейды, где произошли нападения на друзов
» Венгрия инициировала в ЕС обсуждение санкций против Киева за мобилизацию
» Константинов рассказал о судьбе имущества украинских олигархов в Крыму
» Рада продлила военное положение и всеобщую мобилизацию на Украине

 Репортаживсе статьи rss

» Скандал в Бенгази. Маршал Хафтар выставил из Ливии европейских министров
» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"

 Комментариивсе статьи rss

» Европа начала готовиться к войне с Россией
» Тонкая игра против топорной политики: Китай выдавливает базы США с Ближнего Востока
» Сергей Караганов: Пора отказаться от запрета на государственную идеологию в России
» TAC: Русские по глупости верили США, а мы обманывали и вели непрерывные войны
» Европейская наркомафия взращена ЦРУ
» Политолог Бовт - о том, что стоит за "тарифной дубиной" Дональда Трампа
» Французы напуганы перспективой внедрения шариата
» Российское золото получит свободу от Лондона

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"