Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Украина остановила транзит российской нефти в Венгрию, Чехию и Словакию
Россия временно выводит объекты из-под инспекционной деятельности по ДСНВ
СВР: украинские власти начали распродажу страны, отдавая приоритет Польше
Завершились переговоры Путина и Эрдогана
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
В России наладят выпуск газовых турбин
05.08.22 16:45 В России
Россия способна поддерживать в рабочем состоянии импортные газовые турбины в узловых энергоустановках, но это нарушит условия гарантии производителя. В случае отказа от импортных ГТУ большой мощности их заменят установки российского производства малой и средней мощности. Такой опыт уже есть.

Реализация в электроэнергетике рисков, аналогичных тем, что сейчас развернулись при доставке газа из России в Европу, могут оказаться критическими. Сейчас газопровод "Северный поток" работает на 20% от своей мощности из-за технического состояния турбин, которые невозможно отремонтировать из-за санкций. В Европе запаниковали и даже согласились сделать исключение: Siemens Energy, оборудование которой установлено на газопроводе, направила российскому предприятию лицензию от Канады, которая позволит ремонтировать, обслуживать и транспортировать двигатели до конца 2024 года. Однако если остановятся турбины на российских электростанциях, подобных реверансов от западных партнеров ждать не стоит.

Проблема актуальна для всей страны. Более 70% турбин большой мощности на электростанциях РФ - зарубежные, остальное - совместное производство. В конце июля министр энергетики Николай Шульгинов на встрече с президентом Владимиром Путиным сказал, что особое внимание уделяется работе газотурбинных установок импортного производства.

Ремонт импортного оборудования отечественными специалистами возможен, но сопряжен с рисками. "Осуществление манипуляций по ремонту или обслуживанию установок, не регламентированных или согласованных компанией-производителем, будет означать отказ от гарантийных обязательств в случае, например, брака оборудования", - предупреждает Максим Малков, партнер практики стратегического и операционного консалтинга Kept.

В Российском союзе промышленников и предпринимателей уже забили тревогу: объем доступных резервов мощности и надежности энергоснабжения через 10 лет сократится вдвое. При этом российские генерирующие компании к 2027 году будут нуждаться в 28 ГТУ. Получается, отечественным производителям необходимо срочно наладить выпуск собственной продукции. По словам Шульгинова, работа в этом направлении ведется совместно с минпромторгом.

Успешный опыт создания и внедрения отечественного оборудования на электростанциях уже есть. В Крыму несколько лет эффективно работает Сакская ТЭЦ ПГУ-120 компании "КРЫМТЭЦ", где используются первые 4 российских газотурбинных агрегата ГТА-25 производства компании "ОДК-Инжиниринг"(структура "Ростеха"). На рынке есть отечественные компании, которые производят газовые турбины и комплектующие к ним: ИНГК, РЭП Холдинг, ОДК и др. Однако в номенклатуре российских турбин нет агрегатов высокой мощности, обращает внимание Малков.

Но в России есть и наработки по созданию турбин большой мощности. Та же корпорация "Ростех" разработала первую серийную российскую турбину большой мощности ГТД-110М (116,5 МВт). В декабре 2022 года ее начнут устанавливать на ТЭС "Ударная" в Краснодарском крае.

 

Леонид Ильич Брежнев дорогой., RU05.08.22 17:16
Призвали нового Ярославского губернатора в помощь, ГТД-110М надо для энергетики, для крупнотоннажного СПГ, суперджету надо ПД-8, фрегатам надо силовыу установки.
Людей надо много, перевезти с пригородов столицы, надо новый мост через Волгу.
Движение есть...
USSR2, RU05.08.22 17:48
А причем тут Ярославль? Там же сроду никаких турбин не делали! Когда-то раньше выпускали дизеля. А сейчас в Ярославле одни ларьки остались. Кроме того губернатора там только ещё предстоит избрать избрать. Пока он в качестве кандидата исполняющего обязанности и у населения никакого энтузиазма не вызывает. Очередной московский мажор.
XP Best, EU05.08.22 17:49
"Осуществление манипуляций по ремонту или обслуживанию установок, не регламентированных или согласованных компанией-производителем, будет означать отказ от гарантийных обязательств в случае, например, брака оборудования", - предупреждает Максим Малков, партнер практики стратегического и операционного консалтинга Kept.

Странная логика у г-на компрадора Малкова: если гарантированная турбина злонамеренно не обслуживается поставщиком в нарушение законодательства, что превращает ее в дорогостоящий металлолом - это нормально, типа жизнь такая.
А если ее самим подремонтировать, то ужас-ужас, нарушение гарантийных прав потребителя, ему ж гарантии не продлят. Малков еще и предупреждает, мож еще грозить начнет?
Этот как раз тот случай для поговорки: потерявши голову, по волосам не плачут.
argus98, RU05.08.22 19:46
> USSR2 "А сейчас в Ярославле одни ларьки остались."(c) - Вы ета, поаккуратнее с выражениями...
Так ведь можно и в табло заработать.

ЯМЗ -> Ссылка

ps в Ярославле и судостроительство неплохое -> Ссылка
Да и вообще с промышленностью нормально -> Ссылка
USSR2, RU05.08.22 23:56
Аргус предприятия в Ярославле остались. Но говорим мы о делах электоральных. Так вот проблема есть в том что на них нынче работает мизерное количество населения. Что-то на ЯМЗ конечно выпускают, но это всё уже в других масштабах, поскольку экономические реальности другие. Относительно судостроения знаю что завод работает напряжённо, но там в основном не гражданские суда делают. По Волге плавают лишь суда старой советской постройки.
А вот зачем тут ярославский губернатор упоминается в связи с турбинами не понятно. Какие-то турбины делают в Рыбинске. Кстати в этом году, емнип, должен выйти на свободу Юрий Ласточкин, бывший владелец рыббинского моторного завода и мэр Рыбинска.
Аббе, RU06.08.22 02:43
> XP Best
"Осуществление манипуляций по ремонту или обслуживанию установок, не регламентированных или согласованных компанией-производителем, будет означать отказ от гарантийных обязательств в случае, например, брака оборудования", - предупреждает Максим Малков, партнер практики стратегического и операционного консалтинга Kept.

Странная логика у г-на компрадора Малкова: если гарантированная турбина злонамеренно не обслуживается поставщиком в нарушение законодательства, что превращает ее в дорогостоящий металлолом - это нормально, типа жизнь такая.
А если ее самим подремонтировать, то ужас-ужас, нарушение гарантийных прав потребителя, ему ж гарантии не продлят. Малков еще и предупреждает, мож еще грозить начнет?
Этот как раз тот случай для поговорки: потерявши голову, по волосам не плачут.
Вопрос - на кого повесят последствия прекращения работы газопровода в октябре 2022 года. В момент начала отопительного сезона.
Зафиксирует следящая аппаратура, что вибрации турбины превысили допустимую норму и лавочка зарывается.
И тут же Лавров объясняет миру, что европейцы сами себе враги народа. Запретили обслуживание оборудования, Россия же, строго в рамках договоров и технических регламентов выключилаподачу газа.
Бить Европу по морде нужно и реальностью и ДОКУМЕНТАМИ.
До вашего широкого сознания это не доходит?
Примите мои соболезнования.
Главный Злодей, RU06.08.22 18:49
А если ее самим подремонтировать, то ужас-ужас, нарушение гарантийных прав потребителя, ему ж гарантии не продлят. Малков еще и предупреждает, мож еще грозить начнет?
Зачем грозить? Просто и незатейливо не качаем такой турбиной газ вашим спонсорам, в строгом соответствии с буквой контракта. И ваши спонсоры начинают запасать. И ваши спонсоры, завывая от злобы, ненависти и бессилия, начинают посылать вашим чубатым пибратымам пид днепроzидовщину меньше оружия и запасать на зиму больше дров. Всё, как видите, совсем не сложно.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Кризис и распад колониальной системы.
» США на Украине: "Тактика использования полезных идиотов"
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри
» ВиМ требуется помощь сообщества
» Разрушенный реванш 4-го рейха
» Денацификация?

 Новостивсе статьи rss

» Германия направила камерунский СПГ «Газпрома» также на север Европы
» В РФ впервые начнут выпускать литий-ионные батареи к ноутбукам
» Правительство Японии ушло в отставку
» Поднебесные перспективы: российско-китайский товарооборот растет стремительно
» Россия запросила на четверг заседание СБ ООН в связи с обстрелами Запорожской АЭС
» Минсельхоз планирует ускоренно перейти на семена отечественной селекции
» Профицит внешней торговли России вырос в 2,5 раза
» Новые снаряды "Краснополь" способны выбирать цель, пишут СМИ

 Репортаживсе статьи rss

» Пентагон обвиняют в тайном сохранении войск в Афганистане
» Донбасс превращается в одну большую стройку - со всех концов страны сейчас туда идет помощь
» 80 лет назад в блокадном Ленинграде прозвучала Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича. Стало понятно - мы победим. 9 августа она будет звучать опять
» Секретные концессии
» Нацпроекты набирают скорость
» Обзор Аравийского п-ва: кто выиграл от саммита США-КСА; превратится ли Катар в энергетическую державу; какой новый военный проект запустили в Йемене; и мн. др. за июнь-июль 2022
» Программа передачи: Россию захотели избавить от долгостроя
» Российский бизнес начинает захват собственного рынка

 Комментариивсе статьи rss

» Дразнить дракона: что доказал Китай ракетными стрельбами у Тайваня
» Постыдный шаг японских властей
» Не плати Великобритании!
» Что волнует кубанских фермеров после уборки урожая
» Когда людям скармливают несусветицу...
» Африка ждет
» Der Spiegel: Германия должна готовиться к разногласиям с Китаем — даже в ущерб своему процветанию
» «Косовской проблемой США давят на Белград»

 Аналитикавсе статьи rss

» Торговля Африкой
» Нефтегазовые доходы бюджета России
» Искусство маленьких шагов в большой нефтяной дипломатии. Обобщение
» Искуственный путь к голоду
» Пролезть между струйками не получится
» Продам газ, очень дорого
» Польский политик Роман Дмовский: Украина как коллекция интернациональной сволочи
» Мирный договор России и Украины: о чём это мы?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"