Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Самолет-разведчик Великобритании нарушил воздушную границу России
Путин заявил, что российское оружие на десятилетия опережает зарубежные аналоги
Литовский "Шяуляй-банк" прекратил операции в рублях
Союзные силы прорвали оборону ВСУ на Угледарском направлении
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Госизмена: арестован директор Института теоретической и прикладной механики СО РАН
06.08.22 04:45 Терроризм: факты и движущие силы

Директор Института теоретической и прикладной механики (ТПМ) Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) Александр Шиплюк арестован по делу о госизмене. В учреждении прошли обыски. Об этом сегодня, 5 августа, сообщил научный руководитель института Василий Фомин.

«В институте проходили оперативные мероприятия. Они связаны с нашим директором Александром Николаевичем Шиплюком. Его арестовали. Ему вменяют то же, что и [ранее арестованному главному научному сотруднику института Анатолию] Маслову. Госизмена», — сказал Фомин ТАСС.

По его словам, Шиплюк перевезен в СИЗО «Лефортово» в Москве.

 

Leo Leon06.08.22 09:06
И не как обычно за взятки, а за госизмену. Платят похоже за это больше.
Директора арестовали, главного научного сотрудника то же, институт можно закрывать?
GAF06.08.22 09:52
> wiscola
Гранты не той системы?
Само слово в русском языке "не той системы": Ссылка :
Отсюда все последствия. Можно посмотреть значения чужого (англ.) слова "грант". На 1-м месте значение - "дарение". С внедрением системы грантов в России образовались фонды финансирования научных работ и псевдонаучных. Где деньги, там их распределители и потребители. Среди одних и других, естественно, и "мухи" вокруг добра, озадаченные: одни - "пенку снять", а другие - "не до жиру, быть бы живу". Такая вот кухня с антисанитарией образовалась с фондами - одни даруют, другие получают. Получатели помимо всего прочего должны иметь в отчёте ссылку на публикации результатов научной работы, разумеется для "рейтенгу", в зарубежной прессе. При этом директор учреждения советует начальнику первого отдела не быть слишком щепетильным по поводу контроля за сохранением гостайн в публиациях...
Раньше то просто было, заключался договор на выполнение работ. По результатам выполнения работ - отчёт, в котором помимо существа выполненной работы включались публикации в журналах. Для диссертантов и сам отчёт включался в перечень научных работ. Если какие-то "секреты" были, то всё шло под грифом "для служебного пользования", в том чиле и сама диссертация. Рейтинговых гонок (хлеб насущный для выживания) на публикациях в зарубежных журналах не было. Наши серьёзные журналы самими "партнёрами" переводились на свои языки. Авторам статей не нужно было заморачиваться их переводом для публикации в т.н. рейтинговых зарубежных журналах, вокруг которых сформировались международные мафиозные структуры для добычи всякого рода международных рейтингов - "чума на их головы"...
USSR206.08.22 11:05
GAF то есть вы полагаете что весь шум и следственные мероприятия из-за безобидного гранта?
AndreyGoose06.08.22 11:21
вчера был науч.фильм, про обнаружению Лун вокруг Юпитера, канал Наука, фильм иностранный.
Там с гордостью говорилось, что 2-м разным ученым (каким-то малолеткам) выделили Гранты на обнаружение их.
И весь фильм был через каждые 30 секунд был завален словами "возможно, в будущем, мы думаем, мы ищем, скорее всего, мы надеемся", т.е. слова, за которые никак не притянешь.
Думаю слово "Дарение" здесь не совсем подходит к определению слова "Грант", т.к. Одаряемый не должен нести какую либо ответственность за получение "предмета дарения".
GAF06.08.22 12:35
> USSR2
GAF то есть вы полагаете что весь шум и следственные мероприятия из-за безобидного гранта?
Нет. Просто показал дверь в Бордель...
astill0706.08.22 14:25
"Grants" taken for granted? Or, "scientific" taken for granted?

That is the question, this is the rub.
GAF06.08.22 14:38
> AndreyGoose
....
Думаю слово "Дарение" здесь не совсем подходит к определению слова "Грант", т.к. Одаряемый не должен нести какую либо ответственность за получение "предмета дарения".
Даже дар божий не снимает ответственности человека за данное ему.
Привёл это слово как первое значение по ссылке. Далее многие эквиваленты в его развитие. Грант можно получить и как дар... Не знаю как сегодня, давненько уже не при делах. Деньги на финансирование бюджетные, что предоставляет некоторую свободу действий отдельным гражданам в грантовой системе, как причастных к кассе, так и стоящих в очереди перед ней. Про кассу ничего не утверждаю по досужим слухам. Элементы мышиной окологрантовой возни "очередников" у всех на виду, и, главное, не злонамеренной, грантовая система стимулирует - жить то надо и семью кормить, а "человек слаб", как известно. Речь не об откатах, что "из кармана в карман", а об имиджевых откатах в виде соавторства в научных разработках, включение зарубежных "светил науки?" в заявку для придания ей веса и пр. мелочи... Так что "дар" порой даётся недаром...
Главный Злодей06.08.22 18:37
Директора арестовали, главного научного сотрудника то же, институт можно закрывать?
Наоборот - теперь институт наконец-то сможет свободно вздохнуть и заняться профильной деятельностью без отвлечения на продажу Родины.
Dr.Serg07.08.22 11:23
У каждой ошибки есть фамилия, имя и отчество.... Я это о правнуках железного Феликса, которые в начальниках первых отделов служат....
aspb07.08.22 11:28
> wiscola
Гранты не той системы?
Американцы скупают информацию по гиперзвуку.
liv44407.08.22 11:50
> Dr.Serg
У каждой ошибки есть фамилия, имя и отчество.... Я это о правнуках железного Феликса, которые в начальниках первых отделов служат....

Это явно не тот случай.
Первый отдел сработал четко. И на нарах оказался Анатолий Маслов.
Ему не удалось доказать следствию, что он "сам, все сам" и на нары попал уже Александр Шипляюк.

Ошибки допускали Первые отделы в 90-х, когда некоего Данилова (тоже типа учОного из Сибири) несколько лет не могли плотно на нары определить.

Тогда китайцы скупали любую информацию по советскому космосу. И как видите вполне успешно скупали.

Эту "учОную лавочку" давно пора было пришлопнуть, но вот подиж ты ... Допускались Ошибки.

Хватит. "Беспределу - ША!"(ц)
GAF07.08.22 12:45
> aspb
> wiscola
Гранты не той системы?
Американцы скупают информацию по гиперзвуку.

Вражины у нас не стоят у станка, не сеют и не пашут. Трудящийся класс ни за какие коврижки не выдаст янки Главной тайны производства «Гипера» - способ его доводки до нужных кондиций рашпилем и кувалдой…

RML07.08.22 23:24
"Ученый занимается исследованиями, связанными с развитием экспериментальной базы и методов аэрофизических исследований, экспериментальной аэротермодинамикой гиперзвуковых летательных аппаратов с прямоточными воздушно-реактивными двигателями."

Сейчас гонка вооружений гиперзвуковая идет. В СМИ еще никто не ужасается о гипервзвуковых, но вот это как раз один из эпизодов гонки, имхо.
Dr.Serg08.08.22 07:55
Интересует мнение по этому поводу уважаемого Аббе, он, вроде, недалеко от тех мест. Я смотрю на это с позиции, что по факту разрушен институт, который участвововал в реализации успешной программы гиперзвука. Любые действия учёных в таких серьёзных программах ( лекции, статья, конференции) проходят одобрение первого отдела. Так что, если у правнуков железного Феликса не было в первом отделе сотрудника уровнем не ниже доктора физ-мат наук - то это деяние уровня преступной халатности. Видно же, что наши желтолицые братья продвинулись в гиперзвуке поболее англосаксов.
chep-6508.08.22 10:01
Полагаю, что помимо 1 отдела нашлись и просто сотрудники, которым за державу обидно.
liv44408.08.22 10:21
Dr.Serg, RU08.08.22 07:55... по факту разрушен институт, который участвововал в реализации успешной программы гиперзвука ...
*****

По факту изъяли, пока, двух засранцев, которые к непосредственной разработке гиперзвука отношения не имеют от слова "совсем".

Может быть когда-нибудь они и были "учОным", но давно уже являлись "руководящей надстройкой".

Которая, судя по задержаниям, проявилась как решившая слегка "левого баблеца поднять".

Какое отеношение их "изъятие" может иметь к "разрушению"? Вы о чем вообще?
Alanv08.08.22 13:34
> Dr.Serg
У каждой ошибки есть фамилия, имя и отчество.... Я это о правнуках железного Феликса, которые в начальниках первых отделов служат....
Уже в условиях позднего СССР все "надзиратели" типа парткомов, профсоюзников, первых отделов, военпредов плотно сидели в прямом смысле "в кармане" у директора.
Dr.Serg09.08.22 08:36
Вот вспомним атомный проект СССР, В руководителях ходили товарищи уровня генерал лейтенанта НКВД ( или МГБ, не суть). Успешно проект реализовали. Достаточно успешно реализован проект гиперзвука в России, при этом и у желтолицых соседей внезапно продвижегние в этой теме наметилось. Так вот - успех проекта в России это заслуга русских учёных ( в том числе из Новосибирска), а продвижение проекта в Поднебесной - это преступная халатность внуков железного Феликса из первых отделов. Обусловленная уровнем понимания задач - нужен уровень не менее доктора физ-мат наук. Что в науке, что в армии - первые отделы всегда отдельная контора, не подотчётная директору/командиру. Что-то уважаемый Аббе не комментирует - видать слишком горячая тема для Новосиба...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Кризис и распад колониальной системы.
» США на Украине: "Тактика использования полезных идиотов"
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри
» ВиМ требуется помощь сообщества
» Разрушенный реванш 4-го рейха
» Денацификация?

 Новостивсе статьи rss

» Шольц высказался против запрета на выдачу шенгенских виз всем россиянам
» Insider: «таинственный посредник» выкупил флотилию танкеров для перевозки российской нефти
» Зеленский заявил о создании "консультативного совета по деоккупации Крыма"
» Премьер Белоруссии заявил о готовности Запада сотрудничать с республикой
» Иран ответил ЕС на подготовленный им проект соглашения по возобновлению действия СВПД
» «Хороший плацдарм»: почему России сейчас важно закрепиться на афганском рынке
» Французские военные, задействованные в операции "Бархан", покинули Мали
» Финляндия продолжит укреплять границу с Россией

 Репортаживсе статьи rss

» Чем живет сегодня главная российская библиотека
» БЛА «Феникс СПП» — привязной квадрокоптер
» Почему Россия уверена, что не может потерпеть поражение в конфликте на Украине? - Интервью с Сергеем Карагановым
» Пентагон обвиняют в тайном сохранении войск в Афганистане
» Донбасс превращается в одну большую стройку - со всех концов страны сейчас туда идет помощь
» 80 лет назад в блокадном Ленинграде прозвучала Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича. Стало понятно - мы победим. 9 августа она будет звучать опять
» Секретные концессии
» Нацпроекты набирают скорость

 Комментариивсе статьи rss

» А вот и первый звоночек прозвенел… Украина теперь в Польше
» Fox News: Сорос убивает американскую судебную систему
» Белорусская оппозиция — раскол и деградация как итог последних двух лет
» Как КНР противодействует американским санкциям
» В Латвии «национальные патриоты» начали травлю «Дождя» — слишком пророссийский
» Запад атакует воздушный флот России
» НОВАТЭК обходит санкции
» Ядерное разоружение: кризис на французских АЭС ударил по всей Европе

 Аналитикавсе статьи rss

» Торговля Африкой
» Нефтегазовые доходы бюджета России
» Искусство маленьких шагов в большой нефтяной дипломатии. Обобщение
» Искуственный путь к голоду
» Пролезть между струйками не получится
» Продам газ, очень дорого
» Польский политик Роман Дмовский: Украина как коллекция интернациональной сволочи
» Мирный договор России и Украины: о чём это мы?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"