Россия уведомила США, что временно выводит свои объекты из-под инспекций по Договору о сокращении стратегических наступательных вооружений из-за антироссийских санкций.
"Российская Федерация вынуждена прибегнуть сейчас к этой мере вследствие упорного стремления Вашингтона явочным порядком добиться перезапуска инспекционной деятельности на условиях, которые не учитывают существующие реалии, создают для США односторонние преимущества и фактически лишают Москву права на осуществление инспекций на американской территории", - говорится в заявлении МИД.
Подобные действия предусмотрены пунктом 5 раздела I главы пятой протокола к договору о СНВ, пояснили в дипломатическом ведомстве. Москва указывала Вашингтону, что санкции нарушают паритет при инспекциях по ДСНВ, но ответа так и не получила. Ограничения по сути лишают Россию права на проверки в Соединенных Штатах, пояснили дипломаты.
В ведомстве назвали это решение временным и подчеркнули, что готовы незамедлительно отменить решение после устранения зарубежными коллегами всех проблем, связанных с инспекционной деятельностью.
Действие СНВ-3 — единственного российско-американского режима контроля над ядерным оружием — истекает в 2026 году. Москва и Вашингтон начали согласование параметров нового договора, но прервали диалог после начала военной спецоперации на Украине. Как заявляли в Госдепартаменте США, в Вашингтоне готовы рассмотреть возможность нового раунда стратегического диалога с Москвой, но хотят увидеть доказательства ее добросовестного подхода.
Как указывал в конце июня замглавы Совета безопасности России Дмитрий Медведев, подписавший Договор СНВ-3 в 2010 году, он считает "самым неподходящим" время для переговоров по продлению действующего соглашения или заключению нового. |