Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин подписал законы о вхождении новых территорий в состав России
Совфед ратифицировал договоры о принятии в состав России четырех регионов
Госдума ратифицировала договор о вхождении новых территорий в состав России
Обращение президента Российской Федерации - Полный текст
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Минсельхоз планирует ускоренно перейти на семена отечественной селекции
10.08.22 07:45 В России
Российский АПК, где доля импортных семян, по экспертным оценкам, сейчас превышает 50 процентов, должен ускоренно перейти на семена отечественной селекции. Такую задачу ставит Минсельхоз РФ. Правда, для выведения нового сорта в среднем требуется 10 лет.

Новый закон и дорожная карта

С 1 сентября 2023 года в России должен вступить в силу новый федеральный закон "О семеноводстве". Он будет регулировать производство, хранение, транспортировку и продажу семян сельхозрастений, а также их ввоз и вывоз. Кроме того, предусмотрено создание госреестра сортов и гибридов. Будет составлен перечень видов сельхозрастений, важных для продовольственной безопасности страны. В законе также отражен запрет на производство генетически модифицированных семян.

Как отметила на недавнем совещании, посвященном увеличению объемов использования семян подсолнечника российской селекции, первый замминистра Оксана Лут, многие наши семена не только не уступают импортным, но и превосходят их по ряду характеристик. При этом к иностранной селекции все чаще возникают вопросы Россельхознадзора.

"В ближайшее время предстоит разработать дорожную карту по переходу отрасли на отечественный посевной материал подсолнечника и других культур. В частности, для ускоренного внедрения российской селекции в сельхозпроизводство планируется по аналогии с минеральными удобрениями сформировать план закупки семян в разбивке по регионам", - сообщили в минсельхозе.

75 процентов российских семян к 2026 году

Сегодня доля импортных семян в российском АПК превышает 50 процентов по большинству культур, обращает внимание в разговоре с "РГ" гендиректор группы компаний "Кабош" Дмитрий Матвеев, ссылаясь на данные НИУ "ВШЭ" 2020 года. "Например, по кукурузе доля импортных семян составляет 58 процентов, подсолнечнику - 73, сахарной свекле - 98 процентов", - сказал Дмитрий Матвеев.

Селекция и семеноводство в России ослабли и утратили централизованность в 1990-х годах. Многие семеноводческие станции были приватизированы и проданы по цене земли и недвижимости, рассказывает "РГ" старший руководитель проектов группы компаний SRG Татьяна Козлова. "При этом практически в каждом регионе остались свои "опытные островки". Многие показывают отличные результаты, но проблема в децентрализованности", - говорит Татьяна Козлова.

По данным Российского сельскохозяйственного центра, в начале 2020 года в реестре зарегистрировано 1025 семеноводческих хозяйств, продолжает эксперт. Более половины из них специализируются на зерновых и зернобобовых культурах. При этом оставшиеся семеноводческие институты, где выводят элитный материал, жалуются, что разводить в промышленных масштабах семена негде. Часть элитсемхозов работает на иностранные компании. Кроме того, немалая доля площадей в России засеивается семенным материалом, произведенным на нашей территории зарубежными предприятиями.

Тем не менее, по Доктрине продовольственной безопасности Россия должна обеспечить себя на 75-90 процентов отечественными семенами по наиболее импортозависимым культурам к 2026-2030 годам. Учитывая, что на выведение сорта уходит около 10 лет, планы выглядят весьма оптимистично. Шансы на импортозамещение есть.

Большие вложения и длительная работа

У нас есть хороший пример по импортозамещению, связанный с производством мяса птицы, где доля российского производства достигает почти 100 процентов, говорит Дмитрий Матеев. "Но для импортозамещения нужны ресурсы: специальные климатические условия, целенаправленная политика по развитию селекции, подготовка кадров, а также субсидирование бизнеса. Сейчас предприниматели будут в первую очередь заниматься тем, что приносит быстрые доходы. А развитие семеноводства требует длительной работы и долговременного вложения средств", - обращает внимание эксперт.

Селекция и семеноводство замкнуты сейчас на уровне областей, добавляет Татьяна Козлова. "Кроме того, семеноводческие хозяйства слишком мелкие и крупным агрохолдингам не интересны. Поэтому перспективно пытаться удовлетворить запросы крупных агропредприятий, обеспечить поставки. И важно вести просветительскую работу для стимулирования использования российских семян мелкими хозяйствами", - отмечает эксперт.

Подсолнечник, кукуруза и другие культуры выращиваются в России преимущественно с применением зарубежных технологий, добавляет гендиректор группы компаний "Агротек" Николай Грушко. Альтернативой семенам подсолнечника и кукурузы может стать соя, которая подходит для выращивания в разном климате. Перспектива хорошая. Однако нужно активнее заниматься проектами по локализации производства семян внутри страны.

Кстати, на Петербургском международном экономическом форуме этого года было заключено соглашение о строительстве предприятия по селекции, семеноводству и производству семенного материала в Липецкой области. Новый комплекс будет ориентирован на селекцию, семеноводство и производство семян сои, гороха, пшеницы, ржи.

 
10.08.22 07:45
Аграрии обещают небывалый урожай пшеницы, овощей и картофеля

Площадки, где смогут общаться и обмениваться опытом фермеры, ученые-селекционеры и чиновники, отвечающие за развитие сельского хозяйства, появятся в Подмосковье. Такое поручение дал губернатор Андрей Воробьев на встрече с аграриями.

Еще в 2014 году, когда ввели первые антироссийские санкции, перед сельхозпроизводителями поставили задачу - сделать так, чтобы область могла сама себя прокормить. Сначала боролись просто за то, чтобы пашни использовались по назначению, а не простаивали, зарастая бурьяном и борщевиком. В результате за 8 лет удалось довести посевные площади с 500 тысяч до 950 тысяч гектаров. "И мы продолжаем активно работать. В этом году в Клину и Шаховской вовлекаем в оборот по 1,5 тысячи гектаров, в Лотошине, Ступине и Коломне - около тысячи", - уточнил Воробьев.

Расширили и ассортимент выращиваемого - в 2015-м, например, начали активно сажать рапс, который до того был редким гостем на подмосковных полях. Вышли на второе место в стране по производству овощей закрытого грунта, увеличив объемы ежегодного урожая с 5,9 тысячи до 122 тысяч тонн. И, как говорит губернатор, область будет бороться за первое место - для этого нужно построить еще порядка 50 гектаров теплиц.

Пришли к выводу, что вырастить - это еще полдела. Другая половина - сохранить. Ввели дополнительные формы поддержки для тех, кто готов строить современные овощехранилища, чтобы подмосковные картошка со свеклой на прилавках магазинов имели товарный вид до самой весны. Местные овощи активно продаются до конца декабря, а в промежутке с января по апрель люди обычно покупают зарубежные борщевые наборы, потому как на отечественные уже без слез не взглянешь. "Но сегодня у нас в разной степени готовности находятся проекты по строительству центров для хранения почти 200 тысяч тонн овощей", - отмечает министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Владислав Мурашов. В этом году будут сданы овощехранилища в Талдоме, Дмитрове, Егорьевске и Луховицах.

Пустыми новые центры не останутся - урожаи у региональных аграриев растут. "Видим рост по овощам и картофелю. Встречались со всеми крупными хозяйствами, разговаривали с агрономами, прогнозы по росту - не менее 10%", - утверждает Мурашов. Надеются сельхозпроизводители собрать неплохой урожай подсолнечника, посевные площади под который в этом году увеличили в 20 раз. И уже началась уборка озимой пшеницы, которой снимают по 38 центнеров с гектара. В прошлом году, подчеркнул глава минсельхоза, собирали по 34 центнера. "А почему 38, а не 60? Есть ведь краснодарские сорта семян, которые могут давать и по 60 центнеров с гектара", - вдруг спросил Воробьев. Ответил агроном из Серебряных Прудов Александр Жолобов, в чьем ведении находятся три местных фермерских хозяйства, собирающих по 40 и более центнеров пшеницы с гектара. "Краснодарские сорта у нас плохо зимуют. Мы как-то посеяли и потеряли часть урожая. Стали разбираться, почему - выяснили, что одна из родительских линий там ростовская", - объяснил он. И можно было бы еще поэкспериментировать с другими сортами, но время сейчас такое, что лучше работать с проверенным семенным фондом. Тем более что часть семян подмосковным фермерам приходится закупать за рубежом - тот же рапс, например, отечественное семеноводство пока не жалует.

"Селекция требует профессионального подхода, как, впрочем, любое ремесло и профессия, - согласился глава региона. - Раньше считалось, что проще купить зарубежное - без суеты и долгосрочных инвестиций". Ведь от первых семян в пробирке до масштабного производства нового сорта, скажем, картофеля проходит примерно 7 лет. Все эти годы селекционеры должны получать государственную поддержку, чтобы выйти на рынок уже с конкурентной продукцией. "Очень важно, чтобы у нас были площадки, где можно было бы обсуждать все эти важные детали. И люди от науки - они тоже должны быть в игре", - уверен Андрей Воробьев.

Кстати, именно он не так давно предложил федеральным властям ввести новую меру господдержки для тех сельхозпроизводителей, кто занимается семеноводством. Андрей Воробьев считает, что им нужно возмещать 50% затрат на покупку техники для подготовки семян. Техника эта дорогая, но она позволяет отбирать для посадки наилучший семенной материал. Инициативу губернатора поддержал премьер-министр страны Михаил Мишустин.

Тем временем

Программу "Подмосковные 10 гектаров" нужно расширять на другие муниципалитеты области. Об этом Андрей Воробьев сообщил вчера на заседании областного правительства. По этой программе можно получить в безвозмездное пользование от 10 до 200 гектаров земли под расширение действующих или создание новых сельхозпроизводств. Программа стартовала в мае этого года и пока распространяется лишь на три муниципалитета - Серебряные Пруды, Лотошино и Шатуру. Но заявки идут, инвесторы интересуются и другими территориями, поэтому власти сочли возможным расширить рамки программы.


English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» К зиме газовозы станут золотыми
» Иранских студентов выгоняют с Украины из-за беспилотников Shahed-136
» Стратегия США: Уничтожение капитализма
» Чем национализм отличается от нацизма
» Кризис и распад колониальной системы.
» США на Украине: "Тактика использования полезных идиотов"
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?

 Новостивсе статьи rss

» Глава «Нафтогаза»: Норвежский газ для нас есть, а денег у нас нет
» СПЧ ООН отклонил просьбу Запада организовать дебаты о Синьцзяне
» Объявлены лауреаты Нобелевской премии мира
» Орбан призвал изменить "ошибочную" санкционную политику
» США не планируют размещать ядерное оружие в Польше — Госдеп
» Дагестан готовится: в регионе будет крупнейший узел перевозок в Евразии
» Россия строит коридор «Европа — Западный Китай»: сколько средств на это выделяется
» Ереван и Баку подтвердили приверженность территориальной целостности

 Репортаживсе статьи rss

» Из шедшего за рубеж кругляка начали делать мебель и дома
» «Здесь сейчас русский народ»
» Нейтралитет: открытое письмо австрийскому федеральному правительству
» Алексей Оверчук об узлах и союзах
» Обращение президента Российской Федерации - Полный текст
» Российский авиапром: отступать некуда
» Глава "Востокгосплана" Михаил Кузнецов: Что повезут по Северному морскому пути
» Глава Росприроднадзора Светлана Радионова рассказала о "Листвяжной", свалках в Арктике и экологии

 Комментариивсе статьи rss

» Экономист Лизан назвал главные приобретения России на новых территориях
» Авиакомпании РФ нарастили пул «чистых» импортных самолетов
» Северная Корея запустила ракету: под ударом военно-морская база США
» «Курильский вопрос» убивает руководство Японии
» Максим Решетников: экономика России начнет расти за счет внутреннего спроса
» Россия сохранила право недружественных стран на интеллектуальную собственность. Пока…
» Европа вступает в эпоху деиндустриализации
» Информационная война против Китая вышла на новый уровень

 Аналитикавсе статьи rss

» От Афганистана до Армении: Пакистан втягивается в вооружённые конфликты
» Переменные российской победы
» Водородное отопление признали тупиком
» Центробанк снизил ключевую ставку до 7,5%
» Глобальные сети США
» Анализ стратегии США в Африке: сможет ли Вашингтон догнать Китай?
» Попытки ударов по С-400 ВКС близ Херсона ракетами AGM-88D: критична ли угроза?
» Как ваш углеродный след и ваш углеродный кошелек будут работать в мире, который запланировал ВЭФ
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"