Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Обращение президента Российской Федерации - Полный текст
В Кремле подписали договоры о вступлении новых территорий в состав России
Путин признал Херсонскую и Запорожскую области независимыми территориями
Договоры о вхождении новых территорий в состав России подпишут 30 сентября
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев сообщил о значительном снижении числа заключенных в РФ
19.08.22 07:45 В России
Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев сообщил, что суды активно применяют гуманные меры наказания, а к лишению свободы приговаривают менее трети осужденных. В тюрьму человек отправляется лишь в крайних случаях, например, за особо жестокие преступления.

Заявление прозвучало в ходе XVII совещания председателей верховных судов государств - членов ШОС, которое прошло в Душанбе.

По данным Федеральной службы исполнения наказаний на 1 июля, тюремное население составляло 466 тысяч 108 человек. При этом в исправительных колониях отбывали срок наказание 349 тысяч 487 человек. Это на 3 тысячи 723 осужденных меньше, чем было 1 января. Поэтому постепенно сокращается и число самих колоний. Еще в феврале их было 643, а сейчас - 637. А полтора года назад - в январе 2021 года - действовало 673 колонии.

Казенные дома закрываются, потому что в них некому сидеть: в большинстве случаев суды назначают альтернативные наказания. И это не только условный срок, но, скажем, обязательные работы, штраф и другие.

"В прошлом году лишение свободы назначено 29 процентам осужденных, большинство из которых совершили тяжкие и особо тяжкие преступления, при этом 30 процентов осужденных к лишению свободы имели судимость, а 42 процента имели две и более судимости, - сообщил Вячеслав Лебедев. - Лишение свободы условно назначено 27 процентам осужденных, штраф - 12 процентам осужденных".

Иными словами, в колонию отправляют лишь в тех случаях, когда, на взгляд суда, иначе нельзя. Скажем, если на скамье подсудимых рецидивист. Или на руках подсудимого кровь.

Когда же гражданин просто оступился, его стараются избавить от тюремных университетов. Во многих случаях достаточным наказанием могут быть обязательные работы: их человек отбывает в свободное время. Допустим, вечером красит заборы или убирается в больницах. Фронт работ определяют местные власти.

"Наказание в виде обязательных работ, которое предусматривает выполнение бесплатных общественно полезных работ в свободное от основной работы или учебы время, назначено 16 процентам осужденных, - рассказал председатель Верховного суда России. - А исправительные работы назначены 8 процентам осужденных".

В итоге всего в прошлом году реальное лишение свободы получили 159 тысяч человек. Для сравнения: в 2001 году суды посадили за различные преступления 356 тысяч человек.

Более того, сегодня оступившийся человек имеет шанс избежать судимости. По инициативе Верховного суда России были приняты гуманные правила: если человек впервые совершил нетяжкое преступление, раскаялся и загладил вину, его дело может быть закрыто. При этом гражданину назначат штраф. Однако судимости в его биографии не будет. Де-юре человек будет чистым. В прошлом году по таким основаниям были освобождены от уголовной ответственности 19 тысяч человек. Эти люди в прямом смысле получили шанс начать жизнь с чистого листа биографии.

В целом же суды прекратили по разным основаниям дела в отношении 22 процентов подсудимых.

Значительно смягчились и подходы к предпринимателям. Например, с 26 октября 2020 года по законодательной инициативе Верховного суда России предусмотрено прекращение уголовных дел по налоговым преступлениям при условии возмещения ущерба на любой стадии судопроизводства до удаления суда в совещательную комнату.

Проще говоря, обвиняемый в налоговом преступлении может расплатиться в любой момент до того, как суд удалился обдумывать приговор. Если счет будет погашен, дело будет закрыто, судимости у предпринимателя не появится.

"Численность лиц, осужденных за налоговые преступления, в 2021 году сократилась на 21 процент по сравнению с 2020 годом, а в отношении 49 процентов обвиняемых уголовное преследование прекращено судом", - рассказал Вячеслав Лебедев.

Планируется, что законодательство и дальше будет смягчаться.

"Верховным судом РФ будет продолжена работа, направленная на укрепление правовых гарантий справедливости и гуманизма в уголовном судопроизводстве", - подчеркнул Вячеслав Лебедев.

В частности, он напомнил, что еще в 2020 году пленум Верховного суда РФ внес в Государственную Думу обновленную редакцию проекта федерального закона о введении института уголовного проступка, в соответствии с которым предлагается распространить этот институт на 112 составов. Реализация этой законодательной инициативы будет способствовать более широкому применению мер, альтернативных уголовному наказанию, - рассказал Вячеслав Лебедев.

Предлагается освобождать от уголовной ответственности лиц, совершивших уголовный проступок, с назначением одной из мер уголовно-правового характера - судебного штрафа, общественных работ или ограниченно оплачиваемых работ.

"Размеры штрафов, а также сроки общественных и ограниченно оплачиваемых работ сокращены в два раза по сравнению с соответствующими уголовными наказаниями, - сообщил глава Верховного суда России. - Предлагается предусмотреть освобождение от уголовной ответственности несовершеннолетних, совершивших уголовный проступок, с применением одной из мер воспитательного воздействия".

Также он напомнил, что численность арестованных по решению суда снизилась в четыре раза по сравнению с периодом, когда аресты избирались прокурорами. Надо подчеркнуть, что арестованный человек де-юре не является виновным. Арест - это мера пресечения. Человека берут под стражу, например, когда есть опасения, что он может убежать. Или как-то помешать следствию, скажем, надавить на свидетелей.

Но каждый раз правоохранители обязаны убедительно доказывать, что их опасения обоснованны.

 

XP Best19.08.22 18:24
Главный фактор - нехватка средств. Не знаю скоко стоит в РФ содержание одного заключенного, в Ка это $13 000 мес.
Хорошо, если уголовные суды начнут высвобождаться от прессинга прокуратуры и станут теми, кем предписано Конституцией. А то обычно, уг. судья действует как секреретарь прокуратуры по переоформлению обвинительного акта в приговор.
Alanv19.08.22 18:54
Т.е. в истории всего мира средств хватало, а вот именно сейчас в РФ стало нехватать???
Ну вы "чудилка" в последней степени. И на что же именно средств-то не хватает? Вроде зеки не за евры обеспечиваются лопатами и пилами...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Стратегия США: Уничтожение капитализма
» Чем национализм отличается от нацизма
» Кризис и распад колониальной системы.
» США на Украине: "Тактика использования полезных идиотов"
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри
» ВиМ требуется помощь сообщества

 Новостивсе статьи rss

» Новобранцы пошли не те — обозреватель WT о проблемах Пентагона при поиске новых рекрутов для армии США
» Еврозона трещит по швам: инфляция на историческом максимуме, страны ЕС «мутят воду»
» НАТО заговорила о применении ядерного оружия против России, заявил посол
» Выше ещё не было: у «Газпрома» оказались рекордные дивиденды за первое полугодие
» Россия снизит пошлину на экспорт пшеницы
» Турция предупредила США: Хотите эскалации на Кипре? Ответим должным образом
» Россия заблокировала в Совбезе ООН резолюцию о непризнании референдумов
» ВС России досрочно получили партию модернизированных танков Т-80БВМ

 Репортаживсе статьи rss

» Обращение президента Российской Федерации - Полный текст
» Российский авиапром: отступать некуда
» Глава "Востокгосплана" Михаил Кузнецов: Что повезут по Северному морскому пути
» Глава Росприроднадзора Светлана Радионова рассказала о "Листвяжной", свалках в Арктике и экологии
» Россия, Азербайджан и Иран ускоряют работу над альтернативой Суэцкому каналу
» Владимир Дегтярь: ракета "Сармат" обесценит все наработки НАТО
» Французов из Африки выгоняют ради России
» В Евразии может возникнуть самодостаточный геоэкономический комплекс: Федор Лукьянов - о том, как меняется мироустройство и что показал саммит ШОС

 Комментариивсе статьи rss

» Александр Лукин: Современную политику не понять без традиционной китайской культуры
» Спасать еду пока невыгодно
» За последние десять лет аграрный экспорт вырос в три раза
» На туманном Альбионе: история пиратского радио Великобритании
» "Гринпис" пора на выход из России
» Что это было? Чья победа? Кто побеждён? Память о Второй мировой в неевропейских странах
» Что сказал Сергей Лавров на пресс-конференции в ООН. Главное
» Глава Еврокомиссии пригрозила "последствиями" для Италии в случае победы правых на выборах 25 сентября

 Аналитикавсе статьи rss

» Центробанк снизил ключевую ставку до 7,5%
» Глобальные сети США
» Анализ стратегии США в Африке: сможет ли Вашингтон догнать Китай?
» Попытки ударов по С-400 ВКС близ Херсона ракетами AGM-88D: критична ли угроза?
» Как ваш углеродный след и ваш углеродный кошелек будут работать в мире, который запланировал ВЭФ
» Торговля Африкой
» Нефтегазовые доходы бюджета России
» Искусство маленьких шагов в большой нефтяной дипломатии. Обобщение
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"