Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Европарламент потребовал отключить Грузию от банковской системы SWIFT
ЕСПЧ признал Россию ответственной за крушение MH17 в Донбассе
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
США возглавили кампанию по разрушению Совета безопасности на Генассамблее ООН
22.09.22 08:15 США: опыт строительства империи
В четверг утром на полях Генассамблеи ООН в рамках недели высокого уровня пройдет очередное заседание Совета безопасности по ситуации на Украине. В принципе ничего нового, с точки зрения содержательной части, это мероприятие не несет. Совместных решений или выверенных резолюций не анонсировано. Единственное отличие этого Совбеза от собиравшихся ранее на эту же тему в том, что делегации на нем возглавят министры иностранных дел. Российскую - Сергей Лавров. Американскую - Энтони Блинкен. И это станет, пожалуй, единственной очной встречей глав внешнеполитических ведомств на этой Генассамблее.

Понимание того, что никакого диалога на предстоящем Совбезе не получится пришло в среду после утреннего выступления на Генассамблее президента США Джо Байдена и вечернего - президента Украины Владимира Зеленского. Эта "несладкая парочка" лишь подтвердила: Вашингтон использует неделю высокого уровня в двух целях. Первая - создать в публичном пространстве иллюзию изоляции и всеобщего осуждения России. Справиться с этой задачей у Белого дома получается так себе - достаточно посмотреть на плотную программу встреч министра иностранных дел России. Но когда в сессионном зале один за другим американские союзники и вассалы повторяют написанные под копирку абзацы о "плохой России", напавшей на "хорошую Украину" и угрожают санкциями тем, кто хотел бы в этом конфликте сохранить нейтралитет, это может повлиять на колеблющихся.

Не менее очевидной выглядит и вторая цель Вашингтона - перетянуть посулами на свою сторону не пожелавшие осуждать действия России страны. "Морковка" предназначена государствам Африки и Латинской Америки, чье отношение к Москве не столь однозначное. При этом в качестве "приманки" выступает гипотетическое членство - постоянное или временное, для этих стран в некоем расширенном Совете безопасности ООН. Идея его расширения не нова. До сих пор в этом вопросе постоянные члены Совбеза проявляли сдержанность - ведь с расширением существенно затруднится согласование решений. Теперь Вашингтон задумал ранее казавшееся немыслимым - под предлогом участия Москвы в конфликте на Украине переподчинить Совет безопасности себе, сделав его инструментом американской политики. Повторив тем самым прием по созданию лояльного большинства в международных организациях, который Белый дом уже неоднократно реализовывал.

В ходе нынешней Генассамблеи Россия столкнулась со скоординированной геополитической компанией. На первоначальном этапе ее запевалами стали президент Франции Эмманюэль Макрон и канцлер Германии Олаф Шольц. Они от имени Европы потребовали с трибуны расширения Совета безопасности. Берлин уже объявил, что достоин войти в число постоянных членов Совбеза. Но в расширении не прочь поучаствовать и другие государства G7. Однако, "набить" Совбез своими союзниками, с точки зрения, Белого дома - только половина задуманной реформы. В частности, Макрон предложил лишить всех членов Совета безопасности - и новых, и старых, права вето. Хотя формально данная инициатива затрагивает интересы США, все понимают, что направлена она на ущемление интересов России и Китая, которые достаточно часто оппонируют Вашингтону в Совете безопасности. В дальнейшем идею о лишении России права вето стали с трибуны Генассамблеи "разгонять" зависимые от американцев страны. А апогеем этой истерии стало телевыступление Зеленского - тот "по-простому" назвал лишение России права вето наказанием для Москвы. После чего окончательно стало понятно, кто дирижирует этим хором псевдореформаторов, и в чьих интересах они действуют.

Подобный прием не удивляет - ранее в Евросоюзе также заговорили о реформе голосования. С точки зрения еврочиновников, необходимо ликвидировать право накладывать вето у входящих в ЕС национальных государств при обсуждении внешнеполитических вопросов. С тем, чтобы всегда и во всем торжествовало мнение европейского большинства.

Вашингтон использовал украинский конфликт для моральной подготовки мирового общественного мнения к реформе ООН по американскому сценарию, даже если такой шаг по формальным признакам окажется противозаконным. При удачном стечении обстоятельств Белый дом рассчитывает, что своими действиями вынудит Россию и Китай добровольно прекратить работу на ооновской площадке. Такое развитие событий нельзя исключать, если идея с ликвидацией у членов Совбеза права вето получит практическое воплощение.

Так что нынешнее заседание Совета безопасности для обсуждения "нового сценария ситуации на Украине", призвано еще раз подчеркнуть недееспособность этой ооновской структуры. Ведь участникам Совбеза договариваться не о чем. С трибуны Генассамблеи Зеленский потребовал от международного сообщества оружия, денег и санкций против Москвы. На полях Генассамблеи верховный представитель ЕС по международным делам и политике безопасности Жозеп Боррель объявил о созыве экстренной встречи глав МИД единой Европы для обсуждения новых ограничительных мер против России. Предупреждение Сергея Лаврова о том, что США балансируют на грани превращения в сторону конфликта на Украине, американская сторона демонстративно пропустила мимо ушей. На днях координатор по стратегическим коммуникациям в совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби объявил: США не считают, что фактически участвуют в войне против России. А значит могут и дальше поставлять Киеву оружие, снабжать его разведывательной информацией и деньгами. О чем собственно упомянул в своей речи президент США Джо Байден.

 
22.09.22 08:15
Глава МИД Китая Ван И: Никто не лишит Россию ее роли в ООН

Министр иностранных дел КНР Ван И на встрече с российским коллегой Сергеем Лавровым на полях 77-й сессии Генассамблееи ООН заявил, что никто не лишит Россию той важной роли, которую она играет в Организации Объединенных Наций.

"Россия - постоянный член Совбеза и должна и далее играть свою важную роль в ООН. Никто не может лишить Россию этого права", - цитирует дипломата ТАСС.

Как напомнил Ван И, на недавней встрече в Самарканде в рамках саммита ШОС президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин обсудили российско-китайские отношения и во многих вопросах нашли понимание.

Глава МИД Китая выразил готовность сотрудничать с Сергеем Лавровым в реализации достигнутых решений, отметив, что в сложившейся ситуации важно усилить совместную "координацию и сотрудничество", сообща реагировать на общие вызовы, продвигая инициативы о глобальной безопасности, чтобы сделать мировой порядок более справедливым.

Напомним, Генассамблея ООН проходит в Нью-Йорке с 13 по 26 сентября. Глава МИД РФ Сергей Лавров прибыл в штаб-квартиру ООН накануне. На полях Генассамблеи он планирует провести около двух десятков двусторонних встреч. Выступление российского министра на общеполитической дискуссии намечено на 24 сентября.


Клаузевиц22.09.22 09:31
Я думаю ШОС может стать альтернативой ООН, если последняя ляжет под американцев.
Henry22.09.22 14:49
Так и будет - ООН прекратит своё существование, как не отвечающее цели своего создания. Медленно, но всё к этому движется.
Должны измениться правила членства в будущем Совете безопасности.
В будущем Совете безопасности не могут быть страны на территории которых существуют иностранные военные базы, у кого есть финансовая зависимость от других стран и любые другие зависимости, ограничивающие их самостоятельность. Это должно быть светское государство.
Территориально будущая Всемирная Организация Наций должна распологаться на территории не принадлежащей ни одной стране. Управляться эта территория должна выборной независимой администрацией. Территориально это может быть остров, полуостров или их части. Россия могла бы предложить часть Северного Сахалина, с арендой за символическую плату на 99 лет.
Думаю, за 10-15 лет можно создать комплекс замкнутого цикла экологически и биологически нейтральный, не разрушающий и не влияющий на местную природу и животный мир.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Дания хочет нарастить силы НАТО в Балтийском море, заявил посол России
» Немцы нашли узкое место для проверки танкеров «теневого флота» на Балтике
» Раскол в Бундестаге — процедура назначения в Конституционный суд отложена — Bild
» Диалог с КНДР и учения с США: Как новое правительство Южной Кореи пытается сбалансировать линии в отношении Пхеньяна и Вашингтона
» На карте мира может появиться новое государство
» FT: США требуют от Японии и Австралии четкой позиции на случай войны с КНР
» Астрономы рассказали о росте активности Солнца
» Россия обжаловала отказ суда США прекратить разбирательство по иску ЮКОСа

 Репортаживсе статьи rss

» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы

 Комментариивсе статьи rss

» Политолог Бовт - о том, что стоит за "тарифной дубиной" Дональда Трампа
» Французы напуганы перспективой внедрения шариата
» Российское золото получит свободу от Лондона
» "Сегодня в Иране, завтра в России": подстрекательский лозунг нынешних головорезов
» О чем договорились на саммите БРИКС в Бразилии. Глобализм 2,0 - версия для бедных
» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс
» Почему иностранные инвесторы бегут из Литвы
» МиГ-35: возвращение… Чансу?

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"