Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин подписал законы о вхождении новых территорий в состав России
Совфед ратифицировал договоры о принятии в состав России четырех регионов
Госдума ратифицировала договор о вхождении новых территорий в состав России
Обращение президента Российской Федерации - Полный текст
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
США возглавили кампанию по разрушению Совета безопасности на Генассамблее ООН
22.09.22 08:15 США: опыт строительства империи
В четверг утром на полях Генассамблеи ООН в рамках недели высокого уровня пройдет очередное заседание Совета безопасности по ситуации на Украине. В принципе ничего нового, с точки зрения содержательной части, это мероприятие не несет. Совместных решений или выверенных резолюций не анонсировано. Единственное отличие этого Совбеза от собиравшихся ранее на эту же тему в том, что делегации на нем возглавят министры иностранных дел. Российскую - Сергей Лавров. Американскую - Энтони Блинкен. И это станет, пожалуй, единственной очной встречей глав внешнеполитических ведомств на этой Генассамблее.

Понимание того, что никакого диалога на предстоящем Совбезе не получится пришло в среду после утреннего выступления на Генассамблее президента США Джо Байдена и вечернего - президента Украины Владимира Зеленского. Эта "несладкая парочка" лишь подтвердила: Вашингтон использует неделю высокого уровня в двух целях. Первая - создать в публичном пространстве иллюзию изоляции и всеобщего осуждения России. Справиться с этой задачей у Белого дома получается так себе - достаточно посмотреть на плотную программу встреч министра иностранных дел России. Но когда в сессионном зале один за другим американские союзники и вассалы повторяют написанные под копирку абзацы о "плохой России", напавшей на "хорошую Украину" и угрожают санкциями тем, кто хотел бы в этом конфликте сохранить нейтралитет, это может повлиять на колеблющихся.

Не менее очевидной выглядит и вторая цель Вашингтона - перетянуть посулами на свою сторону не пожелавшие осуждать действия России страны. "Морковка" предназначена государствам Африки и Латинской Америки, чье отношение к Москве не столь однозначное. При этом в качестве "приманки" выступает гипотетическое членство - постоянное или временное, для этих стран в некоем расширенном Совете безопасности ООН. Идея его расширения не нова. До сих пор в этом вопросе постоянные члены Совбеза проявляли сдержанность - ведь с расширением существенно затруднится согласование решений. Теперь Вашингтон задумал ранее казавшееся немыслимым - под предлогом участия Москвы в конфликте на Украине переподчинить Совет безопасности себе, сделав его инструментом американской политики. Повторив тем самым прием по созданию лояльного большинства в международных организациях, который Белый дом уже неоднократно реализовывал.

В ходе нынешней Генассамблеи Россия столкнулась со скоординированной геополитической компанией. На первоначальном этапе ее запевалами стали президент Франции Эмманюэль Макрон и канцлер Германии Олаф Шольц. Они от имени Европы потребовали с трибуны расширения Совета безопасности. Берлин уже объявил, что достоин войти в число постоянных членов Совбеза. Но в расширении не прочь поучаствовать и другие государства G7. Однако, "набить" Совбез своими союзниками, с точки зрения, Белого дома - только половина задуманной реформы. В частности, Макрон предложил лишить всех членов Совета безопасности - и новых, и старых, права вето. Хотя формально данная инициатива затрагивает интересы США, все понимают, что направлена она на ущемление интересов России и Китая, которые достаточно часто оппонируют Вашингтону в Совете безопасности. В дальнейшем идею о лишении России права вето стали с трибуны Генассамблеи "разгонять" зависимые от американцев страны. А апогеем этой истерии стало телевыступление Зеленского - тот "по-простому" назвал лишение России права вето наказанием для Москвы. После чего окончательно стало понятно, кто дирижирует этим хором псевдореформаторов, и в чьих интересах они действуют.

Подобный прием не удивляет - ранее в Евросоюзе также заговорили о реформе голосования. С точки зрения еврочиновников, необходимо ликвидировать право накладывать вето у входящих в ЕС национальных государств при обсуждении внешнеполитических вопросов. С тем, чтобы всегда и во всем торжествовало мнение европейского большинства.

Вашингтон использовал украинский конфликт для моральной подготовки мирового общественного мнения к реформе ООН по американскому сценарию, даже если такой шаг по формальным признакам окажется противозаконным. При удачном стечении обстоятельств Белый дом рассчитывает, что своими действиями вынудит Россию и Китай добровольно прекратить работу на ооновской площадке. Такое развитие событий нельзя исключать, если идея с ликвидацией у членов Совбеза права вето получит практическое воплощение.

Так что нынешнее заседание Совета безопасности для обсуждения "нового сценария ситуации на Украине", призвано еще раз подчеркнуть недееспособность этой ооновской структуры. Ведь участникам Совбеза договариваться не о чем. С трибуны Генассамблеи Зеленский потребовал от международного сообщества оружия, денег и санкций против Москвы. На полях Генассамблеи верховный представитель ЕС по международным делам и политике безопасности Жозеп Боррель объявил о созыве экстренной встречи глав МИД единой Европы для обсуждения новых ограничительных мер против России. Предупреждение Сергея Лаврова о том, что США балансируют на грани превращения в сторону конфликта на Украине, американская сторона демонстративно пропустила мимо ушей. На днях координатор по стратегическим коммуникациям в совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби объявил: США не считают, что фактически участвуют в войне против России. А значит могут и дальше поставлять Киеву оружие, снабжать его разведывательной информацией и деньгами. О чем собственно упомянул в своей речи президент США Джо Байден.

 
22.09.22 08:15
Глава МИД Китая Ван И: Никто не лишит Россию ее роли в ООН

Министр иностранных дел КНР Ван И на встрече с российским коллегой Сергеем Лавровым на полях 77-й сессии Генассамблееи ООН заявил, что никто не лишит Россию той важной роли, которую она играет в Организации Объединенных Наций.

"Россия - постоянный член Совбеза и должна и далее играть свою важную роль в ООН. Никто не может лишить Россию этого права", - цитирует дипломата ТАСС.

Как напомнил Ван И, на недавней встрече в Самарканде в рамках саммита ШОС президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин обсудили российско-китайские отношения и во многих вопросах нашли понимание.

Глава МИД Китая выразил готовность сотрудничать с Сергеем Лавровым в реализации достигнутых решений, отметив, что в сложившейся ситуации важно усилить совместную "координацию и сотрудничество", сообща реагировать на общие вызовы, продвигая инициативы о глобальной безопасности, чтобы сделать мировой порядок более справедливым.

Напомним, Генассамблея ООН проходит в Нью-Йорке с 13 по 26 сентября. Глава МИД РФ Сергей Лавров прибыл в штаб-квартиру ООН накануне. На полях Генассамблеи он планирует провести около двух десятков двусторонних встреч. Выступление российского министра на общеполитической дискуссии намечено на 24 сентября.


Клаузевиц22.09.22 09:31
Я думаю ШОС может стать альтернативой ООН, если последняя ляжет под американцев.
Henry22.09.22 14:49
Так и будет - ООН прекратит своё существование, как не отвечающее цели своего создания. Медленно, но всё к этому движется.
Должны измениться правила членства в будущем Совете безопасности.
В будущем Совете безопасности не могут быть страны на территории которых существуют иностранные военные базы, у кого есть финансовая зависимость от других стран и любые другие зависимости, ограничивающие их самостоятельность. Это должно быть светское государство.
Территориально будущая Всемирная Организация Наций должна распологаться на территории не принадлежащей ни одной стране. Управляться эта территория должна выборной независимой администрацией. Территориально это может быть остров, полуостров или их части. Россия могла бы предложить часть Северного Сахалина, с арендой за символическую плату на 99 лет.
Думаю, за 10-15 лет можно создать комплекс замкнутого цикла экологически и биологически нейтральный, не разрушающий и не влияющий на местную природу и животный мир.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Иранских студентов выгоняют с Украины из-за беспилотников Shahed-136
» Стратегия США: Уничтожение капитализма
» Чем национализм отличается от нацизма
» Кризис и распад колониальной системы.
» США на Украине: "Тактика использования полезных идиотов"
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри

 Новостивсе статьи rss

» Объявлены лауреаты Нобелевской премии мира
» Орбан призвал изменить "ошибочную" санкционную политику
» США не планируют размещать ядерное оружие в Польше — Госдеп
» Дагестан готовится: в регионе будет крупнейший узел перевозок в Евразии
» Россия строит коридор «Европа — Западный Китай»: сколько средств на это выделяется
» Ереван и Баку подтвердили приверженность территориальной целостности
» Япония не сбила ракету КНДР над территорией страны
» Девять членов ОАГ отказались поддержать антироссийскую резолюцию по Украине

 Репортаживсе статьи rss

» Из шедшего за рубеж кругляка начали делать мебель и дома
» «Здесь сейчас русский народ»
» Нейтралитет: открытое письмо австрийскому федеральному правительству
» Алексей Оверчук об узлах и союзах
» Обращение президента Российской Федерации - Полный текст
» Российский авиапром: отступать некуда
» Глава "Востокгосплана" Михаил Кузнецов: Что повезут по Северному морскому пути
» Глава Росприроднадзора Светлана Радионова рассказала о "Листвяжной", свалках в Арктике и экологии

 Комментариивсе статьи rss

» Экономист Лизан назвал главные приобретения России на новых территориях
» Авиакомпании РФ нарастили пул «чистых» импортных самолетов
» Северная Корея запустила ракету: под ударом военно-морская база США
» «Курильский вопрос» убивает руководство Японии
» Максим Решетников: экономика России начнет расти за счет внутреннего спроса
» Россия сохранила право недружественных стран на интеллектуальную собственность. Пока…
» Европа вступает в эпоху деиндустриализации
» Информационная война против Китая вышла на новый уровень

 Аналитикавсе статьи rss

» От Афганистана до Армении: Пакистан втягивается в вооружённые конфликты
» Переменные российской победы
» Водородное отопление признали тупиком
» Центробанк снизил ключевую ставку до 7,5%
» Глобальные сети США
» Анализ стратегии США в Африке: сможет ли Вашингтон догнать Китай?
» Попытки ударов по С-400 ВКС близ Херсона ракетами AGM-88D: критична ли угроза?
» Как ваш углеродный след и ваш углеродный кошелек будут работать в мире, который запланировал ВЭФ
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"