Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Европарламент потребовал отключить Грузию от банковской системы SWIFT
ЕСПЧ признал Россию ответственной за крушение MH17 в Донбассе
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
ЕК одобрила крупномасштабный водородный проект ЕС
23.09.22 08:45 Европа: тенденции

Еврокомиссия (ЕК) согласовала проект 13 стран ЕС по развитию инфраструктуры водородного топлива.

“Комиссия одобрила в соответствии с правилами государственной помощи ЕС второй “Важный проект, представляющий общеевропейский интерес (IPCEI)” по поддержке исследований, инноваций, первого промышленного внедрения и строительства соответствующей инфраструктуры в сфере водорода”, – говорится в сообщении ЕК.

Проект под названием “IPCEI Hy2Use” был совместно подготовлен и предоставлен на рассмотрение Еврокомиссии следующими государствами-членами ЕС: Австрией, Бельгией, Данией, Финляндией, Францией, Грецией, Италией, Нидерландами, Польшей, Португалией, Словакией, Испанией и Швецией.

В проекте речь идет о помощи в создании “крупномасштабных электролизеров и транспортной инфраструктуры для производства, хранения и транспортировки возобновляемого и низкоуглеродистого водорода”, отмечает ЕК. “Страны-члены предоставят до 5,2 млрд евро государственного финансирования, что, как ожидается, позволит открыть путь для дополнительных 7 млрд евро частных инвестиций”, — отмечает ЕК.

ЕС и КНР борются за лидерство в секторе “зеленого” водорода

Между тем Европа и КНР уже давно борются за доминирование в водородном секторе. Но теперь началась гонка в наращивании мощностей производства “зеленого” водорода. И у Китая, и у Южной Кореи есть большие планы на “зеленый” водород, но европейские страны не сильно отстают. В 2020 году “Зеленая сделка” ЕС выделила трехэтапный план поддержки развития отрасли “зеленого” водорода в регионе. План включает запуск производства и потребления такого газа в нескольких отраслях к 2024 году, создание к 2030 году взаимосвязанных “водородных долин” и строительство масштабной европейской водородной инфраструктуры.

Тем временем технология электролизеров в КНР быстро догоняла разработки европейских компаний, таких как Siemens и Thyssenkrupp. Кроме того, стало ясно, что Китай способен в сжатые сроки проводить такую промышленную политику, чтобы доминировать на рынке, когда появляются возможности. Это был лишь вопрос времени, когда КНР разработает свою водородную технологию, но два года назад никто не знал, кто выйдет победителем.

На прошлой неделе Shell объявила об открытии одного из крупнейших электролизеров в Китае, который был запущен к зимним Олимпийским играм. Агрегат мощностью 20 МВт, расположенный в Чжанцзякоу, провинция Хэбэй, будет производить водород для транспортных средств на топливных элементах.

Установка, на строительство которой ушло всего 13 месяцев, использует в качестве источника энергии ветропарк. Директор Shell по интегрированным газовым, возобновляемым и энергетическим решениям Ваэль Саван заявил, что этот электролизер является “крупнейшим в нашем портфолио на сегодняшний день”.

 

ale1954779723.09.22 08:58
Итого вливание безумных денег в условиях инфляции и экономического спада на проект с отрицательной рентабельностью))
ЕС ударными темпами хоронит свою экономику, так держать.
USSR223.09.22 11:49
ale19547797, RU Денег-то они напечатают сколько нужно. А вот энергии Европе может и не хватить.
Alanv25.09.22 01:25
Когда печатаешь деньги, они дешевеют, а рентабельность остаётся отрицательной.
vktik25.09.22 11:32
>>>ale19547797

"Итого вливание безумных денег в условиях инфляции и экономического спада на проект с отрицательной рентабельностью."

Не вижу смысла говорить о рентабельности, особенно в отрасли обеспечения энергией. Мы же знаем, что есть области экономики рентабельные, а есть не рентабельные, но необходимые. Кроме того, рентабельность, это понятие конкурентной экономики, основанной на уважении законов рынка. А когда рынок перестаёт быть рынком, то включаются механизмы усиленной эксплуатации до тех пор, пока население согласно терпеть. Рентабельность в условиях капитализма и посткапитализма, это болтовня. Достаточно уменьшить доходы банков, уменьшить доходы концернов и сразу рентабельность повысится.
А в условиях, когда деньги постоянно обесцениваются, говорить о рентабельности, это вообще оксюморон. Сегодня заработал прибыль, а завтра её сожрала инфляция - ну и какова рентабельность?
ale1954779725.09.22 11:49
> vktik
Не вижу смысла говорить о рентабельности, особенно в отрасли обеспечения энергией.
В данном случае имеет. Одно дело, когда Вы делаете проект убыточный, но он жизненно необходим для существования других отраслей, и совсем другое, когда из 2-3 проектов Вы выбираете самый убыточный и пытаетесь выдать это за какой-то прогресс.
Аббе25.09.22 12:31
Есть у России свой интерес в электролизёрах и предельно недорогом водороде.
Месторождения гаши стареют. Ну сделаем мы тысячи тонн димексида. Вещество создано 170 лет назад, признано идеальным растворителем органики 60-70 лет назад. Сможем отмывать самые вязкие углеводороды из тех, которые всегда считались неизвлекаемыми.
Бог весть, может даже получим до 50% углеводородов от того, что ранее оттуда добыли.
Только это будут вещества с вязкостью гуталина, если не ещё более странные. Уже не солидол, ещё не асфальт.
ГДЕ наша польза?
И вот тут то и нужен водород. Рвать длинные, тяжёлые, маловодородистые и сильно углеродистые молекулы, обрывки насыщать водородом.
Для месторождений - благо. Там за десятилетия обустроена инфраструктура. Всё, или же почти всё.
Для энергетики - благо. Не надо маневрировать мощностью АЭС.
Если сподобимся на ветряки/фотопанели, то водород в качестве промежуточного накопителя энергии идеален ввиду того, что иных накопителей сравнимой мощности у нас нет.
Литий - редкость.
Ванадий - не близкая перспектива.
Водород по трубам стандарта "как для метана" к местам добычи сверхтяжёлой нефти.
И уже там вся технология. Получаем нечто подобное странным, экзотичным сортам нефти. И уже её перегоняем на фракции, перерабатываем дополнительно.
Что там будет за бензин/керосин - дело тёмное. Вполне возможно, что двигатели внутреннего сгорания придётся переделывать под эти новые вещества.
НО.
Выгода в том, что получим продление нашего нефтяного века без сложных работ в регионах, где жизнь весьма и весьма слжная. В том числе там, где мошкара заставляет перекрчёвывать на лето в места, где мошка не выживает.
**********************************************
Что там будет с безуглеродной экономикой - дело сильно тёмное. ЕСЛИ она полуится и к неё таки принудят - мы получаем уменьшение трудозатрат и ресурсозатрат на этапе окончания эпохи углеводородов.

Если НЕ получится отказ от углеводородов - будем иметь опыт в интересной облати энергетики и промышленной химии.

Главный же наш интерес - утилизация энергии приливных ГЭС. Удивительно ресурсоёмкие сооружения. Для ГЭС они удивительно низконапорные.
Важнейшие же их достоинства суть продолжение их недостатков.
Плотины фактически вечные. Режим работы турбин - не бей лежачего. Напор в 2-3 метра вообще то кошмар машиностроителей.
И никаких затрат на топливо на ближайшие 200 лет!
Правда у них энерговыработка привязана к Луне. И нет таких потребителей, которые бы "жили по лунному графику".

Вот поэтому опыт наработки водорода в масштабах "за три часа работы ГЭС на 10 гигаватт" может оказаться бесценным.
МАЛЫЕ затраты по углероду, малая и отдача энергии по углероду.

Зато водород, который связали в новые молекулы и станет и аккумулятором энергии "от крайне неудобных источников" и тут же - сборником энергии уже в виде новосозданной (а вдруг получится??) солярки..
В крайнем случае - не синтетический бензин, а тот же аммиак. Удобрение сам по себе, скверное, но топливо, основа кучи разнообразной крупнотоннажной промышленной химии.
*******************************************************
Зачем нам всё это счастье? Затем, что энергия становится дороже. Не в деньгах, а в затратах ресурсов.
И тут у нас сияет недостижимое созвездие из приливных ГЭС с суммарной мощностью в 110 гигаватт. Вообще то чуть меньше, чем половина установленной мощности России по электроэнергетике. Не так дано она была 246 гигаватт.

Подкинуть ветряков с солнечными панелями (нынче это модно), построить Туруханскую ГЭС И Среднеенисейскую ГЭС и вот уже до 200-250 гигаватт принципиально новых мощностей по электричеству - соверщенно реальные возможности.

Вопрос вопросов - а оно нам надо? Какой смысл?
И ответ только один, другого быть не может.

Не попробуем - не узнаем. Не факт, что нужно пробовать сразу на строительстве полномаштабном на Мезенской губе. Там обещали до 9 гигаватт.
Нам бы чего попроще, подешевле. Сто, двести мегаватт и пощупать, чего и скоко. Что почём, какие выгоды и проблемы.
Водород и кислород наёдем куда пристроить.
Важнее всего - реальные измерения что же у нас получилось.
vktik25.09.22 12:45
>>>ale19547797

"Одно дело, когда Вы делаете проект убыточный, но он жизненно необходим для существования других отраслей, и совсем другое, когда из 2-3 проектов Вы выбираете самый убыточный и пытаетесь выдать это за какой-то прогресс."

Убыточный в какой перспективе? Я не отстаиваю водородные технологии, но отношусь негативно к дилетантским оценкам. Кроме того к разработке подобных технологий толкает необходимость государственных управленцев быть независимыми. Россия же стремится к независимости, даже путём нерентабельных затрат. Западные элиты идут точно таким же путём, вкладывая в исследования водородных технологий огромные деньги, которые на настоящем временном этапе не дают отдачи. Поэтому совершенно непонятно, о чём Вы со своих дилетантских позиций здесь пытаетесь рассуждать.
Какое у Вас есть понимание водородных технологий? И если они у Вас верны в качестве нерентабельности сегодня, то на какой основе Вы можете утверждать, что они и дальше будут нерентабельны?
ale1954779725.09.22 13:59
> vktik
И если они у Вас верны в качестве нерентабельности сегодня, то на какой основе Вы можете утверждать, что они и дальше будут нерентабельны?
Не могу утверждать. Есть определенная возможность, что завтра данный раздел выстрелит и ЕС окажется впереди всех на белом коне.
Но гораздо больше вероятности, что в ближайшее десятилетие наоборот будет откат в технологиях и ощутимый возврат к старому доброму ископаемому топливу. И в результате ЕС будут в сильном пролете.
vktik25.09.22 14:35
"Но гораздо больше вероятности, что в ближайшее десятилетие наоборот будет откат в технологиях и ощутимый возврат к старому доброму ископаемому топливу. И в результате ЕС будут в сильном пролете."

Кто только в этом мире не оказывается в пролёте. Я бы на Вашем конкретном месте порадовался бы за Россию, что она рано или поздно обретёт знания по водородным технологиям за счёт Европы, Китая и т.д. Кроме того порадовался бы, что если Европа с водородом пролетит, то неизбежно снимет санкции и снова будет торговать с Россией.


svt925.09.22 17:10
Для "водородной энергетики" необходимо как сырье, так и энергия для извлечения водорода из сырья. Сырьё (*) это природный газ ( для химрасщепления). Оба этих компонента Европе пока "не по карману".
(*)либо вода (для электролиза), но требуем много больше эл-энергии.
Клаузевиц25.09.22 18:13
Я слышал одной из возможных опций реакторов четвёртого поколения будет высокотемпературная химия внутри ядерной зоны. То есть отчасти это возможно будет химическо-производственный реактор, где можно будет что-то производить в зоне очень высоких температур. Производство водорода там - также возможно.
Alanv25.09.22 19:51
Какая химия?
Разлагать или метан или воду любой энергией (высокотемпературного пара или электричества) - чистая физика (энергетика).
Клаузевиц25.09.22 20:30
Высокотемпературная похоже. Там же не только для добычи водорода.
Dmitriy42725.09.22 20:43
Каталитическая электрохимия, если речь о современных промышленных электролизёрах. Конверсия метана с водяным паром, - тоже химия.
Клаузевиц25.09.22 21:03
В общем я не особо компетентен по всех этих химиях, в реакторах четвёртого поколения и физиках. Кому интересно - вот первоисточник - ссылка Я оттуда по памяти воспроизводил. Если где ошибся - прошу прощения.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Немцы нашли узкое место для проверки танкеров «теневого флота» на Балтике
» Раскол в Бундестаге — процедура назначения в Конституционный суд отложена — Bild
» Диалог с КНДР и учения с США: Как новое правительство Южной Кореи пытается сбалансировать линии в отношении Пхеньяна и Вашингтона
» На карте мира может появиться новое государство
» FT: США требуют от Японии и Австралии четкой позиции на случай войны с КНР
» Астрономы рассказали о росте активности Солнца
» Россия обжаловала отказ суда США прекратить разбирательство по иску ЮКОСа
» ЕС пригрозил США контрмерами в случае провала торговых переговоров

 Репортаживсе статьи rss

» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы

 Комментариивсе статьи rss

» Политолог Бовт - о том, что стоит за "тарифной дубиной" Дональда Трампа
» Французы напуганы перспективой внедрения шариата
» Российское золото получит свободу от Лондона
» "Сегодня в Иране, завтра в России": подстрекательский лозунг нынешних головорезов
» О чем договорились на саммите БРИКС в Бразилии. Глобализм 2,0 - версия для бедных
» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс
» Почему иностранные инвесторы бегут из Литвы
» МиГ-35: возвращение… Чансу?

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"