Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп распорядился начать испытания ядерного оружия
"В мире ничего подобного нет". Путин рассказал раненным бойцам о новейшем оружии и провалах ВСУ
Франция готовится ввести на Украину около двух тысяч военных, сообщила СВР
Герасимов доложил Путину об испытаниях "Буревестника" и успехах на фронте
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Тотальный блэкаут: Британия готовится к остановке электростанций
06.10.22 18:45 Европа: тенденции
Энергетический кризис в Великобритании вошел в острую фазу. Власти ждут остановки электростанций с их последующим банкротством, население и промышленность — отключения электричества. Аналитики предупреждают: не за горами многочасовой блэкаут.

Риск остановки

Как сообщил британский регулятор в энергетической сфере Ofgem, в стране, возможно, придется объявить "чрезвычайную ситуацию в сфере поставок газа".

Электростанции, лишившиеся топлива, должны платить огромные штрафы за невыполнение обязательств перед потребителями. Это приведет их к "потенциальной неплатежеспособности", отметили в Ofgem.

В The Times указывают на высокую вероятность плановых отключений электроэнергии, потому что наибольшую долю генерации в Соединенном Королевстве обеспечивают именно газовые станции.

Электрический кризис

В августе Управление рынков газа и электроэнергии Великобритании предупредило, что верхний предел цен на электричество для домохозяйств поднимется с 1 октября на 80% — средний счет достигнет рекордных 3549 фунтов стерлингов в год (около четырех тысяч долларов). По прогнозу консалтинговой компании Auxilione, в январе показатель перевалит за пять тысяч фунтов, а с апреля — 6,5 тысячи.

Электрический кризис в стране обусловлен, помимо стремительного роста цен на углеводороды в Европе, высокой зависимостью от природного газа. Так, в 2021-м на него приходилось 42% потребления электроэнергии и 40% ее производства. И хотя более половины дают дешевые возобновляемые источники, внутренний рынок устроен так, что цены напрямую зависят от самой дорогой производственной единицы — газа.

Негде хранить

Власти мало что могут изменить. Великобритания импортирует около половины потребляемого топлива. Сорок процентов получает из собственных запасов в Северном море, где добыча неуклонно падает. В 2021-м — на 17%, до 45 миллионов тонн нефти и 29 миллиардов кубометров газа. К 2030 году будет хватать лишь на треть потребностей страны.

Растущий спрос в Европе обостряет ситуацию.

Есть и другая проблема: не хватает газовых хранилищ. Еще в 2017-м по соображениям безопасности из эксплуатации вывели крупнейшее — "Раф". И тут выяснилось, что других площадок практически нет. Газохранилище решили расконсервировать. Однако для поэтапного увеличения мощностей потребуется время.

Опасный фрекинг

Энергетическую безопасность пытаются обеспечить своими ресурсами. В частности, Управление рынков газа и электроэнергии Великобритании сообщило об ускоренной разработке новых месторождений в Северном море.

"Регулирующий орган сделает все возможное, чтобы поддержать внутреннее производство", — подчеркнул глава Переходного управления Северного моря (North Sea Transition Authority, NSTА) Энди Сэмюэль.

Но газ нужен уже сейчас. Новый британский премьер Лиз Трасс заявила, что снимет запрет на добычу методом гидроразрыва пласта, введенный в ноябре 2019-го из-за риска сейсмической активности.

По словам Трасс, доступ к "огромным резервам сланцевого газа" страна "получит уже через шесть месяцев". Это удивило наблюдателей. По расчетам, чтобы выйти на нужные показатели добычи, потребуются десятилетия. Вдобавок сланцевики не станут продавать сырье по цене ниже рынка.

Грязный уголь

В ход идут и самые "грязные" альтернативы. От угля британцы намеревались полностью отказаться с 2024-го. В прошлом году твердое топливо занимало всего два процента в общем энергобалансе, тогда как десять лет назад было 30.

Однако в середине сентября, когда цены на голубое топливо в очередной раз обновили рекорд, об экологии пришлось забыть. Уголь сейчас рассматривают как важное средство выживания в зимний период. Изношенные угольные электростанции перезапустят, невзирая на претензии зеленых.

Импорт под вопросом

Тем не менее, уверены в британской консалтинговой компании Lane, Clark & ​​Peacock (LCP), дефицита электроэнергии не избежать.

Аналитики указывают на то, что решающую роль играет импорт с континента, а тут стабильность под очень большим вопросом.

LCP представила вероятный сценарий: летняя засуха, "осушившая" гидроэнергетические ресурсы Норвегии, пострадавшие от обширных отключений АЭС Франции оставляют Британию без импортного электричества. "В такой ситуации спрос может превышать предложение почти на 30 часов", — предупреждают аналитики.

Если возникнет кризис предложения, а потребители добровольно не сократят спрос, национальный оператор электросетевой системы National Grid ESO начнет их отключать, в первую очередь в энергоемких отраслях.
 
06.10.22 18:45
Fitch ухудшило прогноз по рейтингу Великобритании до негативного

Международное рейтинговое агентство Fitch ухудшило со стабильного до негативного прогноз по долгосрочному рейтингу дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной валюте для Великобритании, сам рейтинг подтвержден на уровне "АA".

"Агентство Fitch Ratings пересмотрело прогноз по долгосрочному рейтингу дефолта эмитента (РДЭ) Соединенного Королевства (UK) в иностранной валюте (LTFC) со стабильного на негативный и подтвердило РДЭ на уровне "AA", - говорится в сообщении агентства.

Ранее британское правительство представило "план поддержки" экономики страны, который подразумевает масштабное снижение налогов. После этого доходность пятилетних гособлигаций страны выросла до максимального с 2008 года уровня в 4,6 процента, что означает снижение спроса на долговые бумаги страны. Курс фунта упал на 6,5 процента за несколько дней.

06.10.22 18:45
В Финляндии допустили полное отключение электричества

Регулирование потребления электроэнергии в Финляндии может привести к полному отключению электричества в стране, заявляет профессор университета Аалто Петер Лунд. Об этом сообщает MTV Uutiset.

Специалист указывает, что на фоне сокращения российского газа в Финляндии рассматривают варианты регулирования и использования резервов энергоресурсов ради поддерживания равновесия между потреблением и производством электроэнергии, но в случае дисбаланса последствия для страны могут быть серьезными.

"В худшем случае это может привести к выходу из строя всей энергосистемы — полному отключению. Тогда нигде в стране не будет электричества", — цитируют профессора СМИ.

По словам Лунда, в случае деактивации системы электроснабжения на восстановление может уйти много времени из-за необходимости запускать станции поочередно.


Goratio06.10.22 21:34
Месяцев 8 или 9 назад, бритиши через губу разговаривали с европейцами - они де, получают из России всего 1% газа, независимы... Но как то про свою любимую рыночную спотовую экономику забыли, и сейчас наверное волосенки рвут последние, и ищут виноватых аналитиков. Но ничего, британские ученые докажут что все проблемы и непроблемы вовсе.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» В США провели первый испытательный полет сверхзвукового самолета X-59
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках

 Новостивсе статьи rss

» США вывели из-под санкций Милорада Додика
» ФРС США вновь понизила базовую ставку
» США могут нанести демонстрационный удар в Южно-Китайском море
» Возникновение трений между КНР и США вполне нормально, заявил Си Цзиньпин
» Трамп выступил с заявлением о перспективах решения украинского кризиса
» Трамп подвел итоги встречи с Си Цзиньпином
» МАГАТЭ: Иран подтвердил готовность следовать режиму нераспространения ЯО
» Трамп и Си Цзиньпин не сделали совместного заявления

 Репортаживсе статьи rss

» "Красная команда": Что за бандиты ведут масштабные бои с полицией Бразилии
» Гонка вооружений, деятельность НАТО в Арктике и хартия многообразия: О чем говорили на конференции по евразийской безопасности в Минске
» Умный самолет. Супертехнологии определят, каким будет новое поколение российской гражданской авиации
» Пленум ЦК КПК: эффективный рынок с деятельным правительством и снятие ряда генералов с должностей
» Адвокат Густакова: русские не отступятся от своих целей, пока их не достигнут
» Наука и техника идут в разведку
» Сибирь как центр технологического будущего
» AgoraVox: финны несут большие убытки из-за разрыва связей с Россией

 Комментариивсе статьи rss

» Гонка за сверхзвуком. Почему до сих пор не приняты международные нормы по звуковому удару?
» Зачем США нужны сделки по редкоземельным металлам с разными странами
» Какой эффект экономике даст субсидирование экспорта угля
» Ползучая миссия
» Ракета «Буревестник» заставит США пересмотреть принципы своей обороны
» Поставки атомных подлодок Австралии подорвут морскую силу Америки
» Сопротивление повсеместно: США рискуют увязнуть в Венесуэле
» Америка поможет: как экономика США мешает их же собственным санкциям

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"