Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин провел телефонный разговор с Шольцем
Владимир Путин обсудил с молодыми учеными скачок в науке, новые регионы и выпуск российской продукции
WSJ: Евросоюз признал, что не имеет права конфисковать замороженные активы ЦБ
Нарышкин: Польша форсирует подготовку к аннексии Западной Украины
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Хорватия отказывается транспортировать российскую нефть в Сербию
07.10.22 10:45 Европа: тенденции

Сербия может транспортировать все виды нефти через Хорватию, кроме российской, и если она хочет европейской перспективы, то не может ездить на двух лошадях одновременно, заявил премьер-министр Хорватии Андрей Пленкович хорватским журналистам в Праге 6 октября перед первой встречей европейского политического сообщества.

«Я несколько раз говорил, что Сербия не может ездить одним задом на двух лошадях в этих обстоятельствах. Она не может быть страной, которая говорит о европейской перспективе, ожидает большого прогресса, но в то же время не уважает никакие санкции против России», — сказал Пленкович.

Сербские политические лидеры в последние дни обвинили Хорватию в лоббировании того, чтобы Сербии не предоставлялся дальнейший импорт российской нефти по хорватскому трубопроводу JANAF.

Государства-члены ЕС единогласно согласовали восьмой пакет санкций против России, в котором, среди прочего, установлена «максимальная цена» на российскую нефть, сообщает хорватское информационное агентство Hina. Оно добавило, что Европейская комиссия предложила, чтобы западно-балканские страны были освобождены от этого, но было достигнуто соглашение о том, что в этом нет необходимости, поскольку они могут удовлетворять свои потребности из других источников.

«Должны ли мы игнорировать ограничение, чтобы из-за сделки с Путиным Сербия по-прежнему получала дешевую российскую нефть, которая поступает в хорватский порт и транспортируется в Сербию компанией JANAF?» — задал вопрос премьер Пленкович. «Кем мы тогда будем, какими-то полезными идиотами?» — задал риторический вопрос хорватский премьер в Праге.

 
06.10.22 10:45
Вучич попросил ЕС исключить Сербию из санкций на поставки российской нефти

Президент Сербии Александр Вучич заявил, что попросил лидеров стран ЕС в рамках встречи Европейского политического сообщества в Праге, проходящего вместе с неофициальными переговорами стран Евросоюза, сделать исключение для Сербии в вопросе санкций на поставки нефти из России.

ЕС в четверг ввел в действие восьмой пакет антироссийских санкций, который включает как новые экономические ограничения, так и расширенные списки персональных санкций. В числе экономических санкций значится введение законодательной основы для определения потолка цен в отношении морских перевозок российской нефти в третьи страны. Планируется, что лимит цен будет введен 5 декабря для нефти и 5 февраля 2023 года - для нефтепродуктов.

Пакет мер активно поддержала Хорватия, где на острове Крк в Адриатическом море расположен порт Омишаль с терминалом для приема танкеров с нефтью и нефтепродуктами. Оттуда нефть отправляется по трубе в Сербию на переработку на заводе Нефтяной индустрии Сербии (НИС), которая на 56,15% принадлежит компаниям группы "Газпром". Глава МВД Сербии Александр Вулин заявил в четверг, что ЕС восьмым пакетом санкций против РФ вводит первый пакет санкций против Сербии, которая зависит от поставок российской нефти через Хорватию.

"В ходе обсуждения вызовов в сфере энергетической безопасности здесь перед канцлером (Германии Олафом – ред.) Шольцем и другими лидерами я старался бороться за интересы своей страны и просил об исключении для Сербии… Но есть некоторые страны ЕС, которые не хотят прислушиваться к нашим аргументам, надеюсь, они пересмотрят свое решение до 1 декабря, а если нет, то для нас все равно полезно быть здесь и выразить свое мнение по разным вопросам", - заявил Вучич журналистам на полях мероприятия.

"Никто больше не ставит вопрос о главах переговорной платформы (о вступлении в ЕС – ред.) или переговорных кластерах. Вопрос только один: "Почему вы не сделали этого (не поддержали санкции – ред.)?" Честно, это единственный вопрос, и я понимаю позицию ЕС. Они неформально, но находятся в конфликте с РФ, хотят иметь единый блок, при этом забывают нашу ситуацию в 1999 году, некоторые понимают специфику нашего положения, а большинство не понимает", - подчеркнул сербский лидер.

По его словам поддержку Сербии высказал премьер Болгарии Бойко Борисов, так как нефтеперерабатывающий завод в Бургасе, который работает с российским сырьем, ранее был исключен из пакета санкций. Вучич также сообщил, что планирует обсудить вопрос исключения Сербии из пакета санкций с президентом Франции Мануэлем Макроном и другими лидерами европейских государств.

Госкомпания-оператор нефтепровода JANAF в Хорватии сообщила 22 апреля, что продолжит поставки сырья НИС после изъятия из пакета санкций ЕС. В январе НИС подписала новый годовой договор с JANAF на поставку 3,2 миллиона тонн сырой нефти. Вучич 21 августа напомнил гражданам, что с 1 ноября Сербия из-за санкций не сможет получать нефть из России, которую доставляют в страну танкерами по Адриатическому морю, а затем по нефтепроводу через Хорватию. Вучич в конце июня говорил, что Сербия из-за санкций Запада на поставки нефти танкерами из России должна найти альтернативу российской нефти.


Nordex07.10.22 12:03
Хорваты сволочи, они всю жизнь сербов ненавидили.
delta08.10.22 00:28
>>Nordex

Хорваты, да!
Но, и сербы не лучше. Если им так важна наша нефть, то, может, стоит отказаться от членства в ЕС?
Не надо нам себя обманывать насчёт сербов! Ведь, ЕС - это, заведомо, враждебный нам блок. И стремление сербов (которые позиционируют себя нашими друзьями) вступить в этот блок, смотрится...странно.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Сможет ли Россия победить в Третьей Отечественной Войне?
» Стратегия США: Уничтожение капитализма
» Чем национализм отличается от нацизма
» Кризис и распад колониальной системы.
» США на Украине: "Тактика использования полезных идиотов"
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри

 Новостивсе статьи rss

» Эстония подписала договор с США на покупку систем залпового огня HIMARS
» Израильская армия нанесла удары по объектам ХАМАС в секторе Газа
» Москва и Минск вносят изменения в договор об обеспечении региональной безопасности в военной сфере
» ОПЕК+ проведет встречу для выработки позиции по введению потолка на российскую нефть
» Иран строит новую АЭС
» Моряки авианосца "Джордж Вашингтон" ВМФ США рассказали о тяжелых условиях работы после череды самоубийств
» «Роснефть» провела импортозамещение в нескольких ключевых сегментах деятельности
» Российские ученые спроектировали многофункционального робота-разведчика

 Репортаживсе статьи rss

» Целебная мощь ускорителя. Создан метод мгновенного излечения от рака
» Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев в статье для "РГ" - об этапах развития судебной системы и новых проектах. Главные тезисы
» Военкоматам предстоит «революция в квадрате»
» Беспилотники vs бюрократия: новейшие российские разработки могут не взлететь
» Дума Краснодара беззвучно лишила полномочий депутата-предателя Азарова: а другие?
» Российские ядерщики запустили замкнутую реакцию
» Патогены Пентагона: украинский военно-биологический полигон США внедряет систему PACS
» Грузии надоело американское высокомерие

 Комментариивсе статьи rss

» Рожденное в биореакторе. В США разрешили продажу искусственного мяса
» "Вектор изменений обозначился давно, теперь он укрепляется": Федор Лукьянов - о том, почему внешние силы все меньше влияют на Ближний Восток
» Карфагенский мир Вашингтона противоречит реальности
» В США обсуждают поставки Украине недорого оружия
» Кто раскалывает Иран
» Анализ ситуации: Статистический портрет северокорейских беженцев в Южной Корее
» Русские острова в украинском море
» Тьма пришла на Украину надолго

 Аналитикавсе статьи rss

» Запад против России: все средства хороши
» Как управлять рабами. Практическая рекомендация
» СВО и контрбатарейная борьба
» Долговая лихорадка: больной давно потеет, но кризис все не наступает
» Мир без сверхдержав
» Останутся без металла: CША взялись за российский алюминий
» Символическая ресоветизация и низовой патриотизм
» Почему арабы помогают России
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"