Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Венгрия инициировала в ЕС обсуждение санкций против Киева за мобилизацию
Рада продлила военное положение и всеобщую мобилизацию на Украине
Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Хорватия отказывается транспортировать российскую нефть в Сербию
07.10.22 10:45 Европа: тенденции

Сербия может транспортировать все виды нефти через Хорватию, кроме российской, и если она хочет европейской перспективы, то не может ездить на двух лошадях одновременно, заявил премьер-министр Хорватии Андрей Пленкович хорватским журналистам в Праге 6 октября перед первой встречей европейского политического сообщества.

«Я несколько раз говорил, что Сербия не может ездить одним задом на двух лошадях в этих обстоятельствах. Она не может быть страной, которая говорит о европейской перспективе, ожидает большого прогресса, но в то же время не уважает никакие санкции против России», — сказал Пленкович.

Сербские политические лидеры в последние дни обвинили Хорватию в лоббировании того, чтобы Сербии не предоставлялся дальнейший импорт российской нефти по хорватскому трубопроводу JANAF.

Государства-члены ЕС единогласно согласовали восьмой пакет санкций против России, в котором, среди прочего, установлена «максимальная цена» на российскую нефть, сообщает хорватское информационное агентство Hina. Оно добавило, что Европейская комиссия предложила, чтобы западно-балканские страны были освобождены от этого, но было достигнуто соглашение о том, что в этом нет необходимости, поскольку они могут удовлетворять свои потребности из других источников.

«Должны ли мы игнорировать ограничение, чтобы из-за сделки с Путиным Сербия по-прежнему получала дешевую российскую нефть, которая поступает в хорватский порт и транспортируется в Сербию компанией JANAF?» — задал вопрос премьер Пленкович. «Кем мы тогда будем, какими-то полезными идиотами?» — задал риторический вопрос хорватский премьер в Праге.

 
06.10.22 10:45
Вучич попросил ЕС исключить Сербию из санкций на поставки российской нефти

Президент Сербии Александр Вучич заявил, что попросил лидеров стран ЕС в рамках встречи Европейского политического сообщества в Праге, проходящего вместе с неофициальными переговорами стран Евросоюза, сделать исключение для Сербии в вопросе санкций на поставки нефти из России.

ЕС в четверг ввел в действие восьмой пакет антироссийских санкций, который включает как новые экономические ограничения, так и расширенные списки персональных санкций. В числе экономических санкций значится введение законодательной основы для определения потолка цен в отношении морских перевозок российской нефти в третьи страны. Планируется, что лимит цен будет введен 5 декабря для нефти и 5 февраля 2023 года - для нефтепродуктов.

Пакет мер активно поддержала Хорватия, где на острове Крк в Адриатическом море расположен порт Омишаль с терминалом для приема танкеров с нефтью и нефтепродуктами. Оттуда нефть отправляется по трубе в Сербию на переработку на заводе Нефтяной индустрии Сербии (НИС), которая на 56,15% принадлежит компаниям группы "Газпром". Глава МВД Сербии Александр Вулин заявил в четверг, что ЕС восьмым пакетом санкций против РФ вводит первый пакет санкций против Сербии, которая зависит от поставок российской нефти через Хорватию.

"В ходе обсуждения вызовов в сфере энергетической безопасности здесь перед канцлером (Германии Олафом – ред.) Шольцем и другими лидерами я старался бороться за интересы своей страны и просил об исключении для Сербии… Но есть некоторые страны ЕС, которые не хотят прислушиваться к нашим аргументам, надеюсь, они пересмотрят свое решение до 1 декабря, а если нет, то для нас все равно полезно быть здесь и выразить свое мнение по разным вопросам", - заявил Вучич журналистам на полях мероприятия.

"Никто больше не ставит вопрос о главах переговорной платформы (о вступлении в ЕС – ред.) или переговорных кластерах. Вопрос только один: "Почему вы не сделали этого (не поддержали санкции – ред.)?" Честно, это единственный вопрос, и я понимаю позицию ЕС. Они неформально, но находятся в конфликте с РФ, хотят иметь единый блок, при этом забывают нашу ситуацию в 1999 году, некоторые понимают специфику нашего положения, а большинство не понимает", - подчеркнул сербский лидер.

По его словам поддержку Сербии высказал премьер Болгарии Бойко Борисов, так как нефтеперерабатывающий завод в Бургасе, который работает с российским сырьем, ранее был исключен из пакета санкций. Вучич также сообщил, что планирует обсудить вопрос исключения Сербии из пакета санкций с президентом Франции Мануэлем Макроном и другими лидерами европейских государств.

Госкомпания-оператор нефтепровода JANAF в Хорватии сообщила 22 апреля, что продолжит поставки сырья НИС после изъятия из пакета санкций ЕС. В январе НИС подписала новый годовой договор с JANAF на поставку 3,2 миллиона тонн сырой нефти. Вучич 21 августа напомнил гражданам, что с 1 ноября Сербия из-за санкций не сможет получать нефть из России, которую доставляют в страну танкерами по Адриатическому морю, а затем по нефтепроводу через Хорватию. Вучич в конце июня говорил, что Сербия из-за санкций Запада на поставки нефти танкерами из России должна найти альтернативу российской нефти.


Nordex07.10.22 12:03
Хорваты сволочи, они всю жизнь сербов ненавидили.
delta08.10.22 00:28
>>Nordex

Хорваты, да!
Но, и сербы не лучше. Если им так важна наша нефть, то, может, стоит отказаться от членства в ЕС?
Не надо нам себя обманывать насчёт сербов! Ведь, ЕС - это, заведомо, враждебный нам блок. И стремление сербов (которые позиционируют себя нашими друзьями) вступить в этот блок, смотрится...странно.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Президент Бразилии подписал указ об ответе на пошлины США
» Рютте: Рост военных расходов Европы создаст новые рабочие места в США
» На производство самолетов в России выделено 765 млрд рублей
» Страны ЕС не смогли принять новый пакет антироссийских санкций
» ЦАХАЛ ударила по ВС Сирии близ Сувейды, где произошли нападения на друзов
» Венгрия инициировала в ЕС обсуждение санкций против Киева за мобилизацию
» Константинов рассказал о судьбе имущества украинских олигархов в Крыму
» Рада продлила военное положение и всеобщую мобилизацию на Украине

 Репортаживсе статьи rss

» Скандал в Бенгази. Маршал Хафтар выставил из Ливии европейских министров
» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"

 Комментариивсе статьи rss

» Европа начала готовиться к войне с Россией
» Тонкая игра против топорной политики: Китай выдавливает базы США с Ближнего Востока
» Сергей Караганов: Пора отказаться от запрета на государственную идеологию в России
» TAC: Русские по глупости верили США, а мы обманывали и вели непрерывные войны
» Европейская наркомафия взращена ЦРУ
» Политолог Бовт - о том, что стоит за "тарифной дубиной" Дональда Трампа
» Французы напуганы перспективой внедрения шариата
» Российское золото получит свободу от Лондона

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"