Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Европарламент потребовал отключить Грузию от банковской системы SWIFT
ЕСПЧ признал Россию ответственной за крушение MH17 в Донбассе
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Ученые нашли способ обеспечить Россию качественным титановым сырьем
06.12.22 18:45 В России
Новый безопасный метод очистки титанового сырья от примесей создали ученые ТПУ. По словам авторов, технология позволит обеспечить российскую промышленность отечественным титаном на долгие годы. Статья опубликована в журнале Journal of Chemical Technology & Biotechnology.

Хотя Россия является один из лидеров в производстве металлического титана и владеет 15 процентами его мировых запасов, концентраты для промышленного производства титаносодержащих материалов приходится импортировать из-за низкого качества отечественного сырья.

Так, в Ярегском месторождении республики Коми сосредоточены самые большие запасы титановых руд (более 45 процентов запасов России). Подобный тип руд весьма распространен в нашей стране, например, Туганское месторождение в Томской области.

Некоторые получаемые там концентраты имеют высокое содержание диоксида кремния, который не позволяет применять сырье в промышленности. Очистка от этого соединения — чрезвычайно сложная и трудоемкая процедура, рассказал доцент отделения ядерно-топливного цикла Инженерной школы ядерных технологий ТПУ Александр Кантаев.

Команда ученых Томского политехнического университета разработала новый эффективный способ удаления диоксида кремния из титансодержащего концентрата. По словам специалистов, побочным продуктом процесса является чистый диоксид кремния, имеющий широкое применение в химической промышленности.

"Диоксид кремния обладает высокой химической стойкостью и высокой температурой плавления, свыше 1600 °С, что требует больших энергозатрат на его выделение из концентрата. Наш метод позволяет получать из непригодного сырья востребованную продукцию путем относительно простой и безопасной переработки", — рассказал старший преподаватель отделения ядерно-топливного цикла Инженерной школы ядерных технологий ТПУ Андрей Смороков.

Предложенная технология позволит обеспечить промышленность страны качественным сырьем из крупнейших российских месторождений, уверены ученые. По их словам, это удовлетворит потребности России в качественных титановых концентратах на долгий срок.

"Полученный рутиловый концентрат может быть использован для получения металлического титана и сплавов на его основе, а также сварочных электродов, титанистого электрокорунда и других востребованных материалов. Выщелачивание диоксида кремния происходит в водных растворах при температуре ниже 100 °С и атмосферном давлении, что позволяет проводить его на типовом промышленном оборудовании", — подчеркнул Андрей Смороков.

Все другие методы удаления диоксида кремния сопряжены с повышенной опасностью, отметили ученые. Неполадки в ходе этих процедур могут привести к катастрофическим последствиям для предприятия и жертвам среди персонала.

"Наша схема выщелачивания кремния исключает использование летучих соединений при высоких температурах и повышенных давлениях. Предложенная нами промышленная реализация не допускает технологических трудностей, характерных для других подходов к этой задаче", — сообщил Александр Кантаев.

По словам ученых ТПУ, разработанный метод позволяет удалять диоксид кремния из других типов минерального сырья.

На данном этапе ученые дорабатывают и усовершенствуют схемы регенерации основного выщелачивающего реагента и подготавливают образец опытно-промышленной установки, а также разрабатывают новые способы переработки минерального и техногенного сырья с высоким содержанием диоксида кремния.
 
06.12.22 18:45
В России нашли способ продлить срок службы титановых сплавов вдвое

Повысить прочность титановых сплавов на 40 процентов и вдвое продлить срок их эксплуатации позволит технология ученых из ВолгГТУ, считают разработчики. Результаты исследования опубликованы в журнале Metals.

Титан – один из самых распространенных металлов на планете, также он обладает востребованным в промышленности сочетанием свойств – легкости, прочности и устойчивости к коррозии, рассказали в Волгоградском государственном техническом университете (ВолгГТУ).

Сфера применения титановых сплавов очень широка, их используют в авиа-, судо- и автостроении. Сплавы на основе титана особенно важны при создании элементов техники, которые взаимодействуют с агрессивными жидкостями и водой, дополнили в вузе.

Так как прочность при переменных нагрузках и стойкость к внешним воздействиям титановых сплавов имеют наибольшее значение для промышленности, исследователи ВолгГТУ разработали технологию повышения этих свойств.

"Для поверхностного упрочнения использовали электромеханическую обработку, которая заключалась в воздействии на материал электрического тока высокой плотности (от 200 А/мм2 до 1000 А/мм2) и низкого напряжения (1,5–2 В), пропускаемого через локальную зону контакта (площадью около 1,5–2 мм2) инструмента с поверхностью образца", – рассказал заведующий кафедрой "Сопротивление материалов" ВолгГТУ Игорь Захаров.

Он добавил, что результатом подобранного воздействия на поверхность сплава является особый слой, обладающий повышенной твердостью, сопротивляемостью износу и циклическим нагрузкам. Время работы до выхода из строя упрочненных изделий возрастает в 1,5–2 раза. А прочность повышается на 30-40 процентов.

"В зоне обработки действуют высокие температуры (до 1200–1500 ºC) и скорости нагрева (105–106 ºC/с). Это способствуют одновременному зарождению большого числа центров новых фаз и последующей фиксации образовавшихся частиц за счет высоких скоростей охлаждения (104–105 ºC/с) металла", – уточнил Захаров.

Уникальность разрабатываемой технологии на основе электромеханической обработки состоит в одновременном воздействии на материал высоких температур и контактных давлений, приводящих к формированию специфической структуры и повышенных свойств материалов, пояснил он.

По словам специалиста, внедрение разработанной технологии в промышленность позволит расширить возможности применения титановых сплавов в узлах, работающих в условиях интенсивного трения, износа и повторно-переменных нагрузок, например, в авиационной, ракетно-космической, военной технике и медицинских изделиях.

Направление исследования входит в стратегический проект ВолгГТУ в рамках программы "Приоритет-2030". В программе развития вуза заложены четыре стратегических проекта, в том числе "Центр цифровых научно-образовательных проектов и разработок" и "Технологии для промышленного инновационного кластера".


Alanv07.12.22 14:04
Фактически это получается вроде как аналог закалки стали...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Зеленский предложил Шмыгаля на пост министра обороны
» Украина for sale: американские фонды взяли под контроль зерновой терминал в Одессе
» Путин подвел итоги Года семьи
» Иран продолжает взаимодействие с Россией и Китаем по своей ядерной программе
» В Праге разочаровали Киев: Бесплатного восстановления Украины не будет
» США намерены контролировать Зангезурский коридор 100 лет
» Танцы с бумерангом: США и Австралия проводят крупнейшие военные учения
» США и НАТО договорились о поставках вооружения на Украину за счет Европы

 Репортаживсе статьи rss

» Скандал в Бенгази. Маршал Хафтар выставил из Ливии европейских министров
» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"

 Комментариивсе статьи rss

» Сергей Караганов: Пора отказаться от запрета на государственную идеологию в России
» TAC: Русские по глупости верили США, а мы обманывали и вели непрерывные войны
» Европейская наркомафия взращена ЦРУ
» Политолог Бовт - о том, что стоит за "тарифной дубиной" Дональда Трампа
» Французы напуганы перспективой внедрения шариата
» Российское золото получит свободу от Лондона
» "Сегодня в Иране, завтра в России": подстрекательский лозунг нынешних головорезов
» О чем договорились на саммите БРИКС в Бразилии. Глобализм 2,0 - версия для бедных

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"