Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские миротворцы покидают Нагорный Карабах
Памфилова вручила Путину удостоверение президента РФ
Иран заявил об уничтожении целей в Израиле и завершении операции
Иран выпустил десятки беспилотников в сторону Израиля, сообщили СМИ
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
«Газпром» ищет газ для Китая
02.02.23 17:46 Экономика и Финансы

Россия и Китай подготовили проект межправительственного соглашения о поставках газа по «дальневосточному» маршруту. В числе прочего документ подразумевает регулирование вопросов строительства и эксплуатации трансграничного участка газопровода через реку Уссури в районе городов Дальнереченск и Хулиань. 

Взаимовыгодный проект запущен

Реализацией проекта займутся «Газпром» и Китайская национальная нефтегазовая компания (CNPC). Известно, что в 2022 году они подписали долгосрочный договор купли-продажи природного газа по вышеуказанному маршруту, который позволит увеличить объем поставок газа «Газпромом» в КНР на 10 млрд кубометров в год. В документе также подчеркивается, что при расчетах будут учтены приоритетные роли рубля и юаня. 

Кроме того, соглашение предусматривает, что на ГИС на российской территории должен присутствовать представитель CNPC. Стоит заметить, что «Газпром» назначен единственной организацией, осуществляющей поставку природного газа по трансграничному участку газопровода, а также проектирование, строительство и эксплуатацию трансграничного участка газопровода на территории РФ. 

CNPC в свою очередь будет единственной организацией, осуществляющей прием природного газа по трансграничному участку газопровода. Китайская национальная трубопроводная корпорация будет отвечать за проектирование, строительство и эксплуатацию трансграничного участка газопровода на территории КНР.

Отечественные эксперты считают, что новый проект крайне выгоден для России. Однако «Газпрому» придется решать проблемы, связанные как с поиском ресурсной базы, так и с дальнейшим «убеждением» китайских партнеров в необходимости «Силы Сибири-2», запуск которой, возможно, будет оттягиваться после введения «дальневосточного» маршрута.  

По ресурсной базе есть вопросы 

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), преподаватель Финансового университета Игорь Юшков напомнил «Эксперту», что в первую очередь межправительственное соглашение поможет решить технические вопросы проекта. К ним относятся оформление особого доступа в пограничную зону, этапы строительства, список подрядчиков, определит, что именно будет считаться погранпереходом и так далее. Однако, уверен эксперт, ключевым моментом станет именно коммерческая сторона договора.  

«Документ был подписан довольно неожиданно. Все полагали, что будет какой-то меморандум, согласован ни к чему не обязывающий документ, потому что соглашение по “Силе Сибире-2“ до сих пор не готово, а про “дальневосточный“ маршрут как-то все забыли. У него есть ряд объективных проблем. И это создает много вопросов. Главный — как исполнять контракт на поставку газа по “дальневосточному“ маршруту? Мы знаем сам путь, знаем, где он примерно пройдет. Также известно, что он предполагает поставку 10 млрд кубов газа в год. Но основная проблема — достаточность ресурсной базы. Не ясно, откуда эти 10 млрд кубов будут браться», — сказал эксперт. 

По словам Игоря Юшкова, на данный момент «лишний» газ у «Газпрома» есть на Киринском месторождении. Сейчас проект дает компании несколько млрд кубов топлива. Предполагалось, что на своей проектной мощности оно будет предоставлять около 6-7 млрд кубов, но продержится на «добычной полке» всего несколько лет, так как по объемам месторождение небольшое. 

«И вот оно может дать примерно половину, при том, что часть газа идет на внутреннее потребление. А остальное для Китая где взять? Ставку “Газпром” делал на то, что разработает Южно-Киринское месторождение. Оно соседствует с Киринским, но большое по запасам. Его хотят разработать при помощи подводных автономных добычных блоков. Однако данные объекты производятся американской компанией. А еще в 2015 году США ввели отдельные санкции по Южно-Кириснкому месторождению. До сих пор это уникальный прецедент, когда американцы ввели ограничительные меры не против компании или лиц, а против конкретного месторождения. Тогда они сослались на то, что у них есть санкции, запрещающие поставку оборудования для добычи нефти на шельфе в РФ, а Южно-Киринское месторождение также содержит и нефть. В реальности, конечно, они скорее опасались, что газ с месторождения будет направлен для сжижения, строительства третьей очереди Сахалинского завода, либо отдельного СПГ-завода. В общем — убрали конкурента с рынка газа», — указал Игорь Юшков. 

Эксперт заметил, что до сих пор «Газпром» не озвучил дальнейшие планы, будет ли он искать альтернативного поставщика подобного оборудования или пересматривать схему разработки месторождения. Но очевидно, что газа для «дальневосточного маршрута» может не хватить. 

«В целом — проект замечательный: короткое транспортное плечо, явно, что будет ответвление отгазопровода существующего “Сахалин-Хабаровск-Владивосток“. Значит, инвестиции будут минимальные», — заключил он. 

«Сила Сибири-2» на паузе

Однако можно ли считать, что достижение соглашения по «дальневосточному» маршруту даст импульс к скорейшему согласованию и «Силы Сибири-2»? Игорь Юшков сомневается в таком развитии событий. 

«Может быть, это даже где-то конкурирующий проект. Получается, что китайцы сказали: “Ну, нам пока не нужна “Сила Сибири-2“, давайте по “дальневосточному“ маршруту газ у вас возьмем”. Почему это для них привлекательно? Потому что СПГ терминалы находятся чуть южнее. На юго-востоке Китая меньше приемных терминалов, поэтому для них это хороший выход как закрыть дефицит газа», — резюмировал он. 

Согласен с коллегой и эксперт Финансового университета при Правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

«“Дальневосточный“ маршрут обладает меньшей емкостью чем “Сила Сибири-1“ и “Сила Сибири-2“. Тем не менее, договор по нему нужно заключать. Но это не отменяет контракт по возможной “Силе Сибири-2“ и возможных планах о расширении первой. Тем более, что это реально сделать», — подчеркнул он.  

«Я думаю, что любые контракты России с Китаем позитивны. Другое дело, что если подписали проект межправительственного соглашения, это не значит, что уже завтра будет подписан договор по “Силе Сибири-2”, который России нужен в текущих обстоятельствах. И “дальневосточный“ маршрут никак не связан с поставками в Европу, то есть он не поможет переориентации на азиатский рынок. А вот “Сила Сибири-2” позволит это сделать», — заключил эксперт. 

 

a44455you02.02.23 19:12
все ищут выгоду... российским друзьям г-на президента - Алигархам вроде абрамовича очень долго разрешалось МНОГОЕ ( преференции, офшоры...)... чем кнр хуже ?... "национальное достояние" про своих все равно не забудет :)))
Мороз02.02.23 21:00
Это капитализм, батенька.
На ваш выпад: в какой стране не так? Ну-ка! В какой? Это по поводу друзей г-на президента.
Кстати вы много лет молчали. Почему-то. Почему?
Ах да, чуть не забыл. Откуда знаете, что они друзья? Президент вам доложил, или Абрамович? А кто еще в друзьях?
Alanv03.02.23 20:21
Спасибо за предложение, но смотреть часовые ролики - это слишком дофига времени. Так что ссылку запомнил, посмотрю... когда-нибудь...
Аббе04.02.23 01:05
Сила Сибири 2 могла быть важной для России версией решения трёх задач одновременно.
1) Перенос газа с месторождений, ранее привязанных к Европе на принципиально иные направления.
2) Новый коридор транспорта газа внутри России и он же основа для газификации новых регионов. Это же ещё и основа для спроса на новое оснащение для замены оборудования на электростанциях.
Пока они сидели на угле - одни расклады. Но, с газом то уже отсвечивает парогазовый цикл. Мало-мало, а только на 30-35% могут тянуть только газовые турбины.(грубо!!!).
От оставшихся 70% ещё до 40% можно попытаться взять на паровой турбине. А это - 28%. Суммарно 30 и 28% - вообще то 58%. И время реагирования на изменение нагрузки для газовой турбины - минуты. Вполне сравнимо с ГЭС.
Новое качество энергоснабжения внутри России. Новое по КПД, новое по времени реагирования на изменения нагрузки, новое по загрязнениям атмосферы.
3) И уже параллельнно с коридором по России - труба на Китай.
4) Очистка газа от сильно тяжёлых фракциях - на входе в газопровод.
Но, на первом же крупном потребителе (условно Омск) можно подумать и про полноценный завод СПГ. Полная разгонка природного газа по фракциям.
ЕСТЬ тот же гелий? Давай его сюда. Хотя бы и мизерные количества.
Этан и пропан, (Может даже и бутан???) хотя бы и в следовых количествах (не знаю подробностей для подачи в газопровод) - выделить для сжиженного газа на местные нужды. Автотранспорт и газификция удалённых мест.
Метан сжижать и на ЖД транспорт, может на речной транспорт.
ЕСЛИ тянуть вдоль Восточного склона Урала - там вроде ближе к Омску - от него можно тянуть вдоль железной дороги. Газификация там всего и вся, плюс развоз метана в термосах для дизелей на ЖД. Везде, где в том окажется нужда.
И уже от следующего крупного потребителя, от Новосибирска - вдоль Оби на Юг, на Алтай.
Соответственно от Новосибирска же - далее на Восток до пересечения уже с работающими там газотранспортными системами.
*********************
Китай и Европа в качестве покупателей конечно же полезны.
Но, газификация России на 95% - так же не должна уходить из пакета поставленных целей.
Нельзя в основу своей экономики ставить тему "всё продадим за рубеж и там же всё себе купим".
Лозунг и ошибочный - не всё покупают и не всё продают. Но ещё и опсный. Тем, что оказываемся в рабской зависимости и от покупателей и от продавцов.
Ну......
И от тех, кто создавал эту мерзость внутри России.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля

 Новостивсе статьи rss

» Украина остановила закачку газа в хранилища: все топливо уходит на потребление
» В России растет количество осужденных за коррупцию
» Экспорт газа РФ по «Турецкому потоку» в страны ЕС остался рекордным
» В WADA сообщили о невыплате Россией обязательных взносов за 2023 год
» США подстрекают страны мира к всеобщей экономической войне против Китая
» НАТО запускает свои щупальца в Индо-Тихоокеанский регион
» Цена на золото превысила 2,4 тысячи долларов
» Economist: Украина получила дроны, способные долететь до Сибири

 Репортаживсе статьи rss

» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту
» Money: крупные зарубежные компании покидают Польшу и направляются в Индию
» В Арктике американский спецназ отрабатывает войну великих держав
» Аляску продали, потому что боялись, что ее отнимут
» Нам не оставили выбора, и мы действовали: 10 лет назад была провозглашена Донецкая Народная Республика
» США переживают крах кораблестроения из-за нехватки рабочих

 Комментариивсе статьи rss

» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов
» Россия – ЕАЭС – Африка: факторы ускоренного сближения
» «Мировое правительство» послало к Трампу безнадежного гонца
» Вымирание вместо перенаселения
» Бывший десантник США Вил рассказал, почему вступил в Российскую армию

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"