Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Эрдоган объявил о победе на президентских выборах в Турции
Путин учредил орден Гагарина
В Белоруссии началось перемещение ядерных боеприпасов
Ереван и Баку договорились о взаимном признании территориальной целостности
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Минфин США предупредил Конгресс об угрозе финансовой катастрофы
23.03.23 10:40 США: опыт строительства империи

Отказ от повышения потолка госдолга США «не стоит даже рассматривать», заявила министр финансов страны Джанет Йеллен на слушаниях в комитете Сената по ассигнованиям.

По словам Йеллен, если не повысить потолок госдолга, произойдет «экономическая и финансовая катастрофа», США впервые с 1789 года могут оказаться в состоянии не заплатить по своим счетам. Это грозит «потерей доверия к США как к самой безопасной стране». Йеллен подчеркнула, что доллар используется в качестве резервной мировой валюты, отказ от повышения потолка госдолга приведет к «невероятному экономическому ущербу», передает ТАСС.

Напомним, президент США Джо Байден заявил, что не допустит объявления дефолта в стране. Он обвинил республиканцев в Палате представителей в намерении «взять экономику США в заложники». Республиканская партия, которая сейчас контролирует Палату представителей, традиционно скептически относится к поднятию лимита долга.

 
23.03.23 10:40
ФРС США повысила базовую процентную ставку

Федеральная резервная система (ФРС) США по итогам мартовского заседания повысила базовую процентную ставку на 25 базисных пунктов - до уровня 4,75-5% годовых, говорится в пресс-релизе регулятора.

Решение совпало с прогнозами большинства аналитиков.

Таким образом, ставка находится на максимально высоком уровне с 2006 года, когда она достигала 5,25% годовых. Ранее в феврале ФРС повысила ставку на 25 базисных пунктов после повышения на 50 базисных пунктов на заседании в декабре. В марте прошлого года регулятор повысил ставку впервые с декабря 2018 года после того, как в 2020 году в ответ на тяжелые экономические последствия пандемии коронавируса внепланово ее понизил до отметки в 0-0,25% годовых.

Кроме того, Федрезерв подтвердил, что он продолжит сокращать активы на своем балансе, следуя опубликованному в мае 2022 года плану. По плану сокращение началось 1 июня, первые три месяца планировалось сокращать активы на 47,5 миллиарда долларов в месяц, 30 миллиардов из которых приходится на казначейские бумаги, 17,5 миллиарда - на ипотечные бумаги. Затем темпы сокращения должны были увеличиться вдвое - до 95 миллиардов долларов в месяц.

ФРС отмечает, что дальнейшее повышение ставки будет уместно. Центробанк по-прежнему рассчитывает достичь максимальной занятости в экономике и инфляции на уровне в 2% в долгосрочной перспективе.

"При выборе подходящей позиции в монетарной политике комитет продолжит следить за влиянием поступающей информации на экономические перспективы. Комитет будет готов адаптировать монетарную политику надлежащим образом при возникновении рисков для целей комитета", - сообщает регулятор.


Tankodesant23.03.23 11:19
"ставка находится на максимально высоком уровне с 2006"
Через 2 года случился 2008, а события сейчас разворачиваются куда как быстрее, и стартовые позиции далеки от 2006)


Шайтан23.03.23 11:22
>> По словам Йеллен, если не повысить потолок госдолга, произойдет «экономическая и финансовая катастрофа», США впервые с 1789 года могут оказаться в состоянии не заплатить по своим счетам.

Так они и сейчас не в состоянии, и поэтому потолок повышают.
novl200023.03.23 11:40
если доллар того, это моментально приведет к гражданским войнам в странах оси.
Как в испании в 1936, после крушение последней опоры золотоволютного стандарта - французского франка.
Чтобы не допустить, им нужен повод ограбить своих же верноподданых.
Как например США поступили в 1933, когда рухнула вторая опора золотовалюнтого стандарта - доллар.
В США просто реквизировали все золото как у физических, так и у юридическх лиц.
Уж не знаю тянет украина на такой повод.
ale1954779723.03.23 11:52
Повышение ставки автоматически поведет к дальнейшему росту банкротств и падений банков, ну а повышение денежной массы будет продолжаться по умолчанию - иных механизмов у США в общем-то и не осталось.
Теперь только смотрим, в какой момент начнется планомерный отказ от обслуживания внешних долгов под каким-нибудь соусом "борьбы с коррупцией"))
XP Best23.03.23 12:57
А что значит сокращение активов на балансе ФРС? Упоминает активами ценные бумаги казначейские бонды (в РФ очень любят называть трежерис) и ипотечные закладные.
Казначейские - это бумаги правительства США.
Ипотечные - это бумаги частных банков.

Теперь как ФРС будет сокращать эти бумаги на балансе? Продаст за границу? Или вернет их эмитентам, изымая из них деньги? Не написано, а это есть ключевое для понимания.
США всегда наращивают $денежную массу под свои нужды как в мировом, так и в американском обороте. И для торможения инфляции (обесценивания) доллара их периодически изымают из мировой и амерской экономики.
Также ставят палки в долларовые расчеты банками по всему миру раздутым комплайнсом банковских транзакций.
Например, если амерская компания покупает что-то в Африке, она спокойно делает оплату в Африку. Если африканская компания продает что-то в др. страны в $, коррбанки США тормозят оплату в $.

Получается так: ФРС выпустили $, всучили их банкам. Те прокредитовали компании по закупкам за рубежом нефти, урана и пр. commodity.
Затем, $ изъяли из карманов продавцов и выдали им казначейские бонды под мизерный % , но с гарантией покрытия. А всем непонятливым пояснили, что иначе ваши заработанные непосильным трудом $ обесценятся.
Фактически, амеры нажились дважды, из сгущения воздуха получили $ и за них цивилизационные товары, а потом $ изъяли из карманов продавцов, дав им мёртвые дебитовые расписки. На них индустриализацию не проведешь, но можно продать спекулянтам с улицы Стены.

Сейчас ФРС изымает лишние деньги из экономики и социальных программ США и одновременно повышает ставку за выдачу $ банкам. Похоже, идет целеполучение повышения стоимости и покупательной способности $ в самих США.
Тем более, что потолок "долга" Конгресс повысит после стандартной процедуры обезьяннего кривляния.
AndreyGoose23.03.23 13:05
> XP Best
Сейчас ФРС изымает лишние деньги из экономики и социальных программ США и одновременно повышает ставку за выдачу $ банкам. Похоже, идет целеполучение повышения стоимости и покупательной способности $ в самих США.
Тем более, что потолок "долга" Конгресс повысит после стандартной процедуры обезьяннего кривляния.
ну так дописывайте полностью свой пост))
заодно и изымет из разряда покупателей всяких любителей велферов. С 1 марта месяца ряд штатов в США уменьшили на четверть и более выплаты по продовольственным талонам и прочему, далее эту практику они планировали ввести во всех штатах (40-49 млн.человек под раздачу попали).
Если мне память не отбило, то там еще процесс "мораторий на выплаты арендной платы" скоро закончится.
Шоу идет на всей планете, кто был пожирнее, того сильно очень ошкурит ситуация, а кто был нищий, тот просто умрет.
И у США и у России есть достаточно ресурсов для внутреннего потребления при правильном потреблении, а остальным придеться "бегать по рынку и искать ресурсы" или выводить "за штат" не приносящих прибыль людей, а они будут сопротивляться.
Шайтан23.03.23 13:17
> XP Best
А что значит сокращение активов на балансе ФРС? Упоминает активами ценные бумаги казначейские бонды (в РФ очень любят называть трежерис) и ипотечные закладные.
Казначейские - это бумаги правительства США.
Ипотечные - это бумаги частных банков.

Теперь как ФРС будет сокращать эти бумаги на балансе? Продаст за границу? Или вернет их эмитентам, изымая из них деньги? Не написано, а это есть ключевое для понимания.
ФРС продаст казначейские бонды на рынке либо дождутся их погашения, если срок близко. Сократить облигации можно просто - если ФРС не будет выкупать новые облигации у Минфина США.
Dmitriy42723.03.23 13:39
В условиях возвращения "инвестиционного" доллара с фондовых рынков всего мира, на внутренний рынок США, 5%, это как мёртвому припарка. Хотя, банковско-финансовой системе хватает и этого, для коллапса. Замкнутый круг. Маячат товарный дефицит, гиперинфляция, девальвация...

P.S. Продать гособлигации? А кто их купит, в таких условиях, извините? Это уже мусорный актив. Спекулянты возьмут только краткосрочные, с диким дисконтом.

Шайтан23.03.23 14:39
> Dmitriy427

P.S. Продать гособлигации? А кто их купит, в таких условиях, извините? Это уже мусорный актив. Спекулянты возьмут только краткосрочные, с диким дисконтом.

Чтобы они стали прям вот мусорным активом, нужно сначала понизить кредитный рейтинг США до мусорного. Потому что от рейтинга бумаг в портфеле считается его надежность. А инвестбанкам нужен больше рейтинг, чем реальная надежность.
А дисконт да, наверное будет.
Dmitriy42723.03.23 15:46
Оппонируйте и задавайте вопросы, не отклоняясь от темы статьи, г-н XP Best. "Инвестиционный" доллар именно, что возвращается. Размер долларовых пузырей "надутых" на фондовых рынках никаким поставщикам товаром не обеспечить. Его не существует в природе, в таких количествах. Все эти "инвесторы", теряющие миллиарды на падении курсов, сейчас конкурируют за любой реальный актив, взвинчивая ценники ежеминутно и рынок США предпочтителен, как нативный для валюты и самый ёмкий, в настоящий момент, это реальность. Ваши же домыслы и инсинуации мало кому интересны. Из самого очевидного - никто, в здравом рассудке, не строит завод, не имея перспективного рынка сбыта для его продукции.
Клаузевиц23.03.23 16:13
После прочтения на аше вот этой статейки -


а также вот этой новости

2. Ссылка

- невольно закрадывается мысль, что тот самый крах доллара, о котором много лет все говорили, вот-вот на расстоянии вытянутой руки.
XP Best23.03.23 17:35
> Dmitriy427
Оппонируйте и задавайте вопросы, не отклоняясь от темы статьи, г-н XP Best. "Инвестиционный" доллар именно, что возвращается. Размер долларовых пузырей "надутых" на фондовых рынках никаким поставщикам товаром не обеспечить. Его не существует в природе, в таких количествах. Все эти "инвесторы", теряющие миллиарды на падении курсов, сейчас конкурируют за любой реальный актив, взвинчивая ценники ежеминутно и рынок США предпочтителен, как нативный для валюты и самый ёмкий, в настоящий момент, это реальность. Ваши же домыслы и инсинуации мало кому интересны. Из самого очевидного - никто, в здравом рассудке, не строит завод, не имея перспективного рынка сбыта для его продукции.
Вы затерли мой пост и приписываете мне какие-то высказывания, которых я не говорил. У меня совсем другое. Ваша манера дискуссии неприятная.
Dmitriy42723.03.23 17:57
Какие именно "высказывания" я Вам приписал? Я лишь ответил на Ваш вопрос "Почему ЦБ РФ не закупал заводы, а покупал облигации США", это по содержанию, по форме же это был наглый троллинг. Впрочем, пишите ещё, с удовольствием сотру.
argus9823.03.23 20:59
> Шайтан "...инвестбанкам нужен больше рейтинг, чем реальная надежность."(c) - ныне всем известному SVB все эти высокорейтинговые госбумаги помогли, как карандаши для кенгуру.
Т.е. - никак.
Ставка ФРС повысилась - и эти высокорейтинговые бумажки продать за прежнюю стоимость не удалось. Совсем.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» День Победы, или всем "бегущим от войны" посвящается.
» Еще раз о госдолге США
» Геостратегическая оценка экономик России и Китая
» О компьютерном моделировании проведения военных операций
» Мы византийцы?
» С праздником, драгоценные наши женщины!
» С Днем Защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» В Казахстане дефицит электроэнергии. Энергосистема работает на пределе — Минэнерго
» Нанесены групповые удары по вражеским центрам принятия решений — Минобороны
» WP: дискредитированная профессия — полицейские службы в США не в состоянии пополнить свои ряды
» Послу ЕС не понравилось, как власти Грузии отреагировали на его демарш
» В России разработали новую линейку аэродромной техники
» Зеленский: ВСУ готовы к контрнаступлению
» Guardian: «хоть сегодня ночью» — США заявили о готовности дать бой России и Китаю в космосе
» Лавров: Россия отправила в Кению 30 тыс. тонн удобрений на безвозмездной основе

 Репортаживсе статьи rss

» Станкостроению нужен план
» Лусиано Нкого Ндонг Айекаба: Россия – стратегический партнер для Африки
» Владимир Кулишов: Погранслужба ФСБ зафиксировала 2 тысячи обстрелов приграничных районов с февраля 2022 года
» Михаил Мишустин выступил на экономическом форуме в Шанхае
» Гибридная война абсолютно тотальна. Нонкомбатантов больше нет
» Бизнесмен купил село под Ярославлем и создал из него туристический объект
» Сербские дневники: Уран для славян. После "урановых" бомбардировок НАТО Сербия на Балканах вышла в лидеры по смертности от рака
» Поднять паруса: как Россия обрела Черноморский флот

 Комментариивсе статьи rss

» Единомыслие поневоле: пятьдесят лет спустя
» Пригрели змею на груди: Польша пожинает плоды поддержки Украины
» Банды мигрантов превращают тихую Швецию в поле боя
»  Мыслевирусы. Обнаружение и борьба
» Диетическое горе
» Орда: ку-ку, товарищи!
» ФРГ не предоставляет данные расследований взрывов на СП
» Надвигается деэволюция

 Аналитикавсе статьи rss

» Российские ученые назвали причину резкого потепления в Арктике
» Что скрывают под собой современные экологические движения
» Теракт ценой в полтора триллиона долларов
» В битве с долларом у России появились союзники
» К чему ведет Европу отказ от российского газа
» Экономика с человеческим лицом
» Intel получила крупнейший убыток в своей истории
» Перспективы России и Турции: война или мир?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2023 Inca Group "War and Peace"