Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
"Год пересборки". О чем рассказал глава правительства России
23.03.23 17:55 В России

Премьер-министр Михаил Мишустин отчитался в Госдуме о работе правительства за год. Он говорил о тщетности давления на страну коллективного Запада, нацпроектах, новых регионах, поддержке военнослужащих. О том, что услышали депутаты, — в материале РИА Новости.

О санкциях

"Запад в самом начале пытался заверить, будто санкции не направлены против наших граждан. И тогда на этот счет особых иллюзий не было. Но сейчас даже далекому от глобальной политики человеку понятно — главной целью был именно российский народ", — отметил премьер.

И напомнил: Запад не брезговал никакими средствами против России. "Взорвали нити газопровода "Северный поток". Арестовали счета, отключали от системы международных расчетов. Пытались заблокировать всю банковскую и любую другую экономическую деятельность", — перечислил Мишустин.

Тем не менее это не замедлило социально-экономическое развитие страны.

О нацпроектах

"Решение оперативных задач по стабилизации экономики позволило продолжить в новых условиях достижение определенных президентом национальных целей развития, а также нацпроектов, стратегических инициатив и государственных программ. По итогам двадцать второго года по большинству национальных проектов уровень выполнения годового плана близок к ста процентам. Это значит, что школы, дороги и больницы были построены в срок", — заверил премьер.

Перезапустили весь механизм госпрограмм. "Внедрение "цифры" помогло повысить взаимодействие между ведомствами, снизив срок решения задач с девяноста до десяти-пятнадцати дней. Их результаты тоже близки к стопроцентному показателю", — подчеркнул глава правительства.

Правительство системно выстроило свою деятельность на основе 12 среднесрочных приоритетов. Каждый одинаково важен для жизни людей и экономики.

Об увеличении выплат

Индексация минимального размера оплаты труда (МРОТ) и прожиточного минимума позволила сохранить доходы порядка 15 миллионов россиян.

"В особом порядке по поручению президента дважды подняли прожиточный минимум — с первого июня прошлого года и с начала января текущего. В результате он вырос более чем на 13,5 процента. Аналогично поступили с минимальным размером оплаты труда. Он увеличился практически на 17 процентов", — уточнил Мишустин.

Речь в том числе о семьях с детьми, оказавшихся в непростой финансовой ситуации.

С первого апреля прошлого года увеличили выплаты. Получается от шести до двенадцати тысяч рублей в месяц на ребенка. "Тем самым поддержали более чем 3,5 миллиона семей, где воспитывается порядка 5,5 миллиона ребят", — указал премьер.

С 1 января 2024-го правительство также проиндексирует МРОТ на 18,5 процента, то есть выше инфляции.

О присоединенных субъектах

В новые регионы направят почти 190 миллионов рублей на выплаты врачам.

"Правительство продолжает поддерживать медицинских работников, которые трудятся в сельской местности, в малых городах, в отдаленных населенных пунктах. Прежде всего в рамках программы "Земский доктор" и "Земский фельдшер", теперь распространим их на наши новые регионы", — пояснил Мишустин.

Для тех, кто работает на удаленных и труднодоступных территориях, субсидии увеличили в полтора раза — до 1,5 миллиона и 750 тысяч соответственно. Это позволит привлечь в государственные медицинские организации Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей не менее 250 врачей и медицинских работников среднего звена.

"Глава государства поставил перед правительством цель — за восемь лет вывести новые регионы на общероссийский уровень по всем показателям, — напомнил глава правительства. — И в ближайшее время завершим подготовку соответствующей программы социально-экономического развития".

Кабмин собирается внести в Госдуму законопроект о создании свободной экономической зоны в новых регионах. Правительство рассмотрит его на заседании в пятницу, 24 марта.

О здравоохранении

В 2022-м в стране построили 270 больниц и поликлиник, а также больше 700 быстровозводимых фельдшерско-акушерских пунктов и амбулаторий, завершили капитальный ремонт 1300 объектов здравоохранения.

Сбережение и укрепление здоровья человека и повышение продолжительности жизни — важнейшие общегосударственные задачи.

"Мы все хотим видеть нашу страну сильной и современной. А значит, граждане должны иметь возможность всегда получать качественное лечение, пройти обследование, не ожидая приема долгое время, особенно если говорить о пожилых людях и о родителях с детьми", — сказал премьер.

Об импорте и жилье

Товарного дефицита в России, несмотря на западные санкции, удалось избежать. Помог "зеленый коридор" для импорта.

"Мы также запретили реэкспорт оборудования, комплектующих и медизделий. Порядка 1700 видов товаров было сохранено на внутреннем рынке", — добавил Мишустин.

Кроме того, за год почти пять тысяч жителей девяти регионов улучшили жилищные условия по новой программе расселения.

"По всей стране продолжается сокращение непригодного для проживания жилищного фонда. В 2022 году удалось расселить 193 тысячи человек из более чем трех миллионов квадратных метров аварийного жилья. Направили 43 миллиарда рублей, чтобы делать это ускоренными темпами", — сообщил премьер.

Об электронике

В 2022-м запустили почти 150 новых проектов в области разработки электронной аппаратуры, компонентов и средств производства, более 400 — поддержали.

Открыли фабрики по выпуску микроэлектроники, электронных модулей, принтеров, компьютеров и периферийного оборудования.

"Радиоэлектроника. Мы актуализировали программу развития этой отрасли. Сделали акцент на формировании собственного электронного машиностроения. За последние три года на поддержку этого сектора предоставили свыше 238 миллиардов рублей. Это позволило почти удвоить российскую долю на внутреннем рынке", — уточнил глава правительства.

О Крыме

Число инвесторов в Крым выросло, инвестиции — порядка 300 миллиардов рублей за год.

Благодаря программе социально-экономического развития отремонтировали порядка 300 километров дорог, в детских садах создали еще свыше 1,5 тысячи мест.

"Сегодня на рубль льгот, предоставленных участникам свободной экономической зоны, приходится около трех рублей частных капиталовложений", — указал Мишустин.

О поддержке военнослужащих

Госфонд по помощи ветеранам и семьям погибших в СВО бойцов заработает по всей стране в течение ближайших месяцев.

"Его главной задачей будет адресная поддержка. <...> В том числе для предоставления юридической, социальной, психологической и медицинской помощи, включая реабилитацию. А также — содействия в трудоустройстве и получении образования", — объяснил премьер.

У людей не должно быть проблем с решением любых вопросов. "Если требуются, например, современные лекарства, медицинские изделия и технические средства реабилитации. Важно предоставлять все быстро и без проволочек", — отметил Мишустин.

О внешнеполитических изменениях

"В прошлом году началась глубокая трансформация мироустройства. Все больше стран понимают, что справедливый мир будущего несовместим с "правилами", навязанными коллективным Западом. Ускорилось движение к многополярности. На острие этого процесса сейчас именно Россия", — заявил премьер.

Развернулась жесткая стратегическая конкуренция, борьба за право выбирать собственный путь, исходя из национальных интересов.

"Двадцать второй стал годом сложного адаптационного периода. Пересборки хозяйственных связей. <…> Сейчас экономика вернулась на траекторию роста. Важно обеспечивать его устойчивость и задействовать все имеющиеся ресурсы, чтобы сделать нашу страну еще сильнее. Президент поставил конкретные задачи по достижению этой цели", — подчеркнул глава правительства.

В заключение он выразил уверенность, что общими усилиями Россия достигнет успеха.

 

Ксения23.03.23 17:52
Ежегодный отчёт Правительства в Государственной Думе

Полный текст
Leo Leon23.03.23 18:54
Вообще-то интересно было послушать. Судя по-всему экономика страны не упала, а как бы и поднимается. И запасы финансовые и материальные были. Сейчас основная проблема в экономике это кадры для физического производства продукции. Стать к станку у молодежи особого желания не наблюдается.
Интересно было и в конце: Володин с ухмылкой пытался удержать депутатов от бегства из зала [в буфет?] и заставлял их высказать свое мнение. Похоже депутатов работа правительства не особо интересует.
Леонид Ильич Брежнев дорогой.23.03.23 20:56
Кадры для ВПК и Госпредприятий даст бронь ВПК, айтишники уже обьявлены раньше.В сельское хозяйство призвать женщин, заводы им тоже вполне. Полные женщины очень энергичные, а их больше у нас.
Tankodesant23.03.23 20:58
Я за него буду голосовать в 2024, или вообще не буду.
Tankodesant23.03.23 21:07
> Leo Leon
Интересно было и в конце: Володин с ухмылкой пытался удержать депутатов от бегства из зала [в буфет?] и заставлял их высказать свое мнение. Похоже депутатов работа правительства не особо интересует.
ГД с самого начала была лишь кормушкой для тех, кого депутатом избрали. Это еще их сейчас хоть на заседания ходить заставили, а не назначать кнопконажимателя. Но, как видно, все еще не хотят ходить.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» США пока не могут отказаться от обогащенного урана из России, сообщил Райт
» Зеленский поставил Трампу новое условие
» Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
» Огромная угроза Гданьску: в порту заложены «бомбы замедленного действия»
» С момента присяги Милея из ВС Аргентины уволилось почти 19 тысяч военных
» «Нам придётся привыкнуть»: румынские F-16 не могут сбить российские БПЛА
» Россия сократила использование доллара и евро до исторического минимума
» Венгрия подписала соглашение с китайским агентством по атомной энергии

 Репортаживсе статьи rss

» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи

 Комментариивсе статьи rss

» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"