Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские войска сорвали наступление ВСУ на всех участках фронта
Украина готовила теракт на территории России с использованием грязной бомбы
Плотина Каховской ГЭС частично разрушена, идет затопление
Киев заявил о переходе ВСУ к наступлению на некоторых направлениях
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Ученые "Росатома" создали передовые металлы для "реакторов будущего"
24.03.23 22:12 Наука, техника, образование

Специалисты госкорпорации "Росатом" в 2022 году выполнили все намеченные задачи в области разработки новых материалов для перспективных энергетических систем – в частности, получены образцы металлов для реакторных установок, необходимых для развития атомной энергетики, рассказал РИА Новости первый заместитель генерального директора АО "Наука и инновации" (управляющая компания научного дивизиона "Росатома") Алексей Дуб.

"Самое главное – в 2022 году в рамках программы "Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в Российской Федерации" (РТТН) были выполнены все запланированные задачи, мы поступательно двигаемся вперед по различным направлениям", - отметил он.

Материалы для новых установок

"Одной из главных задач программы РТТН было обеспечить технологическую независимость и развитие – причем не только атомной, но и других отраслей, эта задача особенно актуальна сейчас", - подчеркнул Дуб.

По его словам, специалисты российской атомной отрасли выполняют свою миссию по созданию новых материалов для перспективных устройств.

"Сроки эксплуатации конкретной установки определяют превосходство отрасли перед конкурентами. Поэтому знание того, как ведут себя разные материалы при экстремальных давлениях и температурах, при заданных условиях службы, очень важно для конструкторов, чтобы понимать, как создавать новые установки", - пояснил собеседник агентства.

"С этой точки зрения мы в 2022 году сделали очень существенный шаг вперед в создании методики ускоренных испытаний, которая позволяет не просто качественно, а количественно оценить свойства материала по таким важным для атомной отрасли показателям, как распухание, склонность к высокотемпературному радиационному охрупчиванию, сопротивление хрупкому разрушению, коррозионное растрескивание под напряжением", - добавил собеседник агентства.

В минувшем году одним из значимых достижений РТТН стало получение ступенчатых поковок из новых сталей для перспективных реакторных установок ВВЭР-С и ВВЭР-СКД, рассказал Дуб.

"Был получен металл, который отличается и своей чистотой, и значительной прочностью. Так называемое термическое и радиационное охрупчивание для такого металла проявляется в значительно меньшей степени, чем ранее", - сказал он.

Перспективные материалы позволят обеспечить проекты реакторов будущих поколений высоконадежными и высокоресурсными корпусами. В частности, повышение стабильности свойств материалов корпуса реактора, освоение и совершенствование технологии изготовления обечаек большой длины для обеспечения возможности вынесения сварных швов из зоны облучения является актуальным для перспективного реактора ВВЭР-С (водо-водяной энергетический реактор со спектральным регулированием).

Спектральное регулирование позволит улучшить эффективность использования ядерного "горючего" в реакторах, что важно с точки зрения реализации в России стратегии двухкомпонентной атомной энергетики, в которой "быстрые" реакторы будут сопряжены с традиционными сейчас реакторами на тепловых нейтронах.

В реакторных установках ВВЭР-СКД при так называемом сверхкритическом давлении исчезает различие между жидкостью и паром, и вода находится в промежуточном состоянии. По оценкам специалистов, переход на сверхкритические параметры позволит повысить КПД энергоблоков АЭС до 45%, сократить удельные капитальные затраты на их сооружение при обеспечении высокой безопасности.

О перспективном топливе

"Надо также сказать, что мы достигни значительного прогресса по такому материалу, как карбид кремния. Он будет использован для создания так называемого толерантного ядерного топлива. В 2022 году были получены образцы карбида кремния с очень низким содержанием кислорода в качестве примеси, что крайне важно для работы этого материала в ядерных реакторах. Было обеспечено фактически квазивязкое состояние карбида кремния – иначе говоря, специальные композиционные образцы из него демонстрируют не только прочность, но и упругость. И специалисты ВНИИНМ по результатам определения свойств уже расчетным методом показали, что изделия из карбида кремния будут удовлетворять необходимым требованиям для изготовления оболочек толерантного топлива", - отметил Дуб.

"Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов имени академика Бочвара" (АО "ВНИИНМ", предприятие топливной компании "Росатома" ТВЭЛ) возглавляет отраслевой проект по созданию оболочек тепловыделяющих элементов из композитного материала на основе карбида кремния.

Применение толерантного ядерного топлива (accident tolerant fuel), как считается, поможет существенно повысить безопасность и эффективность эксплуатации атомных станций. В мире активно идут работы по созданию такого топлива, устойчивого к авариям с потерей теплоносителя, когда прекращается подача охлаждающей воды в активную зону ядерного реактора, что ведет к перегреву ядерного топлива. В результате повышения температуры циркониевых оболочек тепловыделяющих элементов возникает так называемая пароциркониевая реакция, сопровождающаяся выделением дополнительного большого количества тепла и водорода, взрыв которого способен привести к разрушению конструкций атомного энергоблока и выходу радиоактивных веществ в окружающую среду.

Одно из возможных решений этой проблемы основано на замещении циркония материалами, у которых реакция с паром идет с меньшим энерговыделением и нарабатывается меньше водорода. В число таких материалов входит и карбид кремния (карборунд).

Научно-исследовательский институт "ЛУЧ" в подмосковном Подольске (АО "НИИ НПО "ЛУЧ", входит в научный дивизион "Росатома") разрабатывает технологию получения изделий сложной формы из карбида кремния размерами до 900 миллиметров.

"По карбиду кремния мы не просто находимся на мировом уровне, но и даже идем быстрее зарубежных конкурентов", - добавил Дуб.

Реактор-"мусорщик"

Большим результатом в рамках программы РТТН в 2022 году стало завершение эскизного проекта исследовательского жидкосолевого ядерного реактора (ИЖСР), который намечено построить на предприятии "Росатома" "Горно-химическом комбинате" (ФГУП "ГХК", Железногорск Красноярского края).

"Это по-настоящему значимый результат, один из ключевых в проекте ИЖСР. Теперь становится возможным перейти к обоснованию инвестиций в проект реактора и оценке его воздействия на окружающую среду", - пояснил Дуб.

Обеспечение экономической эффективности и повышения экологической безопасности атомной энергетики во многом завязано на обращение с отработавшим ядерным топливом. Предстоит решить проблему так называемых минорных актинидов – долгоживущих радиоактивных изотопов трансурановых химических элементов, главным образом америция и кюрия. Они вносят главный вклад в высокую радиоактивность отходов, остающихся после переработки ядерного топлива. Эффективно перерабатывать минорные актиниды можно с помощью трансмутации – "пережигания" в ядерных реакторах или с помощью ускорителей.

Для этих целей предлагается использовать жидкосолевые ядерные реакторы на расплавах радиоактивных веществ во фторидах металлов. Как поясняют специалисты, такие установки будут обладать рядом преимуществ, в том числе повышенной безопасностью, поскольку на них в силу технологических особенностей не могут произойти тяжелые аварии. Кроме того, такие реакторы не нуждаются в изготовлении традиционных топливных элементов.

"Стоит задача найти материалы, которые имели бы ресурс, обеспечивающий безопасность такого реактора с тем, чтобы жидкосолевой расплав, рабочая температура которого составит 600-700 градусов, не вышел бы в окружающую среду. Мы проводили сложные эксперименты в обоснование поведения материалов в условиях солей двух типов, различных по своей реакционной способности. Получены вполне удовлетворительные результаты по скорости общей и межкристаллитной коррозии, дающие возможность перейти к инженерным работам по созданию реакторной установки", - сказал Дуб.

Важной задачей является контроль окислительно-восстановительного потенциала в расплавленной соли, поэтому специалисты "Росатома" и партнеры из Уральского отделения РАН создают экспериментальные ячейки, позволяющие проводить такой контроль, добавил он.

"В 2023 году мы должны начать проект по созданию исследовательской петли на реакторе СМ-3 в Научно-исследовательском институте атомных реакторов в Димитровграде (АО "ГНЦ НИИАР", входит в научный дивизион "Росатома"), чтобы на практике ее собрать в 2024 году", - отметил Дуб. Под исследовательской петлей понимается фактически экспериментальная установка на основе одного или нескольких каналов исследовательского ядерного реактора.

Трехмерная печать

Еще одним важным направлением работы ученых "Росатома" Алексей Дуб назвал развитие технологий трехмерной печати (аддитивных технологий).

"Мы ведем работы по семи разным направлениям – печать изделий для атомной энергетики, например, для атомных станций малой мощности, для космоса и других отраслей. Причем эти работы методически выстроены совершенно одинаково – в них на новых установках сразу создаются целевые изделия", - отметил собеседник агентства.

"Например, для изделий из углеродных материалов Научно-исследовательский институт конструкционных материалов на основе графита (АО "НИИГрафит", входит в научный дивизион "Росатома") делает принтер, который позволяет обеспечить одновременно и непрерывное, и дисперсное армирование матрицы углеродным или стекловолокном. Это позволяет добиваться очень хороших свойств", - добавил Дуб.

Для потребностей авиапромышленности создается крупная установка, на которой можно делать ячеистые панели из титановой проволоки габаритами более 2 метров для получения несущих изделий. "В текущем году мы будем иметь уже пилотные изделия", - сказал Дуб.

Идут работы и в обеспечение фундаментальной науки.

"Мы планово двигаемся в направлении обеспечения возможности получения учеными Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне 119 и 120 элементов таблицы Менделеева", - отметил Дуб.

В ОИЯИ планируют провести серию экспериментов по синтезу элементов 119 и 120 облучением ионами кальция-48 мишеней, содержащих берклий-249 и калифорний-251. Для наработки их миллиграммового количества в НИИАР проведут реакторное облучение граммового количества тяжелых изотопов кюрия в мишенях. В проекте участвует Российский федеральный ядерный центр – Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (ФГУП "РФЯЦ-ВНИИЭФ", Саров Нижегородской области).

 

Аббе25.03.23 07:31
В реакторных установках ВВЭР-СКД при так называемом сверхкритическом давлении исчезает различие между жидкостью и паром, и вода находится в промежуточном состоянии. По оценкам специалистов, переход на сверхкритические параметры позволит повысить КПД энергоблоков АЭС до 45%, сократить удельные капитальные затраты на их сооружение при обеспечении высокой безопасности.
***********************************************************
Поднять КПД на 10% или сколько там - дело важное и поленое. Сколько там сегодня? Юыли сведения про 30%? Значит отдача с килограмма ядерного топлива подскочит на целых 50%. Великолепно.
А сброс тепла мимо электроэнергетического контура уменьшится с 70% до 55%. И это тоже хорошо.

Но, намного важнее другое. Сверхкртическая вода - сверхрастворитель и сверхактивный химический агент, который сможет ломать любые молекулы (почти любые). Закинули в камеру со сверхкритической водой пыль кварца - он растворится. Добавили ионов металлов - получили раствор, из котороо можно осаждать драгоценные камни любого размера.
Хорошо? Но ведь это не всё!
Взяли миллион тонн мусора с городской свалки. И прогрели его такой температурой. Сухая перегонка и получения волшебного количества газообразных и жидких веществ. Часть из них будут углеводородами.
Но!
Часть то из них будет хлорводородами. Ядами высокой смертоносности.
Остался пустяк - уловить эту пакость и прогнать через сверхактивную воду. Есть немалая вероятность, что получим взломанные молекулы. Отдельно органика, отдельно хлор или соляная кислота.
Немалое количество органических отравляющих веществ можно взломать примерно так же.
Мышьяк отдельно, всё остальное отдельно.
Были миллионы тонн ядовитой массы - можно получить пересортированые по фракциям "много-много чего".
КАК управлять эими процессами - может стать отдельной отраслью большой химии.

Избыток электроэнергии может дать водород для облегчения тяжёлых остатков нефтеперегонки. Были молекулы с малым количеством водорода - сделам много водорода. Прогоним через кавитаторы из из длинных цепочек молекул получим намного более короткие. Было (грубо и условно) цепочки да кольца на десятки атомов углерода? А станет от 6 до 12. И прогоном через кавитаторы сможем регулировать массовые доли тяжёлых молекул.

Чистая энергия, ветряки, фотопанели - это всё сегодня на уровне "большой эксперимент" и не более того. А в России много стареньких нефтяных месторождений, где бензиново-керосиновые фракции выкачали, а совсем асфальтовые фракции оставили, как недоступные.
Вот их то и можно отмывать из под Земли разнообразными химикатами.
Достали, очистили от химикатов и вперёд, создавать керосин из асфальта.
Вся инфраструктура - давно построенная. Её надобно отремонтировать, заменить? Но не строить заново, бросая умирающие города за спиной.

Вот, минимум ДВА варианта применения новых реактров в интересах России.
InfernoChild25.03.23 08:46
Оболочки твэл из карбида кремния снимают опасность пароциркоиевой реакции при аварии. Это будет серьезныый успех.

У ВВЭР-СКД кпд на уровне кпд ТЭЦ с водой на закритических параметрах 50 - 55%. Проблема с материалами способными работать под облучением при закритической воде. Проблема с управлением активной зоной даже посерьезней проблемы с материалами.

ЖСР добавляет недостающий компонент для ядерной энергерики: производство электричества (условно ВВЭР) - воспроизводство ядерного топлива (условно БН) - выжигание отходов (условно ЖСР)

Как-то так
Аббе26.03.23 15:41
> InfernoChild
Оболочки твэл из карбида кремния снимают опасность пароциркоиевой реакции при аварии. Это будет серьезныый успех.

У ВВЭР-СКД кпд на уровне кпд ТЭЦ с водой на закритических параметрах 50 - 55%. Проблема с материалами способными работать под облучением при закритической воде. Проблема с управлением активной зоной даже посерьезней проблемы с материалами.

ЖСР добавляет недостающий компонент для ядерной энергерики: производство электричества (условно ВВЭР) - воспроизводство ядерного топлива (условно БН) - выжигание отходов (условно ЖСР)

Как-то так
Извините, если Вы в курсе дела, ЖСР даст выход на ториевые реаторы? Вроде как с этим делом много лет занимаются, но про успехи не слышно.
Как никак, но торий то может оказаться и опасным и интересным.
zhirovdv26.03.23 15:58
Извините, никого больше не режет термин "металл" там, где должен стоять "сплав"?
Аббе26.03.23 16:08
> zhirovdv
Извините, никого больше не режет термин "металл" там, где должен стоять "сплав"?
И да и НЕТ. Если решили создавать изотопносмещённые МЕТАЛЛЫ для таких сплавов - тогда и в самом деле начинать нужно с изотопно-чистых металлов и никак иначе.

Если я правильно понял, то теплоноситель для реактора БРЕСТ был вычищен от изотопов свинца, который может превратиться в ПОЛОНИЙ.
А теплоносителя там должно быть МНОГО. И эти сотни тонн (а завтра и тысячи, десятки тысяч тонн) нужно будет очищать от "почти такого же, но чуть-чуть не такого свинца"
Одни изотопы под действием нейтронов будут превращаться в совсем иные атомы, а другие изотопы ровно того же металла - НЕ будут.
Свинец мутирует или в иные изотопы свинца, или в полоний.

Корпус - там ведь даже не сталь, а хитропродуманные сплавы. И вычистить из них "неправильные мизерные составляющие" - сильно не дешёвая работа.
Но....
Этот вариант только для случая, если в самом деле решились на создание тясчетонных заготовок из изотопночистых металлов. И, если журналисты грамотные, ответственные, статью прогнали через контроль у атомных спецов.
В противном случае - извините. ДУРналисты могут написать почти что угодно.
Аяврик26.03.23 22:05
-- если журналисты грамотные, ответственные, статью прогнали через контроль у атомных спецов.
В противном случае - извините. ДУРналисты могут написать почти что угодно.

Эх, вот бы ещё и комментаторы под статьями грамотных и ответственных журналистов свои экспертные заключения АНАЛОГИЧНО прогоняли бы предварительно через контроль "у атомных спецов" - вот это был бы полный фэншуй и красота!!!

;-))

А то на практике зачастую кто-то кое где ещё порой могут как правило такую ... дурь ... никем не заревизированную ... с полоборота вывалить, что только диву даёшься

ИМХО: всё-таки мнения узких специалистов в каждом конкретном вопросе вызывают большее доверие (и заслуживают большего внимания), чем от непрофильных "эрудитов широкого профиля"
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Властному классу нужно научиться признавать ошибки и не бояться меняться
» С Днем Победы!
» День Победы, или всем "бегущим от войны" посвящается.
» Еще раз о госдолге США
» Геостратегическая оценка экономик России и Китая
» О компьютерном моделировании проведения военных операций
» Мы византийцы?
» С праздником, драгоценные наши женщины!

 Новостивсе статьи rss

» Николай Патрушев: ОДКБ сегодня проходит практическую проверку на прочность
» На Украине аннулировали лицензии семи оппозиционных каналов
» ООН обвинила Израиль в нарушении международного права в Палестине
» Экономика в зоне евро вошла в рецессию
» Экс-премьер Италии Драги: поражение Украины будет катастрофой для ЕС
» Румыния потребовала более чем вполовину сократить штат посольства России
» Аксенов: Обмеление Северо-Крымского канала угрожает 3,2 тысячи гектаров рисовых полей
» Из Поднебесной - в преисподнюю: зачем геологоразведчики в Китае пошли на новый мировой рекорд

 Репортаживсе статьи rss

» Пекин переходит в наступление на США в сфере высоких технологий
» Как прошло африканское турне Сергея Лаврова
» "Антирост" — это самоубийственная идеология
» Как советская разведка спровоцировала грызню украинских националистов
» Жажда наживы излечивает прибалтийскую русофобию
» Станкостроению нужен план
» Лусиано Нкого Ндонг Айекаба: Россия – стратегический партнер для Африки
» Владимир Кулишов: Погранслужба ФСБ зафиксировала 2 тысячи обстрелов приграничных районов с февраля 2022 года

 Комментариивсе статьи rss

» Россия официально приросла еще на 39 000 квадратных километров
» Иран и Саудовская Аравия захотели создать военный союз
» "Ничего не работает": в Европе признали провал ценового потолка
» Борьба с «европейским империализмом»: «Давайте разделим Польшу пополам»
» Лидерство не означает гегемонию
» Новый период, новый консенсус...
» Новая воук-армия Байдена готова сражаться – против нас
» Единомыслие поневоле: пятьдесят лет спустя

 Аналитикавсе статьи rss

» Почему шляхта не хотела сражаться за Польшу
» Дорога «в обход России».
» США не имеют права учить кого-либо демократии
» Кургинян об изменениях в России
» ЗАПИСЬ БЕСЕДЫ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ И НАРОДНОГО КОМИССАРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ тов. МОЛОТОВА В.М. С РЕЙХСКАНЦЛЕРОМ ГИТЛЕРОМ 13.ХI.40 г.
»  И. Сталин. О Войне с Финляндией
» Российские ученые назвали причину резкого потепления в Арктике
» Что скрывают под собой современные экологические движения
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2023 Inca Group "War and Peace"