Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

ЕС одобрил использование доходов от российских активов для помощи Украине
Mehr сообщило о гибели президента Ирана Раиси в авиакатастрофе
"Ультиматумы не пройдут". О чем рассказал Путин во время визита в Китай
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Интенсивное «Земледелие»: новая система минирования поступает в войска
31.03.23 15:49 Армия, ВПК, спецслужбы

Минобороны России приняло решение серьезно расширить поставки в инженерные части и соединения систем дистанционного минирования «Земледелие». Эти машины способны за считаные минуты выставить минные поля любой сложности и конфигурации. Также в их арсенале специальные умные мины, которые самостоятельно идентифицируют цели и уничтожают их. Эксперты отмечают, что система хорошо себя зарекомендовала в ходе специальной военной операции, в частности, она дает возможность оперативно заблокировать передвижения войск на бронетехнике.

Залп из мин

До конца нынешнего года сразу несколько инженерных частей и соединений военных округов получат новинку — инженерную систему дистанционного минирования «Земледелие», рассказали «Известиям» источники в военном ведомстве. Машины будут поступать по мере производства. По словам собеседников издания, за два года эксплуатации система прекрасно показала себя как на учениях, так и в боевой работе. Хотя ранее существовали определенные сомнения в необходимости принятия ее на вооружение.

Установка выглядит как реактивная система залпового огня и работает по тому же принципу: выстреливает реактивными снарядами калибра 122 мм. Однако при попадании на землю они не взрываются, а зарываются и тут же взводятся в боевое положение.

В состав системы «Земледелие» входят боевая машина на базе высокопроходимого автомобиля КамАЗ, транспортно-заряжающая машина и транспортно-пусковые контейнеры с инженерными боеприпасами. На ней установлены два пакета по 25 ракет, снаряженных минами различного типа. Дальность полета боеприпасов составляет от 5 до 15 км, что позволяет быстро прикрыть минными полями любое направление. Одним залпом система может накрыть район, сравнимый с площадью нескольких футбольных полей.

Боевая машина получила спутниковую навигационную систему, компьютер и метеостанцию. Все расчеты для стрельбы выполняются автоматически, а координаты заграждений система передает на командный пункт. Там на электронной карте тут же фиксируется новое минное поле.

Опасный сеятель

«Земледелие» — одна из самых современных боевых систем в российской армии. Ее испытания завершились в 2020 году, тогда же она была представлена на параде Победы в Москве. Принять на вооружение систему решили по итогам учений «Кавказ-2020». Тогда ее задействовали в розыгрыше финального эпизода этих маневров на полигоне Капустин Яр в присутствии президента и высших военачальников. Установленное боевыми машинами минное поле задержало выдвижение резервов условного противника и ограничило их маневренность.

С началом специальной военной операции на Украине «Земледелие» применялось в ходе боевых действий и хорошо себя зарекомендовало, рассказал «Известиям» военный эксперт Алексей Леонков.

— Эта система дистанционного минирования хорошо себя показывает, когда противник пытается прорваться там, где, как он считает, нет минных полей. А «Земледелие» может устроить ему засаду, — пояснил он. — Второй вариант применения — это заминировать выход войск из какого-нибудь района. Они прорвались, увязли, собираются выходить, а им на выходе еще одни мины поставили.

То есть система эффективна в обороне и при отражении проникновения быстрых ротных тактических групп, констатировал эксперт.

— Можно заминировать местность, и такой группе будет деваться некуда. Они наскакивают, и пытаются на своих легких бронированных машинах уйти, и подрываются на минах. Кадры из мест боевых действий показывают, что это происходит достаточно эффективно и часто. Система ставит и противопехотные, и противотанковые. Есть системы минирования для крупных реактивных систем залпового огня крупных калибров. Но «Земледелие» лучше, потому что это специализированная система минирования, — сказал Алексей Леонков.

Безопасное минирование

В соответствии с Женевской конвенцией мины оборудованы дистанционными самоликвидаторами. Благодаря этому заграждение можно быстро уничтожить после окончания боевых действий, чтобы избежать жертв среди мирного населения. Кроме того, такое минное поле можно взорвать дистанционно, когда на него вступает противник.

Основное назначение таких систем — быстрое создание минных полей на пути возможной атаки противника, либо, напротив, на пути его отступления. Противник, которому таким образом при отступлении закрыли проходы, не сможет совершать какие-либо маневры без потерь.

До массовых поставок новой системы в войска дистанционное минирование осуществляется с помощью универсальных минных заградителей (УМЗ) на базе автомобиля ЗИЛ-131. Однако у них небольшая дальность — 120 м. Также на вооружении стоит вертолетная система минирования ВСМ-1 на базе Ми-8, но и она позволяет заминировать относительно узкую полосу местности. К тому же авиатехнику не всегда можно использовать для постановки минных заграждений непосредственно над полем боя или в тылу вероятного противника.

Ранее «Известия» сообщали, что в войсках завершилась проверка новой системы управления и создания минных полей. Новинка включает в себя автоматизированную систему управления (АСУ) и два комплекса — ИСДМ «Земледелие» и заградитель УЗМ-К «Клещ». АСУ определяет границы, параметры заграждения, типы мин, после чего отдает команду на его установку боевым машинам «Земледелие» и «Клещ». Благодаря этому военные инженеры могут за считаные минуты ставить заграждения любой сложности. При этом система с элементами искусственного интеллекта рассчитана на то, чтобы исключить вред мирным жителям и своим солдатам.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днём Победы!
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Симоньян опубликовала список пленных ВСУ, которых не хочет обменивать Киев
» Пашинян заподозрил участие двух стран ОДКБ в подготовке войны в Карабахе 2020 г.
» Евросоюз объявил, что не отдаст доходы от активов России даже после отмены санкций
» Финляндия и Великобритания ломают голову, как усложнить жизнь танкерам теневого флота
» Израиль отзовет послов из Ирландии и Норвергии из-за решения по Палестине
» Испания, Ирландия и Норвегия признают Палестину государством
» Президентом Вьетнама избран генерал МВД страны
» На отправку французских войск на Украину Москва ответит не только политически — МИД

 Репортаживсе статьи rss

» Марат Хуснуллин: мэры и губернаторы должны знать, сколько стоят их города
» Борис Шустов: «Если вас спросят, есть ли жизнь на Марсе, можно уверенно говорить, что уже есть: мы ее туда занесли»
» Дмитрий Баранов: "Прогресс" готов продолжить создание сверхтяжелой ракеты
» Интервью информационному агентству Синьхуа
» Один в поле воин, стратег, дипломат
» Краснов: призываем зарубежных коллег к неполитизированному сотрудничеству
» СМИ республиканцев «сливают» подоплёку потуг демократической администрации
» Как водолазы МЧС очищают Севастополь от снарядов Великой Отечественной войны

 Комментариивсе статьи rss

» Вьетнам приглашает Путина в гости. Ханой уверен в победе России над Украиной?
» Отношение к нынешней Украине
» Пашинян атакует символы
» «Сунь Ян, Симона и Камила»: сказ про то, как американцы с китайцами WADA наклоняют
» Россия ждет неурожая — мир встревожен
» Африка делает выбор
» Олигархи возвращают капиталы в Россию
» Под мировую экономику заложили бомбу на 315 триллионов долларов

 Аналитикавсе статьи rss

» «Правила контролируемой эскалации»: RAND презентовала «стратегии победы США над Китаем»
» Да будет шторм: в США обсуждают планы Трампа по «национализации» ФРС
» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"