Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин и Ким Чен Ын подписали Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве
"Дальше будет по-другому". Что Путин предложил Украине и Западу
В G7 достигли соглашения по кредиту для Украины, подтвердила Мелони
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Первую АЭС в Польше будет строить американская Bechtel
26.05.23 03:47 Европа: тенденции

Сооружением первой польской атомной электростанции будет заниматься американская компания Bechtel, сообщила журналистам министр климата и окружающей среды Польши Анна Москва.

"Сегодня к проекту присоединяется очередной мировой энергетический атомный гигант. Это американская компания Bechtel, которая будет выполнять роль исполнителя в проекте", - сказала Москва.

В четверг в Варшаве было подписано соответствующее соглашение.

Министр также сообщила, что вскоре в Польше будет открыт учебный центр ядерной энергетики.

"Скоро с американской стороной мы объявим об открытии учебного центра", - сказала Москва.

"Учебный центр ядерной энергетики будет служить не только Польше, но, надеюсь, всем странам в нашей части Европы", - добавила она.

В соответствии с программой развития польской ядерной энергетики страна планирует оснастить свою первую АЭС реакторами типа PWR. Предполагается, что в 2033 году будет запущен первый блок, который разместят в районе Гданьского побережья. Предпроектные работы проводит американская фирма Westinghouse. Последующие блоки будут возводиться каждые два-три года, а вся ядерная программа предполагает строительство шести блоков мощностью до 9 ГВт.

 

veldinc`26.05.23 09:23
Сроей всего, это прикрытие размещения ядерного оруждия США...
InfernoChild26.05.23 11:16
> veldinc`
Сроей всего, это прикрытие размещения ядерного оруждия США...
Каким образом?
WalterPPK26.05.23 16:49
Жалко ребят. Что тех, что тех...
P.S."Учебный центр ядерной энергетики будет служить не только Польше, но, надеюсь, всем странам в нашей части Европы". Занятно, у Польши есть своя часть Европы...
Хм... Европа изображается в виде женщины... И какая часть женского организма...
Аббе26.05.23 17:21
Последующие блоки будут возводиться каждые два-три года, а вся ядерная программа предполагает строительство шести блоков мощностью до 9 ГВт.
У Вестингаузенов есть готовые проекты на 1.5 гигаватта, обкатанные в США И проверенные сегодняшней эксплуатацией? Вот, построенные за прошедшие 5 лет?
Dmitriy42726.05.23 18:21
И проектов оконченных таких нет и компания "Bechtel" атомными станциями никогда не занималась. Вот на западных украинцах и поляках, и будут учиться с нуля...
ale1954779726.05.23 18:43
Банально на Польше и Армении планируют отработать механизмы строительства новых реакторов, которые пока только на бумаге. Ну а если рванет - аборигенов не жалко.
Клаузевиц26.05.23 19:22
> Dmitriy427
И проектов оконченных таких нет и компания "Bechtel" атомными станциями никогда не занималась. Вот на западных украинцах и поляках, и будут учиться с нуля...
Прошу прокомментировать это - ссылка
Аббе26.05.23 19:52
> Клаузевиц
> Dmitriy427
И проектов оконченных таких нет и компания "Bechtel" атомными станциями никогда не занималась. Вот на западных украинцах и поляках, и будут учиться с нуля...
Прошу прокомментировать это - ссылка
Одна АЭС, запущенреактор в 1976 году, выведен из экслуатации в 2023 году. Срок службы 47 лет. Вообще то не видно ничего рекордного. АЭС вообще одна. Реакторов было четыре, осталось три. Обсуждается строительство ещё 6 штук, но исполнителем французская Арева. Обсуждается с 2010 года.
Опыть эксплуатации у них есть. Но, опыт строительства теряется где то в полувековой давности. Исполнителей того проекта в живых то не осталось. В любом случае они уже недееспособны.
Остаётся только искать, кто в НАТО умеет это делать.
Я понимаю, что эксперименты на финнах должны были чему то научить французов.
Но....
В общем - это не выглядит уровнем РосАтома.
Как там звучит турецкая пословица? "Ученик брадобрея учится ремеслу на голове сироты"????
Кошмар, сплошной кошмар.
argus9826.05.23 20:25
"Bechtel" - это чисто строительная контора, которая строит что-то по готовым проектам.
Ядерные реакторы она не строит. И тем более - не проектирует.

"Предпроектные работы проводит американская фирма Westinghouse"(с) - ужо она полякам напроектирует...
хе-хе
Клаузевиц26.05.23 20:37
> argus98
"Bechtel" - это чисто строительная контора, которая строит что-то по готовым проектам.
Ядерные реакторы она не строит. И тем более - не проектирует.
ссылка

"1949. Bechtel начала работать с ядерной энергетикой после заключения контракта на строительство экспериментального реактора-размножителя I в Айдахо . Позже компания построила первую коммерческую атомную электростанцию ​​в Штатах, Дрезденскую генерирующую станцию ​​, для Commonwealth Edison в Иллинойсе в 1957 году.

Компания В течение 1960-х и 1970-х годов Bechtel участвовала в строительстве 40 процентов атомных станций в США."
Клаузевиц26.05.23 20:52
И вот - ссылка

"The B&W mPower was a proposed small modular reactor designed by Babcock & Wilcox, and to be built by Generation mPower LLC, a joint venture of Babcock & Wilcox and Bechtel"

И вот - ссылка

(Переведено Яндекс.Переводчиком)

Компания Bechtel оказала инжиниринговые и/или строительные услуги на 88 из 104 действующих атомных электростанций в Соединенных Штатах и участвовала в 150 по всему миру.

С момента появления первых коммерческих ядерных реакторов полвека назад компания Bechtel играла ключевую роль на каждом этапе развития отрасли.

Компания Bechtel ввела в эксплуатацию более 74 000 мегаватт новых ядерных генерирующих мощностей. У нас есть опыт работы со всеми шестью передовыми реакторными технологиями, которые активно рассматриваются в Соединенных Штатах, а также обширные знания о многих других современных реакторных технологиях.

У нас работает более 2200 специалистов в области ядерной энергетики, в том числе около 150 международно признанных технических специалистов, которые широко публиковались и участвовали в разработке отраслевых стандартов и руководящих принципов.

Нашу деятельность по разработке новых ядерных установок и лицензированию поддерживают более 100 специалистов, 11 выдающихся инженеров и ученых Bechtel и 9 стипендиатов Bechtel, которые известны на национальном или международном уровнях в своих соответствующих областях сейсмологии, гражданского проектирования, водопользования, метеорологии, гидрологии, взаимодействия со структурой грунта, металлургии и гидравлики.

Основные модификации

Мы успешно завершили замену 34 парогенераторов, 11 головок реакторов, 7 увеличенных мощностей и первую крупную замену подземных труб в атомной отрасли.

Мы завершили увеличение мощности на атомной станции Пойнт-Бич в Висконсине и на атомных станциях Сент-Люси и Терки-Пойнт во Флориде.

Журнал Power назвал Turkey Point и St. Lucie uprates лучшими заводами в 2013 году. Названный "одним из крупнейших проектов по увеличению мощности такого рода в истории США", Florida Power & Light оценивает, что на первом энергоблоке Сент-Люси было добавлено 148 мегаватт, на втором энергоблоке Сент-Люси - 132 мегаватта и от 115 до 123 мегаватт на каждом энергоблоке Turkey Point, что примерно на 30% больше, чем на первом. ожидаемые 399 мегаватт.

Малые модульные реакторы

Bechtel и Babcock & Wilcox (B&W) создали Generation mPower, LLC (GmP), альянс для создания небольших модульных реакторов, которые являются безопасной, масштабируемой, надежной и экономичной альтернативой ядерным установкам нового поколения. В настоящее время Bechtel предоставляет GmP услуги по проектированию, закупкам и лицензированию для разработки двух инновационных стандартных конструкций установок с использованием технологии B&W mPower ™ . Номинальная мощность mPower составляет 180 МВт на легкую воду, парогенератор, технология малых модульных реакторов. Проект завода включает в себя полностью подземную защитную конструкцию и системы безопасности, которые расположены внутри подземных сооружений и защищены ими.
argus9826.05.23 21:01
> Клаузевиц - строители НЕ проектируют, строители строят по готовым чертежам/проектам/нормам. Любая крупная строительная контора, имеющая опыт строительства сложных объектов (мостов, портов, заводов, итп) способна построить АЭС. НО - по готовым проектам.

ps Моя контора вот, к примеру, имеет касательство к оборудованию Ленинградской АЭС. Но это же не говорит о том, что у нас есть опыт строительства АЭС. То же самое и с Bechtel.

pps Фундамент под реактор и сам реактор - две большие разницы
Dmitriy42726.05.23 21:52
Ну, реакторы им опять будут строить корейцы, видимо. С новым ГЦН ещё пару раз облажаются, году к 40-му могут что-то построить. Если Польша, к тому моменту ещё будет существовать...

P.S. > Клаузевиц
Всё равно "с нуля". Главным подрядчиком строительства АЭС они были единожды, почти пол века назад. Условный "AP1500" же проект новый, с младшим братом которого, даже компания-разработчик возилась по десятилетию на энергоблок, в результате обанкротившись и пойдя по рукам, что вряд ли способствует качеству разработки. В целом, 4 энергоблока достроены только благодаря терпению и упорству китайцев. Сроки ввода в эксплуатацию блоков 3 и 4 американской АЭС "Вогтль" сдвигаются уже 7 и 6 лет, соответственно.

WalterPPK26.05.23 23:28
"Компания Bechtel ввела в эксплуатацию более 74 000 мегаватт новых ядерных генерирующих мощностей."
(с) (с) "Необычайные приключения Шурика" (с) (с)
Там прораб, в исполнении Пуговкина, также хвастался. Этажность, там, с храмами сравнивал.
Аббе27.05.23 01:49
> Dmitriy427
Ну, реакторы им опять будут строить корейцы, видимо. С новым ГЦН ещё пару раз облажаются, году к 40-му могут что-то построить. Если Польша, к тому моменту ещё будет существовать...

P.S. > Клаузевиц
Всё равно "с нуля". Главным подрядчиком строительства АЭС они были единожды, почти пол века назад. Условный "AP1500" же проект новый, с младшим братом которого, даже компания-разработчик возилась по десятилетию на энергоблок, в результате обанкротившись и пойдя по рукам, что вряд ли способствует качеству разработки. В целом, 4 энергоблока достроены только благодаря терпению и упорству китайцев. Сроки ввода в эксплуатацию блоков 3 и 4 американской АЭС "Вогтль" сдвигаются уже 7 и 6 лет, соответственно.

Не про терпение китайцев тут речь. Если они умные, то могли сразу понять, что там не проект, а ловушка.
Но, ловушку то они раскрутили в другую сторону.
Протащили через строительство кучу своих людей для показа, как не надо проектировать.
Протащили кучу своих людей через процесс "как заставить работать то, что работать не могло ни при каких обстоятельствах".
Приэтом всё вежливо и выколачивая из проектировщиков все знания, которые у них сохранились.
ТЕПЕРЬ китацы знают как бы не больше самих проектировщиков.
Дорого?
Зато получен бесценный опыт.
Ну и (для китацев это тоже важно!) они показывают своему народу, что не сами набуровили ошибок, а исправляют ошибки извне. Да, на ЭТОМ уровне пока не умеют. Ключевой момент - ПОКА.
И все возможные ошибки и задержки могут списывать на США и их неразумных чудаков.
К стати - вполне правильно списывают, есть на что.
Не САМИ ошибок наделали, а в рамках соглашения 1968 года "впитывают знания европейцев и США". И авианосец тоже из СССР. И два своих - тоже "пока учимся".
Это тяжело - идти самим впереди всех. И не сразу создаётся элита "готовых идти самим".
И не нужно смотреть на них с каким то сомнением или (упасиБог) неуважением. Им сейчас нужно сходу побеждать флот США. Возврат Тайваня - они не имеют права на поражение. Второй попытки у них не будет.
Ради этого достижения они...
Многое себе позволят. И будут абсолютно правы.
bjaka_max28.05.23 11:06
> Клаузевиц

"1949. Bechtel начала работать с ядерной энергетикой после заключения контракта на строительство экспериментального реактора-размножителя I в Айдахо . Позже компания построила первую коммерческую атомную электростанцию ​​в Штатах, Дрезденскую генерирующую станцию ​​, для Commonwealth Edison в Иллинойсе в 1957 году.

Компания В течение 1960-х и 1970-х годов Bechtel участвовала в строительстве 40 процентов атомных станций в США."
Это те-же ребята, что на АЭС в Сан-Онофре, сумели поставить реактор, повернув его на 180 градусов относительно проекта?
veldinc`28.05.23 17:04
> InfernoChild
> veldinc`
Сроей всего, это прикрытие размещения ядерного оруждия США...
Каким образом?
А как США еще могут прикрыть переброску ЯО в Польшу? Открыто - это будет прямая угроза России, на которую нашим властям придется реагировать, возможно даже с применением ТЯО. А так, ничего "опасного", просто строят АЭС. Имеют право. И перевозят ядерные материалы. Тоже имеют право. Под прикрытием МАГАТЭ и прочих "международных" организаций...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Что является капиталом венчурного инвестора
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме
» С Днём Победы!
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Financial Times: Россия использует «Росатом» в качестве новой мягкой силы
» США ввели экспортные ограничения в отношении «Лаборатории Касперского»
» Премьер Грузии пообещал не допустить "украинизацию" страны
» Учитель рисования из Липецкой области осужден за перевод криптовалюты для ВСУ
» Контрнаступ под выборы в США: с июля на Украине ужесточат мобилизацию
» США подтвердили запрет на использование Украиной ATACMS для ударов по России
» Путин предупредил Южную Корею о мерах в случае поставок ею летального вооружения Киеву
» Россия впервые применила в зоне СВО планирующую авиабомбу ФАБ-3000

 Репортаживсе статьи rss

» Си Цзиньпин подчеркнул важность усиления политического строительства армии
» «Почте России» выписали грандиозный штраф за нарушение договора с Минцифры
» "АиФ" представляет "Русских конструкторов" в Подмосковье
» Выдача новых госсубсидий для российской электроники заморожена. Власти проверят, как были потрачены прошлые
» Страны Центральной Азии согласовали строительство гигантской ГЭС
» Президент провёл встречу с руководством Министерства иностранных дел Российской Федерации.
» Обвели вокруг пальца. Москва дерзко преподала урок Западу
» Каждый день мошенники совершают около 20 млн звонков

 Комментариивсе статьи rss

» Путин асимметрично ударил в азиатское подбрюшье США
» Будь экономика Байдена и впрямь “сильна”, наши торговые партнеры не занимались бы вовсю дедолларизацией
» Триумф произвола
» «Посеять страх». Эрдоган назвал условие для нового вторжения на север Сирии
» Зеленые мечты ведут в бездну
» В России появится новая специальность - финансовый дипломат. Зачем он нужен?
» Глава "Роснефти" рассказал о "фантомных баррелях", сводящих усилия ОПЕК+ на нет
» Готова ли Россия создать собственный флот газовозов

 Аналитикавсе статьи rss

» Исследование: Украинский нацизм грозит захватом культурного пространства Европы
» Монголия-США: парадоксальное военное партнёрство?
» БРИКС скоро предложит миру политическую альтернативу, заявили в Турции
» Всемирный банк резко повысил прогноз по ВВП РФ
» «Правила контролируемой эскалации»: RAND презентовала «стратегии победы США над Китаем»
» Да будет шторм: в США обсуждают планы Трампа по «национализации» ФРС
» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"