Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Норвегия отказалась выступать гарантом кредита Киеву из замороженных средств РФ
На Украине запустили процедуру отставки правительства
Первый грузовой поезд из России прибыл в сухой порт под Тегераном
Еврокомиссия провалила переговоры с Бельгией по российским активам
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Китай неожиданно обвалил экспорт: вторая экономика мира переживает трудности
07.06.23 16:39 ШОС и ситуация в Азии

Экспорт Китая упал в мае впервые с февраля, как показали данные в эту среду, прервав двухмесячную полосу роста. Растущая глобальная инфляция, угроза рецессии в других странах и геополитическая напряжëнность в отношениях с США ослабили спрос на китайскую продукцию, передаëт 7 июня France-Presse (AFP).

В прошлом месяце объëм экспортных операций второй по величине экономики мира просел сразу на 7,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, свидетельствуют данные Таможенной службы КНР. Это стало резким падением по сравнению с ростом на 8,5% в апреле и намного больше, чем прогнозировалось (1,8%) в опросе агентства Bloomerg.

Экспорт Китая рос в марте и апреле, после того, как зафиксировал пять последовательных спадов из-за снижения производства в связи с массовыми блокировками и задержками в портах, когда власти применяли свою строгую политику нулевой терпимости к коронавирусной инфекции Covid-19.

Тем временем ВВП КНР вырос на 4,5 процента в первом квартале текущего года. Но это восстановление замедлилось из-за того, что китайская экономика отягощена обременëнными долгами в секторое недвижимости, подорванным доверием потребителей и глобальным экономическим спадом, отмечает AFP.

Между тем, импорт упал на 4,5% в мае (в годовом измерении), что меньше, чем сокращение на 7,9% в апреле, но значительно лучше, чем предполагаемые 8%.

Производственная активность в Китае снижается второй месяц подряд. Власти обратились к крупнейшим банкам страны с просьбой снизить ставки по депозитам, чтобы поддержать экономику, переживающую трудности. Аналитики считают, что такой шаг может указывать на то, что Народный банк Китая рассматривает возможность снижения ключевой процентной ставки уже в этом месяце.

Данные о торговле за май предполагают «подавленный мировой спрос на китайские товары и подтверждают наше мнение о том, что высокие показатели экспорта за предыдущие пару месяцев отражали искажения таможенных данных, а не изменение спроса за рубежом», указали аналитики Capital Economics в своей заметке в среду.

«Мы думаем, что экспорт упадëт ещë больше, прежде чем достигнет дна в конце этого года», — полагают в базирующейся в Лондоне консалтинговой компании.

Данные по экспорту стали «ещë одним разочаровывающим показателем, который вызовет опасения по поводу роста и усилит ожидания большей поддержки (местного бизнеса) со стороны властей», сказал в беседе с AFP Хун Гох из Австралийско-новозеландской банковской группы.

Китай в настоящее время также борется с новой вспышкой Covid-19, но официальных данных о еë масштабах мало, как и признаков того, что политика жëсткого сдерживания распространения коронавирусной инфекции будет возобновлена.

Старший советник по вопросам здравоохранения Чжун Наньшань спрогнозировал, что к концу июня текущая волна может достичь пика примерно в 65 миллионов случаев инфицирования в неделю, сообщило в прошлом месяце государственное шанхайское издание The Paper.

По данным пекинской консалтинговой компании Gavekal-Dragonomics, в прошлом году сектор недвижимости, на который вместе со строительством приходится около четверти ВВП Китая, пережил «самый сильный спад в истории».

Чтобы оживить испытывающую трудности отрасль, правительство с ноября отказалось от жëстких мер в отношении долга и приняло более примирительный подход с адресными мерами поддержки для наиболее финансово устойчивых застройщиков.

 

Спящий лев07.06.23 17:47
Для кого неожиданно, а для кого ожидаемо:
США в конце прошлого года ввели рестрикции против всех компаний из КНР производителей электроники и полупроводников, с запретом закупки от них и поставки им данной продукции, включая наложение "вторичных санкций".
Как результат западные компании перестали отгружать сырье и закупать продукцию в КНР. Что и вызвало сокращение объема производства и поставок в данном секторе. Теперь торговля такой продукции возможна только без оплаты в долларах США.
argus9807.06.23 20:29
Буржуи нищают - естественно китайский экспорт тоже падает
Никто07.06.23 21:42
Это не Китай обвалил экспорт, а ЕС и США обвалили импорт.
astill0707.06.23 23:16
Как всегда в отношении Китая, "обвалил" означает изменение динамики РОСТА. Как выражаются цветоводы (bloombergians) "прервав двухмесячную полосу роста", Рынок "ожиданий" имеет квалифицированных гаишников для контроля движения ожиданцев.
NRoss08.06.23 06:41
Рост в 4.5% - тоже сомнительный. При инфляции долляра в 10-15% это вовсе не рост (если он не скорректированный). В России аналогично, хотя и с меньшим влиянием долл.инфляции.
В общем, прослеживается попытка сохранить хорошую мину при плохой игре. Всеми и везде.
Аяврик08.06.23 09:03
2 argus98, RU

-- Буржуи нищают - естественно китайский экспорт тоже падает

Китайские "пролетарии с колхозным крестьянством" должны богу молиться и локтями перекрещиваться, чтоб буржуи продолжали жить "как люди" - ибо без их [завышенного] потребительского спроса китайским трудящимся придётся опять землю жрать и воробьёв (от избытка свободного времени)

Без иноземных "буржуев" - как троцкисты выражаются - эти внутрикитайские массы "труженников, оторванных от результатов своего труда" никому не сдались, чтоб их кормить, как они привыкли в 21-м веке.

;-)

Если уровень "международного сотрудничества" и степень "глобализации экономики" мысленно взять, и откатить назад на полста лет, то соответствующий уровень жизни у "всех и везде" у нынешних Субъектом гибридной войны также имеет шансы скатиться до уровней "как при Брежневе" - с соответствующими диспропорциями "обилечивания" у буржуев и у коммунистов опять

(в принципе, в программе Трампа этот путь "Назад в Будущее" и заложен - когда грейт агейн зиждется на сворачивании объёмов импорта из КНР до объёмов - точнее до баланса - времён Мао и "банды четырёх")

Резюмирую мысль: обнищание [англосаксонских допустим] буржуев для [китаёзных, например] коммунистов смерть, смерть, смерть (ибо покуда толстый сохнет - тощий сдохнет).
Единственный пусть спасения - это, засунув свою троцкистскую спесь куда подальше - стать самим себе буржуями во всём

Диалектика!

8-D
Аббе08.06.23 14:50
Завидую астрономам. Звёзд миллиарды. Изучай все возможные варианты изменений и существования.
Планета у нас маленькая. Обществ мало. Первейшая наша обязанность изучать "то, что есть". Дабы иметь базис осознания и человечества и стран/обществ по отдельности.
Спящий лев08.06.23 15:21
> Аяврик
2 argus98, RU

-- Буржуи нищают - естественно китайский экспорт тоже падает

Китайские "пролетарии с колхозным крестьянством" должны богу молиться и локтями перекрещиваться, чтоб буржуи продолжали жить "как люди" - ибо без их [завышенного] потребительского спроса китайским трудящимся придётся опять землю жрать и воробьёв (от избытка свободного времени)

Без иноземных "буржуев" - как троцкисты выражаются - эти внутрикитайские массы "труженников, оторванных от результатов своего труда" никому не сдались, чтоб их кормить, как они привыкли в 21-м веке.
...
В КНР давно растет уровень внутреннего потребления и потому совокупное потребление населением КНР внутреннего продукта выше чем экспорт. Китай уже вышел из статуса колонии и полуколонии.
Ваше требование бесплатного экспорта (из колоний в метрополии) ведет только к девальвации собственного труда (в колониях) и снижению уровня внутреннего потребления без роста общего (внутреннего и внешнего) уровня производства и потребления. Подобная деятельность уже признана ошибочной в рамках "нового вашингтонского консенсуса" Салливаном и Байденом (к огромному недовольству Сороса и его подпевал из ЕС). США в рамках принятия подобного решения решили отправить "под нож" зарвавшихся и проворовавшихся деятелей с изъятием в пользу США.
При этом Сорос пытается не стать козлом отпущения и "свинкой на заклание", а заявляет ссылка что практически все проблемы вызваны ИИ, изменением климата и Россией. Ну и сороситы в ЕС и других странах дружно ему подхрюкивают...
Спящий лев10.06.23 13:31
Пока по классике падение возможности потребления (из-за запрета на закупку Западом) вызвало рост потребления на фоне падения цен в Китае
"Пока в странах Запада растут цены на потребительские товары, а регуляторы повышают ключевую ставку, китайские фабрики снижают цены...

Пока в странах Запада растут цены на потребительские товары, а регуляторы повышают ключевую ставку, китайские фабрики снижают цены. Так, индекс цен производителей (PPI) упал на 4,6% в этом месяце по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Вполне возможно, что КНР столкнется с противоположной проблемой — дефляцией. Это тоже совсем не здорово.

Потребительские цены в Поднебесной выросли всего на 0,2% за май. Такая ситуация необязательно отрицательно скажется на мировом рынке. К слову, есть вероятность, что благодаря дешевым китайским товарам России удастся удержать инфляцию на целевом значении в 4%.

Сможет ли экономика Китая разогнаться? Покажет только время, но отчасти замедление роста связано с падением спроса со стороны США. Американцы стали меньше покупать у Поднебесной из-за того, что ФРС постоянно поднимает ставку. Более того, на цену китайских товаров потенциально может повлиять рецессия в ЕС. Так падение спроса спровоцирует снижение стоимости. Экспорт КНР также снизился в прошлом месяце на 7,5%. Для того, чтобы снова запустить экономику, Китаю может потребоваться снизить процентную ставку."

RML10.06.23 14:07
"France-Presse (AFP)."

"прервав двухмесячную полосу роста. "

Т.е рос и вдруг перестал. А ранее в декабре снижался экспорт, а потом рос))
Журналисты конечно типичные журналисты.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» На ЗАЭС заявили об отключении линии электропередачи со стороны Украины
» Вильнюс не ответил Минску на предложение по переговорам по ситуации на границе
» Прибывающие в ФРГ молодые украинцы не нужны Германии, заявил Мерц
» Бюджетный комитет бундестага одобрил траты на оборону на 2026 год в размере 108 млрд евро
» "ЛУКОЙЛ" ведет переговоры о продаже международных активов с несколькими покупателями
» Лукашенко поддержал майнинг криптовалюты в Белоруссии, назвав ее альтернативой доллару
» Euractiv: ЕС планирует заменить российский газ "критским"
» Азаров рассказал про остановку газодобывающих предприятий на Украине

 Репортаживсе статьи rss

» Снайперы выходного дня. Как европейские туристы ездили на Балканы на "человеческое сафари"
» Инъекционные чипы от MIT позволят лечить болезни мозга без хирургического вмешательства
» Антон Алиханов - о новых форматах торговли, винной карте ресторанов и "русской полке"
» Андрей Черновол: создание базы ВМС России в Судане поставлено на паузу
» Боевой подсчет: математическая модель предскажет сценарий развития военного конфликта
» "Посейдон" и "Буревестник" с ядерными двигателями: Что у них общего и как это работает
» В РФ готовится масштабное обновление портов
» Джеймс Хикман (Schiff Sovereign LLC): Великобритания нашла еще один способ самоуничтожения

 Комментариивсе статьи rss

» Разгром «смотрящих»: Украину сотрясает крупнейший коррупционный скандал
» Ради чего Венгрия пошла на атомную сделку с США
» Опередить Израиль: Пентагон задумался над передачей Саудовской Аравии самолетов F-35
» В Брюсселе заявили о приостановке евроинтеграции республики
» США пытаются вытеснить РФ из Центральной Азии
» Вместе против порознь. Что изменилось в поведении США за год после избрания Трампа
» Ставка на прорыв: в каких технологиях Китай хочет установить гегемонию
» Исторические напёрстки:«Царь Бомба» поля боя…

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"