Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

ЕС одобрил использование доходов от российских активов для помощи Украине
Mehr сообщило о гибели президента Ирана Раиси в авиакатастрофе
"Ультиматумы не пройдут". О чем рассказал Путин во время визита в Китай
Путин прибыл в Пекин
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
"Все идет по плану". Путин рассказал о евразийском будущем
10.06.23 01:41 Демократия и удобные режимы

В Сочи состоялись заседания Евразийского межправительственного совета и Совета глав правительств СНГ. Президент России встретился с представителями делегаций и провел двусторонние переговоры с руководителями Белоруссии и Армении. О главном из сказанного — в материале РИА Новости.

Постоянные контакты

С Лукашенко Путин уже виделся в апреле и феврале. Кроме того, президент Белоруссии посещал Москву в День Победы и 24−25 мая, когда выступил на Евразийском экономическом форуме. И они регулярно созваниваются.

Нынешние переговоры в летней резиденции Путина Бочаров Ручей прошли в неформальной обстановке. Но, несмотря на отсутствие галстуков, темы были серьезные.

Как отметил российский руководитель, Москве и Минску есть что обсудить. В приоритете и вопросы безопасности, и экономическое взаимодействие. При этом уже сейчас двустороннее сотрудничество развивается "необычайно хорошо", что не может не радовать, подчеркнул Путин. Меняются качество и структура отношений. Упор делается не только на привычные, но и на высокотехнологичные сферы. И взаимный товарооборот постоянно растет.

Ядерный щит

Особо Путин выделил оборонную сферу. На публичной части встречи он не углублялся в подробности, но дал понять, что обещанная Белоруссии ядерная защита вскоре заработает.

"По наиболее чувствительным вопросам, о которых мы с вами договаривались, все идет по плану, — заверил российский президент коллегу. — Как вы знаете, 7-8 июля заканчивается подготовка сооружений, и сразу же начнем мероприятия, связанные с размещением на вашей территории соответствующих видов вооружений".

Лукашенко повторил, что "все идет по плану". Указал, что именно российско-белорусские отношения "являются стержнем" в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) и на пространстве СНГ.

Перед отъездом он провел в Минске собрание секретарей Совета безопасности стран ЕАЭС, где отметил важность совместного противостояния санкционному давлению. К данной проблеме вернулись и в Сочи.

"Мы думали, будет хуже. Но пока немножко лучше, — считает Лукашенко. — <…> Надеяться на то, что санкции отменят, — нам про это даже говорить не надо: нам надо ориентироваться на свои силы и на себя".

По его мнению, если Москва и Минск выработают план действий, подключатся партнеры — в частности, Казахстан и Узбекистан.

"Наш союз в рамках Евразийского экономического союза будет только крепче", — добавил Лукашенко.

Не отгораживаться от мира

После неформального обеда Путин направился в центр "Сириус" на встречу с главами делегаций стран ЕАЭС и СНГ. Они работают в Сочи с 7 июня.

В следующем году председательство в СНГ перейдет от Киргизии к России. И, по словам Путина, Москва настроена на самое тесное сотрудничество.

"Разумеется, будем учитывать полезные предложения и инициативы, которые обсуждались в ходе вашей вот этой работы (7-9 июня. — Прим. ред.) в Сочи", — уточнил президент.

Речь идет и о глобальном взаимодействии: Россия не намерена отгораживаться от мировых экономических центров. "Не значит, что мы все любой ценой должны производить у себя: ничего подобного нет в наших планах, — отметил Путин. — Мы будем стремиться и, безусловно, останемся значимой частью мировой экономики в целом".

К новым свободам

Ранее он неоднократно говорил о необходимости упрочнения финансового суверенитета России и партнеров — в частности, за счет перехода к расчетам в национальных валютах. Сказал об этом и сейчас: "Это поможет обеспечить устойчивость кредитно-банковской и расчетной инфраструктуры, диверсифицировать и гармонизировать общий финансовый рынок Евразийского экономического союза так, чтобы создавались благоприятные условия для сохранения капиталов и их инвестирование в экономики наших государств".

Важна и независимость в сфере обмена данными. "Надо продолжать энергично работать над формированием единой цифровой экосистемы, объединяющей национальные системы электронных государственных услуг и электронных правительств", — подчеркнул Путин.

При этом "любые креативные идеи", способные придать импульс интеграционным процессам, востребованы, добавил он.

В рамках ЕАЭС действуют четыре принципа свободы: беспрепятственное передвижение товаров, услуг, финансов и человеческого капитала. Президент считает уместным добавить "пятую позицию — свободу знаний, что предполагает внедрение общих принципов и стандартов образования, координацию научных программ, унификацию требований к профессиям, созданию единых учебников по техническим и иным дисциплинам". Это не означает возврата к образовательной модели времен Советского Союза, оговорился Путин. "Смотреть вперед, двигаться вперед, брать самое лучшее, что есть в мире, и создавать свое", — таков предложенный им принцип.

Кроме того, необходимо энергичнее наращивать промышленную кооперацию, создавать новые совместные производства, в том числе под общими торговыми марками "Сделано в Евразэс" и "Сделано в СНГ".

Гуманитарный кризис

Затем российский лидер встретился с премьером Армении Николом Пашиняном.

Тот посещал Москву две недели назад и провел переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Путин, участвовавший в этом, сообщил тогда, что неурегулированные вопросы между Баку и Ереваном "носят чисто технический характер".

"Рад возможности еще раз поговорить о текущей ситуации в двухстороннем плане, ну и по региональным проблемам, о которых мы так подробно говорили на предыдущей встрече в Москве", — приветствовал он коллегу.

"Действительно, мы регулярно встречаемся и обсуждаем широкий круг вопросов, — ответил Пашинян. — <…> Я думаю, что сегодня мы обсудим еще и ситуацию в зоне ответственности российских миротворцев в Нагорном Карабахе".

По его словам, в регионе сложилась напряженная ситуация: несколько месяцев нет газа и электроэнергии. Доставлять продовольствие помогают российские миротворцы, но этого недостаточно. "В общем, гуманитарный кризис в Нагорном Карабахе продолжается, и это тоже очень важный вопрос", — подчеркнул Пашинян. Он также поздравил Путина с предстоящим праздником — Днем России, после чего беседа продолжилась в закрытом режиме.
 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днём Победы!
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» ЕС одобрил использование доходов от российских активов для помощи Украине
» Обострение кризиса вокруг истребителей F-35: «гениальный» контракт Пентагона
» Экс-командующего 58-й армией Попова арестовали по делу о мошенничестве
» Суды стали реже арестовывать обвиняемых и подозреваемых, заявила Подносова
» Сунак извинился за массовое заражение британцев ВИЧ и гепатитом
» СМИ: у выехавших из Белоруссии оппозиционеров арестовывают имущество
» В словацкой больнице рассказали о состоянии пережившего покушение Фицо
» Антидопинговое агентство США поссорилось с WADA

 Репортаживсе статьи rss

» Борис Шустов: «Если вас спросят, есть ли жизнь на Марсе, можно уверенно говорить, что уже есть: мы ее туда занесли»
» Дмитрий Баранов: "Прогресс" готов продолжить создание сверхтяжелой ракеты
» Интервью информационному агентству Синьхуа
» Один в поле воин, стратег, дипломат
» Краснов: призываем зарубежных коллег к неполитизированному сотрудничеству
» СМИ республиканцев «сливают» подоплёку потуг демократической администрации
» Как водолазы МЧС очищают Севастополь от снарядов Великой Отечественной войны
» Рейтинг десяти лучших основных боевых танков мира

 Комментариивсе статьи rss

» Отношение к нынешней Украине
» Пашинян атакует символы
» «Сунь Ян, Симона и Камила»: сказ про то, как американцы с китайцами WADA наклоняют
» Россия ждет неурожая — мир встревожен
» Африка делает выбор
» Олигархи возвращают капиталы в Россию
» Под мировую экономику заложили бомбу на 315 триллионов долларов
» ЕАЭС – Африка: в поисках оптимальных балансов

 Аналитикавсе статьи rss

» «Правила контролируемой эскалации»: RAND презентовала «стратегии победы США над Китаем»
» Да будет шторм: в США обсуждают планы Трампа по «национализации» ФРС
» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"