Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Европарламент потребовал отключить Грузию от банковской системы SWIFT
ЕСПЧ признал Россию ответственной за крушение MH17 в Донбассе
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Риши Сунак намерен выкачать из Северного моря всю нефть
02.08.23 21:23 Европа: тенденции

Заявку на то, чтобы стать главным ньюсмейкером в Соединенном Королевстве на этой неделе, премьер-министр Великобритании Риши Сунак сделал еще в понедельник, в последний день июля. Он поверг в шок миллионы британцев, сторонников «зеленой повестки», заявив о планах правительства выдать сотни новых разрешений на добычу в Северном море нефти и газа. Объясняя вызвавшее бурю возмущения у британских зеленых и их сторонников решение, глава правительства заявил, что собирается выкачать из Северного моря всю нефть и весь газ. При этом он, конечно, утверждал, что все разрешения будут сопровождаться строгими требованиями по защите окружающей среды, включая проекты улавливания и удаления СО2 и прочих парниковых газов и вредных веществ, но не сумел убедить экологов и защитников природы в том, что резкое расширение добычи углеводородов в Северном море будет способствовать не ухудшению экологии, а едва ли не ее улучшению.

Риши Сунак не делает секрета и из стратегии правительства Его Величества в области энергетики. Ее суть проста: несмотря на все многочисленные заявления об обнулении вредных выбросов в атмосферу и ускорении «зеленого» перехода в основе британской энергетики в обозримом будущем останутся углеводороды. Соединенное Королевство не просто продолжит добывать нефть и газ, но и собирается резко увеличить их добычу.

Свое решение о наращивании добычи нефти в Северном море Риши Сунак защищал, кроме обещаний уделять повышенное внимание мерам безопасности и защиты окружающей среды, еще и созданием тысяч новых рабочих мест. Ожидается, что первые лицензии на добычу углеводородов британский нефтегазовый регулятор Переходное управление Северного моря (NSTA) начнет выдавать уже этой осенью. В этом году предполагается выдать до сотни разрешений.

«Даже в 2050 году, когда мы выполним задачу по обнулению вредных выбросов, четверть необходимой энергии будет вырабатываться из нефти и газа,- заявил Риши Сунак во время презентации новой программы своего правительства в шотландском Абердине, поблизости от которого и находятся основные месторождения нефти и газа в Северном море. - Но (у нас) есть и такие, кто предпочел бы предпочел, чтобы мы не добывали свои собственные нефть и газ, а получали их от других государств».

Решение о расширении добычи углеводородов еще больше ухудшит отношения правящих консерваторов с лейбористами, находящимися в оппозиции. Лейбористы, напомним, категорически возражают против выдачи новых разрешений на добычу нефти и газа в Северном море. Правда, уже выданные лицензии они обещают не аннулировать.

Шефа поддержал министр атомной энергетики и сетей Эндрю Боуи, заявивший в интервью Sky News, что он не намерен извиняться за Консервативную партию и за ее позицию по отношению к будущему Северного моря.

 

woina03.08.23 08:47
Сунак трезво оценивает ситуацию с энергетикой. "Зелёные" будут пыхтеть, пищать, но нефть и газ добывать будут всё равно.
iks525i03.08.23 09:29
«Даже в 2050 году, когда мы выполним задачу по обнулению вредных выбросов, четверть необходимой энергии будет вырабатываться из нефти и газа - отлинчый пример британского лицемерия, даже индус уже освоил!
ale1954779703.08.23 10:07
Решение более чем логичное и правильное. Но как всегда куча подводных камешков. А остались ли вообще на шельфе нормальные запасы? Он давно разрабатывается, все вкусное съели раньше. Есть ли у Англии еще нормальные буровые и спецы-буровики? Сколько времени уйдет на разведку? В общем решение правильное, а вот реализацию... увидим)
Leo Leon03.08.23 11:24
> ale19547797
Решение более чем логичное и правильное. Но как всегда куча подводных камешков. А остались ли вообще на шельфе нормальные запасы? Он давно разрабатывается, все вкусное съели раньше. Есть ли у Англии еще нормальные буровые и спецы-буровики? Сколько времени уйдет на разведку? В общем решение правильное, а вот реализацию... увидим)
Если я правильно помню голандцы собирались прекратить нефте/газо добычу в Северном море из-за опасений возникновения землетрясений и затопления части своей территории. Или наглобритам на это наплевать?
Аяврик03.08.23 13:13
2 ale19547797

-- А остались ли вообще на шельфе нормальные запасы? Он давно разрабатывается, все вкусное съели раньше. Есть ли у Англии еще нормальные буровые и спецы-буровики? Сколько времени уйдет на разведку?

так-то это "предпринимательские риски"для "очкастых частных собственников" нефтяных компаний - которые хоть и ставят под сомнение достижение "программы-максимум" британского амбициозного премьер-министра ("выкачать из Северного моря всю нефть!"), но никак не отменяют достижения "программы минимум" на этом хайпе (худо-бедного, но пополнения бюджета за счёт продажи СОТЕН новых лицензий на разработку нефтегазовых месторождений.

так или иначе, но это стимулирование (и оживление) местной реальной экономики - даже если и в краткосрочной перспективе эффект лишь проявится ("добывали - весилились, подсчитались - прослезились!")
TUAREGNORD03.08.23 16:03

. Leo Leon, RUЕсли я правильно помню голандцы собирались прекратить нефте/газо добычу в Северном море из-за опасений возникновения землетрясений

Месторождение Гронингэм находится на суше, на северо-востоке Голландии на глубине 2.5-3 км.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Немцы нашли узкое место для проверки танкеров «теневого флота» на Балтике
» Раскол в Бундестаге — процедура назначения в Конституционный суд отложена — Bild
» Диалог с КНДР и учения с США: Как новое правительство Южной Кореи пытается сбалансировать линии в отношении Пхеньяна и Вашингтона
» На карте мира может появиться новое государство
» FT: США требуют от Японии и Австралии четкой позиции на случай войны с КНР
» Астрономы рассказали о росте активности Солнца
» Россия обжаловала отказ суда США прекратить разбирательство по иску ЮКОСа
» ЕС пригрозил США контрмерами в случае провала торговых переговоров

 Репортаживсе статьи rss

» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы

 Комментариивсе статьи rss

» Политолог Бовт - о том, что стоит за "тарифной дубиной" Дональда Трампа
» Французы напуганы перспективой внедрения шариата
» Российское золото получит свободу от Лондона
» "Сегодня в Иране, завтра в России": подстрекательский лозунг нынешних головорезов
» О чем договорились на саммите БРИКС в Бразилии. Глобализм 2,0 - версия для бедных
» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс
» Почему иностранные инвесторы бегут из Литвы
» МиГ-35: возвращение… Чансу?

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"