Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Венгрия инициировала в ЕС обсуждение санкций против Киева за мобилизацию
Рада продлила военное положение и всеобщую мобилизацию на Украине
Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Урана на всех не хватает: цены выросли до максимума за 12 лет
16.09.23 15:55 Экономика и Финансы

В конце августа цены на уран на спотовом рынке достигли рекорда за последние 12 лет. Эксперты отмечают, что дисбаланс между спросом и предложение может увеличить цену урана еще более чем в три раза.

По данным канадской Cameco, в конце августа спотовая цена урана достигла $ 59,9 за фунт. Это самый высокий показатель за последние 12 лет. Энергогигант ежемесячно публикует средние цены на конец месяца от бирж UxC и TradeTech.

«Дни покупки урана по 40 долларов прошли — и, вероятно, также по 50 или 60 долларов. Нам понадобятся новые поставки», — сказал The Financial Times финансовый директор Cameco.

С одной стороны, Запад хочет отказаться от российского урана. С другой, атомная энергетика активно развивается и объемы урана ограничены даже с учетом поставок из России.

«В течение некоторого времени существовал дисбаланс между спросом и предложением, и теперь он усугубляется геополитикой», — сказали The Financial Times в Ocean Wall. Там прогнозирует, что спотовая цена урана может вырасти к 2025 году до $ 200 за фунт.

Как сообщало EADaily, несмотря на шум, рынок слабо пока реагирует на переворот в Нигере и «лавры» дорожающего урана принадлежат России. С конца июля, когда в Нигере произошел переворот, уран подорожал лишь на $ 3,5. Что несравнимо с колебаниями цен после начала СВО на Украине. С февраля 2022 года спотовые цены урана выросли более чем на треть, на $ 16,8. И подскакивали почти до нынешнего уровня еще в апреле 2022 года. Показательно, что вместе со спотовыми растут цены на уран и по долгосрочным контрактам, которые находятся на одном уровне.

 

argus9816.09.23 17:14
"...рынок слабо пока реагирует на переворот в Нигере и «лавры» дорожающего урана принадлежат России. С конца июля, когда в Нигере произошел переворот, уран подорожал лишь на $ 3,5. Что несравнимо с колебаниями цен после начала СВО на Украине."(с) - очередное подтверждение, что добыча урана и обогащение урана - две разные отрасли, мало связанные друг с другом.
Аббе16.09.23 17:21
Что там с добычей урана в мире - дело шестнадцатое. Сегодня для России важно знать, сможет ли Росатом создать замыкание ядерного топливноо цикла.
Ивторой вопрос, который даже и важнее первого - сколько раз можно будет прокручивать одну и ту же порцию урана 238 через ядерные реакторы.

В сегодняшних раскладах - увы, увы, увы. Количество и цена урана, добываемого из земли для России важны, но уже не важны.
Казахов будут накручивать для разрыва всех отношений. И не факт, что поставки исходного материала для ядерного топлива сохранятся.

Это выглядит вполне возможным в среднесрочной перспективе. От 5 до 10 лет более, чем достаточно.

И здесь критически важно, появится ли у России долгосрочный ответ. Вне привязки к ценам.

Физически - работающие реакторы на быстрых нейтронах и технология прокрутки по 50-100 раз одной и той же партии урана могут быть неочень выгодными финансово, но станут (если получится) неубиенным козырем уже не в финансах, а в сугубо материальном выживании.

Что там будет в остальном мире, где с мощностями обогащения урана немножко не празднично - это уже пролемы этого мира.
Главный Злодей16.09.23 19:11
Казахов будут накручивать для разрыва всех отношений. И не факт, что поставки исходного материала для ядерного топлива сохранятся.
А логика тут простая: не будет ядерного топлива у России - не будет и у тех, кто создаёт проблемы с поставками. Могут попробовать переработать сами - но на сегодня результат пробований суть таков, каков он суть на сегодня. И, думаете, что создавальщики проблем этого не осознают? Это оттуда их истерические потуги всё позастроить ветряками. Чтоб хоть на чём-то перекантоваться на время отсутствия у себя топлива, вызванного созданием проблем для России. Но проблема в том, что с ветряками всё более и более отчётливо не вырисовывается. И через это градус истеричности всё выше.
Клаузевиц16.09.23 19:22
Когда будет освоен ЗЯТЦ - наша цивилизация выйдет на новый уровень энерговооружённости, который с ветряками просто невозможен. А энергия - это всё. Это альфа и омега человеческой цивилизации. Запад будет по сравнению с нами просто примитивными дикарями с ветряками.
Dmitriy42716.09.23 20:09
Помимо собственно ЗаЯТЦ, для нового уровня, нужны эффективные способы хранения энергии, как промышленные, так и мобильные. И если с первым уже есть реальные результаты и серийный промышленный реактор на бумаге, то со вторыми все много сложнее.
bonifacius16.09.23 23:43
Так это какой уран? Обогащённый до 2%?
mcf17.09.23 00:36
> bonifacius
Так это какой уран? Обогащённый до 2%?
Оксид урана U3O8
Аббе17.09.23 03:02
> Dmitriy427
Помимо собственно ЗаЯТЦ, для нового уровня, нужны эффективные способы хранения энергии, как промышленные, так и мобильные. И если с первым уже есть реальные результаты и серийный промышленный реактор на бумаге, то со вторыми все много сложнее.
Ничего сложного. Главное вовремя отказаться от нереальных на сегодня пожеланий.
Синтетический бензин на основе угля и водорода, который придётся получать из воды электролизом.
Острая необходимость в создании жидкого топлива на основе угля была осознана ещё во Втором Рейхе, когда у них был лютый дефицит нефти.

Тут главное вовремя отказаться от коэффициента сохранения энергии в аккумуляторе.
Понятно, что КПД двигателей внутреннего сгорания выше 40% поднять нечем.

Точнее не так.
Поднять сможем только применениеям комбинированного теплового цикла.
Первая ступень - бензиновый двигатель малой тепловой напряжённости. Это что бы ресурс был на много сотен тысяч километров. И вторая ступень - паровая турбина.
Для исключения переходных процессов - аккумулятор и электрическая коробка перемены скоростей. Потеря в КПД, но прекрасная гибкость управления.
Эээээээ......
Кто сказал, что вот это чудовище нужно ставить на легковушку уровня Ока и Ока-2?
Такие штуки можно применять на судах, на железной дороге, на.... Не знаю. МОЖЕТ быть на больших грузовиках.

Так что сегодня выбор простой. Или улучшать литий-ионные аккумуляторы и воевать за месторождения лития, или же напрягаться за высокую плотность энергии в жидких углеводородах.
В первом случае - высокий коэффициент сохранения энергии в аккумуляторе.
Но?
Большая масса этого аккумулятора ввиду низкой, относительно бензина, плотности энергии в нём.
Извините, но 200 ватт*час на килограмм - не создаёт впечатления рекорда.
Во втором случае - 10 киоватт*час на килограмм, но сугубо тепловой энергии. Прекрасно для отопления. Вот насчёт ДВС всё хуже. КПД от 25% до... Не знаю. До 35%?? Если лепим комбинированный цикл, то сложно представить его КПД выше20%.
Ну имели мы выброшенных 65%? Ну вытащили мы все 20% И дадим в двигательную установку целых 13%??? И достигнем аженно 48%.
Выкидываем расходы энергии на не полноту перевода электроэнергии в водород, выкидываем потери энергии из водорода в что то там жидкое? И только глубокие знатоки этой технологии смогут назвать реальный КПД этого переноса.

Так что - или ограниченный потенциал развития новейшего лития, или тоже ограниченный потенциал превращения водорода в жидкий синтетический бензин. Одна радость - вторая технология отрабатывалсь не позднее, как с 1920 года.

В любом случае, для авиации "дальше 200 километров" - синтетический бензин для турбин или поршневых двигателей альтернативы не имеет.
Dmitriy42717.09.23 05:09
"Новый энергетический уровень" цивилизации, по Циолковскому, это уровень освоения солнечной системы, г-н Аббе. И здесь мы синтетическим бензином, и химической тягой, вообще, никак не обойдёмся. Необходимы материалы и мобильная энергетика, делающие возможными и рентабельными относительно компактные электрореактивные и ионно-плазменные двигатели большой мощности и ещё большего импульса.
Леонид Ильич Брежнев дорогой.17.09.23 05:30
США и Франция завоюют Украину за их месторождение урана.
Клаузевиц17.09.23 10:10
Для нового уровня цивилизации много чего нужно, не только средства хранения энергии. Но чтобы что-то хранить - нужно чтобы это что-то было. В основе первого шага к выходу на новый цивилизационный уровень лежит именно освоение производства нового энергетического горизонта, то есть запуск ЗЯТЦ. А всё остальное - нужно решать по мере поступления проблем. И да, могу ошибаться, но вроде не Циолковский градуировал цивилизации по энергетической шкале, а Николай Кардашёв. Первый уровень цивилизации - использование всей энергии, получаемой планетой. Второй уровень - освоение уровня энергий, излучаемых центральным светилом системы. Третий уровень - освоение уровня энергии, излучаемых всеми звёздами Галактики.

Человечество пока не вышло на первый уровень по Кардашёву. Но освоение ЗЯТЦ по сравнению с ветряками даст нам всё равно выход на новый цивилизационный уровень. А запустив его в рамках планеты - мы привяжем к себе энергетически много кого на планете, то есть фундаментально.
vktik17.09.23 10:32
>>>Аббе

"Понятно, что КПД двигателей внутреннего сгорания выше 40% поднять нечем.
Точнее не так.
Поднять сможем только применениеям комбинированного теплового цикла."

Благодаря Вам возникла мысль по поводу повышения КПД двигателя внутреннего сгорания
путём использования его тепла, превращая тепло в электроэнергию. На настоящий момент
зарядка батарей в гибридных электромобилях происходит тремя путями. Первый и основной,
это зарядка от сети, второй - зарядка от ДВС, третий - зарядка при торможении - рекуперации.
Предлагаю четвёртый - зарядка от разности потенциалов нагретого двигателя и окружающего воздуха.
Тем самым можно повысить КПД ДВС.

>>>Л.И.Брежнев недорогой

"США и Франция завоюют Украину за их месторождение урана."

Им бы с Нигером разобраться.
Игорь Морской17.09.23 10:47
Понятно, что КПД двигателей внутреннего сгорания выше 40% поднять нечем?

Господа, а вы не слышали про малооборотные судовые дизели с КПД 50%.
Аббе17.09.23 12:34
> Игорь Морской
Понятно, что КПД двигателей внутреннего сгорания выше 40% поднять нечем?

Господа, а вы не слышали про малооборотные судовые дизели с КПД 50%.
Без проблем. 50% - дело хорошее.
Одна беда/засада.
Это узкое, нишевое решение.
Я же имел ввиду те функции, которые сейчас исполняются грузовиками, комбайнами, тракторами, легковыми автомобилями.
Тем более - двигателями для авиации.
Согласитесь, это совсем иной уровень "решительно всего".
Аббе17.09.23 13:14
> Dmitriy427
"Новый энергетический уровень" цивилизации, по Циолковскому, это уровень освоения солнечной системы, г-н Аббе. И здесь мы синтетическим бензином, и химической тягой, вообще, никак не обойдёмся. Необходимы материалы и мобильная энергетика, делающие возможными и рентабельными относительно компактные электрореактивные и ионно-плазменные двигатели большой мощности и ещё большего импульса.
Вы правы, Вы совершенно правы.
Но это правота "для космоса".
Нас же интересуют дела земные.

Углеводороды грубо назовём полимерами относительно никогда не существовавшей молекулы из одного атома углерода (четырнадцать единиц массы) и двух атомов водорода (две единицы массы).
от 16 единиц "в целом" нам нужно 2 единицы. Это 1/8.

А пока что надобно думать, каким манером получить 12,5% от массы добываемой в России нефти но уже в виде водорода. При том именно из воды. И каким манером этот водород вдолбить в уголь на Таймыре, в Якутии, на том же Донбассе или же в Новокузнецке.
Грубо говоря, нам оситалось от 50 до 100 лет до пажения уровня добычи до вовсе непприличного.
Вот чем её заменить - вопрос сильно таки непростой.

Сегодня нефти в России в год добывается примерно 500 миллионов тонн.
Угля то в России миллиарды тонн. Отменим 50% авиации, электрофицируем всю ЖД, сделаем речной трранспорт и городские перевозки на литиевых (натриевых????) аккумуляторах.

Чем обеспечивать всё остальное?
Хорошо, примем, что намне нужно немедленно 60 миллионов тонн водорода в год.
Милостливо согласимся на 3,65 миллиона тонн водорода в год для создания синтетических углеводородов.
Можно грубо сделать прикидки?
Можно.
Но лучше - нельзя.
Нам известно, что даже и лучшие из грубых прикидок смогут учесть только то, что видно на поверхности.
Фактические же расходы, которые в первом приближении, но от специалистов, окажутся в разы затратнее прикидок дилетанта.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» У главы МИД Чехии очередной приступ: У России нет денег и ее ждет крах
» Президент Бразилии подписал указ об ответе на пошлины США
» Рютте: Рост военных расходов Европы создаст новые рабочие места в США
» На производство самолетов в России выделено 765 млрд рублей
» Страны ЕС не смогли принять новый пакет антироссийских санкций
» ЦАХАЛ ударила по ВС Сирии близ Сувейды, где произошли нападения на друзов
» Венгрия инициировала в ЕС обсуждение санкций против Киева за мобилизацию
» Константинов рассказал о судьбе имущества украинских олигархов в Крыму

 Репортаживсе статьи rss

» Скандал в Бенгази. Маршал Хафтар выставил из Ливии европейских министров
» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"

 Комментариивсе статьи rss

» Европа начала готовиться к войне с Россией
» Тонкая игра против топорной политики: Китай выдавливает базы США с Ближнего Востока
» Сергей Караганов: Пора отказаться от запрета на государственную идеологию в России
» TAC: Русские по глупости верили США, а мы обманывали и вели непрерывные войны
» Европейская наркомафия взращена ЦРУ
» Политолог Бовт - о том, что стоит за "тарифной дубиной" Дональда Трампа
» Французы напуганы перспективой внедрения шариата
» Российское золото получит свободу от Лондона

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"