Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин и Си Цзиньпин подписали пакет документов по итогам переговоров
Путин и Мадуро подписали договор о стратегическом партнерстве
Индия начала операцию "Синдур", нанеся удар по Пакистану
Контрразведка ФРГ признала АдГ экстремистской партией
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Знаменитая бизнес-модель «Германия» посыпалась без российского газа
24.09.23 20:18 Европа: тенденции

Большую часть XXI века Германия, можно сказать, купалась в славе. Экономические успехи следовали один за другим. Она доминировала на глобальных рынках в высокотехнологических сферах типа автомобилей представительского класса и высокоточного оборудования и продавала так много произведенной продукции, что экспорт составлял половину всей экономики. Рабочих мест было в достатке, а казна ломилась от денег в то самое время, когда большинство европейских стран все больше вязли в долгах. Доказательством немецкого чуда стали многочисленные книги, авторы которых призывали учиться у немцев.

Сейчас все эти успехи остались в прошлом. В этом году экономика Германии оказалась худшей среди развитых стран. Достаточно сказать, что ФРГ будет единственным членом Большой семерки со спадом в экономике по итогам 2023 года. Причем, неутешительный прогноз сделал не только «американский» МВФ, но и «родной» Евросоюз.

Столь разительная метаморфоза стала следствием потери дешевого газа из России, случившейся в прошлом году. Кстати, по инициативе самого Берлина, который на удивление быстро перепилил казавшийся таким толстым сук, на котором он очень удобно устроился. Потеря российского газа стала настолько мощным ударом для Германии, что энергоемкие отрасли немецкой экономики не могут оправиться от него до сих пор.

Сейчас все критикуют немецкие власти. Главная опасность, по всеобщему мнению, заключается в деиндустриализации страны, еще какие-то два-три года назад считавшейся промышленной мастерской Старого Света. Как сказал глава крупной немецкой химической компании Evonik Industries AG Кристиан Куллман, высокие цены на электроэнергию и бездействие правительства создали угрозу вывода новых немецких фабрик и заводов в страны с менее дорогим электричеством. По его мнению, потеря российского газа стала «крайне болезненным ударом по бизнес-модели экономики Германии». Что же касается бездействия и ошибок правительства, то Куллман считает ошибочным стремительный переход к возобновляемым источникам энергии, объявленный и проводимый кабинетом Олафа Шольца. Причем, решение о «зеленом» переходе он считает политическим.

Результатом ошибок и внешних обстоятельств стали цены на энергоносители. Например, цена на газ сейчас несмотря на обвал в текущем году все равно приблизительно вдвое выше, чем была в 2021 году. Одним из главных «внешних обстоятельств» Куллман считает резкое замедление развития Китая, который сейчас является одним из главных торговых партнеров Германии.

Явно не по товарищески повели себя и союзники с другого берега Атлантики. Американский Закон о снижении инфляции с его щедрыми кредитами и субсидиями для компаний, занимающихся возобновляемой энергетикой, вызывает зависть у немецких бизнесменов и сильное желание перебраться в США, что все больше компаний, кстати, и делают.

Evonik, например, планирует строить фармацевтическую фабрику по производству липидов, главных ингредиентов вакцин, со сметой 220 млн долларов не на родине, а в Америке. Куллман рассказывает, что в то время, как немецких чиновников его предложение не заинтересовало, американцы выплатят ему до 150 млн долларов в виде субсидий.

Все эти беды обнажили трещины и изъяны в фундаменте экономики Германии, на которые в годы триумфов и успехов не обращали внимание. Это и низкий уровень цифровизации как в управлении, так и в промышленности, и большая медлительность в выдаче разрешений для проектов возобновляемой энергии, и многое другое. Выяснилось, к примеру, что немалая часть денег, в которых еще совсем недавно купалось правительство ФРГ, частично взята из инвестиций в транспортную инфраструктуру и высокоскоростной интернет в сельских местностях. Конечно, задним умом все крепки, но сейчас как очевидная ошибка выглядит и решение в 2011 году закрыть все атомные электростанции, сыгравшее немалую роль в прошлогоднем энергетическом кризисе. К этому следует добавить быстрое старение населения и все сильнее проявляющуюся нехватку квалифицированной рабочей силы.

Немцы, считает главный экономист банка Berenberg Хольгер Шмидлинг, слишком самоуспокоились во время «золотого десятилетия» экономического роста (2010-2020). Немецкое чудо базировалось на реформах Герхардта Шредера в 2003-2005 гг., которые снизили стоимость рабочей силы и повысили конкурентоспособность немецкой экономики.

Кстати, этот тот самый Шмидлинг, который в своем знаменитом анализе однажды назвал Германию «больным человеком Европы». Именно так сейчас все чаще называют первую экономику Европы, но Шмидлинг сделал это не в 2023 году, а еще четверть века назад, в 1998 году. Сейчас он, кстати, считает, что в конце прошлого века обстановка в Германии была значительно хуже, чем сейчас, и что этот «диагноз» сейчас – перебор, потому что в стране низкая безработица и сильные финансы.

Хольгер Шмидлинг уверен, что сейчас в первую очередь необходимо покончить с неопределенностью с ценами на электроэнергию при помощи потолка цен.

 

Stan Li25.09.23 10:30
Масштабы бедствия германской экономики сильно преувеличены. Любые развитые страны в состоянии подстроиться практически к любой проблеме, а проблема отсуствия российского газа в прежних количествах просто заставит немцев немного пересмотреть приоритеры по некоторым отраслям и умерить аппетиты
Teichmann25.09.23 11:09
Тут надёрганы факты из разных сфер. Видимо, надо держать в голове, что заголовок всегда врёт.
Тут не только про газ, но и про трудности Китая - главного партнёра Германии, и про агрессивную эк. политику США, и явно либеральный тренд про "большую медлительность в выдаче разрешений для проектов возобновляемой энергии", и закрытие атомных станций, и др.
Как бы такой пораженческий наброс без анализа, который отнял бы недели времени и много сил - попробуй все эти факторы оцени...
Колбаска на пару25.09.23 11:43
как бы то ни было, влияние стоимости энергоносителей на итоговую стоимость товара, а следовательно и его конкурентоспособность, складывается примерно как карточный домик, ну или снежный ком. Допустим, доля затрат на электричество при производстве станка всего 5%, значит итоговая стоимость увеличится всего-то на те самые пять процентов. Однако в этом станке 20% цены это сталь, в которой доля электроэнергии ещё 10%, следовательно итоговый товар увеличится ещё на несколько процентов. Далее подобным образом считаем все остальные компоненты, стоимость их транспортировки, из-за инфляции необходимо увеличивать зарплаты рабочим, либо брать на работу менее компетентных... Постепенно конечно производство перестроится, найдёт более дешёвые компоненты, но суть, думаю, ясна, конкурентоспособность это в итоге снизит
PeterYakovlev25.09.23 15:21
" Энергоемкое промышленное производство ФРГ сократилось более чем на 15% с февраля 2022 года, сообщает глава комитета бундестага по энергетике Клаус Эрнст со ссылкой на доклад Минэкономики ФРГ.
«Спад почти на 20%! Однако не в России, а в Германии. Глава Минэкономики ФРГ Роберт Хабек сам представил эти данные парламентскому комитету по энергетике и защите климата», — заявил Эрнст.
По словам политика, «катастрофический» спад промышленного производства вызван в первую очередь «введением санкций ЕС и ФРГ против России».
В частности, эмбарго на поставки полезных ископаемых спровоцировали падение индекса энергоемкого промышленного производства более чем на 16 п.п. с февраля по декабрь 2022 г.
В начале 2023 года динамика промышленного развития приобрела позитивный характер, однако в марте индекс энергоемкого производства вновь снизился, а негативный тренд сохраняется вплоть до настоящего времени.
«Вот оно, начало деиндустриализации в Германии. Если правительство страны не изменит свой курс, то ключевым отраслям немецкой промышленности, а, как следствие, и нашему процветанию будет нанесен необратимый ущерб» .
Через лет пять глянем на экономику Дойчланд.
И вот тогда будет понятна цена западных санкций из-за СВО для них самих
GAF25.09.23 18:09
Возможно, что проблемы не только в удорожании газа. Деньги могут напечатать в ЕС. НЕ такая уж и сумма неподъёмная. Скорее всего, нет физически газа в достаточном количестве. Газпром в 2018 году, в кучерявое для ЕС время поставил им рекордные - 201, 9 млрд кубов. В принципе, могут отказаться от нашего газа в пользу СПГ из других стран. Всего-то 1700 ходок танкеров по 200 тыс. кубов СПГ. Но этот газ ещё нужно найти. Помнитс,я во время бешеных цен на газ просили Катар подкинуть им недостающие объёмы и получили отлуп - столько газа нема, а имеющийся идёт по долгосрочным контрактам. Поэтому сейчас бум в ЕС на переход со спота на контракты, основная масса которых начинается в 30-е годики. Расчёт на блицкриг не удался, а в долгосрочке США не смогут спасти, как было обещано, в виду предстоящего спада добычи сланцевого газа. В итоге,"факир был пьян и фокус не удался"...
Спящий лев25.09.23 18:51
> Teichmann
Тут надёрганы факты из разных сфер. Видимо, надо держать в голове, что заголовок всегда врёт.
Тут не только про газ, но и про трудности Китая - главного партнёра Германии, и про агрессивную эк. политику США, и явно либеральный тренд про "большую медлительность в выдаче разрешений для проектов возобновляемой энергии", и закрытие атомных станций, и др.
Как бы такой пораженческий наброс без анализа, который отнял бы недели времени и много сил - попробуй все эти факторы оцени...
Трудности трудностями, но все относительно:
западные СМИ орут о падении экономики Китая по итогам 2 квартала, а вот КНР показал рост на 5,5% за полугодие или на 6,3% за 2-й квартал, т.е. в реальности идет ускорение роста экономики КНР ссылка .
Кстати по отчетности Польши у нее падение в энергозависимых отраслях сопоставимо с ФРГ ссылка спад в 23 отраслях из 24, больше всего в металлургии и добыче угля.
Аяврик25.09.23 20:13
2 GAF

-- Возможно, что проблемы не только в удорожании газа.

это очевидно

дополнительные пикантные подробности процесса заваливания бизнес-модели "ФРГ":

По всей стране останавливаются стройки, со строительных площадок исчезает техника и рабочие. В 2022 году число банкротств в строительном секторе выросло в годовом выражении вдвое. Причины, сообщает AFP, простые – неожиданный скачок ключевой ставки и резкий рост стоимости строительных материалов.
Последние годы строительная отрасль ФРГ стремительно развивалась благодаря низкой ключевой ставке, высокому спросу на жилье и инвестициям. В прошлом году все изменилось: цены на сырье и материалы рванули вверх, а ЕЦБ в борьбе с высокой инфляцией начал поднимать ставку
Кризис не только у мелких и средних строительных компаний, но и у крупных застройщиков. Строительный гигант Vonovia, к примеру, на данный момент остановил работы на 60 тыс. (!) строительных площадках. В августе о приостановке работы объявила каждая пятая немецкая строительная компания.
ничего подобного в отрасли не было как минимум последние 30 лет.
Многие остановленные стройки шагнули далеко за нулевой цикл и загнали в тяжелую финансовую ситуацию тысячи покупателей квартир, вложивших в жилье все, что у них было. К примеру, инвесторы крупного столичного проекта Immobilien уже внесли половину стоимости жилья и сейчас испытывают серьезные финансовые трудности. Поскольку ни застройщики, ни будущие владельцы недвижимости не позаботились купить страховые полисы рассчитывать на компенсации в случае банкротства строительных компаний бессмысленно. Единственная надежда – найти нового застройщика, что крайне трудно, или достроить дом самим, что еще труднее.


(там "комплексный характер" переживаемых временных трудностей - который у меня, лично, привлёк внимание, когда там "слуги народа" начали оправдываться перед публикой за "неурожаи" в виду "неблагоприятных погодных условий")
давно у нас забытая, но ещё до боли знакомая песенка
;-)
Борислав25.09.23 22:16
> Stan Li
Масштабы бедствия германской экономики сильно преувеличены. Любые развитые страны в состоянии подстроиться практически к любой проблеме, а проблема отсуствия российского газа в прежних количествах просто заставит немцев немного пересмотреть приоритеры по некоторым отраслям и умерить аппетиты
Без сомнения. Любое более-менее развитое общество/страна способны подстроиться к любой проблеме. В 90% за счёт падения уровня жизни.
В данном конкретном случае, экономика Германии экспортно ориентирована. Почти 30% ввп - это экспорт высокоточной продукции на которую завязаны множество более простых производств и вот на них как раз сильно влияет стоимость энергоносителей. Их вклад в ввп в стоимостном выражении уступает высокоточному производству, но вот в количественном плане ...
Условно говоря чтобы произвести аппарат МРТ фирмы Simens стоимостью в 15 млн.р. требуется, к примеру, большое кол-во "простого" и гораздо более дешевого провода для катушек. А проблема именно в том что для производства этого провода требуется энергии чуть ли не больше чем для сборки самого МРТ. Повысить его стоимость? Можно. Но вот энергию взять в пике просто неоткуда. Да это ещё и противоречит рыночной модели, так как гораздо логичнее взять этот провод там где дешевле, чтобы повысить конкурентноспособность. Ок, нашли и взяли из ЮВА. Чуть потеряли на логистике, но ок, справились. А что делать с работниками производства этого провода? Куда их деть? А ведь на это производство подвязан, опять к примеру, завод на котором делают химическое покрытие для изоляции этого провода и ему придётся уменьшить объёмы. А у него тоже затраты на энергию не маленькие.
Самое главное это даже не падение уровня жизни населения, а то что этот процесс, когда он начался, невозможно проконтролировать. Как и миграцию производства...
Вспоминаем судьбу промышленности всех стран бСССР после разрушения цепочек поставок и потери рынков.
msy26.09.23 00:45
Конечно они переориентируются и перестроятся, но сама основа экономики подорвана, вот в чем дело. Цепочки производств, основанные на дешевых энергоносителях, которые дают рентабельную энергетику, металлургию и химию, которые в свою очередь дают промышленное производство по сути полного цикла (это редкость в капитализме, кроме америки) уже не работает. Делать все, что нужно для германии в самой германии уже не получится, а это значит, что производства высокой степени передела и и высокой рентабельности, в условиях жестокой конкуренции глобального рынка, будут искать место, где получше устроиться, чтобы не пасть жертвами конкуренции. Вариантов в европе для таких производств не остается, если они не сводят концы с концами на зеленой энергетике конечно, но это наверное только Айти сможет. Таким образом, европа постепенно деиндустриализируется, начиная с ухода топовых компаний.
ale1954779726.09.23 07:06
> Борислав
Вспоминаем судьбу промышленности всех стран бСССР после разрушения цепочек поставок и потери рынков.
Почему-то именно эту странцу Истории все апологеты теории "Германия выберется" вспоминать не любят...
Добавьте, что перестройка логистики довольно неплохо работает в спокойных условиях мирового рынка, желательно глобализированного. А не когда этот самый рынок штормит вообще везде, а не только в Германии. Ну и бонусом - само правительство Германии делает все возможное, чтобы поглубже утопить ее экономику.
Получаем высокий шанс на деиндустриализацию ЕС именно по сценарию развала СССР.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Ким Чен Ын провел в КНДР учения по ядерному контрудару
» Минобороны сообщило о 5026 нарушений режима прекращения огня со стороны ВСУ
» Мерц и Трамп договорились сотрудничать для завершения конфликта на Украине
» Полянский прокомментировал выдвижение Бербок на пост председателя ГА ООН
» В Индии заявили об отражении атак БПЛА Пакистана
» Зеленский провел телефонный разговор с президентом США Дональдом Трампом
» Дмитриев: Процесс возвращения западных компаний в РФ уже идет
» Ушаков: Вашингтон разочаровывает Москву больше, чем Россия - США

 Репортаживсе статьи rss

» Китай тайно строит мегафабрику – завод всех заводов по производству микросхем
» ФСБ рассекретила данные об убийстве Британией советских пленных 3 мая 1945 года
» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев

 Комментариивсе статьи rss

» Темное просвещение пугает Макрона и масонов
» Почему Индия и Пакистан почти 80 лет конфликтуют в Гималаях
» Лавров заявил, что почти вся Европа ведет войну против России
» WP: реализация договора по недрам между США и Украиной столкнется с трудностями
» Апостолова: власти Молдавии через учебники подводят детей к оправданию нацизма
» Греческий «Щит Ахиллеса» по израильскому образцу: южный фланг НАТО пришёл в движение
» Правда о нейросетях: за ChatGPT стоят фрилансеры за $2 в час.
» Цифровой тигр, бумажный фаерволл: в Южной Корее похищены данные 25 млн абонентов

 Аналитикавсе статьи rss

» Российские нефтегазовые доходы показали живучесть
» Целью геноцида был весь народ Советского Союза
» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"