Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин и Си Цзиньпин подписали пакет документов по итогам переговоров
Путин и Мадуро подписали договор о стратегическом партнерстве
Индия начала операцию "Синдур", нанеся удар по Пакистану
Контрразведка ФРГ признала АдГ экстремистской партией
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Россия обрела нового перспективного партнера в Африке
29.09.23 00:16 Африка как ничейные ресурсы
В четверг пройдет встреча Владимира Путина и президента Южного Судана Салвы Киира. Дипломатическим отношениям между странами всего чуть более 10 лет. С какими предложениями приехал в Москву глава Южного Судана и какие интересы у России в этой бывшей британской колонии, считающейся самым молодым международно признанным государством в мире?

В четверг президент РФ Владимир Путин проведет переговоры с лидером Южного Судана Салвой Кииром, который посетит Россию с официальным визитом. «Планируется обсудить перспективы развития российско-южносуданских отношений в различных областях, а также вопросы региональной и международной повестки дня», – говорится в сообщении Кремля.

Ранее в сентябре министр финансов и экономического планирования Южного Судана Бак Барнаба Чол заявлял, что страна считает значительной роль России в Африке и заинтересована в экономическом сотрудничестве, передает ТАСС.

Кроме того, Киир говорил о заинтересованности Южного Судана в присоединении к БРИКС. По его словам, страна будет искать в этом объединении партнера, который поможет ей развивать сельскохозяйственное и промышленное производство.

История отношений России с Южным Суданом берет начало с 2011 года – создания южносуданского государства. Именно тогда Дмитрий Медведев подписал указ о признании республики и установлении с ней дипломатических отношений. В апреле 2016 года в Москве министр энергетики РФ Александр Новак и министр нефтяной и горной промышленности Южного Судана Стивен Дьеу Дау подписали межведомственный меморандум о сотрудничестве в области энергетики.

В октябре 2018 года министр нефти и горнодобывающей промышленности Южного Судана Эзекиль Лол Гаткуот принял участие в Международном форуме «Российская энергетическая неделя», провел переговоры с Новаком и представителями ведущих российских энергетических компаний. Также с 2016 года между странами действует соглашение о военно-техническом сотрудничестве, сообщает РИА «Новости». Южный Судан – эта одна из тех стран Африки, которые устранились от антироссийских санкций, хотя традиционно считались зоной влияния ряда западных игроков.

«Россия, отворачиваясь от Запада, делает поворот на Восток и в Африку. Активность Москвы иллюстрирует как завтрашняя встреча, так и прошедший ранее саммит Россия – Африка, ставший ключевым и самым масштабным событием в российско-африканских отношениях. Очевидно, что развитие отношений Москвы и Джубы – это инвестиции стратегического характера», – подчеркнул Станислав Ткаченко, профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений СПбГУ, эксперт клуба «Валдай».

«Население Восточной Африки растет, рядом с Южным Суданом есть важная для нас Эфиопия. В Джибути мы тоже присутствуем. С Египтом у Москвы хорошие отношения. Так что наши интересы здесь явны и заметны. Южный Судан – новое независимое государство, вполне перспективный партнер. Можно начинать выстраивать отношения с листа, тем более что лидер государства с радостью приезжает к нам в гости. С точки зрения дипломатии – это очень хороший знак», – пояснил эксперт.

«Думаю, Великобритания очень плохо отреагирует на этот визит. В чем-то попытается обвинить Россию или Южный Судан, пригрозит лишить африканскую страну какой-либо помощи или, наоборот, посулит помощь. В любом случае в ближайшие пять лет Африка будет ареной серьезной борьбы ряда крупных игроков. В годы холодной войны в Африке было три крупных игрока – США, СССР и Китай. Сейчас все движется к похожему сценарию, правда, теперь Россия и Китай будут выстраивать в Африке партнерские отношения, выдавливая оттуда США. Очевидно, встреча Путина с Кииром произойдет в рамках как раз этого вектора», – добавил аналитик.

«Южный Судан для России может стать поставщиком ряда экзотических фруктов и овощей. Кроме того, страна богата различными видами достаточно ценных пород дерева», – пояснил Игорь Герасимов, африканист, профессор кафедры истории Ближнего Востока Санкт-Петербургского государственного университета.

«Третье – это, конечно же, возможное сотрудничество в геологической сфере. В Южном Судане обилие полезных ископаемых – железная руда, цинк, вольфрам, слюда, золото. Особенно богаты залежи в районе Бахр-эль-Газаль. Российские специалисты, компании могли бы работать в сфере геологоразведки и совместного освоения месторождений», – указал эксперт.

«Отдельно стоит отметить обилие нефти в стране, причем сейчас далеко не все нефтяные месторождения открыты. Безусловно, Россия могла бы помочь Южному Судану построить современные нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие мощности.

Также у страны слабая инфраструктура для транзита углеводородов, которые идут на север Африки. Тут тоже ясно видны широкие поля для расширения сотрудничества Москвы и Джубы», – подчеркнул собеседник.

«Также Россия могла бы помочь Южному Судану разработать и проложить интересный маршрут, которым можно было бы соединить страну с магистралями Эфиопии и с побережьем Красного моря. Потому что, конечно, Южному Судану не хватает выхода к морю», – посетовал спикер.

«Кроме того, у Южного Судана совсем плохо с гражданской авиацией. У них очень маленький штат собственных самолетов и вертолетов. Напомню, что до 2012 года в аэропорту Джубы дислоцировалась российская авиационная группа в составе четырех вертолетов МИ-8 и 120 человек личного состава. Они были там на ротационной основе в рамках миссии ООН», – напомнил аналитик.

«Тогда, насколько я знаю, авиационные власти и пилоты очень радовались присутствию российских специалистов, потому что наши всячески помогали им. Сейчас, я думаю, можно было бы возобновить подобное сотрудничество, но уже на двухсторонней основе. Наши компании из сферы авиатранспорта могли бы оказывать Южному Судану достаточно серьезные услуги», – продолжил профессор.

«Что касается какого-то военного присутствия, то, я уверен, южносуданские власти и простые жители были бы рады, если б российские специалисты, советники помогли стране преодолеть межплеменные конфликты. К этому добавляется деструктивная деятельность религиозно-экстремистских групп.

У России есть позитивный опыт снижения эскалации в подобных конфликтах, и этот опыт Южному Судану очень бы пригодился», – детализировал специалист.

«Мы могли бы поставлять им мучные изделия, злаковые культуры, одежду, транспорт, сельскохозяйственную технику, участвовать в развитии животноводства. Потому что сейчас южносуданское животноводство – это когда кочевые племена перемещаются по саванне с огромными, миллионными стадами и иногда дерутся между собой за пастбища», – рассказал собеседник.

«Россия вполне может сотрудничать с Южным Суданом во всех вышеперечисленных сферах и, думаю, как раз об этом и будут говорить Путин с Салвой Кииром. Важно здесь и то, что мы им никогда не мешали и никогда ни на что не посягали. У южносуданских граждан нет к нам предвзятого отношения, они не смотрят на нас, как на колонизаторов, чем не могут похвастаться некоторые страны Запада, например – Британия», – резюмировал Герасимов.

 

Alanv29.09.23 11:05
В годы холодной войны (и до последних дней) крупным игроком в Африке была и Франция, просто у неё была давно сформировавшаяся зона влияния, в которой она и оперировала.
XP Best29.09.23 13:21
Только факты
В 2011 г. установили дипломатические отношения. Медведев сделал это по просьбе Западных стран, которым очень хотелось отколоть регион Дафура от Судана по своим каким-то планам.
Но посольства РФ до сих пор в Юж.Судане РФ не имеет, в отличие от США (звоните +(211) 912-105-188, если не верите), Британии, Делегации ЕС в Юж. Судане.

Что пишет сайт МИДа о Южном Судане:

Преступность:

Крайне высокий уровень преступности на всей территории страны.

Посещение различных районов страны:

В связи с продолжающимся с декабре 2013 г. внутренним вооружённым конфликтом настоятельно рекомендуется избегать посещения любых районов Южного Судана, кроме столицы Джубы.

Дорожное движение

Высок уровень дорожно-транспортных происшествий в связи с плохим состоянием дорог, низкой культурой вождения, плохим знанием ПДД, пьянством за рулем.Следует проявлять особую осторожность при вождении автомобиля в тёмное время суток в связи с отсутствием тротуаров и уличного освещения вдоль дорог. Рекомендуется исключить поездки на мото-такси из-за высоких криминальных рисков. ссылка

Д.Медведев в 2011 г., заверил партнеров из Юж.Судана, что отечественные деловые круги проявляют серьезный интерес к совместной работе с южно-суданскими партнерами, в том числе в области разработки и добычи полезных ископаемых, в энергетике и сельском хозяйстве.
ссылка

Сегодня, 2023 г., такие старые слова в новом оформлении:

Мы могли бы поставлять им мучные изделия, злаковые культуры, одежду, транспорт, сельскохозяйственную технику, участвовать в развитии животноводства. Россия могла бы помочь Южному Судану построить современные нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие мощности. Возможное сотрудничество в геологической сфере.Россия могла бы помочь Южному Судану разработать и проложить интересный маршрут, которым можно было бы соединить страну с магистралями Эфиопии и с побережьем Красного моря. Южный Судан – новое независимое государство, вполне перспективный партнер. Можно начинать выстраивать отношения с листа...

На самом деле, бизнесу РФ Юж.Судан не интересен.11 лет не хватило... Пока раскачаются еще 10 лет, смотришь и санкции с РФ Запад снимет и не нужна будет Африка.

до 2012 года в аэропорту Джубы дислоцировалась российская авиационная группа в составе четырех вертолетов МИ-8 и 120 человек личного состава. Они были там на ротационной основе в рамках миссии ООН .
Точнее, не российская авиагруппа, а авиагруппа ООН. Потому что политику действий авиагруппы устанавливала и отдавала приказы миссия ООН, а не Кремль.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Полянский прокомментировал выдвижение Бербок на пост председателя ГА ООН
» В Индии заявили об отражении атак БПЛА Пакистана
» Зеленский провел телефонный разговор с президентом США Дональдом Трампом
» Дмитриев: Процесс возвращения западных компаний в РФ уже идет
» Ушаков: Вашингтон разочаровывает Москву больше, чем Россия - США
» Reuters: Москва и Вашингтон обсуждают поставки «Газпрома» в Европу
» Литва вышла из Оттавской конвенции о запрете противопехотных мин
» Россия и Китай обратились с призывом к странам ядерной пятерки

 Репортаживсе статьи rss

» Китай тайно строит мегафабрику – завод всех заводов по производству микросхем
» ФСБ рассекретила данные об убийстве Британией советских пленных 3 мая 1945 года
» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев

 Комментариивсе статьи rss

» Темное просвещение пугает Макрона и масонов
» Почему Индия и Пакистан почти 80 лет конфликтуют в Гималаях
» Лавров заявил, что почти вся Европа ведет войну против России
» WP: реализация договора по недрам между США и Украиной столкнется с трудностями
» Апостолова: власти Молдавии через учебники подводят детей к оправданию нацизма
» Греческий «Щит Ахиллеса» по израильскому образцу: южный фланг НАТО пришёл в движение
» Правда о нейросетях: за ChatGPT стоят фрилансеры за $2 в час.
» Цифровой тигр, бумажный фаерволл: в Южной Корее похищены данные 25 млн абонентов

 Аналитикавсе статьи rss

» Российские нефтегазовые доходы показали живучесть
» Целью геноцида был весь народ Советского Союза
» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"