Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин и Си Цзиньпин подписали пакет документов по итогам переговоров
Путин и Мадуро подписали договор о стратегическом партнерстве
Индия начала операцию "Синдур", нанеся удар по Пакистану
Контрразведка ФРГ признала АдГ экстремистской партией
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
На сайте НАТО вышла статья о возможном применении Россией ядерного оружия
30.09.23 11:37 НАТО: реликт ушедшей эпохи

Сайт НАТО в пятницу опубликовал аналитическую статью одного из бывших высокопоставленных сотрудников Пентагона Грегори Уивера, в которой автор выражает мнение о том, что Россия в гипотетической войне с НАТО якобы первой применит ядерное оружие, тем самым он обосновывает высказываемые тут же призывы усиливать "ядерное сдерживание" у восточных границ альянса.

В России неоднократно отмечали, что НАТО нацелена на конфронтацию. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что дальнейшее расширение альянса не принесет большей безопасности Европе, НАТО имеет агрессивный характер. На Западе также раздаются голоса, что политика Вашингтона и НАТО ведет к прямой конфронтации с Россией. В частности, экс-кандидат в президенты США, известный политик в штате Гавайи Тулси Габбард обвинила президента США Джо Байдена в разжигании ядерной войны.

"В гипотетической будущей войне с НАТО Россия, скорее всего, ощутит необходимость применить ядерное оружие на раннем этапе конфликта", - пишет в своей статье Уивер.

По его словам, "это означает, что сдерживание российской ядерной эскалации станет даже более важным, чем сдерживание российской агрессии с применением обычных вооружений".

Эксперт уверен, что те, кто считает, что "российскую угрозу альянсу" можно сдержать за счет превосходства НАТО в обычных вооружениях, и что усиление ядерного сдерживания больше не является приоритетом, "опасно заблуждаются".

"НАТО не должна думать, что, если Россия не использует ядерное оружие на Украине, она не применит его против НАТО в других обстоятельствах", - считает Уивер.

Он подчеркивает, что в своих размышлениях в статье исходит из того, что конфликт на Украине всё же завершится "без решительной победы России", но предупреждает, что "все будет зависеть от исхода… который может принять различные формы".

Эксперт делает вывод о том, что НАТО необходимо усиливать ядерное сдерживание. "Для удовлетворения этих требований НАТО необходим ряд постоянно развернутых, обладающих высокой степенью живучести ядерных средств, которые могут надежно пробивать противовоздушную и противоракетную оборону противника с различной взрывной мощностью в оперативно значимые сроки", - указывает он.

По мнению Уивера, "стратегические ядерные силы сами по себе недостаточно гибки и оперативны, чтобы убедить Россию в том, что НАТО полностью готова противостоять ограниченному использованию (тактического - ред.) ядерного оружия".

Аналитик считает, что, учитывая это, а также "потенциальную ситуацию с противостоянием НАТО двум ядерным противникам", альянсу "требуются дополнительные тактические ядерные возможности".

"Модернизация истребительной авиации НАТО двойного назначения необходима, она идет, но недостаточна. Планируемые тактические ядерные силы НАТО слишком малы, недостаточно живучи, и им не хватает достаточной гибкости, чтобы справиться с целым рядом предполагаемых военных сценариев. Но их можно значительно улучшить", - заявил он.

По словам Уивера, НАТО в Европе необходимо "дополнить потенциал тактического оружия по меньшей мере еще одним видом". В качестве возможного варианта такой дополнительной системы он приводит американскую крылатую ракету (SLCM-N) морского базирования с ядерной боеголовкой, предназначенную для ударных подлодок США.

При этом на сайте НАТО подчеркивается, что все экспертные и аналитические мнения на сайте альянса "не являются официальной позицией или политикой НАТО или правительств стран-членов". Как отмечают в альянсе, "цель обзоров НАTO - информировать и стимулировать дискуссии по вопросам безопасности. Мнения, выраженные авторами, являются их собственными".

Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг заявлял, что НАТО останется ядерным альянсом, но выступает за контроль вооружений и баланс сил, намерена действовать в этой области "зеркально действиям России".

Генсек НАТО также добавлял, что альянс остается "бдительным", внимательно следит за действиями России в отношении ее ядерного потенциала, но "пока не видит со стороны России каких-либо тревожных действий, которые бы потребовали усиления со стороны НАТО".

В конце 2021 года Россия опубликовала проекты договора с США и соглашения с НАТО по гарантиям безопасности, а 26 января США и НАТО передали в Москву письменные ответы на эти предложения. В проекте соглашения о гарантиях безопасности с НАТО Россия предложила исключить дальнейшее расширение альянса и присоединение к нему Украины, отказаться от военной деятельности на территории Украины и других стран Восточной ЕвропыЗакавказья и Центральной Азии.

Глава МИД РФ Сергей Лавров 26 января 2022 года направил послание своим коллегам в странах НАТО и ЕСШвейцарии, всего - 37 адресатов. В них содержалась просьба объяснить, как эти государства намерены на практике выполнять взятые ими в рамках ОБСЕ на высшем уровне обязательства о неделимости безопасности, неукреплении своей безопасности в ущерб другим, сообщить, почему они не намерены это делать. Позднее - в феврале - Лавров рассказал, что никто из коллег-министров не ответил на прямое послание.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Reuters: Москва и Вашингтон обсуждают поставки «Газпрома» в Европу
» Литва вышла из Оттавской конвенции о запрете противопехотных мин
» Россия и Китай обратились с призывом к странам ядерной пятерки
» «Росатом» не знает, что делать с топливом из США на Запорожской АЭС: Готовы отдать…
» Эстония планируют создать военную базу в Нарве
» В Москву прибыл премьер Словакии Роберт Фицо
» Конклав избрал нового папу римского
» Трамп объявил, что США и Великобритания заключат торговое соглашение

 Репортаживсе статьи rss

» Китай тайно строит мегафабрику – завод всех заводов по производству микросхем
» ФСБ рассекретила данные об убийстве Британией советских пленных 3 мая 1945 года
» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев

 Комментариивсе статьи rss

» Темное просвещение пугает Макрона и масонов
» Почему Индия и Пакистан почти 80 лет конфликтуют в Гималаях
» Лавров заявил, что почти вся Европа ведет войну против России
» WP: реализация договора по недрам между США и Украиной столкнется с трудностями
» Апостолова: власти Молдавии через учебники подводят детей к оправданию нацизма
» Греческий «Щит Ахиллеса» по израильскому образцу: южный фланг НАТО пришёл в движение
» Правда о нейросетях: за ChatGPT стоят фрилансеры за $2 в час.
» Цифровой тигр, бумажный фаерволл: в Южной Корее похищены данные 25 млн абонентов

 Аналитикавсе статьи rss

» Российские нефтегазовые доходы показали живучесть
» Целью геноцида был весь народ Советского Союза
» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"