Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин и Ким Чен Ын подписали Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве
"Дальше будет по-другому". Что Путин предложил Украине и Западу
В G7 достигли соглашения по кредиту для Украины, подтвердила Мелони
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
В Германии разгорается скандал о замалчивании Хабеком преимуществ АЭС
01.10.23 05:46 Европа: тенденции

Министр по делам экономики и защиты климата ФРГ Роберт Хабек скрыл от общественности содержание внутриведомственного доклада, указавшего на преимущества продолжения эксплуатации атомных электростанций (АЭС), сообщает журнал «Бильд» со ссылкой на копию документа.

На этой неделе административный суд Берлина рассмотрел иск редактора журнала «Цицеро» против вице-канцлера и главы Минэкономики Германии Роберта Хабека. Журналист требовал ознакомить его с документами ведомства, возглавляемого лидером партии «Зелёные», о ходе дискуссий по вопросу о целесообразности продолжения эксплуатации в стране АЭС. Суд удовлетворил требование редактора, а оказавшиеся в распоряжении СМИ доклады Минэкономики указали на неудобные детали, связанные с поддержанным Хабеком решением.

«Ведомство подчеркивало гораздо более серьезные преимущества атомной энергетики, чем те, которые впоследствие озвучил Хабек», — сообщают СМИ.

Внутриведомственные доклады содержали в первую очередь оценку позитивного эффекта от продолжения работы атомных реакторов для сокращения эмиссии углекислого газа в Германии, обеспечения стабильной работы энергосистемы и поддержания умеренной динамики цен на электроэнергию.

«С учетом цели по сокращению выбросов CO₂, которая регулярно приводится в качестве аргумента в поддержку АЭС, около 30 тераватт-часов дополнительной атомной энергии в год начиная с 2024 г. позволили бы сократить выбросы углекислого газа примерно на 25−30 млн тонн», — отмечалось, в частности, в одном из документов.

Однако, как следует из содержания почтовой переписки, руководство министерства впоследствии удалило данный фрагмент. При этом в финальной версии отчета, опубликованной в марте 2022 года, утверждается, что продолжение эксплуатации АЭС в Германии не окажет «никакого эффекта» на сокращение объема выбросов углекислого газа в атмосферу.

«Снижение выбросов CO₂ на 30 млн. тонн в год — это был бы огромный вклад в достижение поставленных нами климатических целей. Но министерство Хабека без лишних слов удалило этот пункт», — отмечают СМИ.

Аналогичные комментарии, подчеркивающие преимущества сохранения АЭС на энергобалансе Германии как минимум до 2024 года, также затрагивают вопросы обеспечения сырьевой безопасности Германии и поддержания стабильных цен на электричество. Комментируя ход судебного разбирательства, редактор журнала «Цицерон» заявил, что Минэкономики «пропустило все сроки» и «попыталось сделало так, чтобы истцы превратились в ответчиков».

«Министерство явно не заинтересовано в прозрачности информации о ходе дискуссий», — отметили в издании.

С критикой в адрес Хабека также выступил зампредседателя парламентской фракции ХДС/ХСС в бундестаге Йенс Шпан, обвинивший вице-канцлера в обмане собственных граждан.

«Хабек и правящая коалиция обманули граждан относительно постепенного отказа от атомных электростанций. Защита климата, цены на электроэнергию и надежность поставок не имеют для правительства никакого значения. По партийно-политическим соображениям девиз был таков: вывести из эксплуатации, чего бы это ни стоило», — заявил он.

В марте 2022 года вице-канцлер Хабек заявил, что власти страны «еще раз изучили» возможность продления эксплуатации АЭС, но решили отказаться от данной альтернативы. Первоначально последние три станции планировалось отключить к 1 января 2023 года, однако на фоне энергетического кризиса было решено продлить сроки эксплуатации до 15 апреля.

 

NRoss01.10.23 09:37
Похоже на последние попытки немецких промышленников хоть как-то ослабить обвал пром.производства. Заход со стороны масс-медиа правильный, но драка за суверенную электрогенерацию должна проходить быть комплексно. Открыть широкий фронт для борьбы за АЭС им навряд ли позволят - нужно отменять кучу подзаконных актов и пр. "ФЗ", а для этого нужно хоть немного суверенное правиельство.
Возможно, что главная цель медиа-аткаи - это протянуть ещё неск. месяцев в надежде, что метрополия ослабит хватку.
ale1954779701.10.23 10:08
Очень наивная попытка демократическими путями повлиять на западных марионеток типа Шольца)) Да его даже на выборах просто заменят на нового компрадора и все пойдет по старому
PeterYakovlev01.10.23 14:00
....Понаберут "зеленявых" по обьявлениям...То хабеки,то какие-то хабалки типа АнкиЛенки...

Хабек- филолог,специалист по англоязычной литературе. Преимущественно эротической.(!!).
Он в технике и экономике баран-бараном.Работает по методичкам...Из него не то,что министр экономики- клерк в минэкономики никакой...
Вот такие и рулят по заветам Фашингтона...
Аббе01.10.23 16:32
> PeterYakovlev
....Понаберут "зеленявых" по обьявлениям...То хабеки,то какие-то хабалки типа АнкиЛенки...

Хабек- филолог,специалист по англоязычной литературе. Преимущественно эротической.(!!).
Он в технике и экономике баран-бараном.Работает по методичкам...Из него не то,что министр экономики- клерк в минэкономики никакой...
Вот такие и рулят по заветам Фашингтона...
Извините, вот это, что выделено курсивом и подчёркнуто - это правда?
Если да, то это на самом деле страшно.
Нет никакого набора по объявлениям.
Набрали заведомые бездарности, заранее вырастили такие бездарности. Что бы потом с честными глазами заявить, что это было неправильное руководство.
А вот какие именно злодеяния сотворят эти самые "как бы клоуны" - это уже остаётся только догадываться.
Спящий лев01.10.23 18:02
> PeterYakovlev
....Понаберут "зеленявых" по обьявлениям...То хабеки,то какие-то хабалки типа АнкиЛенки...

Хабек- филолог,специалист по англоязычной литературе. Преимущественно эротической.(!!).
Он в технике и экономике баран-бараном.Работает по методичкам...Из него не то,что министр экономики- клерк в минэкономики никакой...
Вот такие и рулят по заветам Фашингтона...
Не такой он и тупой. Если сравнивать с российскими политиками он скоре немецкий молодой Сурков.
Жена у него из "правильной" семьи, и брат вполне "успешный бизнесмен".Так что он очень хорошо знает "с какой стороны масло лежит"; и то что проблемы у избирателей, так это у них, а не у него. А так о современных политиках недавно была статья в Блумберге ссылка с правилами в духе "Факты - ничто, имидж - всё":

"Первопричиной эпидемии беспардонности стал конец идеологии “политика как призвание”. Когда в 1919 году Макс Вебер (Max Weber) писал свой великий одноименный доклад, в политике доминировали два типа людей: представители традиционного правящего класса (будь то либералы или тори), которые шли в политику из чувства общественного долга, и жаждущие изменить мир социалисты. Ни тех, ни других деньги особо не заботили — первые имели личные средства, а вторые были идеалистами. (До 1911 года британским парламентариям не платили ни копейки.) Бо́льшая часть серьезных политических событий происходила в закрытом режиме, и газеты публиковали парламентские речи дословно.
Сегодня политика превратилась в странную помесь профессии и развлечения. Доходы большинства этих чиновников зависят от занимаемой должности, и по мере политического роста они становятся богаче. (Риши Сунак выделяется тем, что был богат изначально.) При этом им нужно всегда быть на виду у публики, чтобы иметь хоть какой-то шанс на успех.
Политиков будто специально набирают за бесстыдство. Они изо всех сил стараются добиться известности: политика — это в равной степени искусство саморекламы и искусство управления. Некоторые из наиболее успешных доходят до того, что превращаются в бренд — Борис Джонсон намеренно стал чем-то средним между Берти Вустером и Просто Уильямом, а Джейкоб Рис-Могг (Jacob Rees-Mogg) — пародией на этакого богатенького стилягу в двубортном костюме.
Все больше политиков используют телевидение и соцсети, причем речь не только о политических ток-шоу, но и о развлекательных программах (лидер Палаты представителей Пенни Мордонт (Penny Mordaunt) несколько лет назад эффектно плюхнулась животом на реалити-шоу с прыжками в воду) и интернет-платформах (пристрастие Трасс к Instagram* было известнее ее самой). “Быть там — вот что важно”, — пишет Мэй в книге."
Аяврик01.10.23 18:03
-- «Ведомство подчеркивало гораздо более серьезные преимущества атомной энергетики, чем те, которые впоследствие озвучил Хабек», — сообщают СМИ.

Тю! Для любого идеологически сознательного и стойкого члена само собой разумеющимся является приоритет Партийных интересов над Ведомственными.
Он именно для того и был туда - на ответственный пост! - партией направлен, чтоб соответствующе комиссарить и все возможные шатания пресекать (чтоб ни одна муха не пролетала!)
;-)

Т.е., по итогам таких газетных интриг, скандалов, расследований ему по партийной линии только поощрение "грозит" с грамотой
;-))
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Что является капиталом венчурного инвестора
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме
» С Днём Победы!
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Премьер Грузии пообещал не допустить "украинизацию" страны
» Учитель рисования из Липецкой области осужден за перевод криптовалюты для ВСУ
» Контрнаступ под выборы в США: с июля на Украине ужесточат мобилизацию
» США подтвердили запрет на использование Украиной ATACMS для ударов по России
» Путин предупредил Южную Корею о мерах в случае поставок ею летального вооружения Киеву
» Россия впервые применила в зоне СВО планирующую авиабомбу ФАБ-3000
» Немецкие СМИ раскрыли секретную сделку Шольца по "Северному потоку-2"
» Россия и Вьетнам договорились не вступать в союзы друг против друга

 Репортаживсе статьи rss

» Си Цзиньпин подчеркнул важность усиления политического строительства армии
» «Почте России» выписали грандиозный штраф за нарушение договора с Минцифры
» "АиФ" представляет "Русских конструкторов" в Подмосковье
» Выдача новых госсубсидий для российской электроники заморожена. Власти проверят, как были потрачены прошлые
» Страны Центральной Азии согласовали строительство гигантской ГЭС
» Президент провёл встречу с руководством Министерства иностранных дел Российской Федерации.
» Обвели вокруг пальца. Москва дерзко преподала урок Западу
» Каждый день мошенники совершают около 20 млн звонков

 Комментариивсе статьи rss

» Путин асимметрично ударил в азиатское подбрюшье США
» Будь экономика Байдена и впрямь “сильна”, наши торговые партнеры не занимались бы вовсю дедолларизацией
» Триумф произвола
» «Посеять страх». Эрдоган назвал условие для нового вторжения на север Сирии
» Зеленые мечты ведут в бездну
» В России появится новая специальность - финансовый дипломат. Зачем он нужен?
» Глава "Роснефти" рассказал о "фантомных баррелях", сводящих усилия ОПЕК+ на нет
» Готова ли Россия создать собственный флот газовозов

 Аналитикавсе статьи rss

» Исследование: Украинский нацизм грозит захватом культурного пространства Европы
» Монголия-США: парадоксальное военное партнёрство?
» БРИКС скоро предложит миру политическую альтернативу, заявили в Турции
» Всемирный банк резко повысил прогноз по ВВП РФ
» «Правила контролируемой эскалации»: RAND презентовала «стратегии победы США над Китаем»
» Да будет шторм: в США обсуждают планы Трампа по «национализации» ФРС
» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"