Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В зоне СВО находятся 700 тысяч российских военных, заявил Путин
Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Эксперт рассказал, как Россия сделала шаг к атомной энергетике будущего
17.11.23 17:36 В России

Выход на полную мощность энергоблока №4 с реактором на быстрых нейтронах БН-800 на Белоярской АЭС (г. Заречный, Свердловская область), целиком загруженным инновационным промышленным ядерным уран-плутониевым МОКС-топливом, означает, что Россия сделала очередной важный шаг в освоении технологий атомной энергетики будущего, заявил РИА Новости главный редактор портала AtomInfo.ru Александр Уваров.

"Росатом" накануне сообщил, что энергоблок №4 с реактором БН-800 впервые выведен на полную мощность, будучи полностью загруженным промышленным МОКС-топливом (от англ. mixed-oxide fuel).

"Завершение работ по полному переводу реактора БН-800 на промышленное уран-плутониевое МОКС-топливо - очередной важный шаг на пути к построению в России двухкомпонентной атомной энергетики с замкнутым ядерным топливным циклом. Плутоний, который накапливается в ядерном топливе легководных реакторов ВВЭР, теперь можно будет использовать при изготовлении топлива для БН-800, а не просто хранить на складах", - сказал Уваров.

"Наши предшественники в СССР решили первую из многих задач на пути к замыканию ядерного топливного цикла, а именно, разработали и освоили технологии быстрых реакторов с натриевым теплоносителем (реакторов БН). В свою очередь, "Росатом" решил сейчас вторую задачу - разработал и освоил технологии промышленного МОКС-топлива", - добавил эксперт.

Но почивать на лаврах рано, отметил Уваров.

"Следующим шагом должно стать строительство коммерческих быстрых реакторов БН-1200М и БР-1200, проекты которых уже разрабатываются в "Росатоме", а также решить задачу по многократному прохождению плутония через ядерные реакторы", - сказал собеседник агентства.

Российская атомная отрасль осваивает технологии, необходимые для перехода к конкурентоспособной двухкомпонентной энергетической системе на основе замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ). Речь о том, чтобы "сопрячь" эксплуатацию традиционных энергетических реакторов ВВЭР на тепловых нейтронах с реакторами на быстрых нейтронах.

Логика двухкомпонентной ядерной энергосистемы основана на использовании плутония, выделяемого из отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) реакторов ВВЭР, для изготовления топлива реакторов на быстрых нейтронах и возможности применения плутония из ОЯТ "быстрых" реакторов для изготовления МОКС-топлива установок ВВЭР.

Благодаря ЗЯТЦ расширится воспроизводство ядерного "горючего", плутония, и существенно увеличится топливная база атомной энергетики, исключающая необходимость добычи природного урана в больших объемах. Также появится возможность сокращать количество и биологическую опасность радиоактивных отходов, остающихся после переработки отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) - самые опасные радионуклиды планируется "выжигать" в реакторах на быстрых нейтронах. Так можно будет, как образно говорят атомщики, "вынуть две ключевые занозы" нынешней атомной энергетики, связанные с ограниченностью запасов природного урана и отложенной проблемой ОЯТ.

Блок №4 Белоярской АЭС с реактором на быстрых нейтронах БН-800 установленной электрической мощностью более 800 МВт с жидкометаллическим теплоносителем натрием, промышленная эксплуатация которого началась в 2016 году, необходим для отработки ряда технологий замыкания ядерного топливного цикла, и прежде всего для демонстрации работы на промышленном смешанном оксидном уран-плутониевом МОКС-топливе. Это топливо производится на предприятии "Росатома" "Горно-химический комбинат" (ЗАТО ЖелезногорскКрасноярский край).

Дальнейшим развитием технологии "быстрых" натриевых реакторов стала разработка головного коммерческого энергоблока большой мощности в 1200 МВт. Строительство нового энергоблока №5 Белоярской АЭС с реактором БН-1200М предусмотрено генеральной схемой размещения объектов электроэнергетики в РФ до 2035 года.

 

WalterPPK17.11.23 21:01
Это всё, конечно, з... хорошо, но... Физика стучится в голову и спрашивает:"Как можед быдь бесконечным распад?".
Ирвин Шаг17.11.23 22:24
Надо понимать, что электричество теперь значительно подешевеет?
До 50 копеек за кВт? Ну, что бы с газом сравняться...
Аббе17.11.23 22:43
Есть и третий полезный результат. Ставить АЭС на Южно-Уральский рахиационный след и выкачивать воду изпод земли болижайшие 50 лет. Нихкопотенциальным теплом от АЭС перегонять воду на дистиллят и твёрдые сухие минеральные составляющие. Вот их то и сорировать на опасные и не очень опасные. Туда же - скошеную траву.
Всё, решительно всё, до чего дотянемся - на сортировку.
Аяврик17.11.23 23:35
2 Ирвин Шаг, RU

-- Надо понимать, что электричество теперь значительно подешевеет? До 50 копеек за кВт? Ну, что бы с газом сравняться...

Вы имеете представление (или когда-нибудь слышали) об "аммортизации [основных фондов]"?
Имея это в виду - что деньги на возведение всех этих выдающихся достижений Российской атомной отрасли народного хозяйства [про НИОКР не буду и заикаться] брались не из тумбочки и должны быть отбиты на "хозрасчётной основе" - ожидать значительных подешевлений ликтричества следует после постепенного списания (путём включения в "стоимость продукции и услуг") потраченных на эти АЭС средств.

А пока их стоимость не погашена потребителями э/э, то понижать тарифы было бы по факту опосредованным дотированием за счёт тех источников финансирования, из которых были выделены деньги на строительство "объектов" и производство "оборудований".

Для того, чтоб максимально быстро "погасить стоимость ОС" - и иметь законную возможность с чистой совестью снизить тарифы - предусмотрена "ускоренная аммортизация", при которой в стоимость отпускаемой продукции/услуг включается ПОВЫШЕННЫЙ процент понесённых ранее затрат (т.е., тарифы должны на этот период не "подешеветь", а, наоборот, заметно увеличиться).
Если же временное "заметное увеличение" неприемлимо в виду неэкономических, а общественно-психиатрических причин (предсказуемой реакции экономически безграмотных, но страдающих обострённым чувством справедливости ширнармасс), то налоговым кодексом предоставлена возможность более "неторопливой аммортизации", при которой включаемый в тариф процент стоимости ОС меньше, а общий срок, соотетственно, больший - и неизбежный (и так, и так) временный рост тарифов незначительный, в глаза не бросающийся и общественно нерезонансный.

(из азбучных истин банальной рыночной экономики... а о "неазбучных" особенностях монополистических случаев разговор уже другой, конечно... не по "Гегелю"...)

;-)

кароч: подешевеет, но потом! со временем...
Alanv18.11.23 00:36
> WalterPPK
Это всё, конечно, з... хорошо, но... Физика стучится в голову и спрашивает:"Как можед быдь бесконечным распад?".

Когда распадается то, что ранее квалифицировалось лишь как отходы (причём их очень много и они ещё и опасны).
Аббе18.11.23 01:05
> WalterPPK
Это всё, конечно, з... хорошо, но... Физика стучится в голову и спрашивает:"Как можед быдь бесконечным распад?".

Проще некуда. Вгоняют нейтрон в ядро атома и вот уже оно не стабильно. Но распадается не с выделением этого нейтрона, а сильно по другому. И в большей части опять же на нестабильные изотопы.
Был благонамеренный Уран-238. Вогнали в него нужное количество нефтронов и вот он уже комплект из плутония 239, плутония 240 и 241 (вроде бы). Тонкость в том, что вот этот компот из плутония 239, 240 - он не оружейный. На ядерный заряд не годится в принципе.
Может только пакостить выделением нейтронов разнообразной энергии, собственно энергии да кучи изотопов.
Часть нефтронов из плутония зажигает уран 238. Вопрос только в том, что бы этот процесс не стал лавинообразным. И вот этим (один из тысяч вопросов) и занимается огромная отрасль бытия и деятельности людей - атомная энергетика.
Куча изотопов распадается сама по себе. С выделением энергии и опять же нейтронов. Потом эти сборки вынимают и ставят в отстойник - там выгорают самые быстро распадающиеся изотопы.
Потом этот компот рассортировывают, освежают одним и обедняют на другое.
Нужное снова в реактор. Ненужное - в отстойники.
Есть надежда, что этот цикл можно будет повторять 3000 лет.
За это время можно надеяться на разработку энергетического цикла на тории. Уверяют, что совершенно дикая гадость во всех отношениях. Но...Тория - МНОГО.
InfernoChild18.11.23 22:43
Технология замыкания ядерного топливного цикла действительно серьезно продвинулась!
Однако, еще двигаться и двигаться, решая большие и малые ИНЖЕНЕРНЫЕ вопросы.

Со своей колокольни мне трудно оценивать сколько еще лет понадобиться для финишной отработки технологии замыкания, однако, технология в России несомненно будет отработана и запущена. Темпы ввода будут зависить от цены киловатта, БН-ов и цены урана.

Торий, по сути, вдвое продлевает уран-плутониевый горизонт использования ядерного топлива. И это хорошо!
Надеюсь, в мире ничего ужасного не случится из-за чего компетенции в ядерной энергетике будут потеряны.

Кстати, через какое-то время огстро станет вопрос разработки дожигания ядерных отходов, например, в солевых реакторах. Или в реакторах нарабатывающих плутоний или делящийся торий и одновременно их сжигающих без масштабной переработки отходов, как это ныне.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Трамп: если бы ЕС ввел санкции против Китая, конфликт на Украине закончился
» Путин встретился с лидерами фракций Госдумы
» Испания создаст группу для расследования нарушений прав человека в Газе
» Урожай в Сибири будет большим, но товарность зерна остается под вопросом
» В Британии заявили о задержании трех "российских агентов"
» Россия достигла успехов в авиационном двигателестроении, заявил Путин
» США не отреагировали на предложение России восстановить авиасообщение
» США добиваются возвращения авиабазы в Афганистане, заявил Трамп

 Репортаживсе статьи rss

» Интервью Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова программе «Большая игра»
» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии

 Комментариивсе статьи rss

» «Сила Сибири — 2» подыграет Европе: производителям СПГ в США придется отрезвиться
» Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"