Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Центробанк снизил ключевую ставку до 17 процентов годовых
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Какие перспективы у водородной энергетики в России
27.11.23 02:11 В России
Развитие низкоуглеродной водородной энергетики в России необходимо не только для достижения целей декарбонизации в широком смысле этого слова, но и для создания полноценной низкоуглеродной водородной отрасли на основе собственных компетенций и в кооперации с иностранными партнерами из дружественных стран.

Сегодня акцент делается как на формировании внутреннего рынка и на создании инфраструктуры для потенциального экспорта низкоуглеродного водорода и инновационных технологий его извлечения.

Согласно "дорожной карте" развития водородной энергетики, производство низкоуглеродного водорода в России составит 550 тысяч тонн к 2030 году. При этом развитие водородного направления потребует разработки не менее 30 технологий, находящихся сегодня на разных уровнях готовности.

Какие перспективы у водородной энергетики в России с учетом внешних ограничений? Эти и другие вопросы эксперты рассмотрели на "круглом столе" в ходе Российской энергетической недели-2023.

С точки зрения технологий, у нас нет катастрофического отставания от других стран, уверен президент "Русатом Оверсиз" Евгений Пакерманов. В некоторых секторах мы даже находимся впереди. Но любое развитие технологий должно поддерживаться спросом, имеет значение и эффект масштаба. В корпорации "Росатом" водород уже давно включен в перечень стратегических направлений, что подразумевает разработку собственных технологий и продуктов. Некоторые находятся в высокой степени готовности и вот-вот выйдут на рынок. Так, проходят заключительное тестирование 5- и 50-кубовые полностью отечественные электролизеры с анионообменными мембранами, выполненные на базе уральского предприятия "Центротех". Готовы и сертифицированы композитные баллоны 350 атмосфер, идет работа над баллонами 700 атмосфер.

В меньшей степени готовности пока технологи, связанные с твердооксидными топливными элементами, в этом сегменте работа завершится во второй половине десятилетия. А через 10-12 лет должна быть создана атомная станция с высокотемпературным газовым реактором, который будет объединен с электрохимическим комплексом производства водорода с очень хорошими экономическими показателями и улавливанием и утилизацией СО2. Стоимость такого водорода будет около полутора долларов за килограмм. Но, добавил Евгений Пакерманов, если водород придется везти потребителю за тысячу километров, дешевым в конечной точке он не будет.

Отсутствие потребителей в шаговой доступности, по мнению замначальника департамента - начальника управления "Газпрома" Александра Ишкова, - один из тормозов водородного рынка. Скажем, мощности Сосногорского и Сургутского заводов холдинга позволяют вырабатывать около 18 тысяч тонн водорода в год. Но ни одного крупного потребителя рядом не наблюдается.

При этом с энергетической точки зрения водород не может конкурировать с другими источниками энергии: на его производство тратится больше энергоресурсов, чем из него вырабатывается. А с климатического ракурса водород признан косвенным парниковым газом, в 11 раз "парниковее" СО2.

Развитие любых технологий должно поддерживаться спросом со стороны потребителей

Поэтому один из перспективных путей, способных сделать этот газ дешевым, - использование природного водорода. Прецеденты уже есть: так, в Мали (Африка) работает водородный генератор на газе, который идет из скважины, пробуренной в поисках воды: на 98 процентов этот газ состоит из водорода. Зафиксированы выходы водорода из недр в Воронежской и Липецкой областях. В июле этого года водород включен в реестр полезных ископаемых.

Деление же водорода на зеленый, серый и прочие цвета, по мнению эксперта, противоречит здравому смыслу. При паровом риформинге метана на конкретной установке Московского нефтеперерабатывающего завода 50 процентов водорода получается из воды. А это возобновляемый ресурс. И какого он цвета в итоге: серого, голубого или зеленого?

Но каким бы способом этот газ ни был получен, с повестки дня не снимается вопрос, где его выгоднее использовать. "Дизельному топливу водород не конкурент. Но в больших городах транспорт будет переходить на электротягу. Нынешние электромобили - это аккумуляторные транспортные средства. Надо найти ту нишу, где АКБ будет проигрывать водороду, но при нашей дешевой энергии это не так легко. Уверен: в частных легковых авто водород "не зайдет" никогда. Никто не будет ездить на водородную зарядку, если дома есть розетка. Это показывает опыт всего мира. В мире с 2015 по 2023 год произведено около 30 тысяч водородных электрокаров - это для авторынка вообще ничто", - сообщил генеральный директор Центра водородных технологий АФК "Система" Юрий Добровольский.

По словам эксперта, Китай доказывает, что авто на топливных элементах (ТЭ) для городского транспорта выгоднее ТС на АКБ. А помимо этого есть еще две ниши: водный и грузовой наземный транспорт. На базе речного электротрамвайчика сделан российский катамаран на ТЭ. Испытание он прошел успешно, принято решение сделать опытную серию в 10 единиц. А если удастся увеличить их скорость с 18 до 40 км/час, заказы увеличатся, ибо они смогут использоваться не просто как прогулочные суда, а как городской и междугородний транспорт. Также совместно с Белкоммунмашем сделана опытная партия грузовиков грузоподъемностью 10 тонн. Пока пробег на одной зарядке маловат - 100 км, но ближе к весне доработанный образец должен будет проехать не менее 500 километров.

Проблему нехватки потребителей этого экологически чистого топлива поднял на мероприятии и гендиректор "Н2 Чистая энергетика" Алексей Каплун: "За несколько лет на поддержку производителей водорода ушло около трех миллиардов рублей, и это замечательно. Но при этом мы совершенно не поддерживаем потребителей: а для кого нам развивать технологии, производить водород, если мы не поддерживаем спрос, при этом декларируя, что главное для нас насытить внутренний рынок"?

Определенную нишу для использования водорода эксперт видит в замещении топливными элементами дизель-генераторных установок. Пригодится такой способ генерации энергии для жизнедеятельности вышек сотовой связи, комплексов фотовидеофиксации и тому подобных некрупных изолированных потребителей. Главное - исключить в цепочке "производитель - потребитель" дальние перевозки.

По мнению первого замминистра энергетики Павла Сорокина, в водородной энергетике и других сегментах ВИЭ часть рынков для нас оказалась закрыта. Поэтому надо ориентироваться на внутренний рынок, а он по умолчанию не может быть таким же емким, как экспортный. Необходимо сфокусироваться на тех сегментах, которые на внутреннем рынке дают экономический эффект. И в первую очередь это - общественный транспорт на топливных элементах.

 

Аббе27.11.23 09:30
Ставить электролизёры на АЭС, дабы не маневрировать их мощностью. И перегонять свежеполученный водород в углеводороды из близлежащих месторождений угля. Лучше всего из углей с высоким содержанием интересных составляющих типа ванадий, уран, хром и прочее. Углводороды отгонять на поддержание нефтепереработки.
Ну а оставшуюся кашу осознавать, как "то, в чём концентрация интересных компонентов возрасла сразу в 20 раз. Из расчёта, что 95% угла ушло в синтетические углеводороды, а вот 5% и есть те чамые минеральные составляющие, которые пришлось бы ловить в дымовой трубе. Понятно, что там полезного то было едва ли 0,1%, может 0,2% от массы угля? Ну так а станет то уже и 2% и может даже 4%. Если же интересных составляющих не один и не два элемента - вовсе почти праздник.

Собственно водородная энергетика? Ради непонятных целей?
astill0727.11.23 10:52
Характерный материал: с одной стороны (1), "...с энергетической точки зрения водород не может конкурировать с другими источниками энергии: на его производство тратится больше энергоресурсов, чем из него вырабатывается.". И, одновременно (2), есть "дорожная карта" развития водородной энергетики в РФ, производство низкоуглеродного водорода в России, etc. и etc. Откровенно не понимаю "зачем"? Что бы у нас "то же було", как у "передовых"? Понятны необходимость (хотя это сравнительно с чем "необходимость"?) исследований вообще и, возможно, исследований + компетенций (на всякий случай) и в этой "энергетике". Однако, нельзя же, ведь, объять необъятное. Всегда были, есть и будут линейки приоритетов для научно-технических (по существу) затрат с неясной "торговой" перспективой. Где в таких "линейках приоритетов" находится водородная "ЭНЕРГЕТИКА", непонятно.
XP Best27.11.23 14:53
> astill07
с одной стороны (1), "...с энергетической точки зрения водород не может конкурировать с другими источниками энергии: на его производство тратится больше энергоресурсов, чем из него вырабатывается.". И, одновременно (2), есть "дорожная карта" развития водородной энергетики в РФ, производство низкоуглеродного водорода в России, etc. и etc. Откровенно не понимаю "зачем"? Что бы у нас "то же було", как у "передовых"?
Да еще ко всему: А с климатического ракурса водород признан косвенным парниковым газом, в 11 раз "парниковее" СО2.
А это что такое? Все вопили до взбухания синих жил на глотке, что Н2 спасет мир от СО2, а он уже в 11 раз парниковее чем СО2.
Ответ лежит в области освоения средств. Госбюджеты давно стали "золотой жилой" тех, кого уже не принято называть "буржуазией", а только "бизнесом", который нужно всесторонне поддерживать. Еще Маркс писал, что за 300% прибыли буржуазию бизнес ничего не остановит.
Аббе27.11.23 15:08
> astill07
Характерный материал: с одной стороны (1), "...с энергетической точки зрения водород не может конкурировать с другими источниками энергии: на его производство тратится больше энергоресурсов, чем из него вырабатывается.". И, одновременно (2), есть "дорожная карта" развития водородной энергетики в РФ, производство низкоуглеродного водорода в России, etc. и etc. Откровенно не понимаю "зачем"? Что бы у нас "то же було", как у "передовых"? Понятны необходимость (хотя это сравнительно с чем "необходимость"?) исследований вообще и, возможно, исследований + компетенций (на всякий случай) и в этой "энергетике". Однако, нельзя же, ведь, объять необъятное. Всегда были, есть и будут линейки приоритетов для научно-технических (по существу) затрат с неясной "торговой" перспективой. Где в таких "линейках приоритетов" находится водородная "ЭНЕРГЕТИКА", непонятно.
Водородная ХИМИЯ до некоторой степени реальна. Вопрос в ценике на водород из электричества.
Что то типа "куда бы сбросить энергию, когда это дешевле, чем останавливать электростанцию".
Насчёт энергетики - это выглядит жульничеством.
Alex L27.11.23 15:45
> XP Best
> astill07
с одной стороны (1), "...с энергетической точки зрения водород не может конкурировать с другими источниками энергии: на его производство тратится больше энергоресурсов, чем из него вырабатывается.". И, одновременно (2), есть "дорожная карта" развития водородной энергетики в РФ, производство низкоуглеродного водорода в России, etc. и etc. Откровенно не понимаю "зачем"? Что бы у нас "то же було", как у "передовых"?
Да еще ко всему: А с климатического ракурса водород признан косвенным парниковым газом, в 11 раз "парниковее" СО2.
А это что такое? Все вопили до взбухания синих жил на глотке, что Н2 спасет мир от СО2, а он уже в 11 раз парниковее чем СО2.
Ответ лежит в области освоения средств. Госбюджеты давно стали "золотой жилой" тех, кого уже не принято называть "буржуазией", а только "бизнесом", который нужно всесторонне поддерживать. Еще Маркс писал, что за 300% прибыли буржуазию бизнес ничего не остановит.
Так не надо водород в чистом виде в атмосферу выпускать и не будет "парниковости". Ну в любом случае, пока выработка водорода остаётся слишком дорогостоящим занятием, использовать его можно в очень отдельных областях.
Спящий лев27.11.23 16:01
> astill07
Характерный материал: с одной стороны (1), "...с энергетической точки зрения водород не может конкурировать с другими источниками энергии: на его производство тратится больше энергоресурсов, чем из него вырабатывается.". И, одновременно (2), есть "дорожная карта" развития водородной энергетики в РФ, производство низкоуглеродного водорода в России, etc. и etc. Откровенно не понимаю "зачем"? Что бы у нас "то же було", как у "передовых"? Понятны необходимость (хотя это сравнительно с чем "необходимость"?) исследований вообще и, возможно, исследований + компетенций (на всякий случай) и в этой "энергетике". Однако, нельзя же, ведь, объять необъятное. Всегда были, есть и будут линейки приоритетов для научно-технических (по существу) затрат с неясной "торговой" перспективой. Где в таких "линейках приоритетов" находится водородная "ЭНЕРГЕТИКА", непонятно.
Проект изначально предлагался в рамках заявленного ЕС полного отказа от закупки природного газа с переходом на водород.
Предполагалось, что по мере отказа от природного газа Россия начнет экспорт в ЕС (по трубопроводам) водорода
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Венгрия подписала соглашение с китайским агентством по атомной энергии
» В ООН заявили о почти 700 тысячах гражданских жертв в Газе
» Полувоенный ледокол США зашел на Северный морской путь
» Россия наращивает бартер с Китаем, обменивая свое зерно на технику
» Путин провел совещание по экономическим вопросам
» Израиль начал наступление на Газу, пишут СМИ
» Некоторые страны ЕС хотят полностью запретить въезд россиянам, пишут СМИ
» Швеция увеличит расходы на оборону в 2026 году

 Репортаживсе статьи rss

» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи
» ФСБ опубликовала протоколы допроса командующего Квантунской армией

 Комментариивсе статьи rss

» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"