Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Джо Байден объявил о выходе из президентской гонки
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Какие перспективы у водородной энергетики в России
27.11.23 02:11 В России
Развитие низкоуглеродной водородной энергетики в России необходимо не только для достижения целей декарбонизации в широком смысле этого слова, но и для создания полноценной низкоуглеродной водородной отрасли на основе собственных компетенций и в кооперации с иностранными партнерами из дружественных стран.

Сегодня акцент делается как на формировании внутреннего рынка и на создании инфраструктуры для потенциального экспорта низкоуглеродного водорода и инновационных технологий его извлечения.

Согласно "дорожной карте" развития водородной энергетики, производство низкоуглеродного водорода в России составит 550 тысяч тонн к 2030 году. При этом развитие водородного направления потребует разработки не менее 30 технологий, находящихся сегодня на разных уровнях готовности.

Какие перспективы у водородной энергетики в России с учетом внешних ограничений? Эти и другие вопросы эксперты рассмотрели на "круглом столе" в ходе Российской энергетической недели-2023.

С точки зрения технологий, у нас нет катастрофического отставания от других стран, уверен президент "Русатом Оверсиз" Евгений Пакерманов. В некоторых секторах мы даже находимся впереди. Но любое развитие технологий должно поддерживаться спросом, имеет значение и эффект масштаба. В корпорации "Росатом" водород уже давно включен в перечень стратегических направлений, что подразумевает разработку собственных технологий и продуктов. Некоторые находятся в высокой степени готовности и вот-вот выйдут на рынок. Так, проходят заключительное тестирование 5- и 50-кубовые полностью отечественные электролизеры с анионообменными мембранами, выполненные на базе уральского предприятия "Центротех". Готовы и сертифицированы композитные баллоны 350 атмосфер, идет работа над баллонами 700 атмосфер.

В меньшей степени готовности пока технологи, связанные с твердооксидными топливными элементами, в этом сегменте работа завершится во второй половине десятилетия. А через 10-12 лет должна быть создана атомная станция с высокотемпературным газовым реактором, который будет объединен с электрохимическим комплексом производства водорода с очень хорошими экономическими показателями и улавливанием и утилизацией СО2. Стоимость такого водорода будет около полутора долларов за килограмм. Но, добавил Евгений Пакерманов, если водород придется везти потребителю за тысячу километров, дешевым в конечной точке он не будет.

Отсутствие потребителей в шаговой доступности, по мнению замначальника департамента - начальника управления "Газпрома" Александра Ишкова, - один из тормозов водородного рынка. Скажем, мощности Сосногорского и Сургутского заводов холдинга позволяют вырабатывать около 18 тысяч тонн водорода в год. Но ни одного крупного потребителя рядом не наблюдается.

При этом с энергетической точки зрения водород не может конкурировать с другими источниками энергии: на его производство тратится больше энергоресурсов, чем из него вырабатывается. А с климатического ракурса водород признан косвенным парниковым газом, в 11 раз "парниковее" СО2.

Развитие любых технологий должно поддерживаться спросом со стороны потребителей

Поэтому один из перспективных путей, способных сделать этот газ дешевым, - использование природного водорода. Прецеденты уже есть: так, в Мали (Африка) работает водородный генератор на газе, который идет из скважины, пробуренной в поисках воды: на 98 процентов этот газ состоит из водорода. Зафиксированы выходы водорода из недр в Воронежской и Липецкой областях. В июле этого года водород включен в реестр полезных ископаемых.

Деление же водорода на зеленый, серый и прочие цвета, по мнению эксперта, противоречит здравому смыслу. При паровом риформинге метана на конкретной установке Московского нефтеперерабатывающего завода 50 процентов водорода получается из воды. А это возобновляемый ресурс. И какого он цвета в итоге: серого, голубого или зеленого?

Но каким бы способом этот газ ни был получен, с повестки дня не снимается вопрос, где его выгоднее использовать. "Дизельному топливу водород не конкурент. Но в больших городах транспорт будет переходить на электротягу. Нынешние электромобили - это аккумуляторные транспортные средства. Надо найти ту нишу, где АКБ будет проигрывать водороду, но при нашей дешевой энергии это не так легко. Уверен: в частных легковых авто водород "не зайдет" никогда. Никто не будет ездить на водородную зарядку, если дома есть розетка. Это показывает опыт всего мира. В мире с 2015 по 2023 год произведено около 30 тысяч водородных электрокаров - это для авторынка вообще ничто", - сообщил генеральный директор Центра водородных технологий АФК "Система" Юрий Добровольский.

По словам эксперта, Китай доказывает, что авто на топливных элементах (ТЭ) для городского транспорта выгоднее ТС на АКБ. А помимо этого есть еще две ниши: водный и грузовой наземный транспорт. На базе речного электротрамвайчика сделан российский катамаран на ТЭ. Испытание он прошел успешно, принято решение сделать опытную серию в 10 единиц. А если удастся увеличить их скорость с 18 до 40 км/час, заказы увеличатся, ибо они смогут использоваться не просто как прогулочные суда, а как городской и междугородний транспорт. Также совместно с Белкоммунмашем сделана опытная партия грузовиков грузоподъемностью 10 тонн. Пока пробег на одной зарядке маловат - 100 км, но ближе к весне доработанный образец должен будет проехать не менее 500 километров.

Проблему нехватки потребителей этого экологически чистого топлива поднял на мероприятии и гендиректор "Н2 Чистая энергетика" Алексей Каплун: "За несколько лет на поддержку производителей водорода ушло около трех миллиардов рублей, и это замечательно. Но при этом мы совершенно не поддерживаем потребителей: а для кого нам развивать технологии, производить водород, если мы не поддерживаем спрос, при этом декларируя, что главное для нас насытить внутренний рынок"?

Определенную нишу для использования водорода эксперт видит в замещении топливными элементами дизель-генераторных установок. Пригодится такой способ генерации энергии для жизнедеятельности вышек сотовой связи, комплексов фотовидеофиксации и тому подобных некрупных изолированных потребителей. Главное - исключить в цепочке "производитель - потребитель" дальние перевозки.

По мнению первого замминистра энергетики Павла Сорокина, в водородной энергетике и других сегментах ВИЭ часть рынков для нас оказалась закрыта. Поэтому надо ориентироваться на внутренний рынок, а он по умолчанию не может быть таким же емким, как экспортный. Необходимо сфокусироваться на тех сегментах, которые на внутреннем рынке дают экономический эффект. И в первую очередь это - общественный транспорт на топливных элементах.

 

Аббе27.11.23 09:30
Ставить электролизёры на АЭС, дабы не маневрировать их мощностью. И перегонять свежеполученный водород в углеводороды из близлежащих месторождений угля. Лучше всего из углей с высоким содержанием интересных составляющих типа ванадий, уран, хром и прочее. Углводороды отгонять на поддержание нефтепереработки.
Ну а оставшуюся кашу осознавать, как "то, в чём концентрация интересных компонентов возрасла сразу в 20 раз. Из расчёта, что 95% угла ушло в синтетические углеводороды, а вот 5% и есть те чамые минеральные составляющие, которые пришлось бы ловить в дымовой трубе. Понятно, что там полезного то было едва ли 0,1%, может 0,2% от массы угля? Ну так а станет то уже и 2% и может даже 4%. Если же интересных составляющих не один и не два элемента - вовсе почти праздник.

Собственно водородная энергетика? Ради непонятных целей?
astill0727.11.23 10:52
Характерный материал: с одной стороны (1), "...с энергетической точки зрения водород не может конкурировать с другими источниками энергии: на его производство тратится больше энергоресурсов, чем из него вырабатывается.". И, одновременно (2), есть "дорожная карта" развития водородной энергетики в РФ, производство низкоуглеродного водорода в России, etc. и etc. Откровенно не понимаю "зачем"? Что бы у нас "то же було", как у "передовых"? Понятны необходимость (хотя это сравнительно с чем "необходимость"?) исследований вообще и, возможно, исследований + компетенций (на всякий случай) и в этой "энергетике". Однако, нельзя же, ведь, объять необъятное. Всегда были, есть и будут линейки приоритетов для научно-технических (по существу) затрат с неясной "торговой" перспективой. Где в таких "линейках приоритетов" находится водородная "ЭНЕРГЕТИКА", непонятно.
XP Best27.11.23 14:53
> astill07
с одной стороны (1), "...с энергетической точки зрения водород не может конкурировать с другими источниками энергии: на его производство тратится больше энергоресурсов, чем из него вырабатывается.". И, одновременно (2), есть "дорожная карта" развития водородной энергетики в РФ, производство низкоуглеродного водорода в России, etc. и etc. Откровенно не понимаю "зачем"? Что бы у нас "то же було", как у "передовых"?
Да еще ко всему: А с климатического ракурса водород признан косвенным парниковым газом, в 11 раз "парниковее" СО2.
А это что такое? Все вопили до взбухания синих жил на глотке, что Н2 спасет мир от СО2, а он уже в 11 раз парниковее чем СО2.
Ответ лежит в области освоения средств. Госбюджеты давно стали "золотой жилой" тех, кого уже не принято называть "буржуазией", а только "бизнесом", который нужно всесторонне поддерживать. Еще Маркс писал, что за 300% прибыли буржуазию бизнес ничего не остановит.
Аббе27.11.23 15:08
> astill07
Характерный материал: с одной стороны (1), "...с энергетической точки зрения водород не может конкурировать с другими источниками энергии: на его производство тратится больше энергоресурсов, чем из него вырабатывается.". И, одновременно (2), есть "дорожная карта" развития водородной энергетики в РФ, производство низкоуглеродного водорода в России, etc. и etc. Откровенно не понимаю "зачем"? Что бы у нас "то же було", как у "передовых"? Понятны необходимость (хотя это сравнительно с чем "необходимость"?) исследований вообще и, возможно, исследований + компетенций (на всякий случай) и в этой "энергетике". Однако, нельзя же, ведь, объять необъятное. Всегда были, есть и будут линейки приоритетов для научно-технических (по существу) затрат с неясной "торговой" перспективой. Где в таких "линейках приоритетов" находится водородная "ЭНЕРГЕТИКА", непонятно.
Водородная ХИМИЯ до некоторой степени реальна. Вопрос в ценике на водород из электричества.
Что то типа "куда бы сбросить энергию, когда это дешевле, чем останавливать электростанцию".
Насчёт энергетики - это выглядит жульничеством.
Alex L27.11.23 15:45
> XP Best
> astill07
с одной стороны (1), "...с энергетической точки зрения водород не может конкурировать с другими источниками энергии: на его производство тратится больше энергоресурсов, чем из него вырабатывается.". И, одновременно (2), есть "дорожная карта" развития водородной энергетики в РФ, производство низкоуглеродного водорода в России, etc. и etc. Откровенно не понимаю "зачем"? Что бы у нас "то же було", как у "передовых"?
Да еще ко всему: А с климатического ракурса водород признан косвенным парниковым газом, в 11 раз "парниковее" СО2.
А это что такое? Все вопили до взбухания синих жил на глотке, что Н2 спасет мир от СО2, а он уже в 11 раз парниковее чем СО2.
Ответ лежит в области освоения средств. Госбюджеты давно стали "золотой жилой" тех, кого уже не принято называть "буржуазией", а только "бизнесом", который нужно всесторонне поддерживать. Еще Маркс писал, что за 300% прибыли буржуазию бизнес ничего не остановит.
Так не надо водород в чистом виде в атмосферу выпускать и не будет "парниковости". Ну в любом случае, пока выработка водорода остаётся слишком дорогостоящим занятием, использовать его можно в очень отдельных областях.
Спящий лев27.11.23 16:01
> astill07
Характерный материал: с одной стороны (1), "...с энергетической точки зрения водород не может конкурировать с другими источниками энергии: на его производство тратится больше энергоресурсов, чем из него вырабатывается.". И, одновременно (2), есть "дорожная карта" развития водородной энергетики в РФ, производство низкоуглеродного водорода в России, etc. и etc. Откровенно не понимаю "зачем"? Что бы у нас "то же було", как у "передовых"? Понятны необходимость (хотя это сравнительно с чем "необходимость"?) исследований вообще и, возможно, исследований + компетенций (на всякий случай) и в этой "энергетике". Однако, нельзя же, ведь, объять необъятное. Всегда были, есть и будут линейки приоритетов для научно-технических (по существу) затрат с неясной "торговой" перспективой. Где в таких "линейках приоритетов" находится водородная "ЭНЕРГЕТИКА", непонятно.
Проект изначально предлагался в рамках заявленного ЕС полного отказа от закупки природного газа с переходом на водород.
Предполагалось, что по мере отказа от природного газа Россия начнет экспорт в ЕС (по трубопроводам) водорода
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны
» Что является капиталом венчурного инвестора
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме
» С Днём Победы!
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?

 Новостивсе статьи rss

» Батальон "Азов"* в берлинском Трептов-парке: отмена пропагандистского мероприятия
» Роковые ошибки Украины способствуют продвижению российских войск
» На Киалимском водохранилище в Челябинской области разрушилась дамба
» Тяжелый морской дрон на базе "Визира" сделают ракетным
» Марсоход НАСА нашел горную породу, на которой могли обитать живые организмы
» МО: Су-27 не позволил самолету-шпиону RC-135 приблизиться к границе РФ
» Глава РАН Красников: "Спектр-РГ" помогает ученым понять устройство Вселенной
» Источник РИА Новости раскрыл подробности о деле Булгакова

 Репортаживсе статьи rss

» Россия готовит «карты соотечественника»: латвийские аналитические центры бьют тревогу
» Николай Патрушев: Наступает очередной этап развития ВМФ
» «Грабеж без возврата»: США готовы продать отжатую российскую дипсобственность
» Адмирала Кузнецова вызывали к Сталину рекордное число раз, сообщили в РВИО
» Лишая Запад монополии на информацию. Почему БРИКС определяет новую расстановку сил в глобальном медиаполе
» США грозят жестко наказать самую важную в мире компанию для производства чипов. Акции уже резко обвалились
» Снова глава Еврокомиссии. Скандалы и проамериканизм: чем известна Урсула фон дер Ляйен
» США больше не нужны. «Лаборатория Касперского» уходит из страны и увольняет персонал

 Комментариивсе статьи rss

» Украина наращивает свое дипломатическое контрнаступление в Африке
» Что ждет США и весь мир после выхода Байдена из предвыборной гонки
» В России растет не только производство оружия. Практически все отрасли активно развиваются
» Бовт: Ограничение притока работников-мигрантов поспособствует повышению производительности труда
» Планы Зеленского: агросектор — под нож, крестьян — в рабство к Дюпонам и Ко.
» NYT: Путин правильно рассчитал, что Запад рано или поздно устанет от Украины
» Замгоссекретаря США проинспектировала армянских силовиков
» Сказки вашингтонского леса: США готовят «самоубийство» Армении — мнение

 Аналитикавсе статьи rss

» Финны ждут, чем кончится украинский эксперимент с ядерным топливом из США
» Поблочный эффект: фон дер Ляйен требует превратить ЕС в оборонный союз
» Чем опасен тандем F-16AM c ракетами AIM-120D и AIM-174B для наших Су-35С?
» Исследование: Украинский нацизм грозит захватом культурного пространства Европы
» Монголия-США: парадоксальное военное партнёрство?
» БРИКС скоро предложит миру политическую альтернативу, заявили в Турции
» Всемирный банк резко повысил прогноз по ВВП РФ
» «Правила контролируемой эскалации»: RAND презентовала «стратегии победы США над Китаем»
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"