Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Ким Чен Ын выступил с громким обещанием России
Путин и Си Цзиньпин подписали пакет документов по итогам переговоров
Путин и Мадуро подписали договор о стратегическом партнерстве
Индия начала операцию "Синдур", нанеся удар по Пакистану
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
И снова мимо: почему санкции G7 на алмазы из России обречены на провал
08.12.23 15:41 Торговые войны
Провал (а это был действительно провал) санкций западных стран в отношении российской нефти ничему их не научил: мы лишь наблюдаем переформатирование рынка "черного золота", изменение на нем участников и правил игры. С алмазами, по всей видимости, будет аналогичная ситуация. Об этом рассказали опрошенные "РГ" эксперты.

Ранее сообщалось, что страны "большой семерки" должны представить ограничения на импорт непромышленных алмазов, добытых, обработанных или произведенных в России. Об этом говорится в заявлении саммита G7. Кроме того, "большая семерка" c 1 марта начет вводить поэтапные ограничения на ввоз российских алмазов, обработанных в третьих странах.

Во-первых, запрет на алмазы из России - основного игрока мирового алмазного рынка - приведет к тому, что Бельгия рискует перестать быть ключевым центром торговли этим товаром, отмечает в разговоре с "РГ" и. о. заведующего кафедрой мировой экономики и международных экономических отношений Государственного университета управления Евгений Смирнов.

Центр торговли может легко переместиться в Индию, которая вполне способна взять на себя ключевые сделки на рынке, уверен он. При этом следует ожидать роста цен именно на сырье - необработанные алмазы, поскольку по ним (а не по бриллиантам) будет ощущаться больший дефицит.

Во-вторых, продолжает Смирнов, алмазы - это не нефть; в силу малого веса и объема потоки данного товара очень сложно отследить, поэтому здесь еще проще использовать разные серые схемы, например, связанные с сокрытием страны происхождения.

В-третьих, огранка российских алмазов в Индии делает ее (а не Россию) страной происхождения товара (как это было в свое время и в случае с нефтью), и непонятно, как в этом случае будут действовать санкции.

"В целом тот факт, что в отношении алмазов долгое время не вводили санкции, объясняется тем, что по алмазам в наибольшей степени затруднен механизм правоприменения, которого у ЕС пока и вовсе нет", - констатирует эксперт.

Доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г.В. Плеханова Елена Воронкова придерживается аналогичного мнения. Она напомнила, что по итогам 2022 года доля российских алмазов на мировом рынка составила 35% от общего объема. Причем в стоимостном выражении 95% алмазного экспорта России - это необработанные камни. Огранкой почти 90% российских алмазов занимаются в Индии.

"Ограничение экспорта российских алмазов, которые по своему качеству являются одними из лучших в мире, может серьезно ударить по относительно мелкому бизнесу, поскольку потребует от него повышения затрат на реализацию введенного санкционного механизма", - говорит Воронкова.

В связи с этим, скорее всего, Россия сможет найти новых покупателей на мировом рынке и наладит параллельный импорт за пределами G7, ведь алмазы представляют собой весьма мобильный товар, в отличие от минерального сырья, добавила эксперт.

Что же касается мировых цен на алмазы, то, по прогнозам Воронковой, они могут отреагировать в начальный период после введения ограничений шоковым всплеском. "Но в целом в следующем году можно ожидать примерно десятипроцентного роста цен на мировом рынке, как под влиянием введения ограничений, которые создадут все же некоторый дефицит на мировом рынке, так и под влиянием других факторов, отражающих существующий дисбаланс на этом рынке, в том числе обусловленный ростом склонности населения стран - основных потребителей алмазов к сбережению из-за ухудшения макроэкономики", - рассуждает Воронкова.

Эксперт также напомнила, что по стоимости алмазный экспорт России составляет 4 млрд руб. То есть серьезных последствий для платежного баланса России и динамики курса рубля ожидать не приходится.

"Цены внутреннего рынка на алмазы, несмотря даже на возможное увеличение их предложения, не снизятся однозначно, поскольку обработка продаваемых в России камней осуществляется, в основном, за рубежом", - заключила эксперт.

 
08.12.23 15:41
Бельгия отвела себе ключевую роль по санкциям против российских алмазов

Ведущая роль в реализации санкций стран "Большой семерки" и Евросоюза против российских алмазов возложена на Бельгию, где расположен крупнейший мировой центр торговли и обработки этих драгоценных камней - город Антверпен, сообщил бельгийский премьер Александр де Кроо.

"Соглашение "Большой семерки" повысит прозрачность в этом секторе. Бельгия станет ключевым партнером в этих усилиях", - написал де Кроо в соцсети X.

В среду вечером страны G7 сообщили, что введут ограничения на импорт промышленных алмазов, добытых, обработанных или произведенных в России, к 1 января 2024 года. Кроме того, с 1 марта планируется начать поэтапные ограничения на импорт российских алмазов, обработанных в третьих странах. Как отмечено в заявлении саммита группы, страны G7, являющиеся активными импортерами необработанных алмазов, создадут механизм их проверки на основе отслеживания и сертификации к 1 сентября 2024 года.

Предложенный Бельгией механизм отслеживания происхождения алмазов будет "единственной действующей системой", пишет бельгийское издание Soir. Сектор торговли алмазами Бельгии разработает инструментарий для их проверки, а бельгийское правительство займется сертификацией камней.

Разработанная Бельгией система должна будет со 100%-ной точностью определять происхождение камня и его историю. Специальная база данных будет доступна властям, в частности таможенным службам. В эту базу с защитой через технологию блокчейн будут внесены "цифровые двойники" драгоценных камней.

Бельгия долгое время выступала против введения санкций в отношении российских алмазов, опасаясь, что они просто будут продаваться и обрабатываться в других мировых центрах, а затем попадать в ЕС уже в виде ювелирных изделий. Таким образом Бельгия лишилась бы дохода, а на Россию европейское эмбарго не оказало бы какого-либо влияния.

В сентябре бельгийский премьер представил в Нью-Йорке ведущим мировым представителям алмазной отрасли план по "вытеснению с рынка" российских драгоценных камней. По мнению Брюсселя, в случае успеха бельгийского плана "это должно привести к вытеснению российских камней с рынка в пользу алмазов африканского континента и падению их стоимости".

Оборот в алмазной отрасли бельгийского Антверпена составляет 47 миллиардов евро в год, 40% алмазов - российские. В Евросоюзе неоднократно указывали, что для введения каких-либо ограничений в отношении торговли российскими алмазами надо заручиться поддержкой международных партнеров, в частности Индии как ключевого игрока в этой сфере. Брюссель подчеркивал также важность предварительно обеспечить отслеживание российских алмазов на мировых рынках.


English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» СК проверит получение гражданства детьми, растоптавшими георгиевскую ленту
» Путин подтвердил предстоящий визит в Китай
» Китай и США провели в Женеве два раунда переговоров
» Путин предложил начать переговоры с Украиной 15 мая
» Иран и США проведут четвертый раунд непрямых переговоров 11 мая
» России выдвинули ультиматум: прекращение огня должно начаться 12 мая и без условий
» Россия и Вьетнам договорились обеспечить строительство АЭС в стране
» Путин принял приглашение приехать в Абхазию

 Репортаживсе статьи rss

» Китай тайно строит мегафабрику – завод всех заводов по производству микросхем
» ФСБ рассекретила данные об убийстве Британией советских пленных 3 мая 1945 года
» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев

 Комментариивсе статьи rss

» Темное просвещение пугает Макрона и масонов
» Почему Индия и Пакистан почти 80 лет конфликтуют в Гималаях
» Лавров заявил, что почти вся Европа ведет войну против России
» WP: реализация договора по недрам между США и Украиной столкнется с трудностями
» Апостолова: власти Молдавии через учебники подводят детей к оправданию нацизма
» Греческий «Щит Ахиллеса» по израильскому образцу: южный фланг НАТО пришёл в движение
» Правда о нейросетях: за ChatGPT стоят фрилансеры за $2 в час.
» Цифровой тигр, бумажный фаерволл: в Южной Корее похищены данные 25 млн абонентов

 Аналитикавсе статьи rss

» Российские нефтегазовые доходы показали живучесть
» Целью геноцида был весь народ Советского Союза
» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"