Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин и Си Цзиньпин подписали пакет документов по итогам переговоров
Путин и Мадуро подписали договор о стратегическом партнерстве
Индия начала операцию "Синдур", нанеся удар по Пакистану
Контрразведка ФРГ признала АдГ экстремистской партией
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Ниже нуля: США готовы начать войну с Россией в Арктике в любой момент
09.12.23 09:18 США: опыт строительства империи

На Арктическом форуме, начавшемся вчера в Санкт-Петербурге, главком ВМФ России адмирал Николай Евменов заявил, что в Арктике в последнее время "резко выросли угрозы безопасности России". По словам Евменова, "усиление военного присутствия объединенных вооруженных сил НАТО в Арктике является уже состоявшимся фактом, что свидетельствует о переходе блока к практическим действиям по формированию военно-силовых инструментов сдерживания России в регионе".

Это — не просто дежурная риторика для щекотания нервов обывателям.

Характер проводимых НАТО в Арктике мероприятий от оборонительного становится откровенно наступательным. В октябре 2022 года президент США Джозеф Байден утвердил новую Национальную стратегию США для Арктического региона, согласно которой Соединенные Штаты намерены в течение ближайших десяти лет усилить свое влияние и снизить влияние России в регионе. Не так давно корпорация РЭНД, являющаяся одним из ключевых разработчиков военных стратегий для правительства США, выпустила доклад "Арктические возможности Вооруженных сил США", посвященный военно-стратегическому освоению региона Соединенными Штатами. А не далее как в октябре сего года глава военного комитета альянса Роб Бауэр заявил о необходимости подготовить НАТО к конфликту в Арктике, который может произойти в любой момент, сразу после чего одно из профильных правительственных агентств (Government Accountability Office) выпустило программный документ под названием "Арктический регион: факторы, влияющие на продвижение приоритетов США".

Но одними докладами и программами дело не ограничивается.

Корабли ВМС США и других стран блока стали в разы чаще совершать в Арктике одиночные и групповые походы, а также альянс поддерживает присутствие в регионе своих атомных подлодок на постоянной основе. Страны НАТО начали активно совершенствовать способы применения своих войск в сложных климатических условиях и расширять районы оперативного применения военно-морских сил в Северном Ледовитом океанеПентагон уже на практике готовит подразделения сухопутных войск к действиям в Арктике: в частности, уже начались поставки в войска специально адаптированных для действий в суровых климатических условиях многоцелевых вертолетов "Блэк Хок". Полным ходом идет накачивание вооружениями арктических стран — членов НАТО, а также стремительно увеличивается численность их вооруженных сил.

Может создаться впечатление, что вся эта активность началась с момента вступления в НАТО Финляндии и озвучивания планов по присоединению к альянсу Швеции, что, конечно, не снизило, а увеличило напряженность на нашем северном фланге.

На самом деле разработка Западом арктического направления как одной из наиболее вероятных зон прямого военного столкновения России и НАТО началась десятки лет назад. Причина проста: кратчайший путь для американских ядерных баллистических ракет до главных стратегических, политических и экономических районов нашей страны лежит через Арктику.

Но и в обратном направлении — тоже.

Развертывание Россией эффективной ПВО в регионе немного скомкало радужные планы НАТО, которые перешли из категории А в категории В и С.

Новый же всплеск военной активности США и НАТО в Арктике случился по причине алчности и зависти.

Дело в том, что Россия озвучила планы по масштабному освоению и развитию Арктического региона, а также начала динамично реализовывать программу строительства Северного морского пути, что открыло для нас настоящую шкатулку с сокровищами.

Уже сейчас регион обеспечивает порядка 11 процентов национального дохода страны. Но это меркнет перед тем, что находится в российской Арктике и пока не освоено. По самым скромным и предварительным подсчетам, под арктической вечной мерзлотой находится около 30 процентов всех неразведанных мировых ресурсов в виде нефти, газа и множества других ценных ископаемых, включая редкоземельные металлы, алюминий, золото, платину и прочие, которых хватит на десятки и даже сотни лет. Благодаря глобальному потеплению и расширению окна навигации российский Северный морской путь становится для мировой логистики одним из самых коротких и выгодных торговых путей. Увеличивающаяся логистическая доступность и связность российских арктических регионов может позволить сделать нашей стране впечатляющий рывок, превратить Арктику в один из мощнейших драйверов нашей экономики и кардинально усилить стратегические позиции страны в мире.

Высоко висящий арктический виноград вызывает у Штатов и их союзников дикое слюнотечение, и они не могут спокойно спать. Им удалось фактически выдавить Россию из так называемого Арктического совета, и сейчас они подзуживают Норвегию к вытеснению России со Шпицбергена.

Мелкие гадости нас сильно не трогают, потому что есть дела поважнее. В частности, по заявлению главкома ВМФ России Николая Евменова, в завершающую стадию входит создание вдоль северной границы России сплошной зоны радиолокационного обнаружения целей. На пятой скорости идет восстановление сети арктических портов и аэродромов, причем их круглый год сможет использовать и военная, и гражданская авиация. Арктические аэродромы станут аэродромами подскока для стратегических бомбардировщиков, что благодаря возможности посадки и дозаправки на расстоянии в 1000 километров от континента существенно удалит допустимые рубежи пуска стратегических ракет и увеличит их боевой радиус. Строятся военные базы, развертываются новые арктические части и соединения, вводятся в строй корабли и подводные лодки. Усиливается самыми современными средствами ПВО региона.

На март 2024 года НАТО запланировала в Арктике самые массовые в истории региона военные учения под названием "Нордический ответ", в которых примут участие более 20 000 солдат альянса. Главные цели учений не скрываются: как скоординировать действия арктических членов НАТО при конфликте с Россией; как эффективно уничтожить военную инфраструктуру России в регионе; насколько далеко силы НАТО смогут ударить вглубь России?

Не будем искать на карте адрес, по которому можно послать авторов данных целей, и просто ответим словами Николая Евменова: "Развитие нашей военной составляющей в Арктике рассматривается в качестве вынужденной меры для парирования угроз в отношении России и пресечения агрессивных действий со стороны других стран".

В переводе на русский бытовой это означает, что любое посягательство со стороны НАТО на русскую Арктику и реализацию наших суверенных прав в регионе будет рассматриваться как акт агрессии, а ответ на подобную агрессию четко и ясно изложен в утвержденных российским президентом "Основах государственной политики в области ядерного сдерживания".

Кирилл Стрельников
 

Спящий лев09.12.23 10:44
Похоже, что США решили вновь провести политику запугивания противника развязыванием ядерной войны своим невменяемым марионеточным лидером (как они делали это в 1982-85 годах) показывая явную неадекватность Рейгана и запугивая им советское руководство (с одновременным отказом от переговоров с реальным "теневым" руководством без предварительных уступок).
repan7709.12.23 12:23
> Спящий лев
Похоже, что США решили вновь провести политику запугивания противника развязыванием ядерной войны своим невменяемым марионеточным лидером (как они делали это в 1982-85 годах) показывая явную неадекватность Рейгана и запугивая им советское руководство (с одновременным отказом от переговоров с реальным "теневым" руководством без предварительных уступок).
Мне было интересно о, вот найдется ли, кто прокомментировать этот школьный реферат на тему Откуда исходит угроза миру... (Была в эпоху горбачевщины такая красочная книжица журнального формата, красивая кпц, такие могучие фотки)
Дык вот, этот иксперд Кирилл серебрянников, в курсе что Арктика большая? И что Арктика Баренцева моря отличается от Арктики к примеру ямальский или тихоокеанской? Что плавненько приводит к вопросу, а на чем поедут то, нападатели эти? То что шведы всяки и прочие датчане тренируются, да на здоровье, покатушки на снегоходах с пострелушки, это прикольно. Только задач по захвату даже побережья не решает.
Такшта не политика это запугивания, а просто надувание щёк. Как в том анекдоте про восьмидесятилетнего деда, ну дык и вы всём рассказывайте, что можете
delta09.12.23 16:55
>>>repan77
...Дык вот, этот иксперд Кирилл серебрянников, в курсе что Арктика большая? И что Арктика Баренцева моря отличается от Арктики к примеру ямальский или тихоокеанской? Что плавненько приводит к вопросу, а на чем поедут то, нападатели эти? То что шведы всяки и прочие датчане тренируются, да на здоровье, покатушки на снегоходах с пострелушки, это прикольно. Только задач по захвату даже побережья не решает.
Такшта не политика это запугивания, а просто надувание щёк. Как в том анекдоте про восьмидесятилетнего деда, ну дык и вы всём рассказывайте, что можете...

Разделяю Ваш скептицизм!
А от себя добавлю - а нафиг нашему противнику готовиться к блицкригу в Арктике, когда вот, она - Украина! Приходи, и дай бой России, прямо, тут, не отходя от кассы?
Эта страшилка про зловещие планы Вашингтона на Севере могут испугать, только того, кто не задумывался над элементарным вопросом: а почему Зеленский, до сих пор, не повторил фокус Башара Асада, пригласившего ВС России в Сирию?
astill0709.12.23 18:44
В принципе, пора искать и создавать (военно- технические) возможности для перехода от (Цит. из Евменова) "парирования угроз в отношении России" (где бы то ни было), к практическим демонстрациям способов уничтожения источников "угроз в отношении России". Надежды на некие варианты возвращения к "нормальности", все ещё сохраняющиеся (надежды и желания души) в умах и сердцах разных слоев РФ (позднего СССР), истончаются. Превращаясь (иногда) в тормоз на путях поиска средств реального уничтожения. Уничтожения противника, в смысле, как минимум, уничтожения военно-технического потенциала "экзистенциального" противника (как он есть на сегодня).
vktik09.12.23 19:15
"Такшта не политика это запугивания, а просто надувание щёк."

Ну не совсем просто надувание щёк, а надувание щёк крысы, загнанной в угол.
Крыса, сама себя запугивая, настраивает себя к решительному броску.
Поэтому понимая, что от психов можно ждать что угодно, надо тактически реагировать,
хотя бы для того, чтобы не дать уничтожить даже часть нашего населения.
И вот появление подобных статей можно расценивать как некий анализ ситуации с результатом -
предупреждён, значит вооружён. Я не расцениваю эту статью как страшилку. Всего лишь будничный анализ.
Спящий лев09.12.23 19:22
> repan77
> Спящий лев
Похоже, что США решили вновь провести политику запугивания противника развязыванием ядерной войны своим невменяемым марионеточным лидером (как они делали это в 1982-85 годах) показывая явную неадекватность Рейгана и запугивая им советское руководство (с одновременным отказом от переговоров с реальным "теневым" руководством без предварительных уступок).
Мне было интересно о, вот найдется ли, кто прокомментировать этот школьный реферат на тему Откуда исходит угроза миру... (Была в эпоху горбачевщины такая красочная книжица журнального формата, красивая кпц, такие могучие фотки)
Дык вот, этот иксперд Кирилл серебрянников, в курсе что Арктика большая? И что Арктика Баренцева моря отличается от Арктики к примеру ямальский или тихоокеанской? Что плавненько приводит к вопросу, а на чем поедут то, нападатели эти? То что шведы всяки и прочие датчане тренируются, да на здоровье, покатушки на снегоходах с пострелушки, это прикольно. Только задач по захвату даже побережья не решает.
Такшта не политика это запугивания, а просто надувание щёк. Как в том анекдоте про восьмидесятилетнего деда, ну дык и вы всём рассказывайте, что можете
Старшее поколение ("замшелые пни") особо не велось и в 1980-х, а вот молодые "сменщики" (Горбачев, Яковлев и очень многие другие) уверовали в заявления Запада.
Хуже всего что в это уверовали средние офицеры на критически важных должностях, халатно относяст к своим обязанностям и превышая полномочия результатом чего стал ряд ЧП (вплоть до не сообщения на проверку о выявленном "блике", который мог быть как реальным бликом, так и факелом старта стратегических ракет. Подполковник Петров просто не сообщил о блике, идентифицировав его как ложный, хотя обязан был сообщить (в том числе указав на вероятную ложность сработки), а проверять ложность или реальность старта должны были другие). Как итог политическое руководство просто перестало доверять военным в их способности принять решение по реагированию на атаку.
Что сейчас в головах более молодого среднего звена я представить не способен, но боюсь, что "Петровы" могут быть.
XP Best10.12.23 14:44
> vktik
"Такшта не политика это запугивания, а просто надувание щёк."

Ну не совсем просто надувание щёк, а надувание щёк крысы, загнанной в угол.
Крыса, сама себя запугивая, настраивает себя к решительному броску.
Поэтому понимая, что от психов можно ждать что угодно, надо тактически реагировать,
хотя бы для того, чтобы не дать уничтожить даже часть нашего населения.
И вот появление подобных статей можно расценивать как некий анализ ситуации с результатом -
предупреждён, значит вооружён. Я не расцениваю эту статью как страшилку. Всего лишь будничный анализ.
Крыса так себя "запугала", что незапуганным приходится вкладываться кусками ВВП при не самом большом бюджете среди больших стран в строительство Северного флота, к которому относится защита Арктики.
По словам Евменова, "усиление военного присутствия объединенных вооруженных сил НАТО в Арктике является уже состоявшимся фактом, что свидетельствует о переходе блока к практическим действиям по формированию военно-силовых инструментов сдерживания России в регионе".
РФ стоит уже перед фактом.
vktik10.12.23 14:53
"Крыса так себя "запугала", что незапуганным приходится вкладываться кусками ВВП при не самом большом бюджете среди больших стран в строительство Северного флота, к которому относится защита Арктики."

Ну было бы неосмотрительно игнорировать психическое состояние крысы.
XP Best10.12.23 14:56
Government Accountability Office, упоминаемый в статье, очень интересная и полезная организация типа Счетной Палаты РФ, но с гораздо большими полномочиями и практически всеобъемлещим охватом деятельности Белого дома, органов управления штатов и федеральных мнистерств во всех сферах,а не только раясходования денег. Работает в интересах Конгресса.
vktik10.12.23 15:19
"У Сталина не было недружественных гос-в, у него были враги и поступал с ними как с врагами."

Хорош байки здесь рассказывать. Сталин гнал Германии свою продукцию почти до последнего дня.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Reuters: Москва и Вашингтон обсуждают поставки «Газпрома» в Европу
» Литва вышла из Оттавской конвенции о запрете противопехотных мин
» Россия и Китай обратились с призывом к странам ядерной пятерки
» «Росатом» не знает, что делать с топливом из США на Запорожской АЭС: Готовы отдать…
» Эстония планируют создать военную базу в Нарве
» В Москву прибыл премьер Словакии Роберт Фицо
» Конклав избрал нового папу римского
» Трамп объявил, что США и Великобритания заключат торговое соглашение

 Репортаживсе статьи rss

» Китай тайно строит мегафабрику – завод всех заводов по производству микросхем
» ФСБ рассекретила данные об убийстве Британией советских пленных 3 мая 1945 года
» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев

 Комментариивсе статьи rss

» Темное просвещение пугает Макрона и масонов
» Почему Индия и Пакистан почти 80 лет конфликтуют в Гималаях
» Лавров заявил, что почти вся Европа ведет войну против России
» WP: реализация договора по недрам между США и Украиной столкнется с трудностями
» Апостолова: власти Молдавии через учебники подводят детей к оправданию нацизма
» Греческий «Щит Ахиллеса» по израильскому образцу: южный фланг НАТО пришёл в движение
» Правда о нейросетях: за ChatGPT стоят фрилансеры за $2 в час.
» Цифровой тигр, бумажный фаерволл: в Южной Корее похищены данные 25 млн абонентов

 Аналитикавсе статьи rss

» Российские нефтегазовые доходы показали живучесть
» Целью геноцида был весь народ Советского Союза
» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"