Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские миротворцы покидают Нагорный Карабах
Памфилова вручила Путину удостоверение президента РФ
Иран заявил об уничтожении целей в Израиле и завершении операции
Иран выпустил десятки беспилотников в сторону Израиля, сообщили СМИ
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Перетянуть на свою сторону: Зеленский нанес визит в Саудовскую Аравию
29.02.24 21:23 Наследники СССР сегодня

27 февраля президент Украины Владимир Зеленский прилетал с визитом в Саудовскую Аравию, где провел встречу с наследным принцем Мухаммедом бен Сальманом Аль Саудом. По словам украинского лидера, он собирался обсудить две темы — возвращение пленных и «формулу мира». Однако, как считают эксперты, главная задача политика заключалась в том, чтобы перетянуть Эр-Рияд на сторону Киева. Подробности — в материале «Известий».

Две основные задачи

«Сейчас вплотную приблизились к проведению первого «саммита мира» и рассчитываем на продолжение активной поддержки со стороны Саудовской Аравии», — заявил накануне поездки в арабское королевство президент Украины Владимир Зеленский. Впервые он посетил страну в мае 2023 года. Тогда он также встретился с наследным принцем и обратился к арабским лидерам с просьбой поддержать мирный план Киева.

В этот раз стороны обсуждали перспективные направления экономического сотрудничества и участие Саудовской Аравии в восстановлении Украины. Однако в центре внимания, по словам украинского президента, были две темы — «формула мира» и возвращение пленных и депортированных лиц.

Зеленский отметил, что власти королевства уже помогали в освобождении украинцев в сентябре 2022 года. Говоря о «формуле мира», глава украинского государства подчеркнул, что в августе прошлого года в Джидде прошла «результативная встреча» на уровне советников по ее реализации. В переговорах участвовали представители из более чем 30 стран мира. Россия приглашена не была.

«Формула мира», которую украинский лидер представил на саммите G20 в 2022 году, состоит из 10 пунктов, которые включают в себя вывод российских войск, восстановление территориальной целостности Украины, ядерную, продовольственную и энергетическую безопасность, недопущение повторения конфликта, а также подтверждение его окончания.

Москва считает эту «формулу» неприемлемой и исключает переговоры на ее основе. Накануне официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что если США действительно хотят содействовать урегулированию конфликта на Украине, то они должны отказаться от «формулы мира», которую предлагает украинский лидер.

«Чтобы не на словах, а на деле содействовать урегулированию, США и их сателлиты должны отказаться от продвижения неприемлемой «формулы» Зеленского», — отметила дипломат.

Захарова добавила, что если Вашингтон хочет мирного разрешения конфликта на Украине, ему также следует прекратить «любую поддержку» украинских властей и удовлетворить требования РФ, «связанные с обеспечением ее интересов безопасности на европейском направлении».

Из России пожаловали

Накануне визита украинского лидера в Саудовскую Аравию в Эр-Рияд прилетала российская делегация во главе со спикером Госдумы Вячеславом Володиным. Как отметили на сайте нижней палаты парламента, это первый визит такого уровня.

Помимо спикера, в состав делегации также вошли председатель комитета по энергетике Павел Завальный, председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров и глава комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Ольга Тимофеева.

Володин встретился с председателем Консультативного совета страны Абдаллой аль аш-Шейхом. Стороны, как сообщается на сайте Госдумы, «обсудили вопросы укрепления межпарламентского сотрудничества двух стран и договорились развивать новые форматы двустороннего взаимодействия».

Также спикер Госдумы встретился с наследным принцем королевства Мухаммедом бен Сальманом Аль Саудом.

В январе глава МИД России Сергей Лавров и вовсе назвал Саудовскую Аравию и другие страны Ближнего Востока государством из близкого окружения РФ. В их числе еще Иран, Турция, ОАЭ и Катар, а отношения с Китаем, по словам министра, сейчас более надежные и продвинутые, «нежели военный союз в его прежнем понимании эпохи холодной войны».

Стать главным посредником

В беседе с «Известиями» научный сотрудник отдела Ближнего и Постсоветского Востока ИНИОН РАН Василий Останин-Головня также обратил особое внимание на то, что накануне приезда Зеленского в Саудовской Аравии с двухдневным визитом побывала делегация от российской Госдумы.

— Назвать это лишь сотрудничеством по парламентской линии достаточно трудно, потому что в королевстве нет как такового парламента в классическом понимании, там есть свой действующий консультативный совет. Так что явно спикер Госдумы обсуждал другие моменты, — полагает эксперт.

Политолог предположил, что речь могла идти о каких-либо подвижках в освобождении пленных, о статусе тех или иных территорий.

— К тому же Саудовская Аравия ранее уже проводила мероприятия с участием Зеленского. При этом королевство стремилось показать себя непредвзятым посредником. Запад занял однозначно проукраинскую позицию, в то время как арабы действуют в сложившейся ситуации в своих интересах, — считает аналитик.

Специалист особо отметил, что государства Залива не занимают ни позицию Запада и Украины, ни России.

— Они продвигают свои интересы, которые заключаются в том, чтобы стать одним из новых центров притяжения не только в экономическом и финансовом плане, как это в принципе удалось монархиям Залива на данный момент, но еще и стать дипломатической площадкой по мирному урегулированию, — считает Останин-Головня.

Политолог полагает, что, в частности, это подтверждает умеренная и очень взвешенная позиция по меркам Ближнего Востока по палестино-израильскому конфликту.

— Даже Турция тут выступила более резко, чем большинство ведущих арабских государств. Возможно, Саудовская Аравия посредством этих визитов с участием Зеленского прощупывает почву, чтобы узнать, возможно ли проведение предварительных переговоров по дальнейшему политическому урегулированию украинского конфликта, — пояснил эксперт.

По его мнению, Эр-Рияд не занимает ничью сторону. Он старается вслед за расширением внешнеполитических связей избавляться от зависимости от США, делая это путем развития двусторонних отношений с Китаем и Россией, нормализации с Ираном. Параллельно с этим Эр-Рияд закрепляет успех, активизирует свою роль в международном сообществе в качестве посредника в тех конфликтах, которые не относятся напрямую к региону Ближнего Востока, уверен специалист.

Останин-Головня добавил, что при этом «арабские монархии Персидского залива исходят из своих интересов, которые заключаются в снижении градуса накала для того, чтобы не подорвались окончательно мировые фондовые биржи и можно было снова свободно торговать нефтью и при этом иметь полный контроль над ценами».

Нет смысла отходить от нейтралитета

Востоковед, публицист, автор Telegram-канала «Восточные ворота» Андрей Онтиков в беседе с «Известиями» предположил, что основные темы, которые обсуждались на встрече, касались главным образом гуманитарных аспектов, а также тех посреднических услуг, которые арабские государства, в частности Саудовская Аравия, прилагают к обмену военнопленными между Россией и Украиной.

— Конечно, Зеленский также продвигает свою «формулу мира». В августе прошлого года в Саудовской Аравии проходил саммит, где обсуждали этот вопрос. Очевидно, что никакого отказа от «формулы мира» происходить не будет. Эту инициативу Украина и те, кто поддерживает Киев, будут продвигать, — считает эксперт.

Он отметил, что если западные государства в нынешнем конфликте заняли абсолютно проукраинскую позицию, то есть ряд стран, которые придерживаются нейтралитета. Среди них как раз Саудовская Аравия.

— Эр-Рияд важен как один из лидеров в регионе, в арабском, исламском мире. Не просто так саудовского короля называют хранителем двух святынь. Задача Киева заключается в том, чтобы перетянуть Саудовскую Аравию на свою сторону и увести ее от нейтралитета, — полагает аналитик.

При этом специалист полагает, что для Эр-Рияда нет смысла занимать ту или иную сторону, ему выгоднее придерживаться нейтралитета. Особенно, по его мнению, это касается попыток перетянуть Саудовскую Аравию на сторону Украины. Если королевство встанет полностью на сторону Киева, Вашингтона и других западных союзников, то опять получится некий дисбаланс в пользу западного мира, от которого Саудовская Аравия пытается уйти и перебалансировать свои позиции в пользу Китая, считает Онтиков.

Аналитик особо подчеркнул, что королевство может играть какую-то роль в плане обмена пленными, выступать площадкой для переговоров.

— Возможно, в будущем мы увидим более широкие посреднические усилия, которые не будут ограничиваться гуманитарным аспектом, но всё же не вижу смысла для Эр-Рияда отходить от нейтралитета, поскольку в таком случае Саудовская Аравия навредит своим собственным национальным интересам, — подытожил эксперт.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля

 Новостивсе статьи rss

» Госдеп раскрыл позицию США по принятию Палестины в ООН
» Центр РАТА подготовил первую группу специалистов по техобслуживанию МС-21
» Франция стала главным покупателем российского газа среди европейских стран
» Bloomberg: Россия с помощью двух транспортных коридоров намерена не только ослабить западные санкции, но и стать «сердцем» международной торговли
» Тяжёлые будни санкционных войн США: Венесуэла не пошла на уступки
» Нежелательно: Берлин отказал России в участии в церемониях памяти узников концлагерей
» СМИ: Аббас отверг просьбу отложить голосование о членстве Палестины в ООН
» Военнослужащий ВВС США попросил конгресс помочь в выводе войск из Нигера

 Репортаживсе статьи rss

» Дроны набирают высоту
» Money: крупные зарубежные компании покидают Польшу и направляются в Индию
» В Арктике американский спецназ отрабатывает войну великих держав
» Аляску продали, потому что боялись, что ее отнимут
» Нам не оставили выбора, и мы действовали: 10 лет назад была провозглашена Донецкая Народная Республика
» США переживают крах кораблестроения из-за нехватки рабочих
» Ароматная история: что произошло с отечественной парфюмерией за последние три века
» США торпедируют российский танкерный флот

 Комментариивсе статьи rss

» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов
» Россия – ЕАЭС – Африка: факторы ускоренного сближения
» «Мировое правительство» послало к Трампу безнадежного гонца
» Вымирание вместо перенаселения
» Бывший десантник США Вил рассказал, почему вступил в Российскую армию

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"