Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Военный суд признал законным приговор Треповой
20.05.24 16:23 Терроризм: факты и движущие силы

Апелляционный военный суд отклонил жалобу защиты и апелляционное представление прокурора на 27-летний приговор Дарье Треповой по делу о теракте в петербургском кафе, где погиб военкор Владлен Татарский, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

"Приговор 2-го Западного окружного военного суда оставить без изменений, апелляционную жалобу и апелляционное представление – без удовлетворения", - огласила решение судебная коллегия. После решения апелляционной инстанции приговор вступил в законную силу, он подлежит исполнению. Это значит, что Трепову в ближайшее время ждет этапирование в колонию.

Трепова участвовала в судебном заседании при помощи видеоконференцсвязи из СИЗО-5 Санкт-Петербурга. Из суда в Петербурге таким же образом в слушании участвовали потерпевшие, а супруга погибшего Валерия Фомина присутствовала в суде в подмосковной Власихе лично.

Защита Треповой в апелляционной жалобе указала, что приговор является несправедливым, необоснованным, вынесенным с нарушением закона. Адвокат Даниил Берман просил оправдать Трепову по основным пунктам обвинения. Среди прочего он ссылался на показания свидетелей, сообщавших, что Трепова до теракта в личной беседе надеялась, что Татарский (настоящие имя и фамилия - Максим Фомин) поставит подаренную статуэтку дома для предполагаемой прослушки, тогда как про взрывчатку речи не шло.

"Весь приговор основан на домыслах и предположениях. Обвинительное заключение и приговор написаны так, что Трепова знала о взрывчатке, о её свойствах, о том, как сесть в зале, чтобы не пострадать. Как мы знаем по видео, Татарский, когда открывал статуэтку, повернулся к Треповой спиной, тем самым он закрыл ту часть зала своим телом, весь взрыв пришелся на Максима Фомина, царствие ему небесное... Она остается в зале, дожидается взрыва, выходит из кафе и начинает хаотично двигаться по городу, идет в магазин и покупает на свой паспорт сим-карту, едет к другу своего мужа на такси. В чем замысел, где попытка скрыться, какие доказательства умышленности?" - заявил суду Берман. Защитник заключил, что Треповой "захотелось поиграть в шпионские игры" из-за воздействия на неё извне. "Всё начиналось с фотографирования, её постепенно в это втягивали. Это была специальная операция СБУ Украины", - отметил он.

Трепова коротко выступила перед судом, лишь заявив, что вновь приносит извинения всем потерпевшим, а особенно супруге Татарского Валерии.

В апелляционном представлении прокурора была обозначена необходимость ужесточить приговор до 28 лет лишения свободы со штрафом в 800 тысяч рублей ввиду беспрецедентности "устрашающего" деяния, из-за которого погиб военный корреспондент и участник СВО, пострадали 52 человека, было повреждено кафе в центре Санкт-Петербурга.

"Трепова, которая училась в медицинском учреждении, с равнодушием и цинизмом наблюдала за страданиями пострадавших от взрыва людей, никому не помогла и ушла. Она представляет исключительную опасность для общества", - подчеркивала прокурор.

"Что касается её якобы незнания о взрывчатке… Трепова дословно говорила, что "я либо погибну, либо сяду в тюрьму". Она также неоднократно в личных беседах упоминала, что Татарского "хотят убрать". Кроме того, она пыталась уйти из кафе сразу после передачи статуэтки, но Фомин просил её остаться и сесть рядом, та заявила, что якобы стесняется и села дальше. В её действиях усматривается хладнокровность и последовательность, даже прическу она сделала, чтобы Татарский её увидел, узнал и пригласил к сцене", - заявила представитель Генпрокуратуры.

В январе 2-й Западный окружной военный суд на выездном заседании в Петербурге признал виновной Трепову в теракте, перевозке и хранении взрывчатых веществ, а также использовании поддельных документов для совершения преступления и назначил 27 лет колонии общего режима с ограничением свободы на срок 2 года и штрафом 600 тысяч рублей. Это самый большой приговор из когда-либо назначенных в России женщинам.

 

Alexeus21.05.24 22:29
Меня вот больше интересует - почему дело рассматривал военный суд.. У нас есть статья в Уголовном Кодексе: "терроризм". В обычном Уголовном.
Состояние войны Россия не объявляла. Состояние военного положения - тоже.. На каком основании рассматривал дело суд военный, а не общегражданский?

Если есть у кого предположения - пожалуйста, отпишитесь..
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» ЕС рассматривает создание фонда в 100 млрд евро для поддержки Украины
» В Саратовской области предотвратили подрыв моста
» Железные дороги и порты Прибалтики: дальше ехать некуда
» Борьба с теневыми схемами, противодействие коррупции и рост цен на золото. Что Путин обсудил с главой Росфинмониторинга
» Замминистра сельского хозяйства Андрей Разин: Уборка урожая идет без сбоев
» США рассчитывают получить от пошлин свыше 300 миллиардов долларов
» Президент Чехии: Украине, чтобы выжить, придется признать потерю территорий
» Госдеп США: Глобальный либеральный проект не способствует расцвету демократии

 Репортаживсе статьи rss

» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы

 Комментариивсе статьи rss

» О чем договорились на саммите БРИКС в Бразилии. Глобализм 2,0 - версия для бедных
» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс
» Почему иностранные инвесторы бегут из Литвы
» МиГ-35: возвращение… Чансу?
» Америка на пути к войнам будущего: тайны «Отряда-201»
» Никто не уходит: сколько денег Пентагон потратит в Европе в следующем году
» США отказались от разработки ядерного космического двигателя
» Страны Запада стремятся получить доступ к Каспию

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"