Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин и Ким Чен Ын подписали Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве
"Дальше будет по-другому". Что Путин предложил Украине и Западу
В G7 достигли соглашения по кредиту для Украины, подтвердила Мелони
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Генассамблея ООН приняла скандальную резолюцию о "геноциде в Сребренице"
23.05.24 21:47 Демократия и удобные режимы

Генассамблея ООН приняла скандальную резолюцию о "геноциде в Сребренице", предложенную Германией и Руандой, сообщил корреспондент РИА Новости.

За документ проголосовали 84 страны, 19 были против, 68 воздержались.

Против резолюции выступили Россия, Китай, Сербия, Сирия, Куба, КНДР, ДРК, Мали, Никарагуа, Науру, Эритрея, Венгрия. Израиль не принимал участия в голосовании.

Среди тех, кто был за, — представители западного лагеря и их союзники: США, Британия, Украина, Франция, Германия, Канада, Швейцария и другие. За резолюцию проголосовал и Иран. В числе воздержавшихся — Алжир, Бразилия, Индия, Казахстан, Грузия, Греция, Ливан, ОАЭ.

Согласно документу, Генассамблея "постановляет провозгласить 11 июля Международным днем размышления и памяти о геноциде 1995 года в Сребренице и отмечать его ежегодно". Текст "осуждает любое отрицание геноцида в Сребренице как исторического события" и призывает государства — члены ООН "сохранять установленные факты, в том числе действуя через свои системы образования".

Кроме того, резолюция осуждает "действия, прославляющие тех, кто осужден международными судами за военные преступления, преступления против человечности и геноцид, включая тех, кто несет ответственность за геноцид в Сребренице". Генассамблея призвала все страны выполнять обязательства по Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него. Генсека ООН попросили учредить информационно-просветительскую программу под названием "Геноцид в Сребренице и ООН".

По мнению руководства Сербии и Республики Сербской Боснии и Герцеговины, резолюция провозглашает сербов "геноцидным народом" и ставит вопрос о легитимности существования РС БиГ.

Как подчеркивал президент Республики Сербской Милорад Додик, он предложит хорватско-мусульманской части страны мирное расформирование Боснии и Герцеговины из-за продвижения резолюции. Он заявил, что документ, который силой, нарушая конституцию, протолкнули бошняки посредством своих менторов, навсегда разграничит Республику Сербскую и БиГ.

Позиция России

Как указывал глава МИД Сергей Лавров, резолюция нацелена на то, чтобы "сломать сербов", которые не хотят присоединяться к санкциям против России, признавать независимость самопровозглашенного Косово, а также не желают, чтобы регион стал членом международных организаций. Предложенный документ он назвал фактически ультиматумом Белграду.

Министр напомнил, что десять лет назад в Совете Безопасности ООН пытались провести такую резолюцию, но Москва использовала право вето.

В Республике Сербской БиГ в 2017 году установили памятник постпреду России при ООН Виталию Чуркину, при котором в 2015-м в Совбезе заблокировали проект документа по Сребренице.

По словам дипломата, "невозможно объяснить, чем руководствуются европейцы в практическом плане, продвигая эту идею, кроме одной причины — сербы слишком своенравны, слишком самостоятельны в своих действиях".

Комментируя решение Генассамблеи, постпред России при ООН Василий Небензя заявил, что инициаторы принятия резолюции о "геноциде в Сребренице" подталкивают Боснию и Герцеговину к конфронтации, Москва видит в документе угрозу миру и безопасности в регионе. Он добавил, что у Берлина нет морального права упоминать термин "геноцид". Кроме того, резолюция подрывает Дейтонское мирное соглашение.

Трагедия в Сребренице

В июле 1995 года, после того как город Сребреница в Боснии и Герцеговине на границе с Сербией перешел под контроль сербских формирований во главе с генералом Ратко Младичем, там, по данным Международной комиссии по пропавшим без вести лицам (ICMP) и других организаций, погибли или исчезли около 8100 человек из числа мусульман. Тем не менее некоторые эксперты считают эти сведения завышенными.

Официальный Белград и Баня-Лука признают факт расстрелов мужского населения в районе Сребреницы, но категорически выступают против термина "геноцид", принятие которого международным сообществом влечет нежелательные политические последствия и подрывает репутацию всего сербского народа.
 
23.05.24 21:47
Германия запугивала страны-члены ООН, заявил Вучич

ФРГ не предложила резолюции о геноциде, совершенном нацистами во Второй мировой войне, но запугивала страны-члены ООН, проталкивая резолюцию о "геноциде в Сребренице" на Генеральной ассамблее (ГА ООН), заявил президент Сербии Александр Вучич.

Вучич с 19 мая находится в Нью-Йорке, в ночь на среду он провел встречу с постпредом РФ при ООН Василием Небензей, с которым обсудил резолюцию ООН по Сребренице. Вучич ранее заявлял, что у готовящейся резолюции три цели: упразднение Республики Сербской в Боснии и Герцеговине (РС БиГ), ревизия вердиктов об ответственности РС БиГ в конфликте 1992-1995 года и создание возможности для иска против Сербии за возмещение военного ущерба.

"Во Второй мировой войне мы были одними из редких людей в Юго-Восточной Европе, которые были антинацистски ориентированы, и заплатили наивысшую цену... более миллиона сербов были убиты немецкими или хорватскими нацистами. Почему они не начали с такой резолюцией? Потому что им была нужна эта (о Сребренице - ред.) резолюция в данный конкретный момент. Я не говорю о секторе Газа или о других событиях сейчас. Но никто не должен недооценивать людей здесь, потому что все все понимают", - указал сербский лидер.

По его словам, инициаторы резолюции из ФРГ оказывали большое давление на государства-члены ООН.

"Почему вы запугивали государства, которые не хотели голосовать в поддержку резолюции, говоря, что если не проголосуют, не получат вашу поддержку и помощь в экономических и других вопросах. Это европейские, демократические ценности - или вы думали, что я не смогу сказать об этом? У меня десятки таких примеров", - подчеркнул Вучич.

В Сербии в четверг из-за резолюции звонили колокола на православных церквях, на билбордах по Белграду разместили слоган "Мы не геноцидный народ. Помним", город также украшен национальными флагами.

Президент РС БиГ Милорад Додик сообщил в четверг, что официальному Сараево в течение 30 дней доставят проект соглашения о мирном разграничении Боснии и Герцеговины. Накануне он сообщил, что правительство РС БиГ предложит хорватско-мусульманской части страны - Федерации БиГ - мирное расформирование БиГ из-за резолюции о "геноциде в Сребренице".

Министр иностранных дел Сербии Марко Джурич сообщал, что резолюцию о "геноциде в Сребренице" не поддерживают многие страны Европы и Азии, а также исламские государства. По его словам, "кто-то" хочет столкнуть между собой соседей и "открыть старые раны" на Западных Балканах.


Alanv24.05.24 12:30
Мир стремительно и жёстко разделяется. Сербии по всему на двух стульях не усидеть... Либо вместе с Россией и её партнёрами, либо признавать себя последней шлюхой, раздвигать всё и с радостными стонами пытаться получать удовольствие под Западом (и ЕС).
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Что является капиталом венчурного инвестора
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме
» С Днём Победы!
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Путин: Россия готова обсуждать евразийскую безопасность с членами НАТО
» США прекратили военную помощь Грузии
» Reuters: США и Китай провели первые неофициальные ядерные переговоры за пять лет
» Совет ЕС утвердил дату начала переговоров о членстве Украины и Молдавии
» Минобороны РФ заявило о 14 групповых ударах по объектам ВСУ за неделю
» Более 18 тыс. городов объединились в Ассоциацию городов и муниципалитетов БРИКС+
» В Словакии назвали передачу Украине МиГ-29 и ПВО саботажем
» Роспотребнадзор заявил о стабильной ситуации с заболеваемостью холерой

 Репортаживсе статьи rss

» Си Цзиньпин подчеркнул важность усиления политического строительства армии
» «Почте России» выписали грандиозный штраф за нарушение договора с Минцифры
» "АиФ" представляет "Русских конструкторов" в Подмосковье
» Выдача новых госсубсидий для российской электроники заморожена. Власти проверят, как были потрачены прошлые
» Страны Центральной Азии согласовали строительство гигантской ГЭС
» Президент провёл встречу с руководством Министерства иностранных дел Российской Федерации.
» Обвели вокруг пальца. Москва дерзко преподала урок Западу
» Каждый день мошенники совершают около 20 млн звонков

 Комментариивсе статьи rss

» Почему Китай не в восторге от новой инициативы Северной Кореи и России
» Путин асимметрично ударил в азиатское подбрюшье США
» Будь экономика Байдена и впрямь “сильна”, наши торговые партнеры не занимались бы вовсю дедолларизацией
» Триумф произвола
» «Посеять страх». Эрдоган назвал условие для нового вторжения на север Сирии
» Зеленые мечты ведут в бездну
» В России появится новая специальность - финансовый дипломат. Зачем он нужен?
» Глава "Роснефти" рассказал о "фантомных баррелях", сводящих усилия ОПЕК+ на нет

 Аналитикавсе статьи rss

» Исследование: Украинский нацизм грозит захватом культурного пространства Европы
» Монголия-США: парадоксальное военное партнёрство?
» БРИКС скоро предложит миру политическую альтернативу, заявили в Турции
» Всемирный банк резко повысил прогноз по ВВП РФ
» «Правила контролируемой эскалации»: RAND презентовала «стратегии победы США над Китаем»
» Да будет шторм: в США обсуждают планы Трампа по «национализации» ФРС
» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"