Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Джо Байден объявил о выходе из президентской гонки
На Дональда Трампа совершили покушение
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Оглушительный РЭБ: новую систему «Зонт» опробовали в зоне СВО
07.07.24 07:42 Армия, ВПК, спецслужбы

В России создали систему РЭБ «Зонт» купольного типа, которая способна глушить FPV-дроны противника в радиусе до 500 метров. Разработка инициирована по просьбе российских военнослужащих из зоны боевых действий. Производители рассказали «Известиям» о возможностях аппаратуры, которую уже применяют на линии боевого соприкосновения.

Защитный купол

Изделие секторного типа «Зонт» — это система радиоэлектронной борьбы (РЭБ), которая позволяет накрыть военные и гражданские объекты защитным куполом в радиусе до 500 метров. В основном разработка ориентирована на защиту техники от FPV-дронов. Ее можно использовать как на транспорте, так и на стационарных объектах.

— На данный момент ни один из применяемых FPV-дронов во время испытаний подлететь к «Зонту» не смог, — об этом «Известиям» рассказал главный конструктор изделия компании «ЭЛИАРС». — В зависимости от того, какой это БПЛА, теряется картинка или канал управления, а иногда и то, и другое. Мы испытывали «Зонт» с бойцами в Донецке, имитируя ситуацию брали трехлитровую бутылку воды, загружали на FPV-дрон и пытались сбросить на машину. В результате ни один из задействованных нами беспилотников выполнить задачу не смог.

123

По словам разработчика, в апреле 2024 года изделие также прошло испытания на линии боевого соприкосновения. Сейчас одна система ушла бойцам в зону СВО, после положительных отзывов компанией было принято решение запустить изделие «Зонт» в серийное производство.

Разработка получилась габаритной, ее вес составляет около 20 кг. Работа осуществляется на диапазонах частот — от 0,4 ГГц до 5,8 ГГц.

Гасит все сигналы

Как объяснил «Известиям» военный эксперт Юрий Лямин, в условиях активного использования FPV-дронов сейчас пытаются на тяжёлую технику — танки, бронемашины — ставить системы купольного типа.

— Когда танк идет в атаку, нашим бойцам нужно загасить как можно большее количество приближающихся к нему БПЛА. И там нет времени выбирать направление, как это нужно делать с узконаправленными системами РЭБ, — подчеркнул он. — Система радиоэлектронной борьбы купольного типа гасит все сигналы в своем диапазоне, а узконаправленный тип выборочно поражает какое-либо направление. Иногда военные ставят изделие купольного типа на отдельную машину, которая сопровождает танк или другую бронетехнику в атаке.

Об этом же говорит и ветеран войск радиоэлектронной борьбы ВС РФ Клим Дмитриев. По его словам, в случае блиндажей и укрытий примерное представление откуда летит FPV-дрон есть, поэтому облучать свои тыловые районы и создавать помехи своим беспилотникам РЭБом купольного типа нет смысла.

— Для гражданских стационарных объектов эта система тоже не актуальна, так как мощность для их защиты должна быть выше. Больше всего «Зонт» подойдёт именно для движущихся объектов, которые могут маневрировать, разворачиваться, проходить к противнику фронтом, тыльной стороной, боком. То есть для тех объектов, которые ожидают атаку отовсюду, — отметил он. — Кроме того, РЭБ должна подразумевать дополнительную систему доразведки, потому что противник постоянно перестраивается, переходит на другие частоты. И для дальнейшей эффективной разработки и парирования атак система радиоэлектронной борьбы должна быть блочной. Чтобы опционно можно было заменить какие-то блоки с доработкой антенн. Так как если делать все стационарно, четко в определенном диапазоне, то пока это все дойдет до фронта, станет не актуальным. На это производители должны обращать внимание, на мой взгляд.

Разработка изделия стартовала в начале 2024 года. По словам главного конструктора, тогда в компанию начали поступать запросы от российских военнослужащих из зоны специальной военной операции о необходимости создания системы радиоэлектронной борьбы для защиты автомобилей.

— Много машин приходит на передовую, но по рассказам военных — без защиты от беспилотников они разбиваются в течение недели, — уточнил представитель компании.

Самостоятельно ООО «ЭЛИАРС» уже было разработано несколько различных типов изделий РЭБ — ружья, индивидуальные системы защиты, детекторы дронов и т.д., но основное направление организации — радиолокационное.

Подлетный лов

Ранее «Известия» писали о том, что в Подмосковье начала работу уникальная Система контроля воздушного пространства (СКВП), которая способна обнаруживать не только самолеты или вертолеты, но и мини- и микро-дроны на предельно малых высотах и наводить на них средства ПВО или комплексы РЭБ.

— Сделать так, чтобы радиолокационная станция (РЛС) видела истребитель или бомбардировщик — это доступно любому производителю в мире. Мы же можем обнаружить такие типы воздушных целей, как беспилотники коптерного типа размером с лист бумаги. Коптер, который несет на себе максимум видеокамеру, например Mavic 2, мы гарантированно обнаруживаем на дальностях до 4 км, — отметил заместитель главного инженера компании-разработчика «Центральное конструкторское бюро аппаратостроения» из Тулы.

СКВП — это сеть радиолокационных станций с неподвижной фазированной антенной решеткой. Их можно установить на треноги, на транспортные средства и на крыши высотных зданий, вышки сотовой связи и даже на балконы обычных жилых домов. Излучение такой РЛС настолько мало, что не требует оформления санитарного паспорта. Изначально она разрабатывалась как гражданская система для управления воздушным движением, но СВО внесла свои коррективы.

 

Леонид Ильич Брежнев дорогой.07.07.24 08:47
Генеральское звание или Госпремию бы разработчикам.
astill0707.07.24 11:32
У нас есть (и было) ещё более мощное "глушение/выведение из строя". Но! Это всё действует в РАДИУСЕ. При включениях на наших учениях глушилось (даже "ломалось") всё у всех. Включая (почти всю) аппаратуру у высшего начальства, наблюдающего и (пытающегося) чем-то и как-то командовать. Правда, оно не являлось специфицированным (=против именно Дронов).
Spaco07.07.24 15:26
20кг, это дает легкую надежду на серьезные характеристики. Дело в физике, чем мощнее излучении, тем больше энергопотребление, размер и масса. Второй сложный вопрос, эксплуатационная простота. Если есть только одна кнопка вкл/выкл, это с одной стороны хорошо - помеха в широком диапазоне и тогда пофиг перестройка частоты на стороне дрона. С другой стороны, куча энергии впустую греет воздух. Более оптимально - дополнить эту штуку сканером частот с автоматическим излучением на выявленных частотах - увеличивает радиус воздействия. Пусть думают, где граница возможности и стоимости.
Были новости, наши перехватывали картинку с дрона у которого автоматическое распознавание цели и наведение на нее. Есть подозрение, что удары по тракторам, гражданским машинам и т.п. в нашем приграничье были с помощью таких вот штук. Иностранцы подальше от прямой угрозы отрабатывают новые технологии в полевых условиях и на наших людях. Против таких, РЭБ не спасет. Необходимо заранее создавать автоматизированные платформы наведения стрелкового оружия на цель и ее подавления. Пока они не будут в каждом вводе- бодалки дронами будут продолжаться. Но даже когда угрозу ФПВ понизят, их применение останется - дистанционное минирование, разведка и т.п. РЭБ нужен и важен, но не только РЭБ. Нужна сбалансированная система без перекосов в сторону вундерваффе.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны
» Что является капиталом венчурного инвестора
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме
» С Днём Победы!
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?

 Новостивсе статьи rss

» Мы не будем заложниками украинско-российских отношений — премьер-министр Словакии
» США передадут Чехии старые вертолеты, на модернизацию которых нужны миллионы евро
» Манила и Пекин договорились о снабжении поста Филиппин в спорной части Южно-Китайского моря
» В Каспийском море начались учения с участием России и Ирана
» Казахстан, Узбекистан и Киргизия намерены возродить Аральское море
» ФСБ пресекла канал поставок из Европы в Россию взрывчатки для терактов
» США уничтожили четыре судна хуситов в Красном море
» НАТО: Более 500 тысяч военнослужащих находятся в повышенной готовности

 Репортаживсе статьи rss

» Лишая Запад монополии на информацию. Почему БРИКС определяет новую расстановку сил в глобальном медиаполе
» США грозят жестко наказать самую важную в мире компанию для производства чипов. Акции уже резко обвалились
» Снова глава Еврокомиссии. Скандалы и проамериканизм: чем известна Урсула фон дер Ляйен
» США больше не нужны. «Лаборатория Касперского» уходит из страны и увольняет персонал
» Теневая страна: к чему приведет новое ужесточение мобилизации на Украине
» В России началось крупномасштабное производство отечественных домашних маршрутизаторов
» В Samsung Electronics объявлена бессрочная забастовка. Рабочие грозятся остановить производство чипов
» Как 50 лет назад в Монголии начали строить горнодобывающий комбинат и город Эрдэнэт

 Комментариивсе статьи rss

» Что ждет США и весь мир после выхода Байдена из предвыборной гонки
» В России растет не только производство оружия. Практически все отрасли активно развиваются
» Бовт: Ограничение притока работников-мигрантов поспособствует повышению производительности труда
» Планы Зеленского: агросектор — под нож, крестьян — в рабство к Дюпонам и Ко.
» NYT: Путин правильно рассчитал, что Запад рано или поздно устанет от Украины
» Замгоссекретаря США проинспектировала армянских силовиков
» Сказки вашингтонского леса: США готовят «самоубийство» Армении — мнение
» Минутка типажей

 Аналитикавсе статьи rss

» Финны ждут, чем кончится украинский эксперимент с ядерным топливом из США
» Поблочный эффект: фон дер Ляйен требует превратить ЕС в оборонный союз
» Чем опасен тандем F-16AM c ракетами AIM-120D и AIM-174B для наших Су-35С?
» Исследование: Украинский нацизм грозит захватом культурного пространства Европы
» Монголия-США: парадоксальное военное партнёрство?
» БРИКС скоро предложит миру политическую альтернативу, заявили в Турции
» Всемирный банк резко повысил прогноз по ВВП РФ
» «Правила контролируемой эскалации»: RAND презентовала «стратегии победы США над Китаем»
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"