Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

НАТО решает, вовлекаться ли в конфликт на Украине напрямую, заявил Путин
Лондон разрешит Киеву бить ракетами Storm Shadow по России, сообщили СМИ
Украина и "поддержка" со стороны Путина. Трамп и Харрис провели дебаты
"Ими управляют инопланетяне". Путин на ВЭФ расставил все по местам
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Водная часть: в России создают исследовательский флот плавучих дронов
03.09.24 20:57 В России

В России создают флотилию надводных беспилотных исследовательских аппаратов на солнечной и ветровой энергии. Такие суда оснащены комплексом приборов, камер и датчиков для изучения окружающей среды. Также полезная нагрузка формируется исходя из конкретных экспедиционных задач. Дроны будут предоставлять во временное пользование заинтересованным организациям, что позволит удешевить научные и изыскательские работы. С точки зрения экспертов, разработка представляет интерес, однако ее внедрение потребует дополнений в законодательстве.

Какими бывают плавучие дроны

В российском стартапе, ориентированном на разработку инновационных технологий, приступили к созданию флота надводных необитаемых исследовательских аппаратов. Они предназначены для гидрологических и атмосферных наблюдений, сбора наукометрических данных и других изыскательских целей на поверхности водоемов.

Разработка представляет собой суда парусного типа, которые могут перемещаться, используя ветряную и солнечную энергию. Такие аппараты будут оснащены блоками управления с алгоритмами искусственного интеллекта, которые позволяют беспилотникам самостоятельно строить курс и выбирать скорость движения в соответствии с изначально поставленными задачами. А также с учетом течений, ветров и других условий.

Мореходные качества беспилотных судов и встроенные программные методы помогут дронам выдерживать шторма вплоть до пяти баллов по шкале Бофорта, рассказали разработчики. Это волнение, при котором высота волн достигает двух метров.

Питание бортовых приборов и двигателей обеспечат солнечные панели. Это даст беспилотникам возможность без дозаправки совершать долговременные автономные путешествия. При этом в качестве резервной силовой установки суда будут оснащены дизелями. Также они будут оборудованы модулями спутниковой связи для обмена информацией в непрерывном режиме.

Как объяснили в команде создателей нового аппарата, беспилотной флотилией будет управлять единый оператор. Он сможет предоставлять дроны во временное пользование на правах аренды или других условиях заинтересованным организациям. Это позволит последним сократить издержки при проведении научных и изыскательских работ.

— По аналогии с воздушными дронами, надводные аппараты могут эффективно справляться с большим количеством рутинных задач. При этом стоимость беспилотника в разы меньше, чем катера с экипажем. Наши специалисты тестируют разные способы внедрения аппаратов в исследовательский процесс, но наибольший отклик находит возможность их получения в краткосрочное пользование, — объяснил «Известиям» руководитель холдинга SR Space, в который входит компания-разработчик, Олег Мансуров.

По его словам, это дает возможность заказчикам выполнить задачу, но при этом не тратить ресурсы на покупку и хранение оборудования. Так происходит существенная экономия.

Как работают исследовательские беспилотники

Как рассказал Олег Мансуров, габариты дрона, который разрабатывают в качестве базовой модели проекта, составляет около 5 метров в длину и 1 метра в ширину. Вес аппарата — около 350 кг. В спокойной воде он сможет перемещаться со скоростью примерно 10 км/час.

Такие аппараты будут изготавливать из прочных композитных материалов и оборудовать датчиками, сенсорами, камерами и другими приборами для сбора данных об окружающей среде. Также предусмотрена возможность размещения на борту полезной нагрузки в соответствии с конкретными экспедиционными задачами.

Как пояснил специалист, после завершения испытаний на основе первого варианта будут разработаны беспилотные суда нескольких классов. Один тип будет предназначен для работы в океане, второй — класса река-море, а третий — для пресноводных водоемов. Кроме того, по мере получения обратной связи от эксплуатантов, возможно создание и других модификаций.

Как отметил Олег Мансуров, в августе текущего года испытательная модель дрона прошла цикл тестовых запусков на пресноводном озере в Подмосковье. В результате была составлена карта глубин на участке протяженностью 150 метров. Кроме того, специалисты произвели подводную съемку дна и получили данные о составе воздуха и температуре воды.

Какие перспективы применения плавучих беспилотных аппаратов

В перспективе надводные дроны можно применять для корректировки метеонаблюдений, отслеживания косяков рыб и групп морских животных, разведки дна и береговой линии, выявления загрязнений водоемов и многих других задач.

Олег Мансуров сообщил, что в настоящее время разрабатывается алгоритм автоматического управления судном. После получения положительных результатов команда проекта приступит к созданию предсерийного образца.

— Подобные аппараты, безусловно, полезны для различных научных задач в области океанологии и изучения водоемов. Автоматизация измерений и сбора данных — это общемировой тренд, а современные технологии позволяют создавать эффективные приборы для этих целей, — объяснил «Известиям» научный сотрудник лаборатории акустики океана Института океанологии имени П.П. Ширшова РАН Олег Кочетов.

По мнению ученого, в настоящее время в качестве беспилотных исследовательских приборов необходимы аппараты малого и среднего класса, которые могут действовать автономно на ограниченной акватории и при этом не быть заоблачно дорогими. Для них есть много задач. Так, подобный дрон, оснащенный эхолотом, автоматически пройдя по заданной акватории, может снять карту глубин, что постоянно требуется при постановке донных станций.

Или сможет провести серию так называемых «разрезов» — исследовательских операций, когда судно буксирует набор различных датчиков и собирает профиль распределения различных параметров: температуры, солености, направления и скорости течения, взмученности, содержания растворенного кислорода и прочее.

— Использование надводных дронов — это новая область, которая еще полностью не охвачена правовым регулированием. Соответственно, при внедрении таких аппаратов наверняка будут возникать законодательные пробелы, как это сейчас происходит в беспилотной авиации. Поэтому в тех местах, где развито судоходство, аквакультуры и другие виды хозяйственной деятельности, стоит учитывать такие риски, — прокомментировал разработку заместитель директора департамента оценки проектов и научной деятельности ИНТЦ «Аэрокосмическая инновационная долина» Николай Николаев.

Кроме того, подчеркнул эксперт, в связи с немалой стоимостью беспилотного исследовательского комплекса существует вероятность его захвата с пиратскими целями. Поэтому на этапе разработки следует предусмотреть методы противодействия этой угрозе.

Андрей Коршунов

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны
» Что является капиталом венчурного инвестора
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме
» С Днём Победы!
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!

 Новостивсе статьи rss

» Хуснуллин: Кольцо вокруг Азовского моря сократит время в пути на 5 часов
» Стоимость золота обновила исторический рекорд
» У Варшавы нет желания защищать Украину, заявил глава МИД Польши
» Хакеры пробили защиту компании Lockheed Martin, выпускающую ракеты ATACMS
» На спасение немецкой промышленности попросили полтриллиона долларов
» В Минприроды озвучили долю России в общемировых запасах никеля
» НАТО решает, вовлекаться ли в конфликт на Украине напрямую, заявил Путин
» В Венгрии заявили о намерении подать в суд на Еврокомиссию из-за мигрантов

 Репортаживсе статьи rss

» В Литве «верхи» озаботились скорым «цивилизованным расчленением России»
» Другая эпоха. Куда смотрят Сахалин и Курилы
» «На бочке с порохом»: прекратили ли США финансировать лабораторию Лугара в Грузии?
» Николай Патрушев: США отводят Японии роль восточного филиала НАТО
» ФСБ опубликовала документы о боях на Халхин-Голе в 1939 году
» Испытание первой атомной бомбы в СССР
» Глава камерунской диаспоры Гоуенд: многие россияне однобоко воспринимают Африку
» Посол Южной Осетии в РФ: Наша страна - верный стратегический партнер России и надежный форпост русского мира в Закавказье

 Комментариивсе статьи rss

» Рынок цифровых активов вырастет в пять раз
» Армения и Грузия успели заключить союз против России, Абхазии и Южной Осетии
» Биологическое оружие: о новых задачах американских лабораторий в Центральной Азии и не только
» Крайние меры. Развитие Арктики и Дальнего Востока
» Объединённые ВВС НАТО и США прорабатывают изоляцию Мурманска: детали учений Baana 24
» Варианты компромиссов исчерпаны — эксперты об условиях замирения Абхазии с Россией
» Энергетике Германии осталось недолго: 600 млрд евро ушли в навоз
» Климат — оружие радикалов

 Аналитикавсе статьи rss

» Дмитрий Некрасов, экономист. О состоянии российской экономики и искажаемой СМИ реальности
» "Ситуация в экономике складывается лучше ожиданий": Эксперты - об обновленном макроэкономическом прогнозе Минэка до 2027 года
» Геополитика Эрдогана: как Турция намерена доминировать на Черном море
» Кровавый Кантар: как США готовили войну в Казахстане
» Чтобы поддержать стареющие ВМС США, пора вернуть каперов
» Пол Крейг Робертс: экономическое положение Запада
» Финны ждут, чем кончится украинский эксперимент с ядерным топливом из США
» Поблочный эффект: фон дер Ляйен требует превратить ЕС в оборонный союз
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"