Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Европарламент потребовал отключить Грузию от банковской системы SWIFT
ЕСПЧ признал Россию ответственной за крушение MH17 в Донбассе
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Крах польского автомобильного сектора. У нас начинается то же, что в Германии
09.10.24 08:52 Европа: тенденции

Согласно официальным статистическим данным, объем продаж всей автомобильной промышленности в Польше по сравнению с показателями 2023 г. снизился в первом полугодии этого года на 17,86%. При этом в области экспорта литий-ионных аккумуляторов спад достиг 56,5%. Как считают эксперты портала AutomotiveSuppliers.pl, эти данные демонстрируют, насколько состояние польской автомобильной промышленности зависит от общей кондиции данной отрасли в Евросоюзе.

"Высокие расходы на деятельность и сокращающийся спрос, особенно заметный в сегменте электромобилей, приводят к снижению рентабельности и росту объема неиспользованных производственных мощностей. Мы также наблюдаем давно невиданный в Европе, в том числе и в Польше, процесс сокращения рабочих мест в сфере автомобилестроения и даже закрытия отдельных заводов", — отметил эксперт AutomotiveSuppliers.pl Рафал Орловский. По его мнению, ситуация в ближайшие месяцы будет становиться только хуже.

Негативным фактором является снижение спроса на электромобили

Орловский отметил, что на польский автомобильный экспорт негативно влияет последовательно снижающийся спрос на электромобили. "После прекращения производства на заводе в Бельско-Бяла прекратился экспорт дизельных двигателей. Еще одним фактором, повлиявшим на снижение экспорта, стало прекращение производства автомобилей сегмента А на заводе в г. Тыхы", — добавил он. Эксперты прогнозируют, что по итогам 2024 года стоимость реализованной продукции, объем экспорта, а также уровень занятости в польском автомобильном секторе будут ниже, чем в прошлом.

В первом полугодии 2024 года польская автомобильная промышленность экспортировала продукции на 23,7 миллиардов евро. Это на 17,86% меньше (-5,1 миллиардов евро), чем за аналогичный период прошлого года. Во втором квартале нынешнего года падение объемов экспорта было еще заметнее: 29,2%. В 2024 году, как и ранее, данная продукция экспортировалась в основном на рынки стран ЕС (81,87%, сокращение на 7,8% по сравнению с 2023 г.). Основным торговым партнером польского автомобильного сектора традиционно оставалась Германия (8,06 миллиардов евро, 33,92% всего экспорта). Однако в первом полугодии объем экспорта в эту страну упал на 13,06%. Также важными рынками сбыта были: Франция (2,18 миллиардов евро, 9,19% всего экспорта, сокращение на 4,73%.), Италия (1,72 миллиардов евро, + 6,67%) и Чехия (1,59 миллиардов евро, 6,72%, - 2,64%).

Как отмечают эксперты, как в первом, так и во втором квартале 2024 года произошло резкое снижение экспорта литий-ионных аккумуляторов. Ежемесячно данный показатель снижался как минимум на 50%, а антирекорд был зафиксирован в мае (-66,53%). Всего за первые шесть месяцев текущего года объем экспорта литий-ионных аккумуляторов составил 2,78 миллиардов евро, что на 56,5% меньше, чем в прошлом году.

На долю литий-ионных аккумуляторов приходилось почти 11,71% всего экспорта автомобильной промышленности из Польши (22,11% годом ранее). На рынки стран ЕС приходилось 87,01% всего польского экспорта данной продукции. Более половины (51,14%) экспортируется в Германию. Далее в списке внешнеторговых партнеров находятся Франция (15,0%, снижение на 39,11%), Чехия (5,97%, -36,0%) и США (4,41%, -50,79%).

Стоимость экспорта дизельных двигателей снизилась в первом полугодии на 72,03%.

Детали и аксессуары еще держатся. Новый рекорд за первое полугодие

Зато в области экспорта запчастей и аксессуаров в первом полугодии был установлен новый рекорд. Объем экспорта автомобильных компонентов составил 9,06 миллиардов евро, увеличившись на 2,65% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. "Однако следует отметить, что как в мае, так и в июне стоимость экспортируемой продукции в месячном выражении была ниже, чем годом ранее (соответственно: -5,38% и -4,94%)", — отметил Орловский.

На запчасти и аксессуары пришлось 38,14% всего польского автомобильного экспорта. По сравнению с первым полугодием прошлого года доля этих продуктов выросла на 7,62%. Крупнейшим получателем данных товарных категорий из Польши по-прежнему остается Германия (38,51%, +13,84%), за ней в списке следуют: Чехия (8,51%, -8,48%), Словакия (6,44%, -10,69 %) и Франция (5,54%, -3,60%).

Второй квартал подряд автомобилей для грузовых перевозок экспортируется больше, чем легковых. В первом полугодии 2024 года экспорт грузовых автомобилей из Польши достиг 3,92 миллионов евро. Это на 37,21% больше, чем годом ранее. Доля таких автомобилей в общем объеме экспорта отрасли выросла с 9,87% в первом полугодии 2023 года до 16,48% аналогичного периода нынешнего года. Среди основных рынков сбыта — Германия (25,02%, +51,76%), Франция (16,14%, +26,54%) и Нидерланды (5,27%, +59,59%).

По итогам первого полугодия 2024 года средняя занятость на предприятиях, занятых производством автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов составила 202,4 тысяч человек. "За 12 месяцев количество рабочих мест увеличилось более чем на 1,4 тысячи. Однако занятость в автомобильной промышленности уже начинает снижаться. (…) В группе средних и крупных компаний (более 49 работников) средняя занятость по итогам шести месяцев 2024 года составила 193,9 тысяч человек, (…), что меньше, чем кварталом ранее (194,4 тысяч).
 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» В Праге разочаровали Киев: Бесплатного восстановления Украины не будет
» США намерены контролировать Зангезурский коридор 100 лет
» Танцы с бумерангом: США и Австралия проводят крупнейшие военные учения
» США и НАТО договорились о поставках вооружения на Украину за счет Европы
» Зеленский выбрал нового премьер-министра
» Трамп выдвинул ультиматум по Украине
» СВР: НАТО готовится задействовать Молдавию в конфликте с Россией
» Глава МИД Индии заявил об улучшении отношений с Китаем

 Репортаживсе статьи rss

» Скандал в Бенгази. Маршал Хафтар выставил из Ливии европейских министров
» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"

 Комментариивсе статьи rss

» TAC: Русские по глупости верили США, а мы обманывали и вели непрерывные войны
» Европейская наркомафия взращена ЦРУ
» Политолог Бовт - о том, что стоит за "тарифной дубиной" Дональда Трампа
» Французы напуганы перспективой внедрения шариата
» Российское золото получит свободу от Лондона
» "Сегодня в Иране, завтра в России": подстрекательский лозунг нынешних головорезов
» О чем договорились на саммите БРИКС в Бразилии. Глобализм 2,0 - версия для бедных
» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"