Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Израиль готов к началу операции в Иране, пишут СМИ
Путин провел совещание по вопросам государственной программы вооружения
ФАДН опубликовало проект стратегии госнацполитики до 2036 года
Политики СДПГ выступили за переговоры с Россией, пишут СМИ
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Предвестники глобальных изменений. Животные и птицы подают сигналы
11.11.24 14:21 Экология и климат

Новые закономерности в поведении животных и птиц Западного Таймыра установили ученые НОЦ "Енисейская Сибирь". Изменения сроков их миграций, промежуточных остановок и границ обитания свидетельствуют о значительных и заметно ускоряющихся тенденциях по изменению климата на планете, рассказали в проектном офисе НОЦ.

У мигрирующих животных механизмы перехода на другую территорию в зависимости от сезонности заложены генетически. Поэтому сроки миграции, ареалы у разных видов могут не меняться столетиями, объяснили специалисты Научно-образовательного центра (НОЦ) "Енисейская Сибирь".

По их словам, в последние десятилетия дикий северный олень Таймыра и гуси существенно изменили сроки и характер своих перемещений. Миграции стали раньше начинаться, появились изменения маршрутов — это говорит о том, что условия среды, в первую очередь кормовые, стремительно меняются под властью теплеющего климата.

Согласно ежегодным наблюдениям, прилет гусей, уток и некоторых птиц отряда воробьиных в Сибирь происходит на две недели раньше, и задерживаются они на несколько недель дольше среднемноголетней "нормы", рассказал заведующий кафедрой охотничьего ресурсоведения и заповедного дела СФУ Александр Савченко.

"Изучение диких северных оленей полуострова Таймыр на севере Красноярского края подтверждает тенденцию. Если 60 лет назад, в середине XX века, олени проводили в "родильном" доме семь-восемь месяцев, и телята-сеголетки могли как следует окрепнуть, то теперь они вынуждены покидать родные края через 45-55 дней после рождения. Многие молодые животные гибнут при попытках переплыть крупные таймырские реки Пясину и Хатангу. Причина этого — стремительное "нагревание" Таймыра из-за глобального потепления климата", — добавил ученый.

Он пояснил, что для наблюдения за оленями использовали ошейники с системой спутникового мониторинга и встроенными GPS-приемниками. Этот инструмент позволяет с большой точностью фиксировать все остановки и пути миграций, которыми идут животные.

"Очевидно, что меняется кормовая база оленя. Растепление тундры дает о себе знать исчезновением излюбленного оленьего корма — лишайника ягеля. Оленьи стада таймыро-эвенкийской популяции смещаются из западной части Таймыра в центральную и восточную части, а также комфортно чувствуют себя в Эвенкии, где прохладнее и больше еды", — рассказал Савченко.

По мнению специалистов, усложнение путей миграции птиц может нести опасность занесения зооантропонозных (общих для животных и человека) инфекций, в том числе различных штаммов птичьего гриппа.

"Таяние льдов Северного ледовитого океана, которое значительно ускорилось в последние десятилетия, грозит человечеству серьезными опасностями. В частности, все больше инфекционных заболеваний могут передаваться от мигрирующих животных людям. Россия и Енисейская Сибирь является гигантским "транспортным узлом" для перелетных птиц, поэтому следует проводить регулярные комплексные исследования, чтобы выявлять своевременно занос различных возбудителей болезней на нашу территорию", — добавил заместитель директора ФГБУ "Заповедники Таймыра" Михаил Бондарь.

Деятельность НОЦ, созданного на базе Сибирского федерального университета по инициативе Красноярского края, Хакасии и Тувы, направлена на улучшение экологической ситуации в регионе и декарбонизацию промышленности России. В НОЦ входят девять университетов, пять научно-исследовательских институтов и 14 промышленных предприятий. Научно-образовательные центры создаются в рамках национального проекта "Наука и университеты" Минобрнауки России.
 

NRoss11.11.24 17:39
Как понимаю, идеи декарбонизации до сих пор спонсируются российским Минкультуры и Минобром в рамках каких-то договорняков с буржуями - за это российские "учёыные" могут ездить по симпозиумам.
При этом если вспомнить о практической экологии для людей - взять такие города как Братск, Усть-Илимск, Минусинск и даже миллионный Красноярск, то ничего конкретного для улучшения экологии эти "учоные" не предлагают! К примеру, вынос производств 1-го класса опасности за 30-60 км от городов? Вместо этого они наблюдают наблюдать и даже иногда что-то мямлят про автотранспорт и частные домостроения.
А ещё в статейке "забыли" написать, что это поепление(если верить статистике) есть предвестник нового цикла очередного малого ледникового периода.
argus9811.11.24 20:03
Много лет наблюдаю время прилёта/отлёта стрижей (и записываю). Никаких изменений по времени нет, только количество возрастает.
Прилёт - начало мая, отлёт - конец июля/начало августа. Плюс/минус дней 5 по погоде.

ps Стаи грачей как пролетали над моим домом, так и летают. Миграция очень растянута по времени (на юг - с начала августа и до октября), в отличие от стрижей. Зато маршрут держат с точностью до дома
Kaktuz12.11.24 00:43
Путин уже неоднократно говорил про проблему изменения климата. Последний раз на Валдайском форуме. Не доверять ему оснований нет.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Россия получила второй суверенный рейтинг в Китае
» Пхеньян не принял письмо Трампа для Ким Чен Ына. Почему Северная Корея больше не нуждается в диалоге с США
» Пентагон закажет АЭС у компании без единого реального реактора и лицензии
» НАТО расширяет возможности наблюдения со спутников за Украиной, западными границами РФ
» В Иране заявили, что новый объект для обогащения урана уже построен
» ЕС утвердил новые тарифы на российские и белорусские сельхозпродукты и удобрения
» Путин оценил открытие ученого Никитина
» Суд в США отклонил ходатайство России о разбирательстве по делу ЮКОСа

 Репортаживсе статьи rss

» Глава Ростеха — о создании Госкорпорации, текущем международном военно-техническом сотрудничестве и преимуществах российского оружия
» Историк рассказал, как 40 лет назад ЦРУ лишилось своего супершпиона в СССР
» Суда да дела: Сколько танкеров и газовозов нужно России в Арктике
» Маск сброшен
» Айти на право: Минюст неэффективно потратил 3 млрд рублей на цифровизацию
» Wired: Европа и США испугались конкуренции китайского автопрома
» Возьмут не всех: как меняется модель высшего образования
» Коррупция - угроза цивилизации права

 Комментариивсе статьи rss

» Экономика 7 июня 2025, 00:02 Звездный час для Airbus: почему Китай скупает европейские лайнеры
» Англосаксы и германский нацизм. Часть III
» Можно выйти: почему каждый третий студент бросает вуз
» Транзит по Севморпути востребован не только Китаем
» Балтийские манёвры НАТО – отработка сценария вторжения в Россию
» Федор Лукьянов: Переговоры, несмотря на возражения Киева, идут по лекалам России
» СМИ: турецкой АЭС «Росатома» ставят палки в колеса, замедляя работы на трех блоках
» Англосаксы и германский нацизм. Часть II

 Аналитикавсе статьи rss

»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
» Справиться с мировым кризисом смогут только инженеры
» Закрепление мифов
» Российские нефтегазовые доходы показали живучесть
» Целью геноцида был весь народ Советского Союза
» Какая доля промышленности в американской экономике?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"