Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Европарламент потребовал отключить Грузию от банковской системы SWIFT
ЕСПЧ признал Россию ответственной за крушение MH17 в Донбассе
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Предвестники глобальных изменений. Животные и птицы подают сигналы
11.11.24 14:21 Экология и климат

Новые закономерности в поведении животных и птиц Западного Таймыра установили ученые НОЦ "Енисейская Сибирь". Изменения сроков их миграций, промежуточных остановок и границ обитания свидетельствуют о значительных и заметно ускоряющихся тенденциях по изменению климата на планете, рассказали в проектном офисе НОЦ.

У мигрирующих животных механизмы перехода на другую территорию в зависимости от сезонности заложены генетически. Поэтому сроки миграции, ареалы у разных видов могут не меняться столетиями, объяснили специалисты Научно-образовательного центра (НОЦ) "Енисейская Сибирь".

По их словам, в последние десятилетия дикий северный олень Таймыра и гуси существенно изменили сроки и характер своих перемещений. Миграции стали раньше начинаться, появились изменения маршрутов — это говорит о том, что условия среды, в первую очередь кормовые, стремительно меняются под властью теплеющего климата.

Согласно ежегодным наблюдениям, прилет гусей, уток и некоторых птиц отряда воробьиных в Сибирь происходит на две недели раньше, и задерживаются они на несколько недель дольше среднемноголетней "нормы", рассказал заведующий кафедрой охотничьего ресурсоведения и заповедного дела СФУ Александр Савченко.

"Изучение диких северных оленей полуострова Таймыр на севере Красноярского края подтверждает тенденцию. Если 60 лет назад, в середине XX века, олени проводили в "родильном" доме семь-восемь месяцев, и телята-сеголетки могли как следует окрепнуть, то теперь они вынуждены покидать родные края через 45-55 дней после рождения. Многие молодые животные гибнут при попытках переплыть крупные таймырские реки Пясину и Хатангу. Причина этого — стремительное "нагревание" Таймыра из-за глобального потепления климата", — добавил ученый.

Он пояснил, что для наблюдения за оленями использовали ошейники с системой спутникового мониторинга и встроенными GPS-приемниками. Этот инструмент позволяет с большой точностью фиксировать все остановки и пути миграций, которыми идут животные.

"Очевидно, что меняется кормовая база оленя. Растепление тундры дает о себе знать исчезновением излюбленного оленьего корма — лишайника ягеля. Оленьи стада таймыро-эвенкийской популяции смещаются из западной части Таймыра в центральную и восточную части, а также комфортно чувствуют себя в Эвенкии, где прохладнее и больше еды", — рассказал Савченко.

По мнению специалистов, усложнение путей миграции птиц может нести опасность занесения зооантропонозных (общих для животных и человека) инфекций, в том числе различных штаммов птичьего гриппа.

"Таяние льдов Северного ледовитого океана, которое значительно ускорилось в последние десятилетия, грозит человечеству серьезными опасностями. В частности, все больше инфекционных заболеваний могут передаваться от мигрирующих животных людям. Россия и Енисейская Сибирь является гигантским "транспортным узлом" для перелетных птиц, поэтому следует проводить регулярные комплексные исследования, чтобы выявлять своевременно занос различных возбудителей болезней на нашу территорию", — добавил заместитель директора ФГБУ "Заповедники Таймыра" Михаил Бондарь.

Деятельность НОЦ, созданного на базе Сибирского федерального университета по инициативе Красноярского края, Хакасии и Тувы, направлена на улучшение экологической ситуации в регионе и декарбонизацию промышленности России. В НОЦ входят девять университетов, пять научно-исследовательских институтов и 14 промышленных предприятий. Научно-образовательные центры создаются в рамках национального проекта "Наука и университеты" Минобрнауки России.
 

NRoss11.11.24 17:39
Как понимаю, идеи декарбонизации до сих пор спонсируются российским Минкультуры и Минобром в рамках каких-то договорняков с буржуями - за это российские "учёыные" могут ездить по симпозиумам.
При этом если вспомнить о практической экологии для людей - взять такие города как Братск, Усть-Илимск, Минусинск и даже миллионный Красноярск, то ничего конкретного для улучшения экологии эти "учоные" не предлагают! К примеру, вынос производств 1-го класса опасности за 30-60 км от городов? Вместо этого они наблюдают наблюдать и даже иногда что-то мямлят про автотранспорт и частные домостроения.
А ещё в статейке "забыли" написать, что это поепление(если верить статистике) есть предвестник нового цикла очередного малого ледникового периода.
argus9811.11.24 20:03
Много лет наблюдаю время прилёта/отлёта стрижей (и записываю). Никаких изменений по времени нет, только количество возрастает.
Прилёт - начало мая, отлёт - конец июля/начало августа. Плюс/минус дней 5 по погоде.

ps Стаи грачей как пролетали над моим домом, так и летают. Миграция очень растянута по времени (на юг - с начала августа и до октября), в отличие от стрижей. Зато маршрут держат с точностью до дома
Kaktuz12.11.24 00:43
Путин уже неоднократно говорил про проблему изменения климата. Последний раз на Валдайском форуме. Не доверять ему оснований нет.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Дания хочет нарастить силы НАТО в Балтийском море, заявил посол России
» Немцы нашли узкое место для проверки танкеров «теневого флота» на Балтике
» Раскол в Бундестаге — процедура назначения в Конституционный суд отложена — Bild
» Диалог с КНДР и учения с США: Как новое правительство Южной Кореи пытается сбалансировать линии в отношении Пхеньяна и Вашингтона
» На карте мира может появиться новое государство
» FT: США требуют от Японии и Австралии четкой позиции на случай войны с КНР
» Астрономы рассказали о росте активности Солнца
» Россия обжаловала отказ суда США прекратить разбирательство по иску ЮКОСа

 Репортаживсе статьи rss

» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы

 Комментариивсе статьи rss

» Политолог Бовт - о том, что стоит за "тарифной дубиной" Дональда Трампа
» Французы напуганы перспективой внедрения шариата
» Российское золото получит свободу от Лондона
» "Сегодня в Иране, завтра в России": подстрекательский лозунг нынешних головорезов
» О чем договорились на саммите БРИКС в Бразилии. Глобализм 2,0 - версия для бедных
» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс
» Почему иностранные инвесторы бегут из Литвы
» МиГ-35: возвращение… Чансу?

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"