Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Венгрия инициировала в ЕС обсуждение санкций против Киева за мобилизацию
Рада продлила военное положение и всеобщую мобилизацию на Украине
Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Назначен новый глава Роскосмоса
06.02.25 10:50 Космос

Президент Владимир Путин сменил руководство "Роскосмоса", следует из указа, подписанного главой государства.

"Освободить Борисова Юрия Ивановича от должности генерального директора Государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос", — говорится в документе.

Борисов возглавлял "Роскосмос" с 15 июля 2022 года.

Новым гендиректором госкорпорации президент назначил Дмитрия Баканова.

Указы вступают в силу с момента подписания.

Баканов с апреля 2022 года был заместителем министра транспорта, а до того — возглавлял Почтовую логистическую компанию из группы компаний "Почта России". В 2012-2019 годах руководил компанией "Гонец" — единым оператором "Роскосмоса" по системам связи и ретрансляции. В 2019-2021 годах был главой департамента цифрового развития Минтранса.

 

Goratio06.02.25 11:17
Конвейер спутников не сложился.
Zmey06.02.25 11:49
Поменяли технократа на финансиста.
(Борисов - доктор технических наук, по образованию математик,
Баканов - кандидат экономических наук, по образованию - экономист).
Правильно говорят, что мода на технократов в назначенцах Путина прошла, ставка на то что они будут хорошими управленцами не сыграла.

С другой стороны, ничем толковым Борисов на посту Роскосмоса не отметился. Просто продолжал по накатанной дела Рогозина и старался ничего не испортить. Все его прожекты остались прожектами.
Единственное чего глобального решили - подписали техэскиз и госзаказ на новую орбитанльную станцию.

Посмотрим, чего теперь новый глава со всеми этими зависшими прожектами делать будет.
Только если его управление не начнется с тотального переворошения РКК Энергии - считай, что ничего не поменяется.
Zmey06.02.25 11:54
Из Тг-канала "закрытый космос" (уровень доверия определяйте сами):

Если вдруг кто-то последние 2,5 года был в коме - информационной или медикаментозной, а тут вдруг очнулся и хочет узнать, что за это время произошло в Роскосмосе, то вот вам краткий пересказ произошедшего:

🔴В стране, которая вывела Человечество в космос, закрыт единственный журнал о космонавтике, а телестудия Роскосмоса не выпустила на телеэкран ни одного фильма. Задача информирования, агитации и пропаганды, как сказали бы ранее, полностью провалена;

🔴Страна, воюющая за свой суверенитет с коллективным Западом, полностью зависима в пилотируемой программе от США. Одни русские гибнут от американского вооружения, другие ходят на поклон к противнику. При этом Роскосмос панически боится любой связи с СВО. Задача обеспечения национальной безопасности, как минимум с точки зрения идеологии, провалена;

🔴Единственная за 25 лет миссия к Луне закончилась полным крахом. И понимания у Роскосмоса и научного сообщества как исправить ситуацию с научным космосом - где место России - нет;

🔴Прожекты, прожекты. Миллион каких-то фантастических задач, а в итоге повторение либо советских, либо зарубежных решений многолетней давности (РОС, "Сфера", череда дублирующих друг друга ракет), вместо оперативного реагирования на вызовы и угрозы, а ещё лучше - их прогнозирования и планирования, и достижения "быстрых побед". О серийном выпуске спутников говорят с 2022 года, а когда он должен начаться по новым данным? В 2026? Вы чем все это время занимались? У Ситроникса на складах 100 спутников. Запустите их. Полный провал промышленной политики импортозамещения, отсутствие целеполагания и стратегического видения;

🔴Идея коммерциализации космических услуг. Ребят, вы сами в это верите? Космос должен быть окупаем. Должен. И образование должно, и медицина, и армия должна быть на самоокупаемости, так что ли? В первую очередь космос должен обеспечить обороноспособность и безопасность, связь и разведку. Вот задачи государства и государственной корпорации. Деньги на оборону найдутся всегда. Особенно сейчас. Отдайте задачи заработка частным компаниям. Вы в этом ничерта не понимаете. Единственная попытка коммерциализации - хапнуть под Роскосмос АО "Глонасс", да и та провалилась.

🔴Неразумная кадровая политика. Космонавта Крикалева сняли с должности, привели людей, которые не имеют отношения к космонавтике. Штат центрального аппарата Госкорпорации сократили в полтора раза, но куда дели уволенных? Распихали по "дочкам". В руководстве Роскосмоса седые старцы. Где молодежь? Кто будет мечтать и двигать проекты вперёд? Полный провал кадровой политики.

И это, если кратко.
Kadyr06.02.25 12:01
Повесьте уже спутник над Украиной, чтобы для России там не было "тумана войны"!
Leo Leon06.02.25 12:57
"Сармат", "Орешник", "Ярс" - разве не те же заводы Роскосмоса выпускают, которые делают "Союзы" и "Авангарды"?
Никто06.02.25 13:44
> Zmey
Поменяли технократа на финансиста.
(Борисов - доктор технических наук, по образованию математик,
Баканов - кандидат экономических наук, по образованию - экономист)...
Будет космос оптимизировать, как Голикова медицину.
Leo Leon06.02.25 18:04
> Никто
> Zmey
Поменяли технократа на финансиста.
(Борисов - доктор технических наук, по образованию математик,
Баканов - кандидат экономических наук, по образованию - экономист)...
Будет космос оптимизировать, как Голикова медицину.
Так был же уже экономист-"оптимизатор", Комаров И.А. с 15 по 18 год. Ходили слухи что при нём огромные хищения в Роскосмосе были, особенно на космодроме "Восточный".
ale1954779706.02.25 18:18
> Zmey
Из Тг-канала "закрытый космос" (уровень доверия определяйте сами):
.......
И это, если кратко.
Скорее всего перегнули палку в нагнетании паники, я такие истеричные разборы по своей сфере постоянно слышу, хотя по факту надо все смело пополам делить.
Имхо. Рогозина поставили чтобы он наладил безаварийную работу и перетряхнул коррупционные связи - он это сделал. Следующего (Борисова) как раз ставили на развитие Роскосмоса, новые проекты, расширение списка запусков - и у него не вышло, шла просто инерционная работа. В спокойное время это бы сгодилось, в нынешнее турбулентное - нет. Поэтому поставили нового, а вот справится или нет - посмотрим...
В целом безаварийная серия Рогозина продолжается, спутники выводятся, то есть как минимум деградации не произошло, что уже хорошо. Но руковдство закономерно решило что этого недостаточно.
ale1954779706.02.25 19:36
> astill07
Впечатление общее: не знают, что делать. На многих уровнях. Похоже, надо ликвидировать Роскосмос. С увольнением ВСЕХ....
Ага, стандартная мантра либерастов - всех нахрен разгоним а потом ка-а-ак заново соберем!!
Вот только практика показывает что при разгоне сложных коллективов собрать заново как правило нифига не выходит. А технические школы при малейшем прерывании работы в коллективе просто исчезают без шансов на восстановление хоть в сколько нибудь работоспособном виде.
Kotofeich06.02.25 23:25
в целом я с такой оценкой согласен, но не понял пункта про пилотируемую космонавтику: "Страна, воюющая за свой суверенитет с коллективным Западом, полностью зависима в пилотируемой программе от США" - это о чём?

С моей точки зрения самая главная фундаментальная проблема в росийской космонавтике - отсутствие концепции на 20-30 лет вперед. Без такой концепции космонавтика не может жить ибо все проекты яалюятся договременныи. В 60-70 годы были несколько концепций от Челомея, Лозино-Лозинского, Глушко и Королева. Они часто конкурировали друг с другом, генеральные грызлись за приоритеты, но это были стратегии на многие годы вперед. Благодаря им мы имеем орбитальные станции и контейнерные боевые ракеты (Челомей), мы могли бы иметь работающую систему орбитальных самолетов (Лозино-Лозинский), мы модульный супертяж (УРы Челомея и Энергия Глушко) и т.д. А в результате имеем только функции извозчика на МКС. Даже Ангара А5 - это прошлый день, а в России до сих пор позиционируется как перспективная.
Аббе07.02.25 09:42
Задачи систем в основном находятся вне этих систем. Пока не поставлены задачи для космоса не очень то понятно, куда двигаться.
ГЛОНАСС? Спутники на высоких широтах, связь и наблюдение?
Луна и Марс любопытны, однако же - чего мы от них хотим получить? Не через час, не через месяц, а за 50 лет?
Решаем колонизировать Марс? Запросто. Гоним туда триллионы тонн комет. Они в основном изо льда? Лёд тает (как ещё это сделать?) вода разлагается на водород и кислород - чудеса, получаем кислородную атмосферу. Лет эдак за 500. Потому, что водород будет уходить из поля тяготения планеты, выдуваемый из верхних слоёв солнечным ветром.

А если серьёзно?

Зачем, что и как.
И только третий вопрос имеет отношение к РосКосмосу.
Spaco07.02.25 12:08
>Зачем, что и как.
>И только третий вопрос имеет отношение к РосКосмосу.
Как бы да, но влажные фантазии о яблоках на Марсе разбиваются о суровую реальность "КТО (профильных людей мало), КАКИМ ОБРАЗОМ (в какие сроки, полнота выполнения ТЗ, насколько качественно-надежно, технологичность- с перспективой развития, энергозатраты) и ЗА КАКИЕ ШИ-ШИ (страна воюет- не до жиру)".
На данный момент есть только одна стратегическая задача - не прощелкать что имеем, сохранить возможность строить и выводить на орбиту КА в интересах государства.
Тактических задач несколько. Насущная- оперативная разведка и обеспечение независимой связью - решается. До СВО непонятно было ТЗ на такие системы. Сейчас понятно, что оператору больших БПЛА необходим видео поток, коротких SMS- Гонца недостаточно, а пропускная способность ГСО ограничена.
Посмотрим. Сутки не прошло, на нового гендиректора уже компромат нашли - халтурил с защитой кандидатской (за него скорей всего ее написали, причем криво). Если так, то тоже - пройдоха еще тот.
ale1954779707.02.25 12:13
> Kotofeich
С моей точки зрения самая главная фундаментальная проблема в росийской космонавтике - отсутствие концепции на 20-30 лет вперед. ....
В основном именно это и предявляли последние годы Борисову, насколько читал в попадающихся статьях. Все работы последних лет были либо завершением очень старых проектов (типа Луны), либо рутиной. А перспективные проекты типа ядерного буксира и ряда других откладывали "на потом".
Аббе07.02.25 14:16
> ale19547797
> Kotofeich
С моей точки зрения самая главная фундаментальная проблема в росийской космонавтике - отсутствие концепции на 20-30 лет вперед. ....
В основном именно это и предявляли последние годы Борисову, насколько читал в попадающихся статьях. Все работы последних лет были либо завершением очень старых проектов (типа Луны), либо рутиной. А перспективные проекты типа ядерного буксира и ряда других откладывали "на потом".
На какой, спрашивается, кирпич России сегодня ядерный буксир? Просто закончить тему, пока не умерли последние разработчики? Причина важная.
Но нужны то "черезполярные спутники связи". Что бы наши войска имели ту самую связь, когда США погонят северных придурков громить Россию в Ледовитом океане. Шведы, финны, норвежцы, англичане с датчанами.
XP Best07.02.25 20:24
По русской поговорке : Потерявши голову, по волосам не плачут.

Еше при Горбачеве заговорили: а, зачем нам научный космос? Давайте космические программы сделаем с земным лицом - для решения народохозяйственных задач: картографирование, выслеживание косяков рыбы для Минрыбхоза СССР, связь и навигация, поиск природных ресурсов,выявление таежных пожаров и пр. начали продавать космические карты др. странам.

Последний спутник дальнего космоса сделали для изучения Фобоса (спутник - астероид Марса). Но не запустили.
Уже в РФ 1996 г. его модернизировали с участием 9 западных стран с 25 научными приборами, с 4 посадоч.модулями и пр. Но ракета "Протон" из-за брака не смогла вывести с круговой орбиты на межпланетную.
В 2011 г. запустили возвращаемый аппарат "Фобос - Грунт" с китайскими минизондом. На орбите вообще потеряли с ним связь и аппарат сгорел в атмосфере.
Последняя неудача "Луна-25", но с прогрессом - долетела все-таки до Луны и попыталась сесть.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Президент Бразилии подписал указ об ответе на пошлины США
» Рютте: Рост военных расходов Европы создаст новые рабочие места в США
» На производство самолетов в России выделено 765 млрд рублей
» Страны ЕС не смогли принять новый пакет антироссийских санкций
» ЦАХАЛ ударила по ВС Сирии близ Сувейды, где произошли нападения на друзов
» Венгрия инициировала в ЕС обсуждение санкций против Киева за мобилизацию
» Константинов рассказал о судьбе имущества украинских олигархов в Крыму
» Рада продлила военное положение и всеобщую мобилизацию на Украине

 Репортаживсе статьи rss

» Скандал в Бенгази. Маршал Хафтар выставил из Ливии европейских министров
» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"

 Комментариивсе статьи rss

» Европа начала готовиться к войне с Россией
» Тонкая игра против топорной политики: Китай выдавливает базы США с Ближнего Востока
» Сергей Караганов: Пора отказаться от запрета на государственную идеологию в России
» TAC: Русские по глупости верили США, а мы обманывали и вели непрерывные войны
» Европейская наркомафия взращена ЦРУ
» Политолог Бовт - о том, что стоит за "тарифной дубиной" Дональда Трампа
» Французы напуганы перспективой внедрения шариата
» Российское золото получит свободу от Лондона

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"