Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Евросоюз отказался размораживать российские активы
Трамп назвал передачу украинской энергоструктуры в собственность США лучшим средством ее защиты
СМИ: Европа ускоряет поставки оружия на Украину
Путин и Трамп провели телефонный разговор - главное
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Герой России Ренат Акберов: Модернизация вертолетов ВКС РФ шагнула далеко вперед
14.03.25 01:29 Армия, ВПК, спецслужбы
Командир с позывным Дерзкий - бесстрашный малый. Бывал в разных передрягах. Когда понял, что на его подразделение наступают вооруженные до зубов украинские военные, - по спине пробежал холодок: враг передвигался на танках, боевых машинах, при поддержке артиллерии и беспилотников. Там и тут рвались снаряды, вздыбливая землю и осыпая все осколками. Дерзкий уже задумался о гибели, но стоять решил до последнего и всеми правдами не дать противнику пройти. Вдруг разверзлись небеса и раздался звук, выворачивающий нутро наизнанку, вытягивающий из глубины сознания животный страх и одно единственное желание - упасть и врыться в землю… Это из 30-мм пушки по противнику открыл огонь разведывательно-ударный вертолет Ка-52.

Эскадрилья "Аллигаторов" под командованием летчика первого класса подполковника Рената Акберова пришла на выручку пехоте. Сначала по бронетехнике ударили противотанковыми управляемыми ракетами "Вихрь-1", затем в дело вступили скорострельные пушки. Многотонные "Абрамсы", "Леопарды", многочисленные "Брэдли" и иная техника горели, словно картонные коробки. Враги, побросав вооружение, поспешили откатиться назад.

Противник еще неоднократно предпринимал попытки наступления в направлении Мелитополя, Бердянска, рассчитывал прорваться к Азовскому морю. По некоторым данным, двигавшаяся армада вэсэушников насчитывала до 40 тысяч "штыков". Особенно горячо было на Ореховском направлении, в районах Времевского выступа, Работино, где безропотно гибли егеря и морпехи ВСУ, отстаивая сомнительные интересы своих хозяев.

Армейская авиация Воздушно-космических сил России совершала десятки боевых вылетов в сутки, во взаимодействии с артиллерией соединений ВДВ и мотострелков уничтожила десятки пунктов управления, сотни единиц бронетехники, десятки тысяч националистов ВСУ. Хорошо спланированный и широко разрекламированный "контрнаступ" с треском провалился.

"Модернизация наших вертолетов, применяемого вооружения в последние годы шагнула далеко вперед, - рассказывает Ренат Мунирович, удостоенный за участие в отражении "контрнаступа" звания Героя России. - Машины стали маневреннее, быстрее, точнее, при изготовлении агрегатов и узлов применяются новые технологии и современные материалы. Уничтожать цели, в том числе морские безэкипажные катера ВМСУ становится проще, хотя их эволюция на месте не стоит".

Начиненные тротилом автономные лодки, задача которых была доплыть до российского корабля и врезаться в борт, давно в прошлом. Сегодня "москитный" флот ВМСУ оснащается пулеметами, автоматическими пушками, зенитными ракетами, станциями радиоэлектронной борьбы. С помощью этих средств противник дистанционно пытается воевать и отражать атаки российских летчиков.

Но к этому, а также перспективной модернизации безэкипажных катеров противника винтокрылая техника России уже готова. Она оснащена новейшими бортовыми комплексами обороны, которые с помощью инфракрасных и ультрафиолетовых датчиков обнаруживают возникающие угрозы и ослепляют лазерными лучами головки самонаведения вражеских ракет, создают с помощью тепловых ловушек им помехи.

Надо сказать, что специальная военная операция стала большим испытанием для авиационных инженеров и летчиков. Но также она стала большим стимулом к совершенствованию навыков применения вертолетной техники, возможностью отточить мастерство сотням военных летчиков. И отрадно, что среди них много молодых офицеров ВКС, которые еще вчера сидели за партой.

Ренат Акберов, как ему, порой, кажется, словно и сам только недавно учился в Сызранском высшем военном авиационном училище летчиков, а ведь с тех пор уже двадцать лет прошло. Поступить в это учебное заведение было очень непросто. Отбор строжайший. Одних знаний мало - важны еще физические данные, хорошая биография. Подготовить военного летчика - большой труд десятков, если не сотен специалистов. Это если не учитывать инженерный и производственный коллектив по созданию винтокрылых машин...

А начиналось все, как во всех военных училищах, с азов, с воспитания способности слышать и четко выполнять приказы командиров, когда разношерстную молодежь, привыкшую к гражданской вольнице, приводят к "единому бою", учат следить за формой одежды, ходить в строю, соблюдать правила поведения, которые в конечном итоге помогают поднять в небо многотонную машину.

"Товарищ курсант, застегнитесь, поправьте головной убор! - сделал замечание проходящему мимо младшекурснику без пяти минут лейтенант Акберов. - На вас военная форма, а не спортивный костюм!"

Тот сначала обиделся, решил, что замечание его унизило. Тем не менее, исправился. А пройдя всего сотню метров, наткнулся на гарнизонный патруль…

"Этим и важна военная школа: начиная с азов, учит воспринимать саму суть вещей, отбрасывая эмоции, - считает подполковник Акберов. - Впоследствии это здорово помогает во взаимоотношениях в коллективе, в освоении и применении вооружения и военной техники. Потому что и здесь все зависит от отношений между людьми, от связки "наставник - подопечный". Именно поэтому командование армии ВВС и ПВО экипажи вертолетов старается делать смешанными, когда вместе с опытными летчиками в бой идут недавние выпускники училища".

Методы преподавания летного мастерства Ренат Мунирович знает не понаслышке. Окончив Сызранское военное училище, как один из лучших выпускников он стал летчиком-инструктором, передавал свои знания и навыки не одному поколению будущих летчиков.

А потом уже самому снова пришлось многому учиться, когда был направлен на службу на Северный Кавказ. Пилотирование в горной местности сопряжено с повышенными рисками. Особенности рельефа, разряженный воздух, нисходящие и восходящие потоки заставляли учиться предвидеть, как машина поведет себя в той или иной ситуации, вынуждали заранее продумывать, как зайти на цель, чтобы гарантированно ее поразить и вовремя уйти от возможной атаки ПЗРК. Эти навыки скоро пригодились в Сирии, а затем и в ходе специальной военной операции, когда в составе смешанной тактической группы ставились задачи нанести удары авиационными ракетами по бронетехнике и живой силе ВСУ.

Выполнив пуски по заданным координатам, экипажи производят маневрирование на предельно малой высоте с отстрелом тепловых ловушек, сбивающих с курса зенитные ракеты противника.

"Для увеличения дальности стрельбы, с тем, чтобы не входить в зону действия вражеской ПВО, запускаем ракеты с кабрирования (по навесной траектории, - прим. авт.), - рассказывает подполковник Акберов. - Это напоминает работу реактивных систем залпового огня и позволяет уничтожать цели, укрытые складками местности".

Высокая эффективность применения сложной, умной техники в боевых условиях достигается постоянным взаимодействием летчиков с представителями промышленности, инженерами, конструкторами, которые сразу берут "на карандаш" замечания летчиков, учитывают все нюансы эксплуатации изделий в работе по их модернизации. Взаимодействие это происходит ежедневно, на постоянной основе. А значит, на какие бы враги ни пошли ухищрения, совершенствуя свое вооружение, им всегда будет дан достойный и своевременный отпор.

Боевые успехи Рената Мунировича Родина оценила по заслугам. За личное мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, офицер награжден медалью "За Отвагу", медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" с мечами II степени, орденом Мужества. А в День Героев Отечества, 9 декабря 2024 года, удостоен высшей награды.

"Для меня большая честь находиться в этом зале среди такого количества достойнейших сынов нашей великой Родины, - выступал в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца Ренат Акберов с Золотой Звездой на груди. - Хочу заверить вас в том, что мы продолжим с честью и достоинством выполнять все поставленные перед нами задачи".

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля

 Новостивсе статьи rss

» Пентагон заявил, что не разрабатывает секретных военных планов против Китая
» ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 21%
» Партия Порошенко* потребовала отчета о возможной передаче АЭС США
» ФосАгро запустила в промышленную эксплуатацию АСУП отечественной разработки
» Участники антибелорусских акций за рубежом возместят ущерб государству имуществом
» В Ростове-на-Дону из-за атаки дрона произошел взрыв в многоквартирном доме
» Reuters: США продлили исключения для Словакии по оплате российского газа
» Оппозиция сообщила о сотнях тысяч участников акции протеста в Стамбуле

 Репортаживсе статьи rss

» Что стало известно из рассекреченных документов по убийству Кеннеди
» Готовность к лучшему
» Замглавы МИД России Александр Грушко — о гарантиях безопасности от НАТО, перспективах диалога с ЕС и будущем ОБСЕ
» «Благодаря ИИ срок создания новых материалов сократится до двух лет»
» «За последние годы Крым прошел огромный путь»
» Защитить интересы России на Балтике и в Арктике
» Интервью Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова американским блогерам М.Науфалу, Л.Джонсону и Э.Наполитано, Москва, 12 марта 2025 года
» Протянуть реку: в России улучшат инфраструктуру водных путей

 Комментариивсе статьи rss

» Майкл Снайдер: 19 причин, почему Федеральный резерв находится в центре наших экономических проблем
» Лукьянов: В переговоры между Россией и США вернулась настоящая дипломатия
» Очередной взрыв космического корабля Starship ставит под сомнение перспективы лунной и марсианской программы США
» Украина для США – это игра, в которой американцы намеревались выиграть
» Кризис угольной отрасли: есть ли варианты выхода из него для российских компаний
» Как обвал на фондовом рынке США может повлиять на Россию
» Союзники Великобритании охватывают Иран с северо-запада
» Партия Маска против Партии Шваба: в чём суть сверхконфликта?

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"