Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин и Си Цзиньпин подписали пакет документов по итогам переговоров
Путин и Мадуро подписали договор о стратегическом партнерстве
Индия начала операцию "Синдур", нанеся удар по Пакистану
Контрразведка ФРГ признала АдГ экстремистской партией
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Чем могут ответить ВС РФ на дальнобойные разработки Украины
23.03.25 05:42 Армия, ВПК, спецслужбы

Арсенал ВСУ совершенствуется, и в ближайшее время к нему могут добавиться новые системы, способные наносить удары вглубь российской территории, — ракеты «Нептун» с увеличенной дальностью и дроны, обладающие боевым радиусом до 3 тыс. км. Об их скорой постановке на вооружение заявляли киевские власти. Насколько реальна эта угроза, какие могут быть характеристики новых систем ВСУ и как российская ПВО может противостоять их ударам, разбирались «Известия».

Возможности ПВО

Есть вероятность того, что в одном из недавних ударов по предприятиям нефтегазового сектора на территории России участвовала новая украинская ракета, которую пока условно называют «длинный Нептун». Удар наносился по нефтеперегонному заводу в Туапсе, который находится на расстоянии более 550 км от линии соприкосновения в зоне СВО. Ранее уже говорилось об этом изделии: не так давно украинское руководство заявило о том, что в распоряжении ВСУ появилась собственная ракета с дальностью действия до 1 тыс. км.

А 19 марта Киев заявил о том, что прошел испытания ударный дрон с дальностью действия 3 тыс. км. Новинка подана Зеленским с соответствующим пафосом: «Есть хорошие новости относительно дальнобойных дронов. Наш дрон на три тысячи километров прошел испытания». Первые упоминания о дальнобойных дронах-камикадзе с дальностью действия 3 тыс. км появились в апреле 2024 года.

Чем может ответить армия России на новые украинские разработки? ЗРК типа С-300 последних модификаций, С-400, Бук-М3 и тем более «Панцири» могут успешно работать по таким целям. Кроме того, крылатые ракеты могут быть обнаружены радарами самолетов дальнего радиолокационного обнаружения типа А-50 и дальними перехватчиками типа МиГ-31, которые создавались как раз для отражения массированных ударов таким оружием по территории СССР. Вопрос сейчас, видимо, в том, что с появлением в арсенале ВСУ подобных ударных систем необходимо дополнение систем ПВО приграничных регионов соответствующим авиационным сегментом. Это возможно за счет переброски сил и средств с других направлений, а также за счет дополнения МиГов самолетами Су-35С и Су-57. А в идеале, конечно, нужно закрыть все вероятные пути проникновения на российскую территорию и приступить к уничтожению военных объектов, которые создаются ВСУ для применения этих ударных систем. История развивается по спирали, и задачу уничтожения дальнобойных крылатых ракет советская ПВО уже когда-то решала. Решит и сегодня.

Что собой представляет ракета «Нептун»

ВСУ исчерпали запасы западных дальнобойных ракет и теперь пытаются заместить их собственными разработками. Вопрос в том, способен ли на это украинский ВПК.

История украинских ракет «Нептун» своими корнями уходит в советское прошлое. Кооперация оборонных предприятий, которая существовала в эпоху СССР, продолжала работать до относительно недавнего прошлого. До 2014 года украинские смежники поставляли для Вооруженных сил России системы управления и головки самонаведения разных ракетных систем, двигатели для кораблей и вертолетов, комплектующие и узлы для самой разной военной техники. Соответственно, на Украине были не только образцы вооружений и военной техники времен СССР, но и образцы техники 2000-х годов, а также техническая документация, чертежи и руководства по эксплуатации и т. п. Экономический и производственный потенциал Украины позволял производить космические ракеты-носители — не без участия российского ВПК, но это было возможно. Воссоздать и начать производство каких-то менее грандиозных ракетных систем Украине тогда было по плечу.

Киев располагал полным комплектом документации по советской и российской ракете Х-35. Более того, еще в начале 2000-х годов в киевское конструкторское бюро «Луч» был поставлен эталонный образец изделия «78» (ракеты Х-35). КБ «Луч» впоследствии и стало головным предприятием по созданию украинского комплекса РК-360МЦ «Нептун», который вышел на испытания в 2019 году и был принят на вооружение ВСУ в 2020-м.

Ракета комплекса «Нептун» является развитием советской Х-35 с дальностью действия не менее 280 км. Далее были начаты работы по созданию более дальнобойной версии с модернизированной системой наведения, которая получила блок спутниковой навигации и теперь в основном предназначена не для поражения кораблей, а для ударов по наземным объектам. Судя по всему, ракета вышла на войсковые испытания и начинает применяться в боевых действиях. Вопрос, сможет ли ВПК Украины производить подобные ракеты в сколько-нибудь значительных количествах.

Что собой представляет дрон с дальностью полета 3 тыс. км

Когда было объявлено о новом дроне с дальностью действия 3 тыс. км, большинство аналитиков пришли к выводу, что речь идет о переделанном в беспилотник легкомоторном самолете, который может оснащаться дополнительными баками и упрощенной спутниковой системой навигации. Это действительно самый простой вариант решения.

Еще один вариант того, как ВСУ могли получить аппарат с дальностью действия в 3 тыс. км — это завершение работ по дальнему разведывательному беспилотнику «Сокол-300» и переделка мониторингового аппарата в дрон-камикадзе. Работы над дальним БПЛА велись КБ «Луч», начиная с 2019 года, и в теории он мог пролететь около 3 тыс. км при использовании высокоэкономичного австрийского двигателя Rotax 914. «Сокол-300» является достаточно крупным летательным аппаратом с размахом крыла в 14 м, что делает его достаточно легкой целью для ПВО. Также его отличает от других беспилотников-камикадзе относительно высокая вероятная стоимость.

Третьим и четвертым вариантами «дальнего дрона Зеленского» являются аналоги российского поршневого аппарата «Герань-2» и классической крылатой ракеты типа Х-55. Аналоги «Герани» уже мелькали в кадрах очевидцев, и в целом такой беспилотник показал высочайшую эффективность в дальних ударах по военным объектам Украины, что могло привести к попытке реинжиниринга удачного решения в интересах ВСУ. Крылатые же ракеты Х-55 выпускались в советское время в Харькове, и Украина располагала полным набором технологий для производства такого изделия. За счет упрощения конструкции и уменьшения боевой части вполне могла быть создана модификация с большой дальностью.

 

Аббе23.03.25 13:44
Так или иначе, но самолёты дальнего радиолокационного обзора в размерности А-50 и А-100 не выглядят решением вопроса. Их мало. Производить их долго и дорого. Потеря даже и двух-трёх самолётов станет серьёзнейшим ударом по возможностям воздушной группировки РЛС.
И держать их всё время в воздухе означает вычерпать их ресурс. Это одна из задач, поставленных НАТО перед бандеровцами. Быстро их делать как то не получается.
Вывод?
Нужны самолёты меньшей размерности, в гораздо большем количестве. Даже если там будут стоять куда меньшие по размеру и возможностям РЛС аналогичные РЛС сегодняшних лучших истребителей, у этих самолётов должно быть одно важное преимущество. Намного меньшая цена полётного часа.
Простите, но гораздо большая устойчивость к потерям. Просто за счёт куда большего их количества.

При всех достоинствах истребителей, у них есть и свойство, которое можно расценивать двояко. Они суть самолёты предельных параметров. Хорошо, когда параметры применяют и дорого, когда их нужно оплачивать.
Цена поддержания этих параметров очень высока.

Когда и если смогут относительно массово производить ПД-8, понадобятся самолёты с высокой толивной эффективностью, с задачей висеть в воздухе 24/7. В том числе и за счёт дозаправки в воздухе.

Указанные ракеты - дозвуковые. 700-800 км/час. Условные Бе-200 или же что то в развитие темы самолётов этого размера навряд ли будут пригодны для того, что бы догонять крылатые ракеты и поражать их своими ракетами воздух-воздух большой дальности.
Хотя, иметь такие ракеты на борту, вот именно для самообороны - может и нужно.
Но, чем могут быть полезны такие вот патрульные самолёты, так это тем, что по их указанию можно будет поднимать в воздух уже настоящие истребители.

Вопрос не в ближайших двух-трёх годах. Печаль в том, что и сама по себе Украина нежизнеспособна и с Европой всё плохо. Мышление изуродовано и у тех и у других. И ресурсная база так же ослаблена до безобразия.
Вынос промышленности в неуважаемые ими страны третьего мира отдал туда же и способность к разработке новой техники. Сначала она будет слабенькой. Как в Японии начнут с копирования самых простых автомобилей из США.
Но, потом то разовьются! И вот уже рынки, которые европейцы, а до того американцы, полагали надёжно своими уходятв руки японцев, китайцев, корейцев и так далее.
Европейцам ни денег от своего авторома, ни денег от вынесенных куда то заводов.
И так далее.
Индия завалит мир дженериками. Они отстали от передовых образцов на 20 лет? Зато их много и дёшево.
И так далее.
В итоге?
Источник этой войны не особенности мышления бандеровцев, а этих же особенностях, но в сочетании с отключением критического мышления. Вместо того, что бы усердствовать в экономике, и они и европейцы в целом ринулись к грабежу.
Полагаю, что "это надолго".
Полагаю, что нужны не "ещё 20 самолётов А-50", а с нуля 100 самолётов Бе-200. Или же чего то им подобного по размеру и цене. Единый самолёт для грузоперевозок, для пассажирского сообщения, для ДРЛО.
Оптимизированный именно под снижение цены единичного экземпляра и цены полётного часа.
Война - это надолго.
Carcass23.03.25 17:50
to Аббе
Как насчет носителей радаров ДРЛО в виде дирижаблей и стационарных аэростатов, воздушных шаров, которые висят на месте на тросу. Да, поразить легко, но и летать будут за несколько сот километров от ЛБС, что для ВСУ станет проблематичным.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Дмитриев: Процесс возвращения западных компаний в РФ уже идет
» Ушаков: Вашингтон разочаровывает Москву больше, чем Россия - США
» Reuters: Москва и Вашингтон обсуждают поставки «Газпрома» в Европу
» Литва вышла из Оттавской конвенции о запрете противопехотных мин
» Россия и Китай обратились с призывом к странам ядерной пятерки
» «Росатом» не знает, что делать с топливом из США на Запорожской АЭС: Готовы отдать…
» Эстония планируют создать военную базу в Нарве
» В Москву прибыл премьер Словакии Роберт Фицо

 Репортаживсе статьи rss

» Китай тайно строит мегафабрику – завод всех заводов по производству микросхем
» ФСБ рассекретила данные об убийстве Британией советских пленных 3 мая 1945 года
» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев

 Комментариивсе статьи rss

» Темное просвещение пугает Макрона и масонов
» Почему Индия и Пакистан почти 80 лет конфликтуют в Гималаях
» Лавров заявил, что почти вся Европа ведет войну против России
» WP: реализация договора по недрам между США и Украиной столкнется с трудностями
» Апостолова: власти Молдавии через учебники подводят детей к оправданию нацизма
» Греческий «Щит Ахиллеса» по израильскому образцу: южный фланг НАТО пришёл в движение
» Правда о нейросетях: за ChatGPT стоят фрилансеры за $2 в час.
» Цифровой тигр, бумажный фаерволл: в Южной Корее похищены данные 25 млн абонентов

 Аналитикавсе статьи rss

» Российские нефтегазовые доходы показали живучесть
» Целью геноцида был весь народ Советского Союза
» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"