Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин и Си Цзиньпин подписали пакет документов по итогам переговоров
Путин и Мадуро подписали договор о стратегическом партнерстве
Индия начала операцию "Синдур", нанеся удар по Пакистану
Контрразведка ФРГ признала АдГ экстремистской партией
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Норвегию подталкивают к вступлению в Евросоюз
25.03.25 14:47 Европа: тенденции

Мощное проевропейское лобби в Норвегии продвигает идею ее вступления в Евросоюз на фоне торговых войн с США, заявили «Известиям» в посольстве РФ. Осло остается партнером ЕС и координирует с Брюсселем свою внешнюю и оборонную политику, сообщили «Известиям» в Еврокомиссии. Замглавы МИД Норвегии заявила о возможности проведения референдума о членстве в союзе через 10 лет. Ранее норвежцы уже дважды на голосовании отклоняли вступление в это объединение. Кто заинтересован в членстве Осло в ЕС и почему многие норвежцы противятся этому — в материале «Известий».

Какие силы склоняют норвежцев к ЕС

В Норвегии сложилось мощное лобби, которое использует противоречия между США и ЕС для продвижения идеи членства Осло в Евросоюзе, заявили «Известиям» в посольстве России в Норвегии.

— Мощное проесовское лобби в Норвегии пытается использовать разгорающуюся торговую войну между Вашингтоном и Брюсселем в своих интересах, целенаправленно нагнетая через СМИ панические настроения и предлагая решение — как можно быстрее оформить членство страны в ЕС, — сказали там.

В конце февраля замминистра иностранных дел Норвегии Мариа Вартерессиан заявила, что проведение нового референдума о вхождении страны в состав ЕС «реалистично», но не в ближайшие годы, а через 10 лет. В стране растет понимание и поддержка более тесного сотрудничества с ЕС, отметила политик.

Сейчас сотрудничество Брюсселя и Осло осуществляется через Европейское экономическое пространство (вступило в силу в 1994 году), а также двусторонние соглашения, сказала «Известиям» официальный представитель Еврокомиссии Анитта Хиппер. Комментировать перспективы развития отношений с Осло в Брюсселе отказались.

— Норвегия поддерживает тесные отношения с ЕС в рамках соглашения о Европейском экономическом пространстве и ряда других двусторонних соглашений. На данном этапе мы не можем поделиться подробностями, — сообщили «Известиям» в ЕК.

Осло и Брюссель связаны экономически: 67,5% норвежского экспорта идет в страны ЕС, говорят данные Еврокомиссии. В 2023 году союз импортировал товаров из королевства на €119 млрд, а отправил на €61,7 млрд. Осло — крупнейший экспортер рыбы и аквакультуры в ЕС, а более 53% норвежского экспорта в Европу приходится на газ. В Осло извлекли выгоду от взрыва «Северного потока» и стремления ЕС снизить закупки российского голубого топлива. В 2023 году Норвегия покрыла 30% от общего потребления газа Евросоюзом, при том, что в 2021-м Осло закрыл 23% потребностей ЕС в природном газе.

В вопросе поставок энергоресурсов Норвегия — конкурент США, которые в 2023 году поставили в Европу почти половину объемов СПГ. Кроме того, Осло пострадает от разворачивающейся торговой войны между США и ЕС. Напомним, что в феврале Дональд Трамп заявил: Вашингтон уже принял решение о введении таможенных пошлин в размере 25% на импорт товаров из ЕС.

Премьер-министр Норвегии Гар Стёре отметил, что торговая война между Америкой и Европой негативно отразится на норвежской экономике. Он подчеркнул: Осло будет действовать в контакте с ЕК и помогать норвежским экспортерам, которых затронут ограничения США. Норвегия стремится избежать попадания под ответные ограничения ЕС, которые уже анонсировали в Брюсселе. Именно поэтому усиливаются голоса за вхождение Осло в объединение, чтобы избежать ударов с двух сторон.

Помимо экономики Норвегия координирует свою внешнюю и оборонную политику с ЕС, сообщили «Известиям» в ЕК. Осло присоединился к антироссийским санкциям и продолжает поддерживать Украину. С начала СВО Норвегия профинансировала Киев на $5,3 млрд, итоговая сумма помощи в 2025 году составит почти $8 млрд. Не стоит забывать и о том, что страна входит в число основателей НАТО, в отличие от соседней Швеции, которая долгое время придерживалась нейтралитета.

На фоне геополитических событий, в частности украинского кризиса и наметившегося раскола между Соединенными Штатами во главе с новой администрацией Дональда Трампа и Евросоюзом, в Норвегии начался новый виток дискуссий о необходимости вступления королевства в ЕС, сказал «Известиям» и младший научный сотрудник ИМИ МГИМО Никита Липунов.

Почему большинство норвежцев против вступления в ЕС

Сейчас растет число сторонников вступления Норвегии в союз. Еще в 2016 году лишь 19,6% норвежцев поддерживали эту идею, в 2019-м их стало уже 28%, в 2022-м — 35%. По данным соцопросов за март, число сторонников европейского пути достигло уже 40%. Доля противников снизилась с 70 до 45–49%. При сохранении такой тенденции количество евроскептиков и еврофилов может сравняться в ближайшие годы.

Однако пока противников присоединения к ЕС больше, чем сторонников. Ни одна из норвежских партий не обладает поддержкой парламентского большинства, поэтому вынуждена вступать в коалицию. Вопрос присоединения к ЕС выходит за рамки идеологических границ, и договориться норвежские политики не могут. К примеру, в феврале правящую коалицию покинула Партия центра из-за отказа соблюдать энергетические директивы ЕС.

В сентябре пройдут очередные парламентские выборы, исход которых во многом определит судьбу возможного референдума по членству в Евросоюзе.

— Однако против вступления в ЕС по-прежнему выступает большинство норвежцев. В связи с этим лидеры двух ведущих политсил страны — правящей Рабочей партии и правоконсервативной «Хёйре» — уже объявили, что не будут поднимать тему проведения нового референдума по вопросу евроинтеграции Норвегии не только в ходе предвыборной гонки, но и в рамках следующего парламентского периода (2025–2029 годы), дабы не усугублять поляризацию общества по этой теме, — сообщили «Известиям» в посольстве России в Осло.

Политическая поляризация уже дважды помешала Норвегии вступить в ЕС. Сначала в 1972 году 53% норвежцев проголосовали против присоединения страны к Европейскому экономическому сообществу. В 1994-м 52,1% избирателей отклонили заявку в ЕС при явке почти в 90%. Этому предшествовали жаркие дебаты: сторонники вступления делали акцент на экономических выгодах, а противников беспокоил вопрос суверенитета страны и будущего ее национальных богатств. Больше всего адептов европейского выбора оказалось в столице — Осло, тогда как северные территории однозначно были против.

У нежелания норвежцев вступать в ЕС есть несколько важных причин. Во-первых, стране придется присоединиться к общей политике союза в области рыболовства и принять европейские квоты на вылов. Сейчас этот вопрос урегулирован на основе двусторонних соглашений, но после вступления в ЕС возможностей для защиты своих интересов у Осло будет меньше.

Во-вторых, у Норвегии высокий валовой уровень дохода на душу населения (третье место в мире, по данным на 2023 год), поэтому и членские взносы для Осло будут выше.

С другой стороны, вступление в ЕС даст Норвегии место за столом переговоров внутри Евросоюза, позволит ей влиять на процесс принятия решений в структурах объединения. Членство в ЕС также даст Норвегии возможность снизить потенциальный ущерб от торговых войн европейцев с США. Вопрос вступления будет зависеть от динамики вокруг украинского кризиса, а также состояния трансатлантических отношений при Трампе.

Младший научный сотрудник ИМИ МГИМО Никита Липунов не исключил возможности проведения референдума о вступлении в ЕС в обозримой перспективе. Дискуссии сейчас действительно активные, и всё больше политических сил поддерживают эту идею, однако противников членства среди населения по-прежнему больше, чем сторонников.

Для самого ЕС вступление Норвегии также выгодно, в отличие от присоединения стран Западных Балкан, Украины или Молдавии. Норвегия — богатая страна с большими запасами необходимых Брюсселю природных ресурсов и благополучным населением. ЕС сможет увеличить свой бюджет благодаря вступлению Осло, а не тратить его на помощь новым членам на Балканах и в Восточной Европе.

Важен и политический эффект: вступление Норвегии покажет, что ЕС продолжает развиваться и расширяться, остается одним из центров притяжения. Особенно это нужно Брюсселю на фоне внутреннего кризиса и раскола из-за украинского конфликта и напряженных отношений с США.

 

Goratio25.03.25 18:51
Прощай сверхдоходы от нефтегаза
Valera26.03.25 00:09
Не очень понятно, зачем это нужно норвежцам... Впрочем, электорат нынче спрашивают лишь для приличия. А если ответ не тот, что нужен.... Сами знаете - чего рассказывать.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Дмитриев: Процесс возвращения западных компаний в РФ уже идет
» Ушаков: Вашингтон разочаровывает Москву больше, чем Россия - США
» Reuters: Москва и Вашингтон обсуждают поставки «Газпрома» в Европу
» Литва вышла из Оттавской конвенции о запрете противопехотных мин
» Россия и Китай обратились с призывом к странам ядерной пятерки
» «Росатом» не знает, что делать с топливом из США на Запорожской АЭС: Готовы отдать…
» Эстония планируют создать военную базу в Нарве
» В Москву прибыл премьер Словакии Роберт Фицо

 Репортаживсе статьи rss

» Китай тайно строит мегафабрику – завод всех заводов по производству микросхем
» ФСБ рассекретила данные об убийстве Британией советских пленных 3 мая 1945 года
» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев

 Комментариивсе статьи rss

» Темное просвещение пугает Макрона и масонов
» Почему Индия и Пакистан почти 80 лет конфликтуют в Гималаях
» Лавров заявил, что почти вся Европа ведет войну против России
» WP: реализация договора по недрам между США и Украиной столкнется с трудностями
» Апостолова: власти Молдавии через учебники подводят детей к оправданию нацизма
» Греческий «Щит Ахиллеса» по израильскому образцу: южный фланг НАТО пришёл в движение
» Правда о нейросетях: за ChatGPT стоят фрилансеры за $2 в час.
» Цифровой тигр, бумажный фаерволл: в Южной Корее похищены данные 25 млн абонентов

 Аналитикавсе статьи rss

» Российские нефтегазовые доходы показали живучесть
» Целью геноцида был весь народ Советского Союза
» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"