Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин утвердил состав делегации России для переговоров с Украиной
ВМС Эстонии пытались перехватить шедший в Приморск танкер JAGUAR
Рабочая партия Курдистана объявила о самороспуске
Ким Чен Ын выступил с громким обещанием России
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
На Алтае развивают аграрную дроносферу
15.05.25 20:26 В России
В Павловском районе Алтайского края прошла вторая выставка сельскохозяйственных беспилотников "АлтайАгроБАС-2025". Демонстрационной площадкой организаторы (Алтайский государственный аграрный университет при поддержке регионального правительства и Алтайского центра кластерного развития) выбрали базу аэродрома "Стрижи". По сравнению с первым авиасалоном, проводившимся в 2024 году, заметно увеличилось количество компаний-участников, а к дронам-"аграрникам" добавились беспилотники для МЧС, необходимые для тушения пожаров и доставки ценных грузов.

- Компании, предлагающие аграриям беспилотные системы, еще пять лет назад не предполагали, что достигнут такого прогресса. Заключенные сейчас контракты говорят о востребованности этого направления. В прошлом году сельхозпроизводители региона своими летательными аппаратами, а также с привлечением воздушной техники других компаний обработали в общей сложности пятьдесят тысяч гектаров. Мы видим, что грамотное применение беспилотной техники дает возможность открыть новую страницу в истории цифровизации, в том числе в дистанционном зондировании посевов, дистанционном программировании отдельных элементов технологий, определении состояния посевов, - подчеркнул заместитель министра сельского хозяйства Алтайского края Николай Халин.

По данным регионального минсельхоза, на данный момент хозяйства края имеют в своем распоряжении уже более пятидесяти тяжелых агродронов, которые применяются непосредственно в технологическом цикле выращивания сельхозкультур. Очевидно, что площадь обрабатываемых с воздуха посевов будет расти.

В день выставки ее участники постоянно смотрели в небо - один демонстрационный полет следовал за другим. Предприятие "Аэросоюз", к примеру, показало свои разработки в сфере беспилотных авиасистем, одна из которых - БПЛА-конвертоплан. С его помощью специалисты удобряют растения. Конструкторское бюро "Алтай" продемонстрировало дроны, благодаря которым облегчается процесс доставки грузов в труднодоступные места.

По сути, у аграриев появился новый парк воздушных тракторов (здесь уместно вспомнить американские Air Tractor - правда, это пилотируемые сельскохозяйственные самолеты). Они не уплотняют почву, не оставляют технологической колеи и могут заменить наземные машины и агрегаты в сложных погодных условиях - например, в грязь и слякоть после дождей. Агродроны позволяют работать точечно, эффективно, без лишних затрат. Они умеют практически все, только пахать не могут.

Справедливости ради заметим, что алтайские аграрии, что называется, поздно проснулись и теперь пытаются догнать коллег. В Центральной России агродроны летают с 2008 года, там беспилотники, жужжащие над полями, - обыденное дело. Но сейчас развитию дроносферы в европейской части страны мешают события, связанные с СВО, зато на Алтае - в глубоком тылу - это направление можно спокойно продвигать.

Хотя здесь есть свои нюансы и сложности. Местные фермеры осторожничают с новыми технологиями из-за сложных погодных условий - Сибирь считается зоной рискованного земледелия. Это на юге России могут снимать по два урожая, и цена ошибки не слишком высока. А вот в Сибири опасность неверных решений и действий резко возрастает. Если дрон в период обработки посевов сработает не так, как надо, то потери в урожае уже не возместить. В таких условиях многие аграрии предпочитают не рисковать и применять традиционные технологии обработки посевов.

Однако прогресс не остановить - особенно когда он активно поддерживается на государственном уровне. В Алтайском крае, в частности, принята программа развития этого направления, которая включает обучение кадров и стимулирование внедрения технологий.

Кадры, действительно, нужно готовить. Агродроны, как и любая другая техника, имеют свойство ломаться и требуют починки. Причем фермерам не нравится терять время на их транспортировку в сервисные центры, они хотят ремонта на месте. Значит, нужно обучать механизаторов хозяйств. Как правило, дроны ломаются из-за ошибок в управлении ими, пилотам элементарно не хватает знаний и опыта.

Еще одна причина повысившегося интереса к использованию дронов в сельском хозяйстве кроется опять-таки в богатом опыте, который дает СВО. Местные аграрии быстро поняли, что с воздуха можно атаковать не только живую силу и технику противника, но "бомбить" гербицидами различных сельхозвредителей.

Помимо полетов, в программу алтайского авиасалона - 2025 вошел показ системы дифференцированного внесения удобрений с помощью беспилотников. Ученым АГАУ удалось внедрить такой технологический элемент в работе дронов, адаптировав специальное программное обеспечение. Кроме того, на аэродроме работала площадка, где можно было познакомиться с азами управления БПЛА.

Кстати

В Алтайском государственном аграрном университете с 2021 года работает летная школа, где обучают пилотов сельскохозяйственных дронов. Поначалу шло обучение пилотированию легких БПЛА (вес менее тридцати килограммов), а теперь в программе есть и вождение тяжелых беспилотников (более тридцати килограммов). В школе прошли подготовку пилоты из Краснодарского края, Ростовской и Иркутской областей, регионов Дальнего Востока.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Росприроднадзор выявил 1471 нарушение в области экологии на Волге
» Российская делегация ждет начала прямых переговоров с украинской стороной в 10 часов утра
» Путин продлил действие плана обороны России
» США сохранят базу Баграм в Афганистане, заявил Трамп
» Катар выделит десять миллиардов долларов на авиабазу США
» Астана, Ташкент и Бишкек согласовали вододеление реки Сырдарья
» Зеленский улетел из Турции в Албанию
» Журналисты почти 14 часов ждут переговоров России и Украины

 Репортаживсе статьи rss

» Китай тайно строит мегафабрику – завод всех заводов по производству микросхем
» ФСБ рассекретила данные об убийстве Британией советских пленных 3 мая 1945 года
» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев

 Комментариивсе статьи rss

» Израиль лишился главного союзника в лице США
» Визит на Ближний Восток: чем расплатятся страны Персидского залива за приезд к ним Трампа
» Темное просвещение пугает Макрона и масонов
» Почему Индия и Пакистан почти 80 лет конфликтуют в Гималаях
» Лавров заявил, что почти вся Европа ведет войну против России
» WP: реализация договора по недрам между США и Украиной столкнется с трудностями
» Апостолова: власти Молдавии через учебники подводят детей к оправданию нацизма
» Греческий «Щит Ахиллеса» по израильскому образцу: южный фланг НАТО пришёл в движение

 Аналитикавсе статьи rss

» Справиться с мировым кризисом смогут только инженеры
» Закрепление мифов
» Российские нефтегазовые доходы показали живучесть
» Целью геноцида был весь народ Советского Союза
» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"