Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Замминистра сельского хозяйства Андрей Разин: Уборка урожая идет без сбоев
09.07.25 07:42 В России
На юге России уже идет уборка – техники, топлива достаточно. Были небольшие проблемы с погодой, из-за чего в ряде регионов пришлось пересеять зерновые масличными. Но окончательные выводы о том, снизились ли посевы (и насколько) зерновых, можно будет сделать только по окончанию уборки. Об этом в интервью "Российской газете" рассказал заместитель министра сельского хозяйства Андрей Разин.

 На юге страны уже началась уборка урожая. Как она проходит? Хватает ли аграриям техники и ресурсов?

Андрей Разин: Страна у нас огромная. В южных регионах (Кабардино-Балкария, Крым, Краснодарский край, Херсонская и Астраханская области и других) уже стартовала уборка, между тем на Урале и в Сибири еще продолжают сев. Техника для уборки подготовлена более чем на 98%. В арсенале аграриев свыше 428 тыс. тракторов, 127 тыс. зерноуборочных и 15 тыс. кормоуборочных комбайнов. Эти мощности готовы обеспечить быструю уборку, однако на темпы работ сейчас влияют погодные аномалии (на юге наблюдается засуха). Тем не менее, задел для обеспечения продовольственного фундамента и продовольственной безопасности уже заложен, и ведомство рассчитывает выполнить все плановые показатели.

 Какая ситуация с топливом для сельхозтехники – есть ли проблемы с ценами или поставками?

Андрей Разин: Цены на горючее остались практически на уровне прошлого года: изменение не превышает 1-1,5%. Существенных перебоев с дизельным топливом или бензином у аграриев нет. Благодаря совместному плану Минсельхоза и Минэнерго аграрии получают гарантированные объемы топлива по понятным и комфортным и при этом рыночным ценам. Так что сейчас ситуация стабильная.

– А с запчастями для сельхозтехники есть проблемы?

Андрей Разин: Никаких критических проблем с запчастями не зафиксировано. Ранее действительно были сложности с импортными комплектующими, но отечественные сельхозмашиностроители активно нарастили производство нужных деталей. При необходимости они оперативно модернизируют технику и устраняют любые возникающие "болячки". Поэтому аграрии полностью обеспечены запчастями, и уборка идёт без сбоев.

– В последнее время закупки новой сельхозтехники замедлились. Будет ли Минсельхоз расширять меры поддержки на покупку техники?

Андрей Разин: По сравнению с прошлым годом спрос на новую технику действительно снизился  в первую очередь из-за роста её стоимости и подорожания кредитов. В ответ на это правительство усилило поддержку: Росагролизинг был докапитализирован, а ставки льготного лизинга снижены до 6-12% (в зависимости от условий заемщика). Как следствие, объёмы заявок на технику по льготным программам снова растут – лидируют Оренбургская область, Алтайский край и ряд других регионов.

Вместе с тем хотелось бы и со стороны сельхозмашиностроителей встречного движения  на наш взгляд, есть возможность снизить стоимость техники с учетом существующих для них мер господдержки. Нам нужно предложить аграриям более "комфортные" условия для обновления парка.

 Как изменилась структура посевов в этом году? На какие культуры делают ставку аграрии? Не наблюдается ли сокращения посевов зерновых?

Андрей Разин: Посевная кампания близится к завершению – посеяно уже более 96,5% запланированных площадей. Общая структура посевов остаётся сбалансированной по потребностям внутреннего рынка и экспорта. При этом весной действительно были аномалии: на юге стояла засуха, а в Сибири и на Урале – переувлажнение почвы. Это заставило сельхозпроизводителей корректировать планы: в ряде регионов часть пострадавших посевов была пересеяна масличными культурами. Окончательные выводы можно будет сделать только после уборки урожая.

– Из-за неурожая картофеля в прошлом году цены на него значительно выросли. Но в стране действует госпрограмма по развитию картофеле- и овощеводства, которая предусматривает поддержку в том числе и личных подсобных хозяйств (ЛПХ). Востребована ли эта программа у ЛПХ? Не планируется ли программу сворачивать?

Андрей Разин: Федеральный проект по поддержке производства картофеля и овощей сворачивать никто не планирует – эти культуры стратегически важны для страны. С 2023 года в рамках реализации федерального проекта оказывается поддержка в том числе и личным подсобным хозяйствам, применяющим специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход". Субсидия ЛПХ предоставляется на реализованный ими картофель или овощи для компенсации части понесенных затрат. Интерес к программе определенно есть – особенно в тех регионах, где развито ЛПХ. Ежегодно растет количество заявок на эту субсидию, если в 2023 году их количество составляло 317, то по итогам прошлого года одобрено более 660. Учитывая нарастающий интерес ЛПХ к данной поддержке, отказываться от нее мы не собираемся.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Британия и ЕС отложили отправку военных на Украину, пишут СМИ
» ЕС рассматривает создание фонда в 100 млрд евро для поддержки Украины
» В Саратовской области предотвратили подрыв моста
» Железные дороги и порты Прибалтики: дальше ехать некуда
» Борьба с теневыми схемами, противодействие коррупции и рост цен на золото. Что Путин обсудил с главой Росфинмониторинга
» Замминистра сельского хозяйства Андрей Разин: Уборка урожая идет без сбоев
» США рассчитывают получить от пошлин свыше 300 миллиардов долларов
» Президент Чехии: Украине, чтобы выжить, придется признать потерю территорий

 Репортаживсе статьи rss

» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы

 Комментариивсе статьи rss

» О чем договорились на саммите БРИКС в Бразилии. Глобализм 2,0 - версия для бедных
» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс
» Почему иностранные инвесторы бегут из Литвы
» МиГ-35: возвращение… Чансу?
» Америка на пути к войнам будущего: тайны «Отряда-201»
» Никто не уходит: сколько денег Пентагон потратит в Европе в следующем году
» США отказались от разработки ядерного космического двигателя
» Страны Запада стремятся получить доступ к Каспию

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"